
Для того чтобы проверить атмосферу возле завода на наличие химических компонентов, граждане обратились в Министерство природопользования и экологии РБ с просьбой прислать специалистов и выездную лабораторию. Однако в этой просьбе им было отказано.
В официальном письме из Минэкологии указано что атмосфера, это среда подвижная и для ее мониторинга нужно дежурить круглосуточно, так как зафиксировать выбросы сложно. Кроме того, в Минэкологии предложили «Кроношпану» создать лабораторию для мониторинга ситуации. То есть наблюдать самим за самим собой.

Такой ответ местные жители считают «отпиской». Более того, ведомства ссылаются друг на друга. Минэкологии на Роспотребнадзор и обратно.
В сложившейся ситуации, жители видят один выход. Подать заявление в Прокуратуру РБ.
На данный момент получается, что проверить воздух на наличие токсичных веществ, которые могут выходить из трубы завода при пробных запусках попросту не кому. Ведомства перепихивают эту «головную боль» друг другу. Хотя не так давно, некоторые чиновники и общественники обещали мониторить ситуацию, и осуществлять экологический контроль. Жители, понимая, что их проблему решать ни кто не намерен, решили провести круглый стол и обратились в Общественную палату Башкирии.
Три года противостояния своего финала так и не достигли. В середине сентября, в Верховном суде Российской Федерации будет рассмотрена кассационная жалоба, суть которой признать незаконным и необоснованным положительное заключение государственной экспертизы проектной документации технопарка. В Румынии был случай в 2011 году, когда завод «Кроношпан» из-за нарушений с документацией попросту разобрали.
Поэтому, это ключевой вопрос противостояния, которого впрочем, могло бы и не быть, если технопарк перенесли дальше от деревень. Однако этого не произошло.
Николай Бажин, Бажин Фактор
Оригинал публикации
Дым «Кроношпана» спровоцировал народный сход
Раздел: Новости | Просмотры: 29747 | Комментарии: 44