Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   29041    20

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   29954    93

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   31910    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   13508    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   24675    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   42340    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   23593    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   30388    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   33986    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   39136    74

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (3)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Об истории и оправдании репрессий

  • Опубликовано: Егерь | 20.08.2015
    Раздел: Политика | Просмотры: 29206 | Комментарии: 12
2



На официальном сайте Правительства Российской Федерации опубликован документ, в котором сказано, дословно, следующее: «НЕДОПУСТИМЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ ПОПЫТКИ ОПРАВДАТЬ РЕПРЕССИИ ОСОБЕННОСТЯМИ ВРЕМЕНИ ИЛИ ВООБЩЕ ОТРИЦАТЬ ИХ КАК ФАКТ НАШЕЙ ИСТОРИИ…»

Об истории и оправдании репрессий


Вообще, если посмотреть, что творится за окном, то это выглядит сенсационно. В ситуации, когда сталинизм становится одной из главных опор нынешней доктрины агрессивного националистического тоталитаризма — основы государственной идеологии сегодняшней России, — это просто какой-то подвиг, написать такое черным по белому в правительственном документе.

Документ называется «Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», он утвержден распоряжением Правительства и подписан Медведевым три дня назад. И вот теперь полностью опубликован.

Я только что спросил Арсения Рогинского, главу Международного «Мемориала», что он об этом тексте думает, и он ответил лаконично, но вполне отчетливо: «Хуже от такой бумаги — точно не будет». Ну что, это уже хорошая новость.

В самом деле, разве плохо, что правительство страны в официальном порядке, во всю свою исполнительно-властную силу формально осуждает и протокольно называет трагедиями:

— гонения на представителей религиозных конфессий;

— послереволюционную эмиграцию наиболее образованной части населения, многолетнюю дискриминацию тех представителей дореволюционной элиты, кто предпочел остаться в России;

— коллективизация, повлекшая за собой многочисленные жертвы среди высланных и раскулаченных, а также разрушение индивидуального крестьянского хозяйства, которое было основой экономики страны на протяжении веков;

— связанный с насильственной коллективизацией голод, унесший жизни миллионов людей;

— массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации…

О-о-о!...

Во как!

По нынешним временам, это…

Ну прямо…

С тех пор, как Владимир Ильич Ленин подарил нашему правящему политическому классу остроумную шутку про «говно нации»...

Да и в ту пору, когда восстановление памятника Дзержинскому на Лубянке обсуждается как вполне…

А вы говорили…

Давайте вместе порадуемся, в общем. И поблагодарим Высокое Начальство за проявленный гуманизм и неожиданную смелость.

В действительности эта Концепция — все, что осталось от разработки Федеральной Целевой Программы увековечения жертв репрессий. Эту программу правительство разрабатывало много лет, ее изо всех своих сил проталкивал сквозь бюрократический частокол президентский Совет по правам человека, с ней связывали свои робкие и трогательные надежды целые поколения наших правозащитников. И вот.

Вместо программы — получилась Концепция. В этой концепции нет ни одной копейки денег ни на что. В этой концепции нет ни одной конкретной даты, ни одного персонально названного исполнителя, ни одного отчетливо описанного проекта. Только «основные направления», «оценки ожидаемой эффективности» и прочая гнилая пакля, которой государственные чиновники умеют намертво законопатить дело, если им хочется забыть о нем навсегда.

Федеральную Целевую Программу похоронило ровно год назад мединское министерство культурки-мультурки. В июне 2014-го в Совет по правам человека пришло письмо за подписью замминистра Аристархова, в котором он, ссылаясь на другие министерства и ведомства, сообщал, что «Бюджетный кодекс Российской Федерации не содержит оснований для принятия и реализации» никаких таких целевых программ. А что касается других источников, так «Отсутствуют основания рассчитывать на финансирование Проекта с участием субъектов Российской Федерации».

Основания отсутствуют — понятно вам? Ваще отсутствуют. Чо — неясно чонть?

Более того, как указывало тогда Министерство Дворцовых Прачечных: «Тематике, заявленной в Проекте, уже уделяется достаточное внимание соответствующими ведомствами и структурами гражданского общества,... а реализация представленного Проекта может повлечь излишний формализм и неоправданные бюджетные траты».

Излишний формализм.

И неоправданные.

Бюджетные.

Траты.

Сказано в июне 2014-го. Вы помните, что такое был этот июнь? А что дальше было, после июня?

Короче говоря ведомство Мединского, вынесло свой вердикт. Потом была историческая встреча Совета по правам человека с президентом Российской Федерации Путиным В.В. Прямо в Кремле и под телекамерами, со стопроцентной прямой трансляцией. Много было сказано президентом Российской Федерации Путиным В.В. прекрасных слов. Чистых, как слеза. И там было решено — под телекамерами — вернуться к Федеральной Целевой Программе.

Но получилась в итоге все-таки как-то вот так вот: Концепция. И вреда от нее точно не будет. Это совершенно определенно. Тут «Мемориал» прав.

Я думаю, если говорить серьезно, что добиться от правительства подписания этого документа было чрезвычайно сложно. И Сергей Караганов, возглавлявший, от имени Совета по правам человека, эту работу, проявил удивительное упорство и выжал из ситуации максимум. Можно сказать, добился невозможного. Мало кому это бы удалось. Спасибо ему и коллегам.

«НЕДОПУСТИМЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ ПОПЫТКИ ОПРАВДАТЬ РЕПРЕССИИ ОСОБЕННОСТЯМИ ВРЕМЕНИ ИЛИ ВООБЩЕ ОТРИЦАТЬ ИХ КАК ФАКТ НАШЕЙ ИСТОРИИ…»

Это ведь там и правда сказано? Сказано.

Ну, работаем дальше, значит.

«Последний адрес» — по-прежнему тут.

Сергей Пархоменко, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.