Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Как курултайщики народ ...

На заседании Комитета по местному самоуправлению обсуждались поправки к закону ...
  17.01.2019   25984    23

Готовимся к давкам: ...

Администрация Уфы к 2023 году планирует сократить на 13% сеть городского ...
  17.01.2019   13829    11

Экстренные службы вместо ...

В Уфе на Крещение Господне будет открыта новая купель помимо традиционных. В ...
  17.01.2019   23409    24

Грантоеды башкирского ...

В Башкортостане на выделение грантов на сохранение башкирского языка и других ...
  16.01.2019   29859    140

Вор, мошенник, ...

Бывший зампред башкирского исполкома «Единой России» предстал перед судом. В ...
  16.01.2019   19592    22

Ничего нового: ...

В Госдуме предложили вернуть «десятое яйцо». Предложение было внесено после ...
  16.01.2019   21216    7

Кто ж его посадит? ...

Прокурор Башкирии Андрей Назаров может возглавить прокуратуру Курганской ...
  16.01.2019   31640    9

Не спасёт это вас, и не ...

В России человеческая жизнь стоит мало. «Бабы ещё нарожают». В крупных городах ...
  16.01.2019   17722    19

Если хватает на ...

Голикова предложила изменить стандарт оценки бедности в России. Минтруд должен ...
  16.01.2019   36292    55

От верховенства госязыка ...

Совет Европы критикует Россию за национальную политику. Консультативный комитет ...
  15.01.2019   26788    120

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2019 (53)
Декабрь 2018 (106)
Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц



И в Германии, думаю, были свои десять процентов

  • Опубликовано: Егерь | 28.08.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 18702 | Комментарии: 17
2


Помню, всего два года назад я любил порассуждать: вот как, интересно, немецкий народ, который не просто гордился – кичился своей сложнейшей культурой, утонченной и мудрой литературой, передовой философией, гуманистической традицией – своей великой, без лести, цивилизацией – смог за два десятка лет всего совершенно озвереть и превратиться сначала в толпу, а потом в стаю, разучиться думать – с готовностью, со страстью разучиться – поверить необаятельному людоеду, произвести его в свои национальные вожди, и приняться с немецкой систематичностью и любовью к порядку истреблять живых людей другой крови?

И в Германии, думаю, были свои десять процентов


Мне интересен был тут не Гитлер, а простые немцы: почему добропорядочные граждане готовы оскотиниться, зачем им нужно сдавать соседей в концлагеря, и почему им так легко оказывается возить своих детей в присланных из Биркенау опустевших детских колясках?

Я старался, но никак не мог понять, какие детали человеческой души тут в ответе. Моя собственная страна тоже прошла через тоталитаризм, через репрессии; но в сталинском Союзе, мне кажется, какой-то другой механизм действовал: там, за счет массовости и непредсказуемости репрессий людям внушался животный ужас, они совершенно теряли способность здраво рассуждать и сопротивляться, и покорно ждали, кого Молох сожрет следующим.

И вот год назад мне показали, как это бывает. Как народ, который двадцать лет, вроде бы, жил свободно, которому дозволялось (впервые за всю его тысячелетнюю историю) вольнодумство и возможность выбирать себе веру и идеологию, может за несколько месяцев скатиться не просто обратно во времена советские, диктаторские – а дальше, глубже – в какое-то уже и вовсе Средневековье.

Оказалось, всего-то и нужно для этого: превратить телевидение из средства информации в средство пропаганды. Это было сделано: одновременно грубо, примитивно – и мастерски. Йозеф Геббельс мечтал бы располагать таким инструментом, как современное российское ТВ. То, на что Геббельсу потребовалось десятилетие, у нас провернули за год. Народ оказался готов к этому. Готов поверить, что мы окружены врагами. Что нас хотят раздробить на куски, оккупировать, колонизировать, высосать нашу драгоценную нефть и наш любимый газ. Сожрать нас и переварить. Добить нас и поднять над Кремлем звездно-полосатый флаг.

А почему мы им поверили, почему купились на такую иногда очевидную ложь? Ведь мы не проиграли по-настоящему Холодную войну. Ведь нас не оккупировали враги, не обязали нас платить миллиардные репарации, американские морпехи не прошли победным маршем по Красной площади, и никто не отобрал у нас обратно Калининград. Откуда взялось это ощущение национального унижения, поражения, которое и раздули телеканалы?

Конечно, разваливается и тонет империя, которую триста лет собирали. Ни одному народу прощание с империей не давалось легко – даже венгры до сих пор никак смириться не могут. И да, выяснилось, что вся система ценностей, в которой нас растили, идеология – оказались вдруг ошибочными. Но главное – у людей в новой России не было чувства избранности, уникальности, величия, не было ощущения принадлежности к силе, которую уважают и боятся все в мире, и которая этот мир меняет.

Русский человек никогда не был по-настоящему свободен: в личной жизни, разве что, и то далеко не всегда. И никогда он не был сыт. И никогда государство не позволяло ему ощутить уважение к себе. Во все времена это уважение заменялось на гордость за свою страну. Основанную, разумеется, на пропаганде.

А в последние годы страна никаких новых поводов для гордости не давала, только для презрения и сомнений. Именно поэтому все с большим размахом и помпой государство праздновало каждый год День победы, 9 мая. Не случилось в новейшей истории России никаких побед более важных, чем победа СССР над гитлеровской Германией. Миф о борьбе с фашизмом и победе над ним стал главным идеологическим мифом современной России, главным объединяющим фактором для разношерстного, многонационального населения нашей страны.

Вот и весь психоанализ.

Но неужели этого достаточно, чтобы девять из десяти моих сограждан вдруг поверили в то, что миллион человек на киевском Майдане – таких же людей, как и любой российский телезритель – получал зарплату от Госдепа США? Поверили. И поверили, что в Киеве к власти пришли настоящие фашисты, лубочные, из старого кино про войну. Поверили в грубо намалеванные истерические пропагандистские сюжетики про распятых украинскими фашистами на площадях восточноукраинских городов маленьких детей.

Поверили в то, что Крым, если бы мы его аншлюсом не присоединили, отняли бы американцы, и разместили в Священном Севастополе свой какой-нибудь Шестой флот. Даже мои образованные друзья в это верят! Говорю им: никому не нужен Севастополь! Турция, у которой армия российской не уступает, полвека уже член НАТО – и контролирует полностью Босфор и Дарданеллы. Никому не нужен был Крым, кроме Путина – чтобы помешать Украине войти в НАТО! Не слышат, не понимают, не верят. Не хотят даже думать, что это Россия вторглась в Донбасс. Скажи это вслух – назовут предателем. Нет, это украинские фашисты ведут карательную операцию против донбасских ополченцев. Вот и понадобилась мифология Великой отечественной войны! Я-то думал: пронафталиненная чушь, черно-белый фотографии с незнакомыми лицами… Оказалось: полезные наработки.

И не станет лучше, не становится: теперь убили Немцова, и вроде телевизор из уважения к покойному чуть поостыл, не стал глумиться над трупом; но читаешь Интернет – а там, заведенные, растревоженные, накрученные пропагандой граждане – кричат: «Собаке – собачья смерть!». А те десять, наверное, уже процентов, которые с самого начала видели за всей крымской и донбасской кампанией, за ложью о продолжении Великой отечественной, за раздуванием антизападной истерии – прагматичный расчет, хладнокровное манипулирование отупленным населением – теперь да, боятся. Говорят, что не боятся, и выходят десятками тысяч на марш в центре Москвы – но боятся, конечно. Если Немцова смогли убить – то, наверное, и любого смогут. Кто бы это ни был. И все теперь – после Крыма, после Донбасса, после Немцова – может произойти. И лагеря, и репрессии, и коляски из Биркенау. Как-то это, оказывается, незаметно происходит с людьми. И не только немцы на это способны, а и мы, видимо. Не хочется в это верить. Хочется успокоить себя: это паника, это паранойя. Но и в Германии, думаю, были свои десять процентов, которые не голосовали, не маршировали, не громили – и тоже все никак не хотели верить в то, что это все вообще возможно.

Оказалось, возможно. И теперь, кажется, возможно все.

(Для немецкого журнала Focus)

Дмитрий Глуховский, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 28.08.2015, 09:24 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 4418 | Рейтинг: -713
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Читаю и перед глазами Кухарка в эсэсовской форме!!! И Гунн в форме "Итиль-Урал"". А Юнгу повесили звезду Давида.



7

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 28.08.2015, 09:42 | Автор: Гунн
    Публикации: 240 | Комментарии: 6860 | Рейтинг: +813,5
1 | 28.08.2015, 09:24 | Автор: Дед |

===
Читаю и перед глазами Кухарка в эсэсовской форме!!! И Гунн в форме "Итиль-Урал"". А Юнгу повесили звезду Давида.
===


Вот незадача! Тебя можно представлять только в облике, обрисованного Ибн Фадланом, деревянным фа-лло-сом на шее.....под красным малахаем и в шайке валидова на приеме в Рейх*канцелярии.......



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 28.08.2015, 10:21 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Как немецкий народ превратили в "фашистов" да по той же схеме как сейчас манипулируют с Россией. Сначала посадят на 5 точку всю экономику и что приведет к обнищанию населения. Потом обвинят кого то что Из за Них все например как обычно обвиняют евреев или Обаму и вперед.Враг Есть .Оружие есть и нужно наказать не хорошего дядю Обаму. А по факту погибнет русский народ и американский и те кого еще зацепит... Те кто это затеял сказочно разбогатеют за поставки вооружения... Торговля оружием самый выгодный бизнес. Почву конечно готовят и различные либералы и прочая контра. Но вот беда по ходу в ходе военных действий гибнут не только хорошие люди но и много сволочей...-примерно так говаривал Бравый солдат Швейк.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 28.08.2015, 10:32 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да либералы и прочие прихвостни расшатали Германию а затем на вспаханную землю -либералами посеяли семена фашизма. Сейчас вроде как либералы это чуть ли не арии а остальные ватники.Что это? Что появилась нация или народность либералы? Конечно Я против того что бы либералов например кастрировали должна быть кака то оппозиция но местечковы либералы во главе маты хари кухарки она же полковник и прочие ники или кликухи явно перегибают. Что это? Конечно в полном здравии и более грамотные граждане России все это понимают но ведь многие мягко говоря с психическими отклонениями . Либералы умело пересказывают заготовки информации вернее дезинформации спец служб стран противников России .Выдают это все за истину.В старческом маразме и цинизме на УЖе нет равных кухарке... Она по праву из"экспертов"занимает 1 место...



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 28.08.2015, 11:05 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Ну что ж, нам остается только гордиться, что нашлось хоть что-то в стране действительно качественное и не имеющее ана.логов в мире - нет, не ракеты и балеты, ПРОПАГАНДА. Сумевшая превратить огромное количество, с виду совершенно нормальных, людей в встадо патриотичного быдла, в тупых ватников, обожающих своего вождя-козла-провокатора, ведущего их на бойню. И еще более ценить людей оставшихся людьми, не позволивших себя зомбировать кремлевским ублюдкам-чекистам, не поддавшихся на всеобщую крымнашевскую эйфорию и сохранивших ясность сознания, позволяющую видеть край пропасти, куда эти козлы толкают страну.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 28.08.2015, 11:30 | Автор: юнг
    Публикации: 332 | Комментарии: 36557 | Рейтинг: +5719,7
1 | 28.08.2015, 09:24 | Автор: Дед
Публикации: 1 | Комментарии: 2819 | Рейтинг: -480,9
Читаю и перед глазами Кухарка в эсэсовской форме!!! И Гунн в форме "Итиль-Урал"". А Юнгу повесили звезду Давида.=====================================================
==================Здорово сказанул! Такой талант не вздумай закапывать в землю! Только вместе с башкой!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 28.08.2015, 12:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Звезду Давида вешают умным.....



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 28.08.2015, 12:51 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1904 | Комментарии: 62925 | Рейтинг: +12211,9
В городе Орел покупатели штурмуют магазин продуктов «Сберегайка» у больницы им. Семашко. Жители устроили давку из-за дешевых котлет, пельменей и коньяка. Туалетную бумагу по одному рублю выносили тележками. Так же как и порошок, и консервы. За пельмени подрались. Женщины не поделили две последние пачки по 50 рублей.
__________________________________
За кусок - горло перегрызут! Православненькие путиноиды! Быдло!



1

  • # 9 | 28.08.2015, 15:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 28.08.2015, 15:04 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 12017 | Рейтинг: -1886,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Оказалось, всего-то и нужно для этого: превратить телевидение из средства информации в средство пропаганды. Это было сделано: одновременно грубо, примитивно – и мастерски. Йозеф Геббельс мечтал бы располагать таким инструментом, как современное российское ТВ. То, на что Геббельсу потребовалось десятилетие, у нас провернули за год. Народ оказался готов к этому. Готов поверить, что мы окружены врагами. Что нас хотят раздробить на куски, оккупировать, колонизировать, высосать нашу драгоценную нефть и наш любимый газ. Сожрать нас и переварить. Добить нас и поднять над Кремлем звездно-полосатый флаг."
_______________________________________________________
Автор статьи Глуховский обыкновенный самовлюблённый дурак
Как и Ёжик. Как и Кухарка.
Его почитать, так российские граждане, едва придя с работы, сразу приникают к экрану телевизора и только и делают, что смотрят российскую пропаганду. Люди смотрят по телевизору, когда у них есть время, в основном фильмы и разные развлекательные программы.
Ему даже невдомёк что интернет сейчас практически у каждого в доме. И многие им пользоваться умеют гораздо лучше Глуховских и Ёжиков.
Ёжики - они живут в информационном през-вативе. Они научились в интернете заходить только на сайт "Эха" и "НГ". И всё.
Больше они информации ни откуда не получают.
Поэтому их головы давно промыты. От мозгов. Даже если они и были.
При всём при этом он правильно пишет, что "люди оказались готовы".
Глуховские и Ёжики, в своём холуйстве сильным мира сего, не понимают, как же надоели они людям ещё в 90-е, когда дорвались до корыта.
И как они надоели людям сейчас, когда, продолжая находиться у корыта, чавкают на людей.
Нет, понятно что Глуховские и Ёжики сами не у корыта. Им оттуда только объедки. У корыта их хозяева.



11

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 28.08.2015, 15:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 28.08.2015, 09:24 | Автор: Дед
Публикации: 1 | Комментарии: 2819 | Рейтинг: -481,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Читаю и перед глазами Кухарка в эсэсовской форме!!! И Гунн в форме "Итиль-Урал"". А Юнгу повесили звезду Давида.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Будь Куха помоложе ей бардель больше подошел.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 28.08.2015, 15:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
• 7 | 28.08.2015, 12:11 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Звезду Давида вешают умным.....
………………………………………….
Говорят у Горбачёва их две, видать шибко умный.
И-2



2

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 28.08.2015, 18:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 28.08.2015, 15:30 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
• 7 | 28.08.2015, 12:11 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Звезду Давида вешают умным.....
.................................................
Говорят у Горбачёва их две, видать шибко умный.
И-2
---------------
Ашибка бит вышел... и на старуху бывает проруха.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 28.08.2015, 20:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
С удовольствием просмотрел по 5-му "Вечный Зов". Вот правда и ориентир.

"ТОВАРИЩИ!!! РЕВОЛЮЦИЯ, О КОТОРОЙ ВСЁ ВРЕМЯ ГОВОРИЛИ БОЛЬШЕВИКИ - СВЕРШИЛАСЬ!"

"УРРРАААААААА!!!"
(Это я от имени Кухарки и иже). Бу-га-га!!!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 29.08.2015, 13:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Фашизм в России, его не надо создавать, он был всегда.
Геноцид, голодомор башкир, других народов. Города построенные на костях. Миллионные репрессированные и убитые.
Фашизм и тюрьма народов. В чем разница, так концлагеря вовсе не Гитлер придумал.
Вот сегодня идет этноцид башкир, более 600 школ закрыты, закрыты меучреждения. лучшие репрессированы. Разве русские против, а напротив, только за, объявляя их националистами и ваххабитами. Как раньше называли врагами народа.
А такое явление как раковая опухоль татарство, оно всегда способствовало уничтожению башкирского народа, и надо иметь ввиду, что у них на также и уме русские.
Пока русский человек в своем большинстве, не осознает, что каждый народ имеет право на самоопределение, рашиз-фашизм и Гондурас , в худшем смысле, будет продолжаться.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 29.08.2015, 15:06 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 332 | Комментарии: 38331 | Рейтинг: +6466,6
15 | 29.08.2015, 13:40 | Автор: Не зарегистрирован

Пока русский человек в своем большинстве, не осознает, что каждый народ имеет
===
В таком случае, русские скорей заново перерисуют все внутренние границы, чем молча согласятся уничтожить собственное государство порвав его на аулы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 30.08.2015, 08:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
То, что пишет Дмитрий, в равной степени относится и к украинцам. Веди это они недавно кричали о славянском братстве, единой вере, у них за год славянство улетучилось, они с радостью кинулись в объятия западной демократии. Им уже лях брат и сват, а русский враг и заклят.
Тот, кто пишет об этноциде башкир отчасти также прав, но он также слеп, когда пишет об опухоли татарства, которое якобы уничтожает башкир. Башкир уничтожает не татары, а Ваше же излишне выраженный национализм. Татарин не против башкир, у татарина те же проблемы, что и у башкир, но когда башкир за счет татарина и в ущерб ему хочет возвеличиться, тут он встречает противодействие, и при этом серьезное, а порою и неприятное противодействие.
Татарину обидно, когда объявляется, что все деревни в моем Краснокамском районе оказывается обосновали башкиры, в районе почему то башкиры составляют большинство, хотя и никто на башкирском не разговаривает, даже приезжих из Ульяновска мишар, тут же переводят в башкиры.
Может башкирам и татарам стоит объединиться, но тут ПРОПАГАНДА не даст это сделать, найдется башкир национал который непременно выступит против татар, и вся дружба вздребезги, так и живем, ссоримся и ругаемся, а польза третьим лицам.



1