
Вот уже третью неделю в России по указу Владимира Путина уничтожают «санкционные продукты». Многие при этом заговорили о блокадном Ленинграде, о похеренных нормах морали и неприкрытом цинизме. Я предлагаю читателю статью известного эмигранта, революционера, последнего российского теоретика анархизма Григория Петровича Максимова. Статья «Голодовки в России» была опубликована в анархистском эмигрантском журнале «Дело Труда — Пробуждение», издававшемся в США, № 27 за ноябрь 1948 года.
Максимов рассказывает преимущественно о приступах голода, терзавших Россию в период с 1918 до 1947, подсчитывает потери и делает выводы. Последний абзац статьи мне не удалось распознать ввиду смазанной фотокопии страницы выпуска журнала, но основная часть текста мне поддалась.
Статья дает возможность в очень сжатой форме ознакомиться с историей голода в «стране, которую мы потеряли», где теперь объявлена война продуктам.
Голодовки при царях
1946 год войдет в историю России, как год величайшего бедствия: страну постигла засуха, которая вкупе с военными разрушениями и с эгоистической, противонародной политикой правительства кремлевских постояльцев повергла страну в бездну небывалого по размерам голода — всероссийского голода.
Голод — частый гость в России. В прошлом столетии голодовки (автор статьи употребляет слово «голодовка» не в общепринятом современном значении; у него это синоним слова «голод») были в 1820-21, 1833, 1839-40, 1843-46 и в 1848 годах, причем последняя голодовка сопровождалась холерой. С 1848 по 1858 тянулись, как говорит профессор Алексей Корнилов, «годы нищеты».
В пореформенной России, т.е. после освобождения крестьян от крепостной зависимости, дела с голодовками обстояли не лучше.
«Первая голодовка, — писал в своих воспоминаниях известный землеволец О.В. Аптекман[1], — появилась уже через 6-7 лет после «воли», то есть в 1867-68 годах. Она охватила десять губерний: пять северных и четыре — центральных.
Вторая голодовка упала на нас, как снег на голову: ее открыл Лев Толстой. Это страшный голод в Самарской губернии в 1873-74 годах.
Начиная с 80-х годов, — скажу в скобках, — голодовки все более и более учащаются, периоды их появления сокращаются; они захватывают всё большие и большие пространства нашей родины, поражая десятки миллионов жителей и унося сотни тысяч до миллиона жертв — от голода непосредственно, во-первых, и от роковых его спутников: «голодного тифа», цинги и прочих болезней — во-вторых. Голодовки и смерть от них становятся хроническими».
Начало последнего десятилетия прошлого века ознаменовалось величайшим голодом столетия: голод 1891-92 годов охватил 20 губерний.
Голодовки при большевиках
Голодное Ленинское Семилетие 1918-24 годов
О.В. Аптекман, один из лучших представителей революционной России прошлого столетия, содрагался от ужаса при мысли, что голодовки уносят «от сотни тысяч до миллиона жертв». Конечно, это ужасно! Но что сказал бы он теперь, когда голодовки уносят миллионы и десятки миллионов жертв!
Все голодовки девятнадцатого века не унесли столько жертв, сколько они унесли за тридцать лет большевистского абсолютизма!
Что я говорю?! Жертвы одного только сталинского голода 1931-32 годов перекрывают голодные смерти всего девятнадцатого века! А разве это был единственный голод при большевистском режиме?
Революция и гражданская война 1917-21 годов (последняя, как я показал в своей книге «Гильотина за Работой», вполне могла быть избегнута, если бы Ленин сознательно не вел к ней), фактически протекали в условиях ежегодно нарастающего голода и тифа, при полном отсутствии медицинской помощи и топлива. Это были годы тотального голода в полном смысле этого слова.
Приведено в сокращении.
Открытая Россия
Оригинал публикации
История голода в стране с продуктовым фашизмом
Раздел: История | Просмотры: 38622 | Комментарии: 11