Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хабиров: Мне приходится ...

Накануне прошла встреча врио Главы Республики с руководителем Федерального ...
  21.11.2018   30355    52

Радий Хабиров: «Давайте ...

Врио главы республики потребовал разобраться с ситуацией на дорогах. И вновь ...
  21.11.2018   17226    28

Служба занятости ...

В 2019 году республиканскую службу занятости ждет «перезагрузка». И.о. ...
  21.11.2018   20825    11

Сытая старуха Шапокляк о ...

Член Совета Федерации от Брянской области Екатерина Лахова прокомментировала ...
  21.11.2018   36929    29

Ни бельмеса: «Башкорт» ...

Уфимская полиция сегодня опять задержала председателя национальной организации ...
  20.11.2018   41023    119

Страсти по юмадиловщине: ...

Зампредседателя Президиума Башкирской республиканской коллегии адвокатов Ромео ...
  20.11.2018   12435    11

«Голодайте - будете ...

Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может ...
  20.11.2018   33726    23

Как работает ВЦИОМ ...

Позвонили из ВЦИОМ. Мне предложили ответить на несколько вопросов, ...
  20.11.2018   36909    9

Почему граждане ...

Общество откровеннее демонстрирует накопившееся раздражение. Коллективные ...
  20.11.2018   34648    11

Из аптеки – в монастырь. ...

Государственное телевидение показало посещение главой государства Путиным ...
  20.11.2018   30309    20

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2018 (76)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Июнь 2018 (97)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

И в Германии, думаю, были свои десять процентов

  • Опубликовано: Егерь | 28.08.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 41338 | Комментарии: 17
2






Помню, всего два года назад я любил порассуждать: вот как, интересно, немецкий народ, который не просто гордился – кичился своей сложнейшей культурой, утонченной и мудрой литературой, передовой философией, гуманистической традицией – своей великой, без лести, цивилизацией – смог за два десятка лет всего совершенно озвереть и превратиться сначала в толпу, а потом в стаю, разучиться думать – с готовностью, со страстью разучиться – поверить необаятельному людоеду, произвести его в свои национальные вожди, и приняться с немецкой систематичностью и любовью к порядку истреблять живых людей другой крови?

И в Германии, думаю, были свои десять процентов


Мне интересен был тут не Гитлер, а простые немцы: почему добропорядочные граждане готовы оскотиниться, зачем им нужно сдавать соседей в концлагеря, и почему им так легко оказывается возить своих детей в присланных из Биркенау опустевших детских колясках?

Я старался, но никак не мог понять, какие детали человеческой души тут в ответе. Моя собственная страна тоже прошла через тоталитаризм, через репрессии; но в сталинском Союзе, мне кажется, какой-то другой механизм действовал: там, за счет массовости и непредсказуемости репрессий людям внушался животный ужас, они совершенно теряли способность здраво рассуждать и сопротивляться, и покорно ждали, кого Молох сожрет следующим.

И вот год назад мне показали, как это бывает. Как народ, который двадцать лет, вроде бы, жил свободно, которому дозволялось (впервые за всю его тысячелетнюю историю) вольнодумство и возможность выбирать себе веру и идеологию, может за несколько месяцев скатиться не просто обратно во времена советские, диктаторские – а дальше, глубже – в какое-то уже и вовсе Средневековье.

Оказалось, всего-то и нужно для этого: превратить телевидение из средства информации в средство пропаганды. Это было сделано: одновременно грубо, примитивно – и мастерски. Йозеф Геббельс мечтал бы располагать таким инструментом, как современное российское ТВ. То, на что Геббельсу потребовалось десятилетие, у нас провернули за год. Народ оказался готов к этому. Готов поверить, что мы окружены врагами. Что нас хотят раздробить на куски, оккупировать, колонизировать, высосать нашу драгоценную нефть и наш любимый газ. Сожрать нас и переварить. Добить нас и поднять над Кремлем звездно-полосатый флаг.

А почему мы им поверили, почему купились на такую иногда очевидную ложь? Ведь мы не проиграли по-настоящему Холодную войну. Ведь нас не оккупировали враги, не обязали нас платить миллиардные репарации, американские морпехи не прошли победным маршем по Красной площади, и никто не отобрал у нас обратно Калининград. Откуда взялось это ощущение национального унижения, поражения, которое и раздули телеканалы?

Конечно, разваливается и тонет империя, которую триста лет собирали. Ни одному народу прощание с империей не давалось легко – даже венгры до сих пор никак смириться не могут. И да, выяснилось, что вся система ценностей, в которой нас растили, идеология – оказались вдруг ошибочными. Но главное – у людей в новой России не было чувства избранности, уникальности, величия, не было ощущения принадлежности к силе, которую уважают и боятся все в мире, и которая этот мир меняет.

Русский человек никогда не был по-настоящему свободен: в личной жизни, разве что, и то далеко не всегда. И никогда он не был сыт. И никогда государство не позволяло ему ощутить уважение к себе. Во все времена это уважение заменялось на гордость за свою страну. Основанную, разумеется, на пропаганде.

А в последние годы страна никаких новых поводов для гордости не давала, только для презрения и сомнений. Именно поэтому все с большим размахом и помпой государство праздновало каждый год День победы, 9 мая. Не случилось в новейшей истории России никаких побед более важных, чем победа СССР над гитлеровской Германией. Миф о борьбе с фашизмом и победе над ним стал главным идеологическим мифом современной России, главным объединяющим фактором для разношерстного, многонационального населения нашей страны.

Вот и весь психоанализ.

Но неужели этого достаточно, чтобы девять из десяти моих сограждан вдруг поверили в то, что миллион человек на киевском Майдане – таких же людей, как и любой российский телезритель – получал зарплату от Госдепа США? Поверили. И поверили, что в Киеве к власти пришли настоящие фашисты, лубочные, из старого кино про войну. Поверили в грубо намалеванные истерические пропагандистские сюжетики про распятых украинскими фашистами на площадях восточноукраинских городов маленьких детей.

Поверили в то, что Крым, если бы мы его аншлюсом не присоединили, отняли бы американцы, и разместили в Священном Севастополе свой какой-нибудь Шестой флот. Даже мои образованные друзья в это верят! Говорю им: никому не нужен Севастополь! Турция, у которой армия российской не уступает, полвека уже член НАТО – и контролирует полностью Босфор и Дарданеллы. Никому не нужен был Крым, кроме Путина – чтобы помешать Украине войти в НАТО! Не слышат, не понимают, не верят. Не хотят даже думать, что это Россия вторглась в Донбасс. Скажи это вслух – назовут предателем. Нет, это украинские фашисты ведут карательную операцию против донбасских ополченцев. Вот и понадобилась мифология Великой отечественной войны! Я-то думал: пронафталиненная чушь, черно-белый фотографии с незнакомыми лицами… Оказалось: полезные наработки.

И не станет лучше, не становится: теперь убили Немцова, и вроде телевизор из уважения к покойному чуть поостыл, не стал глумиться над трупом; но читаешь Интернет – а там, заведенные, растревоженные, накрученные пропагандой граждане – кричат: «Собаке – собачья смерть!». А те десять, наверное, уже процентов, которые с самого начала видели за всей крымской и донбасской кампанией, за ложью о продолжении Великой отечественной, за раздуванием антизападной истерии – прагматичный расчет, хладнокровное манипулирование отупленным населением – теперь да, боятся. Говорят, что не боятся, и выходят десятками тысяч на марш в центре Москвы – но боятся, конечно. Если Немцова смогли убить – то, наверное, и любого смогут. Кто бы это ни был. И все теперь – после Крыма, после Донбасса, после Немцова – может произойти. И лагеря, и репрессии, и коляски из Биркенау. Как-то это, оказывается, незаметно происходит с людьми. И не только немцы на это способны, а и мы, видимо. Не хочется в это верить. Хочется успокоить себя: это паника, это паранойя. Но и в Германии, думаю, были свои десять процентов, которые не голосовали, не маршировали, не громили – и тоже все никак не хотели верить в то, что это все вообще возможно.

Оказалось, возможно. И теперь, кажется, возможно все.

(Для немецкого журнала Focus)

Дмитрий Глуховский, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 28.08.2015, 09:24 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 4405 | Рейтинг: -711,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Читаю и перед глазами Кухарка в эсэсовской форме!!! И Гунн в форме "Итиль-Урал"". А Юнгу повесили звезду Давида.



7

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 28.08.2015, 09:42 | Автор: Гунн
    Публикации: 240 | Комментарии: 6833 | Рейтинг: +813,3
1 | 28.08.2015, 09:24 | Автор: Дед |

===
Читаю и перед глазами Кухарка в эсэсовской форме!!! И Гунн в форме "Итиль-Урал"". А Юнгу повесили звезду Давида.
===


Вот незадача! Тебя можно представлять только в облике, обрисованного Ибн Фадланом, деревянным фа-лло-сом на шее.....под красным малахаем и в шайке валидова на приеме в Рейх*канцелярии.......



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 28.08.2015, 10:21 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Как немецкий народ превратили в "фашистов" да по той же схеме как сейчас манипулируют с Россией. Сначала посадят на 5 точку всю экономику и что приведет к обнищанию населения. Потом обвинят кого то что Из за Них все например как обычно обвиняют евреев или Обаму и вперед.Враг Есть .Оружие есть и нужно наказать не хорошего дядю Обаму. А по факту погибнет русский народ и американский и те кого еще зацепит... Те кто это затеял сказочно разбогатеют за поставки вооружения... Торговля оружием самый выгодный бизнес. Почву конечно готовят и различные либералы и прочая контра. Но вот беда по ходу в ходе военных действий гибнут не только хорошие люди но и много сволочей...-примерно так говаривал Бравый солдат Швейк.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 4 | 28.08.2015, 10:32 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да либералы и прочие прихвостни расшатали Германию а затем на вспаханную землю -либералами посеяли семена фашизма. Сейчас вроде как либералы это чуть ли не арии а остальные ватники.Что это? Что появилась нация или народность либералы? Конечно Я против того что бы либералов например кастрировали должна быть кака то оппозиция но местечковы либералы во главе маты хари кухарки она же полковник и прочие ники или кликухи явно перегибают. Что это? Конечно в полном здравии и более грамотные граждане России все это понимают но ведь многие мягко говоря с психическими отклонениями . Либералы умело пересказывают заготовки информации вернее дезинформации спец служб стран противников России .Выдают это все за истину.В старческом маразме и цинизме на УЖе нет равных кухарке... Она по праву из"экспертов"занимает 1 место...



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 28.08.2015, 11:05 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Ну что ж, нам остается только гордиться, что нашлось хоть что-то в стране действительно качественное и не имеющее ана.логов в мире - нет, не ракеты и балеты, ПРОПАГАНДА. Сумевшая превратить огромное количество, с виду совершенно нормальных, людей в встадо патриотичного быдла, в тупых ватников, обожающих своего вождя-козла-провокатора, ведущего их на бойню. И еще более ценить людей оставшихся людьми, не позволивших себя зомбировать кремлевским ублюдкам-чекистам, не поддавшихся на всеобщую крымнашевскую эйфорию и сохранивших ясность сознания, позволяющую видеть край пропасти, куда эти козлы толкают страну.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 28.08.2015, 11:30 | Автор: юнг
    Публикации: 324 | Комментарии: 36004 | Рейтинг: +5794,8
1 | 28.08.2015, 09:24 | Автор: Дед
Публикации: 1 | Комментарии: 2819 | Рейтинг: -480,9
Читаю и перед глазами Кухарка в эсэсовской форме!!! И Гунн в форме "Итиль-Урал"". А Юнгу повесили звезду Давида.=====================================================
==================Здорово сказанул! Такой талант не вздумай закапывать в землю! Только вместе с башкой!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 28.08.2015, 12:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Звезду Давида вешают умным.....



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 28.08.2015, 12:51 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1897 | Комментарии: 61914 | Рейтинг: +12219
В городе Орел покупатели штурмуют магазин продуктов «Сберегайка» у больницы им. Семашко. Жители устроили давку из-за дешевых котлет, пельменей и коньяка. Туалетную бумагу по одному рублю выносили тележками. Так же как и порошок, и консервы. За пельмени подрались. Женщины не поделили две последние пачки по 50 рублей.
__________________________________
За кусок - горло перегрызут! Православненькие путиноиды! Быдло!



1

  • # 9 | 28.08.2015, 15:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 28.08.2015, 15:04 | Автор: Корней
    Публикации: 6 | Комментарии: 11620 | Рейтинг: -1858,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Оказалось, всего-то и нужно для этого: превратить телевидение из средства информации в средство пропаганды. Это было сделано: одновременно грубо, примитивно – и мастерски. Йозеф Геббельс мечтал бы располагать таким инструментом, как современное российское ТВ. То, на что Геббельсу потребовалось десятилетие, у нас провернули за год. Народ оказался готов к этому. Готов поверить, что мы окружены врагами. Что нас хотят раздробить на куски, оккупировать, колонизировать, высосать нашу драгоценную нефть и наш любимый газ. Сожрать нас и переварить. Добить нас и поднять над Кремлем звездно-полосатый флаг."
_______________________________________________________
Автор статьи Глуховский обыкновенный самовлюблённый дурак
Как и Ёжик. Как и Кухарка.
Его почитать, так российские граждане, едва придя с работы, сразу приникают к экрану телевизора и только и делают, что смотрят российскую пропаганду. Люди смотрят по телевизору, когда у них есть время, в основном фильмы и разные развлекательные программы.
Ему даже невдомёк что интернет сейчас практически у каждого в доме. И многие им пользоваться умеют гораздо лучше Глуховских и Ёжиков.
Ёжики - они живут в информационном през-вативе. Они научились в интернете заходить только на сайт "Эха" и "НГ". И всё.
Больше они информации ни откуда не получают.
Поэтому их головы давно промыты. От мозгов. Даже если они и были.
При всём при этом он правильно пишет, что "люди оказались готовы".
Глуховские и Ёжики, в своём холуйстве сильным мира сего, не понимают, как же надоели они людям ещё в 90-е, когда дорвались до корыта.
И как они надоели людям сейчас, когда, продолжая находиться у корыта, чавкают на людей.
Нет, понятно что Глуховские и Ёжики сами не у корыта. Им оттуда только объедки. У корыта их хозяева.



11

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 28.08.2015, 15:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 28.08.2015, 09:24 | Автор: Дед
Публикации: 1 | Комментарии: 2819 | Рейтинг: -481,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Читаю и перед глазами Кухарка в эсэсовской форме!!! И Гунн в форме "Итиль-Урал"". А Юнгу повесили звезду Давида.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Будь Куха помоложе ей бардель больше подошел.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 28.08.2015, 15:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
• 7 | 28.08.2015, 12:11 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Звезду Давида вешают умным.....
………………………………………….
Говорят у Горбачёва их две, видать шибко умный.
И-2



2

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 28.08.2015, 18:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 28.08.2015, 15:30 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
• 7 | 28.08.2015, 12:11 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Звезду Давида вешают умным.....
.................................................
Говорят у Горбачёва их две, видать шибко умный.
И-2
---------------
Ашибка бит вышел... и на старуху бывает проруха.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 28.08.2015, 20:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
С удовольствием просмотрел по 5-му "Вечный Зов". Вот правда и ориентир.

"ТОВАРИЩИ!!! РЕВОЛЮЦИЯ, О КОТОРОЙ ВСЁ ВРЕМЯ ГОВОРИЛИ БОЛЬШЕВИКИ - СВЕРШИЛАСЬ!"

"УРРРАААААААА!!!"
(Это я от имени Кухарки и иже). Бу-га-га!!!



4

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 29.08.2015, 13:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Фашизм в России, его не надо создавать, он был всегда.
Геноцид, голодомор башкир, других народов. Города построенные на костях. Миллионные репрессированные и убитые.
Фашизм и тюрьма народов. В чем разница, так концлагеря вовсе не Гитлер придумал.
Вот сегодня идет этноцид башкир, более 600 школ закрыты, закрыты меучреждения. лучшие репрессированы. Разве русские против, а напротив, только за, объявляя их националистами и ваххабитами. Как раньше называли врагами народа.
А такое явление как раковая опухоль татарство, оно всегда способствовало уничтожению башкирского народа, и надо иметь ввиду, что у них на также и уме русские.
Пока русский человек в своем большинстве, не осознает, что каждый народ имеет право на самоопределение, рашиз-фашизм и Гондурас , в худшем смысле, будет продолжаться.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 29.08.2015, 15:06 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 332 | Комментарии: 38294 | Рейтинг: +6463,1
15 | 29.08.2015, 13:40 | Автор: Не зарегистрирован

Пока русский человек в своем большинстве, не осознает, что каждый народ имеет
===
В таком случае, русские скорей заново перерисуют все внутренние границы, чем молча согласятся уничтожить собственное государство порвав его на аулы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 30.08.2015, 08:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
То, что пишет Дмитрий, в равной степени относится и к украинцам. Веди это они недавно кричали о славянском братстве, единой вере, у них за год славянство улетучилось, они с радостью кинулись в объятия западной демократии. Им уже лях брат и сват, а русский враг и заклят.
Тот, кто пишет об этноциде башкир отчасти также прав, но он также слеп, когда пишет об опухоли татарства, которое якобы уничтожает башкир. Башкир уничтожает не татары, а Ваше же излишне выраженный национализм. Татарин не против башкир, у татарина те же проблемы, что и у башкир, но когда башкир за счет татарина и в ущерб ему хочет возвеличиться, тут он встречает противодействие, и при этом серьезное, а порою и неприятное противодействие.
Татарину обидно, когда объявляется, что все деревни в моем Краснокамском районе оказывается обосновали башкиры, в районе почему то башкиры составляют большинство, хотя и никто на башкирском не разговаривает, даже приезжих из Ульяновска мишар, тут же переводят в башкиры.
Может башкирам и татарам стоит объединиться, но тут ПРОПАГАНДА не даст это сделать, найдется башкир национал который непременно выступит против татар, и вся дружба вздребезги, так и живем, ссоримся и ругаемся, а польза третьим лицам.



1