Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   19300    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   19620    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38804    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   38625    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   35210    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   30793    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   14130    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   42981    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   19471    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38159    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Экономика «Сверхдержавы»: Медведев призвал экономить по всем фронтам

  • Опубликовано: Егерь | 10.09.2015
    Раздел: Экономика | Просмотры: 28659 | Комментарии: 116
1



Наверное, каждый из нас в детстве играл в салочки. Помните, как в известном фильме: Ты догоняешь, а я убегаю. – А ты убегаешь, я догоняю!

Экономика «Сверхдержавы»: Медведев призвал экономить по всем фронтам


В салки играют и российские власти! Верится с трудом? Оказывается все просто. То, как решаются сейчас российским правительством проблемы для преодоления финансового кризиса напоминает игру в салочки. Убедитесь сами.

Как сообщили информагентства и новостные сайты, 7 сентября на заседании правительства премьер-министр Д.Медведев предупредил о том, что средства бюджета предстоит экономить "по всем фронтам". "Сверстать необходимо реалистичный бюджет на следующий год, как мы и договаривались, повысить максимально эффективность бюджетных расходов. Деньги экономить, делать это, что называется, по всем фронтам", – отметил он.

Премьер заметил, что ситуация в экономике остается весьма сложной. "Тенденции, которые в экономике существуют, они разнонаправленные. Фактически сохраняется целый набор негативных факторов общеизвестных: это и наши структурные проблемы накопленные, и нестабильность на рынках энергоносителей, прежде всего на рынках углеводородов. Нестабильность, которая в последнее время стала более, может быть, такой значимой, более выпуклой на рынках капитала. Сложности, которые испытывают крупнейшие экономики. Ну, и наконец, санкционное давление на нашу страну", – пояснил он.

Вот тут-то и начинается игра в салочки. Мы убегаем от нестабильности на рынках энергоносителей, проще говоря, от низких цен на нефть, а нас догоняют накопленные структурные проблемы. Мы убегаем от санкционного давления, а нас догоняют высокие цены на продовольствие и сельхозпродукцию. Мы убегаем от долгов по ранее полученным кредитам, особенно от долгов крупных банков и госкорпораций, а нас догоняют бюджетные расходы. Проклятый доллар убегает семимильными шагами, в рубль все отстаёт и отстает и не может никак догнать.

Российский премьер, видимо устав от салок, решил прекратить игру в догонялки, как в анекдоте: "Папа, водка подорожала. Ты теперь станешь меньше пить? – Нет, сынок, теперь ты станешь меньше есть."

Экономия по всем фронтам по-медведевски, между тем, – это не просто то, что страна станет меньше потреблять, но и станет меньше производить. Поэтому предлагаемые полумеры, притом, в условиях понизительной тенденции главного инструмента формирования бюджета – доходов от экспорта нефти, вероятнее всего, дадут кратковременный эффект. А от растущего бюджетного дефицита никуда не деться.

Тем не менее, министр финансов А. Силуанов, проявляя непонятный оптимизм, заявил о том, что дефицит бюджета в 2016 году будет не выше 3% ВВП.

На 2016 год в бюджет закладывается цена на нефть в $50 за баррель, указал он. Опираться на такой уровень цены – это, на наш взгляд, чисто политический ход, в русле путинского "все под контролем", не говоря уже о том, что сбалансированность бюджета в условиях низких цен на жидкое топливо создаётся за счет девальвации рубля.

Любой мало-мальски грамотный экономист понимает: больше дутых рублей – следовательно и статьи бюджета легко заполнить. В долларовом выражении бюджет, а также объём ВВП будут выглядеть совершенно в другом измерении. Нефть то продается за доллары, а не за рубли, господин Силуанов!

Такая вот шулерская бюджетная политика очень понравилась нацлидеру, который как мантру везде повторяет мысль о пользе девальвации рубля: на встречах со школьниками и в выступлениях на всевозможных конференциях. Недавно во Владивостоке на ВЭФ он заявил, что российская экономика уже практически приспособилась к текущей ситуации с низкими ценами на нефть.

Если Медведев фронтальными экономиями и Силуанов бюджетными фокусами уже "приспособили", вернее поимели, реальную экономику в реальном выражении, то глава "Роснефти" И. Сечин даже предсказал возврат высоких цен на нефть. Цены на нефть должны в ближайшие годы вернуться к уровням, которые обеспечивают доходность инвестиций в ее добычу. Об этом он заявил 7 сентября, выступая на отраслевой конференции в Сингапуре.

Трудно сказать, на что опирался в своих предсказаниях Сечин, который кстати, продолжает просить финансовую помощь у правительства для покрытия убытков своей компании. Возможно, в маниловских прожектах ему помогла гадалка. Однако, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованным в последнем отчете, предложение нефти на мировом рынке во втором квартале текущего года начало расти угрожающими темпами, которое превысило спрос в 3,3 млн. баррелей в сутки и достигло 96,53 млн. баррелей. Это самый высокий уровень за последние 17 лет, который сохранится на ближайшее время, считают эксперты МЭА.

Отметим, что с оценками МЭА совпадают и расклады экс-министра финансов РФ, главы Комитета гражданских инициатив А. Кудрина, который прогнозирует период волатильности цен на нефть в три-четыре года. Об этом он написал в своей статье, опубликованной в "Коммерсанте".

Сечин в своих технических расчетах по желаемому росту нефтяных цен не учитывает важнейшего фактора, а именно – динамика цен на этот мировой стратегический товар чувствительна прежде всего на политическую конъюнктуру. Глава " Роснефти" должен не забывать, что нынешнее ухудшение мировой политической конъюнктуры, приведшей к нефтяному коллапссу, произошло из-за агрессивных действий его шефа против суверенной Украины и вызывающего поведения по отношению к западным странам.

Поэтому путинское окружение может играть в салочки между собой сколько угодно. С мировым сообществом и международными финансово-банковскими кругами в догонялки не поиграешь: кишка тонка. С ними надо договариваться, причем не с растопыренными пальцами, а по правилам цивилизованного мира.

Чем раньше это произойдет, тем лучше будет для страны.

Эхо Москвы








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.