Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Руслан Габбасов: Как ...

Общественный активист Руслан Габбасов делится своим мнением о тех, кто, по его ...
  25.09.2020   19951    86

Юмадиловщина живее всех ...

Несколько жителей Башкирии обратились к президенту России и председателю ...
  24.09.2020   39899    13

Курултайное ...

Депутаты парламента Башкирии запретили уполномоченному по правам человека ...
  24.09.2020   26645    15

Мурзагулов плохо ...

Ростислав Мурзагулов опроверг информацию о его отставке. Ранее об этом со ...
  23.09.2020   24719    19

Майор полиции стряпал ...

Майор, подписавший протоколы задержанных защитников Куштау в Башкирии, дал ...
  23.09.2020   17946    14

Депутаны подмахнули не ...

Депутаты Госсобрания Башкортостана в конце прошедшей недели единогласно дали ...
  22.09.2020   26513    15

Динар Зайнуллин: «Сделаю ...

Динар Зайнуллин – общественный деятель.Сам я не любитель телеграмканалов. ...
  22.09.2020   30378    26

Миллионы из ваших ...

На содержание территории Дома Правительства Башкирии выделили более 55 млн ...
  22.09.2020   36394    8

«Грязные истории», в ...

На этой неделе Радий Хабиров отказался комментировать возможную причастность ...
  21.09.2020   43059    20

Чем заняты лживые ...

Барабаш: Они не «переобулись», они просто транслируют то, что в «высоких ...
  21.09.2020   32980    7

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Сентябрь 2020 (63)
Август 2020 (91)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)


Скоро будем покупать не еду, а калории

1


Дмитрий Потапенко — о потерях продовольственного рынка, о министре-монополисте и о том, почему российскую картошку нельзя считать российской.

Скоро будем покупать не еду, а калории


Российский продовольственный рынок сильно лихорадит. Роспотребнадзор азартно уничтожает всеми мыслимыми способами тысячи тонн санкционных продуктов. На этом фоне крупнейшие торговые сети предупреждают о неизбежном осеннем повышении цен на еду — мол, к этому их подталкивает дешевеющий изо дня в день рубль. ФАС со своей стороны не советует этого делать, подспудно угрожая торговцам новыми проверками. Население, как и минувшей осенью, нервно вздрагивает от неожиданных и резких подорожаний то риса, то гречки, то кофе. Происходящие на рынке события мы попросили прокомментировать специалиста — известного ритейлера, основателя и управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко.

— Дмитрий Валерьевич, рейтинговое агентство Moody’s в опубликованном на этой неделе докладе делает вывод, что импортозамещение в России за год провалилось во всех секторах, и только в пищевой промышленности есть некоторые успехи. Вы с этим согласны?

— Я не могу не согласиться с выводами Moody’s, но они мне представляются преждевременными: слишком мало времени прошло. Все зависит от того, что подразумевать под «успехами». Рост сельского хозяйства, потерявшего 35–40% импорта, составил за год процента четыре. Можно ли считать такой рост успехом? Сомневаюсь. Что касается продовольственного импортозамещения: понятно, когда в бизнесе освобождается площадка, на ней начинается некая суета. В качестве иллюстрации приведу «Ашан». Раньше я, как любитель сыра, шел туда и набирал несколько сортов для сырной тарелки. Там был эдакий «сырный остров» с богатым выбором, за ним следило несколько сотрудников. Сейчас от всего этого изобилия остался закуток, где сыров лежит от силы десяток. Еще вопрос — сыры ли это? Нет у нас в России технологии твердых сыров, и не будет никогда — это я вам как специалист говорю.

— А что, производить качественный сыр — для нас непосильная задача?

— Проблема в том, что мы боимся признаться в неумении что-то производить и поэтому чувствуем свою ущербность. Но надо уметь производить не так уж много, чтобы в международном разделении труда занимать свою нишу. Надо уметь концентрироваться на узких отраслях, в которых мы чего-то достигли, и активно их развивать, чтобы всегда иметь рынок сбыта. Это должны быть отрасли не столько технологичные, сколько с высокой долей добавленной стоимости, долей труда. Когда мы просто гоним газ с нефтью, доли труда там не очень много. Вообще, говорить об импортозамещении изначально было глупо — нельзя заместить бурдой, которую мы называем «коньяк», тот реальный коньяк, что производится во Франции. Да и не нужно.

— Как вы относитесь к мерам по уничтожению подсанкционной еды?

— Это хорошая дымовая завеса, скрывающая реальные проблемы отрасли. Одна из них — монополизация рынка агрохолдингом бывшего кубанского губернатора и нынешнего главы Минсельхоза господина Ткачева, скупившего полмиллиона гектаров российских земель. Так что уничтожение еды — своего рода сакральная жертва. Я просматриваю зарубежную прессу, которая недоумевает по поводу изъятия в каком-то российском сельпо трех венгерских уток и ужасается, что их раздавили трактором.

— Тем не менее насколько с момента введения санкций и ответного эмбарго изменился российский продовольственный рынок?

— Рынок не изменился принципиально — в том плане, что на нем не возникло дефицита. Но выбор и ассортимент теперь сосем другой. Потерю продовольственным рынком около 40% импорта не заместить никаким местным производителем. Сейчас импорт в основном идет из Сербии, Беларуси, Казахстана и прочих стран, которые принято называть «братскими». Но в экономике нет ни братьев, ни сестер, а есть экономически выгодные или невыгодные партнеры. В этом смысле ключевой фактор, влияющий в настоящее время на импорт продовольствия, — слабый рубль.

Мы не видим на своих столах нормальной еды не потому, что наши органы успешно уничтожают ее. Как это произошло с 50 утятами на границе с Украиной, которых варварски умертвили и сожгли. Неужели нельзя было выгнать этих утят на территорию Украины? Что за слепое, тупое следование закону? И, как следствие, сейчас люди вынуждены, я бы сказал, потреблять калории, поскольку у них попросту нет денег и возможности покупать нормальную еду.

— Появилась информация о подорожании в ближайшее время продуктов в среднем на 7–10%. Поставщики уведомили ритейлеров о росте отпускных цен. Это повышение неизбежно?

— Безусловно. Судите сами: сейчас с территории Российской Федерации изгоняется импорт. Это происходит из-за слабого рубля. Но ситуация осложняется еще и тем, что у нас весь товар, по сути, квазиимпортный. Посевной материал для картофеля — голландский. Гербициды — польские.

Трактора Top Gear и запчасти к ним — американские. Кроме того, цену на бензин непременно повысят наши «естественные монополии». Эти вертикально-интегрированные холдинги подмяли под себя весь рынок, полностью его монополизировали. 5 мая 2014 года я написал статью под заголовком «К концу следующего года россияне обеднеют на 40%», она есть в открытом доступе. Тогда еще не было масштабного разворота по украинским событиям, не было контрсанкций, которые душат наш народ. Экономика — наука математическая, основанная на цифрах, на точности. Поэтому в ближайшие 5–7 лет, если нынешняя мобилизационная политика в стране сохранится, ничего хорошего ни на потребительском рынке, ни в экономике в целом нас не ждет.

— То есть продукты и дальше будут дорожать?

— Будут, никуда не денутся. Нет никакого потолка, никакого сдерживающего фактора. Производителям и торговым сетям надо зарабатывать, а людям — каждый день питаться.

— Но с другой стороны, покупательная способность граждан снижается, спрос падает. Получается, что и цены повышать не особо выгодно.

— Да, это так. Люди, повторю, будут покупать калории. А производителям и ритейлерам, которые у нас пока еще частные компании, придется уменьшать объемы упаковок, менять рецептуру в сторону упрощения и прибегать к другим подобным приемам. Чтобы сохранять уровень продаж.

НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 22.08.2015, 10:15 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40377 | Рейтинг: +5127,5
Зато мы делаем ракеты, Арматы и много чего еще, которое, само взрывается и падает. Пушки вместо сыра и масла!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 22.08.2015, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
..............Нет никакого потолка, никакого сдерживающего фактора. Производителям и торговым сетям надо зарабатывать, а людям — каждый день питаться....
-----------------------------------
-Питатьсят лозунгами; -Крым наш!



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 22.08.2015, 11:08 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5863 | Рейтинг: +1033,5
— Да, это так. Люди, повторю, будут покупать калории. А производителям и ритейлерам, которые у нас пока еще частные компании, придется уменьшать объемы упаковок, менять рецептуру в сторону упрощения и прибегать к другим подобным приемам. Чтобы сохранять уровень продаж.
----------------------------------------
Мы это уже проходили. Грузинский чай вместо индийского, армянский мёд вместо башкирского, рагу вместо мяса. Рецепты блюд из черствого хлеба в женских журналах.
На неделе, из любопытства, купил в Магните сыр под названием "Мацарелло" произвоство Краснодарский край. Как и ожидал, к сыру этот продукт имеет очень отдаленное отношение, посмеялся над чувством юмора производителей.
Лет двадцать назад, я бы занялся заготовкой картошки, закупкой муки и сахара. Надоело. Будь что будет. Ежели будут трудности с едой, разгромлю ближайший Магнит, к каждому магазину ментов не приставишь.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.08.2015, 11:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
" А производителям и ритейлерам, которые у нас пока еще частные компании, придется уменьшать объемы упаковок, менять рецептуру в сторону упрощения и прибегать к другим подобным приемам."
====================
Производители и ритейлеры уже давно, лет 20, мошенничают с весами, объемами, красителями, химией,добавками, вернее добавками вместо основного продукта, мясную продукцию даже коты не едят. Получили, либерасты, плоды капитализма? Жрите, с ностальгией по продукции СССР



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 22.08.2015, 11:20 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40377 | Рейтинг: +5127,5
Ограничение калорийности- ключ к долголетию, подтвердили ученые. Голодный волк в лесу живет дольше, чем в зоопарке!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 22.08.2015, 11:27 | Автор: юнг
    Публикации: 167 | Комментарии: 40377 | Рейтинг: +5127,5
«На международной конференции патологоанатомов американский специалист говорит: „У нас бывает проблема, когда человека вскрывают — и оказывается, что он умер не от того, от чего его лечили“. На что советский патологоанатом отвечает: „У нас такой проблемы нет — от чего лечили, от того и умирают“». Насколько я знаю, Минздрав пытался сделать патолого-анатомическую службу более независимой, но безуспешно.

Также важно отметить, что исследование трупа — дорогостоящее занятие: оно требует гистологической верификации, нужно взять образцы тканей, исследовать их и на основании этого дать оценку причины смерти. Часто никто этого не делает: человек умер, у родственников претензий нет, полноценного исследования не проводят, но это в конце концов влияет на качество оказания помощи, ведь важно понимать, от чего люди умирают.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 22.08.2015, 11:42 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Похоже ситуация становится как в начале 20 века. Тогда необходимости определять причину смерти будет некогда и некому. Валютой станут патроны и перевязочные материалы.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 22.08.2015, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 22.08.2015, 11:08 | Автор: ufimsky-obuvatel | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2984 | Рейтинг: +693,3
............................................................

"Мы это уже проходили. Грузинский чай вместо индийского, "
--------------------------------------------
Чудило,грузинский "Экстра" за 54 коп был не хуже индийского.
А вообще ты чёкнулся на почве антисоветизма , понес такой бред.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 22.08.2015, 11:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надоело. Будь что будет. Ежели будут трудности с едой, разгромлю ближайший Магнит, к каждому магазину ментов не приставишь.
-------------------
Не сЦы народный избранник , если будет совсем куево начнем войну.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 22.08.2015, 12:18 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Всех либералов на строительство каналов.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 22.08.2015, 12:19 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1354 | Комментарии: 69224 | Рейтинг: +11811,3
Россельхознадзор готовит документ по запрету ввоза в страны Таможенного союза норвежской рыбы. То есть теперь без рыбы, а потом и без остальных продуктов останутся Белоруссия, Казахстан, Армения.

Пуйлу мало измываться над россиянами - он хочет быть владычицей морскою.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 22.08.2015, 12:26 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Последние годы живу с постоянным ощущением, что наше государство сошло с ума. Причем полностью всё, поскольку ежедневные примеры решений государственных служб буквально по всем вопросам вызывают, как бы помягче выразиться, недоумение. Принимаемые законы направлены против народа, издаваемые указы - туда же. Да всё, чего ни коснись. Впечатление. будто нами правят или абсолютно некомпетентные маньяки, или вредители, успешно убивающие все хорошее и насаждающие всё самое дурное и глупое, задавшиеся целью уничтожить этот народ, предварительно хорошенько ограбив.



8

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 22.08.2015, 12:40 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39578 | Рейтинг: +6523,8
Российский продовольственный рынок сильно лихорадит.
Роспотребнадзор азартно уничтожает всеми мыслимыми способами тысячи тонн санкционных продуктов.
===
Вы только представьте, как за бугром мучаются-объедаются от избытка продуктов!!!

Вам сразу тогда от этого леГше станет и жрать меньше захочется?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 22.08.2015, 12:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Всю страну свели с ума... А так ей и надо. Не хотят думать - пусть голодают. Картошка и лук нынче тоже импортные. Читаю новости и поражаюсь, как можно быть такими.... и терпеть то что с тобой делают. Прав один знакомый который говорит что эту страну надо уничтожить.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 22.08.2015, 12:41 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3222 | Рейтинг: -174,4
Мёд есть, грибы есть, конина есть ?
Что ещё надо то вам.



6

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 22.08.2015, 12:44 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5863 | Рейтинг: +1033,5
Где-то читал интервью, какой-то великой княжны. теперь уже пожилой старушки. Журналист спрашивает как же допустили революцию те кто был вокруг царя, все эти генералы и советники, почему они не позаботились о простых русских людях. На что престарелая княжна отвечала:" Им было некогда. Постоянные балы, парады. приемы. Они не знали как живет простой народ."
Так и ныне. Каким может быть образ мыслей человека. носящих часы стоимостью 37 миллионов рублей? А их носят в окружении Путина все, начиная от Патриарха и кончая его пресссекретарем.
Неужели их может заботить судьба одинокой пенсионерки выживающей за 7 тысяч руб. пенсии?
Правящий класс России просто сошел с ума. Так в истории уже было. Неоднократно. Крышу от власти срывает...Напрочь.



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 22.08.2015, 12:46 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39578 | Рейтинг: +6523,8
8 | 22.08.2015, 12:41 | Автор: Батыр | На сайте

Мёд есть, грибы есть, конина есть ?
===
ИнтереснА, а грибы вы куда себе суёте?

В при вашей то приверженности к букварю, вам грибы в рот - никак нельзя.



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 22.08.2015, 12:49 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5863 | Рейтинг: +1033,5
8 | 22.08.2015, 12:41 | Автор: Батыр | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2056 | Рейтинг: -108,7
Мёд есть, грибы есть, конина есть ?
Что ещё надо то вам.
----------------------------------------------
Если миллион уфимцев,с голодухи, разом выйдут в лес, не что грибов, пеньков не останется.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 22.08.2015, 12:53 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39578 | Рейтинг: +6523,8
11 | 22.08.2015, 12:49 | Автор: ufimsky-obuvatel | На сайте

Если миллион уфимцев,с голодухи, разом выйдут в лес, не что грибов, пеньков не останется.
===
Тада пора выходить, ибо с пуском шпанового завода и лесу скоро не останется.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 22.08.2015, 13:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...Надоело. Будь что будет. Ежели будут трудности с едой, разгромлю ближайший Магнит..."

----------------

Представил тебя во главе "кастрюльного бунта". Пгелестно, пгелестно...



3