Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   752   116

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1531   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1389   19

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1523   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   544   20

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1313   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   536   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   507   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   8272   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1351   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Прорыва не случилось

0


История порой выкидывает неожиданные фортели. В минувшем году смена московского градоначальника подвела черту под прополкой регионального политического поля от многолетних растений. Впрочем, едва ли кто-либо предполагал, что в некоторых российских регионах транзит губернаторской власти будет иметь проявления гораздо более гротескные, чем замена асфальта на плитку.

Прорыва не случилось


История порой выкидывает неожиданные фортели. В минувшем году смена московского градоначальника подвела черту под прополкой регионального политического поля от многолетних растений. Впрочем, едва ли кто-либо предполагал, что в некоторых российских регионах транзит губернаторской власти будет иметь проявления гораздо более гротескные, чем замена асфальта на плитку.

В Башкирии, где в июле 2010 года двадцать лет руководившего нефтяной республикой Муртазу Рахимова сменил топ-менеджер «Русгидро» Рустэм Хамитов, как фарс повторяется одна из историй, которую многие россияне рады бы и забыть, да не могут. Не успел минуть месяц с прихода нового рулевого, как в регион, словно и не было двадцатилетней паузы, вернулась перестройка. Разумеется, эволюционировавшая в причудливые формы с учетом научно-технического прогресса, который все эти годы не стоял на месте.

Новый президент обзавелся блогом, прямой линией на местном телевидении и медийной близостью с многонациональным народом. Благообразная общественность пела дифирамбы, обиженные официальные башкирские националисты грызли ногти, а местная интернет-тусовка не находила себе места от счастья, заполучив в свои ряды нового блоггера-тысячника. Президент на каждом совещании призывал то ми-нистров, то банкиров, то предпринимателей «просыпаться», а стилизованный под газетный заголовок плакат на одной из центральной улиц Уфы сомнений в происходящем не оставлял: «Рустэм Хамитов объявил о гласности».

То, что главой правительства, в отличие от блога, Хамитов обзавелся более, чем полгода спустя, когда плаката уже и след простыл – история совсем другая, гораздо менее веселая.

Телекa-нaл БСТ, где президент провел прямую линию, за это время сотрясли скандалы, урегулировать которые пришлось самому Хамитову, меняя телевизионное начальство. Не щадил башкирский президент и собственных функционеров, дважды заменив глав собственной администрации и перетряхнув ряд муниципалитетов. Перегретая ожиданиями общественность начинала недоумевать, а маргиналы от башкирского национализма – поднимать внесистемные головы.

Досталось от Хамитова не только подчиненным по администрации, но и нескольким ми-нистрам, которых не спасли даже заведенные по наказу первого лица блоги. К чести Рустэма Хамитова стоит отметить, что ротация была по делу – так, экс-министр промышленности Роберт Вагапов запомнится широкой аудитории разве что публикацией стихов в своем блоге да странными схемами с РНТИК «Баштехинформ», за которыми последовали проверки. А вот Александр Никерин пока остается действующим блоггером-министром – правда, судя по блогу, ми-нистром исключительно спортивным, об эпохальных достижениях в сфере молодежной политике не повествуя.

Осторожно начали бунтовать отдельные представители местной элиты: в интернете то тут, то там анонимные правдорубы, что ни день, атакуют Хамитова.

Благо и поводов предостаточно – то рвутся армейские склады в Урмане, то прежняя власть, аккумулировавшая существенные ресурсы, грозится прекратить финансирование хоккейного «Салавата Юлаева», то националисты и пресса спорят над языковым вопросом, то очередного хамитовского назначенца приходится срочно подвергать ротации…

Удары судьбы сыплются на новую башкирскую власть не случайно: кадровой скамейки у Хамитова как не было, так и нет – как, впрочем, и собственной кадровой политики. «Команда президента», на триумфальное рождение которой намекали штатные политологи, как политическое явление так и не состоялась - чиновники, бывших на вторых ролях при прежнем президенте, ключевых проблем не могут решить и при нынешнем.

Региональная власть стремится компенсировать неэффективность работы медийной активностью – но и здесь случаются проколы. Широко разрекламированный совместный «нефтегазовый кластер» соседствующих Башкортостана и Татарстана, скорее всего, так и останется лишь на бумаге, а разговоры о технопарках и инновациях успешно заменяют инновационную политику. Что, впрочем, характерно не только для хамитовской вотчины.

Иногда поиск спасительных инновационных идей в Башкирии принимает форму фантасмагории. В конце 2010 года победитель с помпой организованной региональной политической школы заслужил стажировку в беспокойной президентской администрации. Заслужил не за что иное, как за проект стa-poй доброй «Монополии», адаптированный на российский лад – причем, как потом начали утверждать недоброжелатели, сплагиаченный с другой адаптации.

Удивляться, впрочем, нечему, ведь и сама башкирская блогократия – явление адаптированное, списанное с московской кальки.

Впрочем, из набора инструментов для выпуска пара блогократия в Башкирии превратилась в автономную самовоспроизводящуюся систему и продолжает плодить все новые сущности - в то время, как обещанного социально-экономического прорыва регион так и не совершил.

Довершает эту нерадостную картину еще одно печальное обстоятельство: интернет-дневник первого блоггера Башкортостана читать стали меньше, о чем сам президент и сообщил в телеинтервью. Не иначе, отметив именно этот тревожный симптом, власть вновь обратилась к блогосфере за содействием: Хамитов обзавелся очередным помощником в лице Андрея Потылицына, товарища по «Живому Журналу» под ником defo7.

Возможно, когда младший блоггер едет по башкирской глубинке в компании старшего блоггера, не забывая сделать снимок-другой со встречной полосы, а потом получает назначение – это и есть президентское видение работы с «кадровой скамейкой»... Что, впрочем, маловероятно: осведомленность о происходящем в регионе блоггер показывает небольшую.

Скорее уж очередной помощник Хамитова за-ймется генерацией очередных медийных сущностей. А работать еще есть над чем: так, молодая башкирская блогократия пока не спешит осваивать премудрости twitter'а – непорядок! Ну а не выйдет с twitter'ом – не грех будет пойти в социальные сети, а там уже башкирской власти и до файлообменников рукой подать...

Перестройка, перезагруженная спустя 20 лет там, где ее никто не ожидал – в патриархальной, размеренной Республике Башкортостан – оказалась перегруженной невыполнимыми обещаниями и медийной активностью, за которыми не нашлось реального наполнения.

...Дорогу в уфимский аэропорт ремонтировали не так давно – не зря, видимо, на качество дорог как-то пожаловался в блоге Рустэм Хамитов. Вот только колея, идущая аккурат по средней полосе, заделана кое-как, и седан с низкой посадкой протестующе поскрипывает. Вся надежда на то, что блогом обзаведется и главный башкирский дорожник, а затем, в духе электронной демократии на башкирский манер – и каждый дорожный рабочий. Вот тогда – заживем!

Дмитрий Хотько




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 18.08.2011, 08:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да ладно,вам! Вот если бы бабай досидел до срока, вообще были бы в зопе. А так, есть надежда на возврат уворованного (см. иск Кареева в Кир.суде 1 сентября).



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 18.08.2011, 09:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Дима, как-то вяло у тебя получилось...вяло. А по отношению ко мне - так и просто невежливо, как-никак я тебя на коленках качал помниться...:) Какой-то нездоровой завистью прёт от статейки...нет?

Потылицын Андрей (Defo7)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 18.08.2011, 09:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Поменяли шило на мыло . Была ломовая лошадь пердячая. но здоровая ,работоспособная ,сильная ,а помняли на пони,ухоженную ,красивую ласковую ,не пердячую ,и малоработоспособную .Просидит потихонечку ,отбудет богом данное ,и не оставив следа уйдет в политическое небытие ,так и не оставив о себе никаких воспоминаний



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 18.08.2011, 09:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Дима, как-то вяло у тебя получилось...вяло. А по отношению ко мне - так и просто невежливо, как-никак я тебя на коленках качал помниться...:) Какой-то нездоровой завистью прёт от статейки...нет?

Потылицын Андрей (Defo7)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 18.08.2011, 09:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
...Дорогу в уфимский аэропорт ремонтировали не так давно – не зря, видимо, на качество дорог как-то пожаловался в блоге Рустэм Хамитов. Вот только колея, идущая аккурат по средней полосе, заделана кое-как, и седан с низкой посадкой протестующе поскрипывает.

Врешь! Не возьмешь!
Нормально дорогу сделали. Вчера только проехал.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 18.08.2011, 09:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да хватит вам, что к мужику привязались?!
Ему предложили "порулить", он прикинул х... к носу и согласился, а почему бы и нет,- деньги не плохие, работа не пыльная, стa-poсть обеспеченная, короче всё в кайф, а там как получится...
Короче "Не стреляйте в тапёра он иг-paет как умеет".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 18.08.2011, 10:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не по сеньки шапка,xpe-нь редьки не слаще,назвался груздём полизай в кузовок и т.д. и т.п. Это всё о нём .вся эта история с Хамитовым напоминает опус о Гари Потере, вопрос еслибы у Гари небыло палочки многое ли он сделал ? При всём при этом много и необаснованно врал ,обещая горы золотые,Гари ну ктож тебя тянет та за язык ,лучше бы молчал умнее выгледел !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 18.08.2011, 10:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дмитрий, когда нечего писать, лучше не тратить свое и чужое время, засорять УЖ. статья никакая и ни о чем. Пук, как у Бердина.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 18.08.2011, 10:13 | Автор: Лина
    Публикации: 0 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +83,6
А вы бы сами, господа критикующие, попробовали бы порулить насквозь прогнившим регионом, на ходу залатывая дыры и ремонтируя все отваливающиеся части?
Хамитов - лучший вариант для нас. За год никто бы ничего не сделал - хоть семи пядей во лбу. Все надо практически заново отстраивать: и промышленность, и человеческие-межнациональные отношения.
Думаю, лет через пять будет видна работа Хамитова, не раньше.
И, чем упражняться в злословии, лучше бы поддержали хорошего человека.
Забыли уже, как при Муртазе было?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 18.08.2011, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Xpe-нь полная, а не статья.
Писать больше не о чем?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 18.08.2011, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Потылицин собака Камитоедросовская,ты здесь ещё тявкаеш,нет здесь Камитова шагай к своему хозяину .Маргинал наглоглубокого проникновения в a-нaлы власти ,Шариков ты Потыль xpe-нов !!!!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 18.08.2011, 10:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это, я так понимаю, повод лягнуть нового президента в день его рождения. Попробовал бы автор лет 5 назад 7 февраля так "хрюкнуть" про стa-poго. Можно оспорить каждый абзац (а что, например, Урман бы не "рванул" при Рахимове?); можно скатиться до противопоставлений и очернении прежней власти (не хочу).
Обидно, когда явно молодой писака ЖЖОТ на заказ. На что потратишь 30 сребреников, Дим?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 18.08.2011, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 9 | Автор: Лина
А вы бы сами, господа критикующие, попробовали бы порулить насквозь прогнившим регионом, на ходу залатывая дыры и ремонтируя все отваливающиеся части?
------------------------------------------------------------
----------
Я незнаю красивая ты как твои ромашки или нет,но глупенькая точно,Камитова не кто не пнросит врать постояно каждый день,тем боле6е он едрос,да что я ещё доказываю ...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 18.08.2011, 10:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я согласен с Линой, пусть лежит в своей конуре и никому не мешает ,все равно ничего путнего не сможет сделать 1



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 18.08.2011, 10:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Господин (ипташ?) СМЕРШ! Вы ведете себя как шавка. Оскорбили Потылицына, хамите женщине... Дискутируйте корректно!
Едросию сам не жалую, но почему в партии не может найтись порядочный человек?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 18.08.2011, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Открыл случайно журнал и вот среди прочих статей увидел эту. Вообще-то в народе принято именинников поздравлять с днём рождения. Есть такая добрая традиция. Здесь же, чем-то нечеловечным воняет. Я понимаю, кто деньги платит, тот и му-зыку заказывает, но должны же общепринятые нормы мo-paли соблюдаться. Интересно, если в такой день такую гнусненькую статейку наклепали, то что происходит в остальное время? Самое интересное, словно Незнайка, смешали в кучу и взрывы вармейских складах (как их может предотвратить президент республики?!) и дороги. Кстати, все ездящие по Уфе, замечают, что стало легче водить машину, хотя количество их (да и лихачей, к сожалению) не убавилось.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 18.08.2011, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да товарищ Потлицын! Правда глаза жжет. Кто Вы такой? Скоро Ваше место заменит другой блоггер и так до бесконечности.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 18.08.2011, 10:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
СМЕРШ
------------------------------------------------------------
-------------

Тут шпионов нема! Кувыркайся дальше!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 18.08.2011, 10:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 15 | Автор: Сидор

Потыль собака ,заскучал в блоге у хозяина сюда пришёл порезвится змей о двухголовый !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 18.08.2011, 10:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Смерш, чмо, я не Потылицын! Хотя - вот совпадение - тоже Андрей! Мы имен своих не скрываем в отличие от тебя. Кому служишь, кат ночной?



0