Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1036   66

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   502   37

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   872   30

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   479   20

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   658   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   534   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1585   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1154   34

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   458   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   633   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В мире - престиж, в России - угрозы

1


В этом году камчатский художник Денис Лопатин стал дипломантом сразу двух крупных международных конкурсов - один проходил в Германии, другой в Португалии. Причем, португальский «World Press Cartoon» считается самым престижным в мире форумом мастеров шаржа и карикатуры. Раньше никто из русских художников ничего на нём не выигрывал...

В мире - престиж, в России - угрозы


На Родине тоже отмечали работы Лопатина. В его послужном списке четыре судебные повестки за карикатуры на камчатского вице-губернатора, вызов в прокуратуру за газетный комикс, предупреждение от комиссии по надзору за СМИ, запрещенная выставка, а также букет устных угроз от чиновников разных уровней...

- Денис, еще несколько лет назад твои рисунки регулярно публиковались в камчатских газетах. Сегодня их можно увидеть нечасто. Почему?

- Сейчас такое время, что любую газету могут «притянуть» за что угодно. Редакторы просто не хотят рисковать. Тем более, что у некоторых изданий из-за моих рисунков неприятности уже возникали. Местные политики «вскормлены» советской пропагандой. Для них быть нарисованным в карикатурном виде в газете – это что-то страшное. Они, по старинке, думают, что это отразится на их карьере.

В мире - престиж, в России - угрозы


- Каким образом чиновники оказывали давление на редакторов?

- Обычно дело заканчивалось телефонными звонками с угрозами. Хотя один из вице-губернаторов догадался направить в редакцию газеты официальное письмо с требованием прекратить публикации шаржей и карикатур. Однажды за дело бралась прокуратура. Меня вызывали на допрос, выясняли – имел ли я умысел посеять межнациональную рознь? В Европе тогда разгорался карикатурный скандал после публикации рисунков на пророка Мухаммеда.

В мире - престиж, в России - угрозы


Исламисты активно протестовали, выдвигали требования к властям. Я нарисовал комикс о том, во что превратятся европейские города, если все требования протестующих будут выполнены. По большому счету, рисунок был безобидный. Мусульмане, во всяком случае, не высказывали претензий.

- Тебе встречались политики, которым нравилось – как ты их изображаешь?

- Я подозреваю, что в тайне шаржам на себя всегда радовался бывший камчатский губернатор Михаил Машковцев.

- Тем не менее, именно он в своё время пытался запретить твою выставку?

- Как мне объяснили, афишу выставки он увидел буквально за два часа до ее открытия. И, что называется, распсиховался - бросил в бой тяжелую артиллерию в лице начальника управления культуры. Тот прибежал в выставочный центр и в свойственной ему нецензурной манере заставил снять картины со стендов. Это был 2005 год. Ситуация на Камчатке тогда была относительно демократичной. Что-то похожее на assassins creed brotherhood прохождение. Экспозиция благополучно перекочевала в подвальное помещение дома прессы. Там выставка прошла с огромным успехом. И это неудивительно – ведь губернатор обеспечил великолепную рекламу...

В мире - престиж, в России - угрозы


Кстати, сегодня я понимаю, что коммунист Машковцев, оказывается, был очень свободолюбивым политиком по сравнению со своими последователями.

- Женщин-политиков твои рисунки, наверное, расстраивают сильнее, чем мужчин?

- Я уже и так стараюсь делать их максимально хорошенькими. Но они все равно злятся. Вице-губернатор Третьякова, как мне сказали, грозилась прекратить финансирование газеты, поместившей шарж на нее. Так что я понимаю редакторов, которые не публикуют мои рисунки. Их же могут и рублем наказать. Зарплату журналистам нечем будет платить. Практически у всех газет сейчас есть крючки, за которые власти могут их зацепить… А вот какой крючок у директора краевой библиотеки, мне сложно понять. Предоставив помещение под мою выставку, она выдвинула условие – никакой политики и никаких шаржей на камчатских руководителей. Наверное, крючки у некоторых людей находятся в головах.

- Непросто живется художнику на Камчатке?

- В других российских регионах я не жил, поэтому сравнить не могу. Но здесь, по крайней мере, лучше, чем в Белоруссии, где мне довелось поработать.

Там, правда, интереснее. Все четко, как на войне: с одной стороны диктатор, с другой - независимая пресса.

- В Белоруссии есть независимая пресса?
- Есть. Но выходит она недолго. Как правило, один номер.

- Как ты относишься к обласканным властью суперзвездам советской карикатуры – Борису Ефимову, Кукрыниксам?

- В мировом масштабе они, конечно, совсем не звезды. Уровень шаржа и карикатуры в советской России был крайне низок. Настоящие мастера после революции убежали из страны. Кукрыниксы -талантливые художники, но и они сильно проигрывали иностранным коллегам.

Что касается Бориса Ефимова, то он еще при царе печатал свои картинки в гламурных журналах. А в дальнейшем каким-то уникальным образом умудрялся подстраиваться под любую власть. Его творчество идеально отражало каждый зигзаг генеральной линии партии. А в перестройку он успел еще и поклеймить партаппаратчиков. Мне завидно, конечно, что Ефимов прожил 108 лет. Но как он их прожил? Всегда был флюгером. По мне это крайняя точка в диапазоне творческих биографий художников. Другая крайность – латиноамериканские карикатуристы, которые успевали нарисовать один шарж на диктатора, получали пулю в лоб и оставались в истории. Они мне, безусловно, ближе, чем Борис Ефимов. Но и до этого края доходить бы не хотелось.

- Правда, что шарж – это самая сложная форма портрета?

- Только в том случае, если он сделан качественно. Когда рисуешь шарж, надо всегда представлять настоящий образ человека и на его основе создавать новый образ – гротескно-преувеличенный. Сделать это не так уж просто.

- Заказчики шаржей высказывают какие-нибудь необычные пожелания?

- Подарочные шаржи люди, обычно, заказывают для своих близких. И, естественно, хотят, чтобы они выглядели красиво. Часто приходится просто рисовать портрет человека, но с маленьким тельцем. Еще лучше, если этот человечек делает что-нибудь смешное…
К слову, иностранцы, напротив, недовольны, когда их недостаточно шаржируют. Западные художники до умопомрачения искажают черты лица. Если, например, рисуют футболиста Рональдиньо, который имеет лошадиную челюсть, то на шарже она просто волочится по земле. Если рисуют Обаму, то он похож на чебурашку.

- Ты когда-нибудь рисовал шарж, чтобы кому-то отомстить?

- Нет. Да так, наверное, и не получилось бы. Эмоции все-таки нужны высокие.

- То есть когда ты изобразил лицо функционера «Единой России» в форме задницы, тебя высокие эмоции вдохновляли?

- Я полагаю, что зритель разглядел второй смысл этого рисунка. Задница – это метафора общественной и политической деятельности чиновника-единоросса.

- Спасибо за беседу, Денис. Можешь на прощанье рассказать анекдот, который тебе кажется смешным?

- Лучше я расскажу не анекдот, а эпизод из истории. Отец Александра Македонского Филипп шел со своей армией через Балканы кого-то завоевывать.

Надо было остановиться на ночлег, и Филипп предложил для стоянки очень красивое и живописное место. Но помощник сказал, что останавливаться в этом месте нельзя, так как вокруг нет травы, следовательно, ослам из обоза будет нечего есть. «Вот наша жизнь: живём так, чтобы ослам было по вкусу», - ответил Филипп.

Беседовал Владимир Хитров, Эхо Москвы
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 21.08.2011, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот молодец!
Очень прикольные шаржи, мне кажется их можно сравнить с Русскими частушками,- такие же краткие по форме и объёмные по содержанию.
Вот бы пригласить его к нам в Уфу что бы он пожил здесь 1-2 месяца, нарисовал какое-то количество шаржей на местных "знаменитостей", а затем организовать выставку его работ. Пусть люди посмотрят на себя со стороны, и увидят в себе то что видим МЫ.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 21.08.2011, 10:13 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А себя ты не хочешь увидеть со стороны.
Если нет, то не смотри и на других.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 21.08.2011, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Талант - он и Африке талант .!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 21.08.2011, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
#-2 му
Хватит косить под Русского!
Твоё башкирское происхождение ничем не прикроешь!
Не позорь славное, гордое, Русское имя МИТРОФАН!
УРОД !!!!!!!!!!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 21.08.2011, 10:33 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
4 | Автор: Не зарегистрирован

Ты что, ждешь что я кинусь оправдываться?
Косой дурень. Меня твое мнение не щекотит.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 21.08.2011, 11:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Такая жизненная полоса,
а, может быть, предначертанье свыше.
Других
я различаю голоса,
а собственного голоса
не слышу.
И все же он, как близкая родня,
единственный,
кто согревает в стужу.
До смерти будет он
внутри меня.
Да и потом
не вырвется наружу.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 21.08.2011, 12:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
будут строяться новые заводы(инвесторы).надо подойдти системно.сразу чтобы они начали изучать что моут делать для них заводы башкирии(возможно и льготировать им сотрудничество на каком то этапе.чтобы местные производители были интересны.а то заводы построят быстро и все будут вести по комплетации
Ялалов



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 21.08.2011, 12:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Все Вы правильно пишете.Только вот это мне напоминает свист умирающего
в пустыне.Равиль.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 21.08.2011, 12:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 7 | Автор:
Придурок самозванный ты тему не попутал,тебя вообще кто спрашивает,казлина про заводы и инвестиции урод !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 21.08.2011, 12:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Речь некоторых здесь может быть и не складна и не могут они цитировать тезисы, но это их ЛИЧНОЕ дело и судить их не стоит.
А если отбился кто? Так его в инакодумцы? Ай яй яй. Ну а нравятся Вам дамы? Так кому они не нравятся.

Казлина



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 21.08.2011, 13:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уважаемый Рустэм Закиевмч, поздравляю Вас с Днем рождения!
Желаю всего самого хорошего, гармонии в душе, здоровья и счастья

На всякий случай



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 21.08.2011, 14:55 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 31 | Комментарии: 6587 | Рейтинг: +1876,7
Отношение к карикатуре, это лакмусовая бумажка состояния общества, индикатор его зрелости. И вот ведь парадокс! Не смотря на свободу слова, в нашей нынешней печатной прессе действительно боятся публиковать карикатуры их очень мало, и они в основном беззубы (не злы). И самое смешное, что в тоталитарном СССР карикатур было значительно больше, достаточно вспомнить хотя-бы популярный журнал "Крокодил". Это говорит о том что реальной свободы слова в широком ее понимании, у нас нет.
На примере Башкирии это особенно заметно. Пресса вся подконтрольна властям и обслуживает ее шкурные интересы.
Особняком в данном вопросе стоит Интернет. Технический прогресс эти ребята не учли, и сейчас мечутся и не знают что с этим делать. Сарбаев и многие другие одиозные бабаи и "бабайчики" стали первыми жертвами компромата в Интернете. Огорчает одно, что интернет доступен не всем слоям нашего общества, а по преимуществу городским жителям, но даже и у них далеко не в каждой семье есть средства на компьютер и интернет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 21.08.2011, 15:26 | Автор: osipov
    Публикации: 0 | Комментарии: 36 | Рейтинг: +1,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Шаржи симпатичные, ничего не скажешь. Правда все под "модные" тренды, вызывающие отклик в интернете, у "интеллигенции". То есть тоже флюгер своеобразный, только поворачивающийся против ветра.
А по СМИ и шаржам считаю, что проблема заключается в желании выслужиться чиновников над их начальством. Подхалимство называется это все. НЕТ тут никакого гос. заговора, негласного указа власти и т.д.
Люди - они такие маленькие... (с)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 21.08.2011, 15:30 | Автор: osipov
    Публикации: 0 | Комментарии: 36 | Рейтинг: +1,1
А так конечно, талант! На Эхе посмотрел. Талантливо. Понравилась мысль из комментариев, что смешивать искусство и политику как-то не хорошо!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 21.08.2011, 15:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Еще один наймит вашингтонского обкома.
Почему карикатуры только на наших любимых руководителей, на простых людей нет.
Они хотят их высмеять, унизить в наших глазах.
Позор всем карикатуристам.
Ялалов



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 21.08.2011, 16:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Гнида рвётся в спикеры,по предложению ХРЗ:
------------------------------------------------------------
--------

Re:
что ни говори, а баба реально делает себе карьеру! другое дело, подняв ее на самую вершину, кто-то сможет ее так сбросить, что она уже не поднимется так!
Ответить Пожаловаться
Re[2]:
дурачок - на новом месте она не сможет так воровать как в Питере!
Ответить Пожаловаться
дурачок, а на новом месте святые сидят на кожаном стуле?
Ответить Пожаловаться
Re[4]: Новое место почетное, длят"уважаемых" — Ляпсус
На кожаной флейте... — Едро Помоев
Re[3]:
Не она, так другой будет приворовывать!
Ответить Пожаловаться
ТУТ уже всё наворовано - КАД замкнулась
Теперь будет на новой МКАД вокруг Новой москвы
Ответить Пожаловаться

в 11:46 (ссылка)
Re А гемморой вы свой зачем всем показываете? — Доктор Околовсяческих наук.
Re[3]:
на новом месте землячки из красненькой речки смогут заблокировать выборы!
Ответить Пожаловаться
)
Re[4]:Они че. Ненормальные что ль? — Доктор Околовсяческих наук.
ветвь дискуссии
Re[3]:
да ладно!!! еще как сможет... теперь уже в масштабах страны...
Ответить Пожаловаться

Питяркай воронъ, питярскай вороне, глазъ не выклюетъ.
+
Ответить Пожаловаться
Имянна ,что питярскай ВОРон и питяркай ВОРоне.
+
Ответить Пожаловаться
ЭХ РАССЕЯ - СТРАНА ИДИ..О..ТОФФ !
шулера власти тасуют одну и ту же замусоленную колоду и воруют всев более крупных размерах ! руские - лохи ! )))))
Ответить Пожаловаться
Re[2]:
Помнится когда Она была комсоргом в институте собрав взносы просаживала на Шмотки!!
Ответить Пожаловаться
Re[3]:
Думай, что пишешь? В наше время это было сделать невозможно. Я не сторонница Мотыги, но не надо так низко опускаться. Ты не ее обесчестил, а себя унизил.
Ответить Пожаловаться

в 11:10 (ссылка)
Re[4]: — Боб Пудинг
ветвь дискуссии
А чё так на правду реагируешь вонь подкаблучная?? — Маисей -что увижу , то пою!!
ветвь дискуссии
)
Re[4]: А я заступлюсь за Морозко... — Барри....
Re[3]: Разве такое было возможно ?
Мне кажется Вы имеете лично на Матвиенко что то. Простоьвретеьуже, так же врете как и она. Также воровали, как и она. Только она значительно больше
Ответить Пожаловаться
Re[4]: Разве такое было возможно ? —
Она тебе в ачко не дала..так развопился шваль?? — Местные !
ветвь дискуссии
Re[3]:
А, в бытность секретарем райкома имела прозвище - "Валька-стакан"...
Ответить Пожаловаться
Аврору чуть не пропили!! — Местные !
ветвь дискуссии
Re[4]: А ты Игорь бухало. — Доктор Околовсяческих наук.
Re[3]:
в комсомоле и другие были-на взносы цветочные бизнесы строили да доллары прикупали..
Ответить Пожаловаться
А ты её не вафлял? Или она только у парторгов принимала?
Ответить Пожаловаться
Re[4]: Валя-лицо Раши! — Ольга Орлова
с ней на пару чтоли за шмотками бегал, раз так осведомлен
Этот опыт "прасаживания", имеют все, кто сидит в Кремле и около!
Ответить Пожаловаться
Да на пенсию ей пора уже,а не карьеру делать))) Старенькая она уже,поберегла бы себя уже.Бабла нахапала-правнукам не прожить,но....золота всегда мало)))
Ответить Пожаловаться



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 21.08.2011, 17:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Денис Лопатин интересно как нарисует нашего Помидора?
Ума не приложу чем он будет держать винтовку и кол,наверное
он больше на колобка будет похож,только красный,а может и
зеленый? Эээ-й Помидор! Скажи как хочешь выглядеть?!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 21.08.2011, 17:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Помидор это одна большая ***,из которой торчит толстый кол и он улыбается!
Ялалов Р.Ш.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 21.08.2011, 17:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Конечно он победит в Европе! Странно, что в США не наградили. Почему не карикатур на деятелей эстрады, науки там? Продался в угоду буржуям всяким!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 21.08.2011, 18:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
спикер
Дорого обойдётся для России предложение ХРЗ,если пройдёт в СОВФЕД эта старая мандавошка



0