Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1039   27

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   394   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   954   43

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   423   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   379   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7243   44

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1174   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   851   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   803   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   2052   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Битва за архив

4


А Вы знаете, что сразу составили Р.З. Хамитову, когда он прибыл в Башкирию на должность президента РБ? Его семейную родословную! Материалы для неё были найдены именно в фондах нашего исторического архива, который сейчас чиновники собираются выбросить из специально выстроенного здания неведомо куда.

Битва за архив


Такая вот благодарность! Впрочем, может глава республики, только что успешно организовавший форумы ШОС и БРИКС, просто в отпуске и не ведает, что творят его ретивые чиновники? Из новостей про Рустэма Закиевича видно последнее, что он в конце июля был в Стерлитамаке.

Может это оставшиеся «без приcмo-тpа» зампрэды разгулялись «на воле»? Наверняка, у них дома тоже хранятся красиво сделанные семейные родословные, выведенные нашими краеведами из глубокой древности, времён Чингизхана, не меньше. Если бы наши краеведы знали что будет вытворять сей чинуша, они бы довели ему родословную до… Иуды.

Историки и краеведы, все любители старины должны представлять, какая вакхa-нaлия начнётся, если преступные замыслы чинуш, торопящихся очистить кусок земли в центре Уфы для будущих инвесторов (соседей по даче?, друзей по бане?). Дореволюционные документы собираются переместить в соседнее здание бывшего партархива, что напротив Национальной библиотеки. Были там в читальном зале? Там пяток маленьких столиков. Тогда как сейчас читальный зал на улице Валиди, и весьма большой, просто забит под завязку, что же будет в новом?

Советские же фонды планируется отправить в Бирск, на деревню к дедушке?! И это при ожесточённой борьбе за советское наследие, когда на высшем государственном уровне обсуждается недопустимость фальсификации истории, в первую очередь советской (кроме Сталина был Гагарин). С учётом времени на переезд и обустройство неведомой халупы в Бирске, можно смело утверждать, что на ближайшую пятилетку изучение советской истории Башкирии прекратится полностью.

А ведь наш исторический архив – один из лучших в России! Здесь развернулась мощная работа по оцифровке уникальных источников (сделаны ревизские сказки – переписи населения со времён Петра Первого). Просто гигантская работа проводится для помощи в генеалогических исследованиях.

Уже не тысячи или десятки, а сотни тысяч жителей Башкортостана и других регионов страны, если не миллионы, получили информацию о своей родословной.

Благодаря высочайшей степени сохранности фондов нашего архива, признаемся, нам просто повезло с директорами, свято хранившими и хранящих поныне исторические реликвии, с нами могут сравниться лишь несколько архивов России (Ярославль, Пенза, Самара отчасти, Томск). Ни один уральский архив близко не имеет такой уникальной коллекции документов (лишь в Кирове сохранились карточки переписи 1917 года).

Благодаря привлечению массовых источников, как переписи населения, метрические книги и так далее, в МИРЕ произошёл настоящий взрыв интереса к исследованиям по семейной истории. По замечанию одного из ведущих британских специалистов по локальной истории Джона Беккета, «семейная история стала второй по популярности областью использования Интернета». Как результат – невиданный рост публикаций по локальной истории, как в традиционном книжно-журнальном варианте, так и в электронном виде.

И наши краеведы не хуже других. Сотни и сотни разнообразных работ печатается в типографиях, выкладывается в Интернет. Пока! Завтра наступит мрак средневековья, если не остановить зарвавшихся чинуш!

Вообще, просто поражает чудовищное убожество культурного кругозора наших, пардон, элит! Из грязи в князи! Хочу евродизайну, шоб блистало и сверкало, шоб у самОм центре Уфы, насупротив апартАментов главы республики, мой офИс стоял. Шоб все мимА ехали и спрашивали: а чья это земля – маркиза-маркиза-маркиза Карабаса, а чей это грандиозный офИс – маркиза-маркиза-маркиза Карабаса!

Тогда как в нормальном цивилизованном обществе АРХИВ – это национальное достояние, ГОРДОСТЬ народа и власти, сокровищница вечных культурных ценностей!

Что есть Башкирия, Башкортостан? Территорию не станем брать, Россия самая большая страна мира, а Башкирия ровно в два раза больше Бенилюкса (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых). Возьмем численность населения. Так вот, по количеству жителей мы немного меньше Норвегии и немного больше Хорватии. А как там в одинаковых странах с архивным делом.

Национальный архив Норвегии – Riksarkivet – National Archives of Norway (норв., англ., http://www.arkivverket.no/) располагается на опушке леса возле стa-нции Sognsvann в столице королевства Осло, раскиданном среди живой природы (фото ниже). В современном здании (комплекс построек) созданы все условия для хранения документов и работы исследователей.

Битва за архив


Вздохнём с завистью, но отметим, что переносить центральный архив королевства за полярный круг норвежцам в голову не пришло.

Государственный архив Хорватии – Hrvatski državni arhiv – Croatian State Archives (хорв., англ., http://www.arhiv.hr/) находится прямо в центре Загреба, в роскошном историческом особняке (фото ниже). Представляете, как загорелись бы глазки у наших инвесторов, будь такое здание в центре Уфы. Впрочем, снесли бы и его.

Битва за архив


И никому в Республике Хорватии, в отличие от дикой Башкирии, также в голову не приходит выбросить его куда-нибудь в глубинку. Столица без архива – и не столица вовсе, это обязательный престижный элемент имиджа.

И на сайте хорватского архива непременно указано, как до них добраться: KAKO DO NAS? Zgrada HDA na Marulićevom trgu 21 nalazi se na 5 minuta od glavnog željezničkog kolodvora. Od tamo se tramvajskim linijama ZET-a 2, 4 i 9 u smjeru zapada možete voziti 2 tramvajske stanice, doći pješice ili osobnim automobilom. Понятно?

Интересно, что будет указано на сайте архива Республики Башкортостан после реализации чудовищных замыслов чинуш? Како до нас добраться?

Элементарно. Башкирские краеведы собрались в архив:

Битва за архив


Дури, что замышляют чиновники в Башкирии не токмо в дальних Норвежском королевстве и Хорватской державе, но и в соседних регионах не сыщется. Челябинск, областной архив, архивохранилище № 1, с читальным залом:

Битва за архив


В Оренбурге читальный зал сидит на самой престижной исторической Советской (бывшая Николаевская) улице, где толпы туристов гуляют до славного батюшки Яика:

Битва за архив


Государственный архив Пермского края работает во внушительных апартаментах в центре Перми, между историческим центром и Мотовилихой:

Битва за архив


Мы что одни такие горемычные, что ж у нас прОцент дураков такой большой, чем мы Аллаху-то не угодили?!

Последнее. Господа сельские краеведы! Вам приносили тяжёлые ревизские сказки и метрические книги, стопки подворных карточек сельскохозяйственных переписей по Вашей деревне, всегда в архиве помогали чем могли. Благодаря архиву Вы создали свои труды, написали свои книги. Пришла пора помочь в ответ нашему архиву!

Отправить письмо Президенту Российской Федерации, многоуважаемому Владимиру Владимировичу Путину, что недавно гостил на нашей башкортостанской земле, очень просто. Управление по работе с обращениями граждан и организаций на своём сайте http://letters.kremlin.ru/ специально подчёркивает: «Пожалуйста, прежде чем отправить письмо в адрес Президента России в электронном виде, внимательно ознa-кoмьтесь со следующей информацией». И далее всё там объяснено.

В администрации Президента особенное внимание обращают на обращения рядовых граждан, простых сельчан, ветеранов труда. Напишите, скажите, что не надо выселять архив из СПЕЦИАЛЬНО построенного для хранения документов здания, куда-то перемещать, тем более в район, из Ермекеево и Учалов в Бирск ничего не ездит, что надо, наоборот, помочь архиву, выстроить большой и удобный читальный зал. Народу, мол, историей интересуется очень много.

Если придут в администрацию уважаемого В.В. Путина 20 или 30 писем от жителей Башкортостана, обязательно спросят у наших чинуш – Вы что там творите?!

Михаил Роднов, доктор исторических наук (по поручению краеведов)




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 10.08.2015, 09:24 | Автор: Егерь
    Публикации: 2791 | Комментарии: 5663 | Рейтинг: +2552,5
— Папа всегда говорил: «Уничтожай архивы».
— Вами съеден исторический документ…

"Убить дракона" фильм

Евгений Шварц «Дракон».



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 10.08.2015, 09:33 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286,1
Дореволюционные документы собираются переместить в соседнее здание бывшего партархива, что напротив Национальной библиотеки. Были там в читальном зале? Там пяток маленьких столиков. ============================================================
================Может там и "пяток столиков", но само здание весьма впечатляет своими этажами и монументальностью. Лучший выход--партархивы вместе с тремя десятками бездельников выгнать в Бирск, или перетащить в подвалы библиотеки им. Крупской , напротив мединститута. А прекрасное здание отдать под архивные материалы республики.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 10.08.2015, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Написала на сайт Президента. Люди, пожалуйста, не поленитесь, напишите тоже, защитим нашу историю!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 10.08.2015, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
ореволюционные документы собираются переместить в соседнее здание бывшего партархива, что напротив Национальной библиотеки. Были там в читальном зале? Там пяток маленьких столиков. ....
Да ты что юнга! А как же ты в следующий день рождения СЮки сможешь доказать, что фамилия Юлаев, от ЮЛ, т.е ПУТЬ, следовательно СЮка и Путин практически одно и тоже? Или как докажешь, что республикообразующий приятель г.и.т.л.е.р.а -валиди, организовал Национальную библиотеку в Уфе, для того, чтобы титульные его именем улицу обозвали?



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 10.08.2015, 10:31 | Автор: Света
    Публикации: 0 | Комментарии: 100 | Рейтинг: -2,2
Хамитов оставит только те документы, которые про него



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 10.08.2015, 11:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"И никому в Республике Хорватии, в отличие от дикой Башкирии, также в голову не приходит выбросить его куда-нибудь в глубинку. Столица без архива – и не столица вовсе, это обязательный престижный элемент имиджа"
===
Не Башкирия дикая.
Дикость это колониальное правление Московии.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 10.08.2015, 11:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов оставит только те документы, которые про него.....

Не огорчайся,"света", это же прекрасно! п ердин с командой истерического ф-ка БГУ быстренько обнаружат (напишут) новые, свежие документы, в которых будет обосновано произхождение СЮки от Путина, и муртазла с уКралом, от валиди, благодаря тому что уКрал представитель западных базовых ценностей!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 10.08.2015, 11:39 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2230 | Рейтинг: +1263,8
"Начал за здравие, а кончил за упокой" - я бы так охарактеризовал статью весьма мною уважаемого Роднова. Посыл его понятен, как понятно и желание башкирских "нуворишей" отхватить себе кусок престижной землицы. Непонятна только просьба обращаться за помощью к "уважаемому"(???) царю-батюшке. "Вот приедет барин, барин нас рассудит" - что это, наивность, инфантилизм или просто глупость, а может просто по-пытка своим патриотизмом и любовью к вождю напугать зачерствевших сердцем чиновников? В стране, где при полуголодном населении уничтожают продукты, где ради выпендрежа "уважаемого" готовы отказать миллионам нуждающихся в качественной медицине, где гарант Конституции уже 15 лет потакает ее нарушениям, просить этого гаранта ограничить аппетиты его верных псов? Пусть это останется на совести уважаемого краеведа, закопавшись в прошлое, он явно не понимает происходящее сейчас.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 10.08.2015, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитову родословную составили, а обычному гражданину такой услуги не предоставляется. Не по архивному это как-то, а по подобострастию.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 10.08.2015, 12:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Руки прочь от архива, товарищи.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 10.08.2015, 12:55 | Автор: ВВ421
    Публикации: 0 | Комментарии: 341 | Рейтинг: -9,4
Любой может заказать себе родословную в архиве РБ. Это будет стоить 5 т.рублей.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 10.08.2015, 13:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
-Взывать к совести хрз, а уж тем более фут-килера, признак скудоумия.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 10.08.2015, 13:37 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3010 | Рейтинг: -169,2
Говорят некоторые ваххабиты отрицательные и равнодушны по своей идеологии к национальной истории, прошлому и культуре.
Таких не видал за все время.
Но если по другому взглянуть , чиновники эти и есть те самые ваххабиты что ли



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 10.08.2015, 14:46 | Автор: san-ufa
    Публикации: 164 | Комментарии: 1131 | Рейтинг: +427,8
"... многоуважаемому Владимиру Владимировичу Путину, что недавно гостил на нашей башкортостанской земле, ..."
По-моему, этим всё сказано. Поскольку просить и клянчить у "ВВПу Первого" и его чиновников - себя не уважать и лишь усугубл-ять проблему!
Сергей Наумкин



1

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 10.08.2015, 16:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Разговоры вокруг архивной землицы идут уже не один год. И только президенту известно, какие были предложения. Устоял он от искушения согласиться на строительство жилого дома.Но для исполнительной власти улучшить условия труда - это святое. Кстати, нам все время говорят про оптимизацию. Как часто её производят в аппарате и в органах исполнительной власти и за счет кого? Почему им все время мало места.
Рядом стоит не очень энергично осваиваемый объект когда-то бывший заводом БЭТО, через квартал уж который год не может разрушиться виденевская усадьба. А соседи то какие - Верховный суд, Таможня, УГАТУ - корпус второй год перебеливают.
Почему это соседство не устраивает. Деньги надо вкладывать в реконструкцию. Дорого! Зато какая честь!!! Господа, вообразите на минуту, что Ваша земля, где ВАши деды и отцы домик строили - вдруг облюбовал проворный предприниматель. И включив административный ресурс - выселил вас из до 1 октября из дому, не предоставив достойного альтернативного жилья. Едва ли Вы будете равнодушны. А по какому праву, скажите Вы!
ПО КАКОМУ ПРАВУ ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ с ЦГИА РБ?
Это очень серьезный вопрос.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 10.08.2015, 17:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Архив в аварийном состоНии надо построить новый архив денег га это нет вот и сносят архив внизу будет архив гп внрхк жилой дом если не нравится дайте денег построим и архив



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 10.08.2015, 17:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И не услышит только равнодушный.
Как же можно было решить (29 июня) признать целесообразным изъятие из oпepативного управления архивного учреждения и закрепление на праве хозяйственного владения за ГУП РБ Управления административными зданиями в целях сноса и строительства административного здания для размещения органов исполнительной власти РБ. Чем же архивисты -то не угодили.
ЦГИА РБ ежегодно выполняют более 25 тыс. запросов, а читальный зал ежедневно полон. Только в 2014 году читальный зал архива посетили 3100 пользователей. В справочном столе архива принято и проконсультировано более 4761 человек.
Но вскоре всего может и не быть. ПОчему же принято решение:

о "Продаже комплекса зданий с земельным участком стороннему инвестору с возложением на него обязанностей по организации и проведению работ по предоставлению соответствующих помещений для размещения службы Центрального исторического архива и архивохранилища с финансированием расходов". И ведь не наоборот. Вначале предоставляют достойное помещение, потом все остальное...

Рядом по улице Карла Маркса в доме Поносовой -Молло находится музей археологии и этнографии, в реставрацию которого вложено немало средств. Один из корпусов архива также объект культурного наследия. Их не то что сносить нельзя, рядом строить запрещено.

Будем надеяться, что это недоразумение...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 12.08.2015, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Умные правители всегда держали архивы при себе.Теперь при себе держат только гостевые дома.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 13.08.2015, 16:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Проект архива давно готов, причём никто не просил проектировать его возле северного автовокзала. Все претензии в бгп. Тут у блоxe-pов интернет безлимитный что ли)))



1

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 16.08.2015, 07:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
19 | Автор: Не зарегистрирован
Проект архива давно готов, причём никто не просил проектировать его возле северного автовокзала. Все претензии в бгп. Тут у блоxe-pов интернет безлимитный что ли)))
_____________________
Может мы и блоxe-pы. Но мы люди. Видим и знаем гораздо больше, чем вы думаете. Мне всегда стыдно становится, что не ценим мы и не бережем историю, не только в документах, а также и людей, которые эту историю создали и сохранили.



0