Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Послание Хабирова: ...

Публицист, руководитель Медиакорсети Шамиль Валеев рассказывает о своих ...
  19.12.2018   30920    28

«Как здорово, что все мы ...

Радий Хабиров поблагодарил Муртазу Рахимова и Рустэма Хамитова. В ...
  19.12.2018   39199    29

Продолжаем держаться ...

Медведева предупредили о росте цен на продукты из-за подорожания бензина. ...
  19.12.2018   32906    29

Глубину дна знать не ...

Путин запретил показывать курс валют на уличных табло. Информация о курсе валют ...
  19.12.2018   22811    8

Пенсии уйдут на мягкие ...

На реконструкцию Госдумы потратят около 2 млрд рублей. По словам ...
  19.12.2018   27690    14

Президент АН Татарстана: ...

Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов заявил, что ученые Татарстана должны ...
  18.12.2018   14508    203

Загреев будет добиваться ...

Проведение местного референдума уже в следующем году освободившийся из ...
  18.12.2018   21785    39

«Пропагандон» назвал ...

Дмитрий Киселев заявил, что ведущей «Эха Москвы» Татьяне Фельгенгауэр ...
  18.12.2018   13885    69

Съезд не народа, а ...

Очередной, третий "Съезд башкирского народа" намечено провести в Уфе 23 ...
  17.12.2018   12812    146

Хабиров обратится с ...

Первое послание врио главы РБ к депутатам пройдет 18 декабря в 10 часов утра в ...
  17.12.2018   30205    53

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2018 (69)
Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц



Скоро будем покупать не еду, а калории

1


Дмитрий Потапенко — о потерях продовольственного рынка, о министре-монополисте и о том, почему российскую картошку нельзя считать российской.

Скоро будем покупать не еду, а калории


Российский продовольственный рынок сильно лихорадит. Роспотребнадзор азартно уничтожает всеми мыслимыми способами тысячи тонн санкционных продуктов. На этом фоне крупнейшие торговые сети предупреждают о неизбежном осеннем повышении цен на еду — мол, к этому их подталкивает дешевеющий изо дня в день рубль. ФАС со своей стороны не советует этого делать, подспудно угрожая торговцам новыми проверками. Население, как и минувшей осенью, нервно вздрагивает от неожиданных и резких подорожаний то риса, то гречки, то кофе. Происходящие на рынке события мы попросили прокомментировать специалиста — известного ритейлера, основателя и управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко.

— Дмитрий Валерьевич, рейтинговое агентство Moody’s в опубликованном на этой неделе докладе делает вывод, что импортозамещение в России за год провалилось во всех секторах, и только в пищевой промышленности есть некоторые успехи. Вы с этим согласны?

— Я не могу не согласиться с выводами Moody’s, но они мне представляются преждевременными: слишком мало времени прошло. Все зависит от того, что подразумевать под «успехами». Рост сельского хозяйства, потерявшего 35–40% импорта, составил за год процента четыре. Можно ли считать такой рост успехом? Сомневаюсь. Что касается продовольственного импортозамещения: понятно, когда в бизнесе освобождается площадка, на ней начинается некая суета. В качестве иллюстрации приведу «Ашан». Раньше я, как любитель сыра, шел туда и набирал несколько сортов для сырной тарелки. Там был эдакий «сырный остров» с богатым выбором, за ним следило несколько сотрудников. Сейчас от всего этого изобилия остался закуток, где сыров лежит от силы десяток. Еще вопрос — сыры ли это? Нет у нас в России технологии твердых сыров, и не будет никогда — это я вам как специалист говорю.

— А что, производить качественный сыр — для нас непосильная задача?

— Проблема в том, что мы боимся признаться в неумении что-то производить и поэтому чувствуем свою ущербность. Но надо уметь производить не так уж много, чтобы в международном разделении труда занимать свою нишу. Надо уметь концентрироваться на узких отраслях, в которых мы чего-то достигли, и активно их развивать, чтобы всегда иметь рынок сбыта. Это должны быть отрасли не столько технологичные, сколько с высокой долей добавленной стоимости, долей труда. Когда мы просто гоним газ с нефтью, доли труда там не очень много. Вообще, говорить об импортозамещении изначально было глупо — нельзя заместить бурдой, которую мы называем «коньяк», тот реальный коньяк, что производится во Франции. Да и не нужно.

— Как вы относитесь к мерам по уничтожению подсанкционной еды?

— Это хорошая дымовая завеса, скрывающая реальные проблемы отрасли. Одна из них — монополизация рынка агрохолдингом бывшего кубанского губернатора и нынешнего главы Минсельхоза господина Ткачева, скупившего полмиллиона гектаров российских земель. Так что уничтожение еды — своего рода сакральная жертва. Я просматриваю зарубежную прессу, которая недоумевает по поводу изъятия в каком-то российском сельпо трех венгерских уток и ужасается, что их раздавили трактором.

— Тем не менее насколько с момента введения санкций и ответного эмбарго изменился российский продовольственный рынок?

— Рынок не изменился принципиально — в том плане, что на нем не возникло дефицита. Но выбор и ассортимент теперь сосем другой. Потерю продовольственным рынком около 40% импорта не заместить никаким местным производителем. Сейчас импорт в основном идет из Сербии, Беларуси, Казахстана и прочих стран, которые принято называть «братскими». Но в экономике нет ни братьев, ни сестер, а есть экономически выгодные или невыгодные партнеры. В этом смысле ключевой фактор, влияющий в настоящее время на импорт продовольствия, — слабый рубль.

Мы не видим на своих столах нормальной еды не потому, что наши органы успешно уничтожают ее. Как это произошло с 50 утятами на границе с Украиной, которых варварски умертвили и сожгли. Неужели нельзя было выгнать этих утят на территорию Украины? Что за слепое, тупое следование закону? И, как следствие, сейчас люди вынуждены, я бы сказал, потреблять калории, поскольку у них попросту нет денег и возможности покупать нормальную еду.

— Появилась информация о подорожании в ближайшее время продуктов в среднем на 7–10%. Поставщики уведомили ритейлеров о росте отпускных цен. Это повышение неизбежно?

— Безусловно. Судите сами: сейчас с территории Российской Федерации изгоняется импорт. Это происходит из-за слабого рубля. Но ситуация осложняется еще и тем, что у нас весь товар, по сути, квазиимпортный. Посевной материал для картофеля — голландский. Гербициды — польские.

Трактора Top Gear и запчасти к ним — американские. Кроме того, цену на бензин непременно повысят наши «естественные монополии». Эти вертикально-интегрированные холдинги подмяли под себя весь рынок, полностью его монополизировали. 5 мая 2014 года я написал статью под заголовком «К концу следующего года россияне обеднеют на 40%», она есть в открытом доступе. Тогда еще не было масштабного разворота по украинским событиям, не было контрсанкций, которые душат наш народ. Экономика — наука математическая, основанная на цифрах, на точности. Поэтому в ближайшие 5–7 лет, если нынешняя мобилизационная политика в стране сохранится, ничего хорошего ни на потребительском рынке, ни в экономике в целом нас не ждет.

— То есть продукты и дальше будут дорожать?

— Будут, никуда не денутся. Нет никакого потолка, никакого сдерживающего фактора. Производителям и торговым сетям надо зарабатывать, а людям — каждый день питаться.

— Но с другой стороны, покупательная способность граждан снижается, спрос падает. Получается, что и цены повышать не особо выгодно.

— Да, это так. Люди, повторю, будут покупать калории. А производителям и ритейлерам, которые у нас пока еще частные компании, придется уменьшать объемы упаковок, менять рецептуру в сторону упрощения и прибегать к другим подобным приемам. Чтобы сохранять уровень продаж.

НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 22.08.2015, 10:15 | Автор: юнг
    Публикации: 329 | Комментарии: 36174 | Рейтинг: +5777,1
Зато мы делаем ракеты, Арматы и много чего еще, которое, само взрывается и падает. Пушки вместо сыра и масла!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 22.08.2015, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
..............Нет никакого потолка, никакого сдерживающего фактора. Производителям и торговым сетям надо зарабатывать, а людям — каждый день питаться....
-----------------------------------
-Питатьсят лозунгами; -Крым наш!



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 22.08.2015, 11:08 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5863 | Рейтинг: +1033,5
— Да, это так. Люди, повторю, будут покупать калории. А производителям и ритейлерам, которые у нас пока еще частные компании, придется уменьшать объемы упаковок, менять рецептуру в сторону упрощения и прибегать к другим подобным приемам. Чтобы сохранять уровень продаж.
----------------------------------------
Мы это уже проходили. Грузинский чай вместо индийского, армянский мёд вместо башкирского, рагу вместо мяса. Рецепты блюд из черствого хлеба в женских журналах.
На неделе, из любопытства, купил в Магните сыр под названием "Мацарелло" произвоство Краснодарский край. Как и ожидал, к сыру этот продукт имеет очень отдаленное отношение, посмеялся над чувством юмора производителей.
Лет двадцать назад, я бы занялся заготовкой картошки, закупкой муки и сахара. Надоело. Будь что будет. Ежели будут трудности с едой, разгромлю ближайший Магнит, к каждому магазину ментов не приставишь.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.08.2015, 11:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
" А производителям и ритейлерам, которые у нас пока еще частные компании, придется уменьшать объемы упаковок, менять рецептуру в сторону упрощения и прибегать к другим подобным приемам."
====================
Производители и ритейлеры уже давно, лет 20, мошенничают с весами, объемами, красителями, химией,добавками, вернее добавками вместо основного продукта, мясную продукцию даже коты не едят. Получили, либерасты, плоды капитализма? Жрите, с ностальгией по продукции СССР



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 22.08.2015, 11:20 | Автор: юнг
    Публикации: 329 | Комментарии: 36174 | Рейтинг: +5777,1
Ограничение калорийности- ключ к долголетию, подтвердили ученые. Голодный волк в лесу живет дольше, чем в зоопарке!



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 22.08.2015, 11:27 | Автор: юнг
    Публикации: 329 | Комментарии: 36174 | Рейтинг: +5777,1
«На международной конференции патологоанатомов американский специалист говорит: „У нас бывает проблема, когда человека вскрывают — и оказывается, что он умер не от того, от чего его лечили“. На что советский патологоанатом отвечает: „У нас такой проблемы нет — от чего лечили, от того и умирают“». Насколько я знаю, Минздрав пытался сделать патолого-анатомическую службу более независимой, но безуспешно.

Также важно отметить, что исследование трупа — дорогостоящее занятие: оно требует гистологической верификации, нужно взять образцы тканей, исследовать их и на основании этого дать оценку причины смерти. Часто никто этого не делает: человек умер, у родственников претензий нет, полноценного исследования не проводят, но это в конце концов влияет на качество оказания помощи, ведь важно понимать, от чего люди умирают.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 22.08.2015, 11:42 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Похоже ситуация становится как в начале 20 века. Тогда необходимости определять причину смерти будет некогда и некому. Валютой станут патроны и перевязочные материалы.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 22.08.2015, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 22.08.2015, 11:08 | Автор: ufimsky-obuvatel | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2984 | Рейтинг: +693,3
............................................................

"Мы это уже проходили. Грузинский чай вместо индийского, "
--------------------------------------------
Чудило,грузинский "Экстра" за 54 коп был не хуже индийского.
А вообще ты чёкнулся на почве антисоветизма , понес такой бред.



6

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 22.08.2015, 11:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Надоело. Будь что будет. Ежели будут трудности с едой, разгромлю ближайший Магнит, к каждому магазину ментов не приставишь.
-------------------
Не сЦы народный избранник , если будет совсем куево начнем войну.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 22.08.2015, 12:18 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Всех либералов на строительство каналов.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 22.08.2015, 12:19 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1903 | Комментарии: 62545 | Рейтинг: +12211,5
Россельхознадзор готовит документ по запрету ввоза в страны Таможенного союза норвежской рыбы. То есть теперь без рыбы, а потом и без остальных продуктов останутся Белоруссия, Казахстан, Армения.

Пуйлу мало измываться над россиянами - он хочет быть владычицей морскою.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 22.08.2015, 12:26 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Последние годы живу с постоянным ощущением, что наше государство сошло с ума. Причем полностью всё, поскольку ежедневные примеры решений государственных служб буквально по всем вопросам вызывают, как бы помягче выразиться, недоумение. Принимаемые законы направлены против народа, издаваемые указы - туда же. Да всё, чего ни коснись. Впечатление. будто нами правят или абсолютно некомпетентные маньяки, или вредители, успешно убивающие все хорошее и насаждающие всё самое дурное и глупое, задавшиеся целью уничтожить этот народ, предварительно хорошенько ограбив.



8

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 22.08.2015, 12:40 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 332 | Комментарии: 38302 | Рейтинг: +6464,6
Российский продовольственный рынок сильно лихорадит.
Роспотребнадзор азартно уничтожает всеми мыслимыми способами тысячи тонн санкционных продуктов.
===
Вы только представьте, как за бугром мучаются-объедаются от избытка продуктов!!!

Вам сразу тогда от этого леГше станет и жрать меньше захочется?



4

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 22.08.2015, 12:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Всю страну свели с ума... А так ей и надо. Не хотят думать - пусть голодают. Картошка и лук нынче тоже импортные. Читаю новости и поражаюсь, как можно быть такими.... и терпеть то что с тобой делают. Прав один знакомый который говорит что эту страну надо уничтожить.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 22.08.2015, 12:41 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3214 | Рейтинг: -174,4
Мёд есть, грибы есть, конина есть ?
Что ещё надо то вам.



6

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 22.08.2015, 12:44 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5863 | Рейтинг: +1033,5
Где-то читал интервью, какой-то великой княжны. теперь уже пожилой старушки. Журналист спрашивает как же допустили революцию те кто был вокруг царя, все эти генералы и советники, почему они не позаботились о простых русских людях. На что престарелая княжна отвечала:" Им было некогда. Постоянные балы, парады. приемы. Они не знали как живет простой народ."
Так и ныне. Каким может быть образ мыслей человека. носящих часы стоимостью 37 миллионов рублей? А их носят в окружении Путина все, начиная от Патриарха и кончая его пресссекретарем.
Неужели их может заботить судьба одинокой пенсионерки выживающей за 7 тысяч руб. пенсии?
Правящий класс России просто сошел с ума. Так в истории уже было. Неоднократно. Крышу от власти срывает...Напрочь.



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 22.08.2015, 12:46 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 332 | Комментарии: 38302 | Рейтинг: +6464,6
8 | 22.08.2015, 12:41 | Автор: Батыр | На сайте

Мёд есть, грибы есть, конина есть ?
===
ИнтереснА, а грибы вы куда себе суёте?

В при вашей то приверженности к букварю, вам грибы в рот - никак нельзя.



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 22.08.2015, 12:49 | Автор: ufimsky-obuvatel
    Публикации: 0 | Комментарии: 5863 | Рейтинг: +1033,5
8 | 22.08.2015, 12:41 | Автор: Батыр | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2056 | Рейтинг: -108,7
Мёд есть, грибы есть, конина есть ?
Что ещё надо то вам.
----------------------------------------------
Если миллион уфимцев,с голодухи, разом выйдут в лес, не что грибов, пеньков не останется.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 22.08.2015, 12:53 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 332 | Комментарии: 38302 | Рейтинг: +6464,6
11 | 22.08.2015, 12:49 | Автор: ufimsky-obuvatel | На сайте

Если миллион уфимцев,с голодухи, разом выйдут в лес, не что грибов, пеньков не останется.
===
Тада пора выходить, ибо с пуском шпанового завода и лесу скоро не останется.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 22.08.2015, 13:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...Надоело. Будь что будет. Ежели будут трудности с едой, разгромлю ближайший Магнит..."

----------------

Представил тебя во главе "кастрюльного бунта". Пгелестно, пгелестно...



3