Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Депутат Омаров: ...

Работа депутат Госдумы РФ состоит не только в регулярных заседаниях парламента, ...
  20.02.2017   1160   209

Чемодан без ручки: На ...

Товарный знак должны рекламировать по телевидению и в сети Интернет. Госкомитет ...
  20.02.2017   869   68

Путин подписал указ о ...

На сайте Кремля появилось сообщение о том, что президент России Владимир Путин ...
  20.02.2017   739   59

Пожрать, поспать, да за ...

В России происходит тотальное упрощение массового сознания. К такому выводу ...
  20.02.2017   843   35

Двоемыслие. Депутат ...

История думского коммуниста-оборотня Вороненкова, на самом деле, довольно ...
  20.02.2017   619   25

Исторические картинки. ...

Среди юбилеев 2017 года есть один. Забытый властью и её идейной обслугой. 350 ...
  19.02.2017   1288   307

Очередные проделки мэрии ...

Право на освещение деятельности городского совета получили десятки других ...
  18.02.2017   1602   22

Бабич: Губернаторам ...

Полпред президента России в ПФО считает, что работу глав регионов надо ...
  18.02.2017   1137   20

Стадное чувство: Как ...

«Единая Россия» пойдет на выборы под лозунгом «Большинство не ошибается». ...
  18.02.2017   1044   32

Ублюдки-лжепатриоты не ...

Литературное агентство из Германии прекратило сотрудничество с Захаром ...
  18.02.2017   1085   62

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (93)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Вряд ли Уфе больше 500 лет»

2


«Археологи предполагают, что Уфа на 13 веков старше официального «возраста», — такое сообщение агентства ТАСС со ссылкой на ученого из Татарстана Антона Шипилова накануне широко растиражировали СМИ. Основанием стали новые находки — ременные пряжки, височные серьги и прочее — в «Городище Уфа II». Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, почему ученые, обосновавшие 1000-летие Казани, в древний возраст столицы Башкортостана категорически не верят.

«Вряд ли Уфе больше 500 лет»


Расположен памятник археологии федерального значения в историческом центре Уфы: между улицами Пушкина, Новомостовой и проспектом Салавата Юлаева. Раскопки там ведутся с 2006 года, и это далеко не первая находка, после которой в Башкортостане появляются гипотезы, что Уфа является одним из самых древних городов России и год ее основания вовсе не 1574, как это считается сегодня.

На этот раз археологическая группа, в числе которой был кандидат исторических наук, археолог из Татарстана Антон Шипилов, нашла ременные пряжки, височные серьги с 14-гранником на конце, железные стрелы, датированные IV - VIII веком нашей эры, и многое другое. Кроме того, ранее там же находили монеты времен Золотой орды, что, по мнению ученых, доказывает существование поселения с III века нашей эры до XIII - XIV веков. Получается, что возраст Уфы теперь можно «передвинуть» в связи с открывшимися обстоятельствами.

По мнению Шипилова, раскопки на «Городище Уфа II» доказывают, что это был крупный поселенческий памятник эпохи Средневековья. «В этом месте были выявлены достаточно мощные культурные напластования. Подобное было выявлено и при исследовании Казанского кремля. Возможно, что Уфа старше Казани, не исключена такая вероятность», — цитирует его агентство ТАСС.

Между тем, как сообщил «БИЗНЕС Online» источник в казанской научной среде, Шипилов далек от средневековой археологии. Несколько лет назад он защитил диссертацию в Институте археологии АН РТ по энеолиту, медно-каменному веку, а это III век до нашей эры. Коллеги характеризуют Антона как молодого специалиста, недавно вошедшего в археологию, который пока точно не является экспертом в обсуждаемом вопросе. Кроме того, перед тем, как отправиться в Уфу на раскопки, он был уволен из татарстанского Института археологии. Удивительное совпадение...

К чести властей Башкортостана, они пока не спешат предпринимать какие-либо действия после «сенсационного» открытия ученых. Пресс-секретарь главы соседней республики Артем Валиев признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», что наше издание было первым, кто обратился за комментарием по этому вопросу: «Пока никаких документов, подтверждающих данное открытие, в наше распоряжение от археологического сообщества не поступало, — заявил он. — Обо всем случившемся мы узнали лишь из средств массовой информации. Поэтому пока воздержимся давать официальный комментарий по этому поводу», — сообщил Валиев.

МАЛО НАЙТИ МОНЕТКУ...

Татарстанские ученые не верят в то, что Уфе удастся доказать свое, так сказать, «первородство». Фаяз Хузин — заведующий отделом средневековой археологии Института археологии АН РТ, сыгравший одну из главных ролей в обосновании 1000-летнего возраста Казани, объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», почему это будет сделать затруднительно.

«В историческом центре Уфы действительно есть очень интересное городище V - VIII веков. Еще в 2007 году там была экспертная комиссия из Российской академии наук, которая тоже подтвердила это открытие. И ученые пришли к выводу, что нужно приложить все усилия, чтобы его сохранить и сделать достоянием туристов. Однако это не говорит, что Уфа была образована в IV веке, ибо после VIII века нет исторических слоев, доказывающих, что поселение там существовало и после этого времени. Если уфимские ученые хотят доказать, что это городище — предшественник Уфы, то должны выделить слой до монгольского ига, затем золотоордынский слой и дальше вплоть до 1578 года. После VIII века вплоть до XV века на территории современной Уфы не было поселения. По крайней мере, мы не знаем об этом».

Хузин отмечает, что на этом месте были найдены два-три фрагмента керамики раннеболгарского периода и монеты XIV века. Однако монеты могли подбросить, или они оказались в этом месте случайно, ибо по свету в то время их ходило очень много. Исторический же слой накапливается в период жизнедеятельности человека. Значит, там должны быть жилища, хозяйственные сооружения, раз это город-укрепление.

«У них этого ничего нет. Непрерывность слоев должна быть, — уверяет Хузин. — У нас в Татарстане тоже есть памятник эпохи палеолита, образованный 80 тысяч лет назад. Есть памятники эпохи бронзы. Но мы не с них начинаем историю Казани, потому что памятник был, ананьинские племена жили, но потом куда-то все исчезло. И только в конце X - начале XI века пришли булгары, и с этого времени начинается непрерывное развитие Казани. Мы берем это кремлевское поселение как предшественницу Казани».

Хузин вспоминает, что, когда доказывали возраст Казани, работали над этой проблемой, раскопки были открыты для всех археологов. Приезжали коллеги из разных городов, были научные конференции, на которых присутствовали и уфимцы. «Все могли воочию убедиться в каждом нашем найденном слое. А в Уфе чего-то боятся приглашать специалистов. Раскопки не закрыты, журналистам рассказывают про них, но работники пера не специалисты в этом. Нужно провести не международную научную конференцию, а региональную, чтобы в присутствии археологов все вопросы можно было снять».

«СО СТОРОНЫ УФЫ ЕСТЬ РЕВНОСТЬ К ТАТАРСТАНСКИМ УЧЕНЫМ»

Не верит в то, что Уфа древнее Казани, и вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов:

«Когда мы говорим, что Казани тысяча лет, то имеется в виду именно город со всеми его функциями. Есть построения, международная торговля, видно, какие деньги использовались, какое было ремесло. На территории Казани раскопаны находки, которым 2,5 тысячи лет в Аметьево и 2,7 тысячи лет в Кировском районе. То есть это давало нам право утверждать, что люди тут жили намного раньше. Но тут же речь идет именно о существовании города! Поэтому в Уфе может быть древнее поселение, но как город Уфа все же очень поздний. Я боюсь, что ему вряд ли больше 500 лет. Кроме того, когда мы говорим о какой-то дате, то мы должны показывать не то, что найдено там, какая-то бусинка или монетка. Все почему-то в Татарстане в свое время зациклились на одной монетке, по которой якобы и определили тысячелетие города, но она не играла определяющую роль. Она была одним из многих артефактов, на основе которых определялась дата Казани. Отдельная находка не говорит о том, когда возник город».

По словам Хакимова, у определенной части общества действительно есть запрос на то, чтобы считать свой город древнее, чем это есть на самом деле. То же случается и в деревнях Татарстана, когда жители считают, что их поселение как минимум на 500 лет старее, чем есть на самом деле.

Однако в попытке предать Уфе более старинный вид, по его мнению, усматривают и иные посылы. «Есть странная черта — ревность к Казани и Татарстану со стороны Башкортостана. Башкирские ученые и историки все пытаются переплюнуть татарских. И это не первый случай. До этого археолог, вице-президент Академии наук Башкирии Нияз Мажитов утверждал, что нашел монету, доказывающую, что Уфе 1,5 тысячи. Но в каком историческом слое была откопана эта монета, нигде нет отчетов по этому поводу. Монету он эту никому не показывал».

«Вряд ли Уфе больше 500 лет»


По словам Хакимова, Уфа, к сожалению, очень сильно перекопана в своей древней части, и это затрудняет археологические поиски. А потому доказать, что город хоть на немного, но старше Казани, будет очень сложно, успокаивает директор Института истории.

«Вряд ли Уфе больше 500 лет»


Олег Платонов, Эльвира Самигуллина, Бизнес Онлайн
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 10.09.2015, 09:09 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 4395 | Рейтинг: -71,5
Опять меряются у кого пись..ка длиннее? Смешно.



5

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 10.09.2015, 09:10 | Автор: Земляк
    Публикации: 0 | Комментарии: 278 | Рейтинг: -18
Мерились бы с Казанью не старшинством, а уровнем жизни. Татарстан нас по всем показателям обгоняет.



13

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 10.09.2015, 09:22 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8290 | Рейтинг: -1393,3
В чем вообще смысл ?Ну допустим что поселения были раньше на территории где сейчас г Уфа. Сомневаюсь что данное место и тогда называлось Уфой и жили там именно башкиры как то что на территории где сейчас современная Казань жили именно татары. Да и то что когда родился татарин еврей заплакал то же не факт.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 10.09.2015, 09:25 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5428 | Рейтинг: -1087,4
Наши местные археологи будут на все согласны, на любой возраст - лишь бы не трогали версию что это великий город Башкорт, основанный башкирами - великим оседлым народом. Гы-гы-гы :)))



9

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 10.09.2015, 09:26 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4245 | Рейтинг: +1267,5
Какая Казань? Этим летом побывала в Чебоксарах и Йошкар-ОЛе,и скажу вам братцы,строили не республикаобразующие .Со вкусом и не вырубали деревья.Мешает дерево--строй в другом месте.



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 10.09.2015, 09:31 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 55 | Комментарии: 509 | Рейтинг: +177,6
Башкирские ученые патриотического толка не останавливаются на утверждении 1500-летности Уфы. Не это главное. Главное – этот мифический город, по их рассказам, основали башкиры! И эти башкиры также были патриотами, а потому, оказывается, назвали сей город Башкортом.

Т.е., здесь одна сказка накладывается на другую, на третью – и, пожалуйста, имеем великую историю, города, правителей…



12

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 10.09.2015, 09:32 | Автор: Земляк
    Публикации: 0 | Комментарии: 278 | Рейтинг: -18
4 | 10.09.2015, 09:26 | Автор: ketrin_2 | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2865 | Рейтинг: +878,1
Какая Казань? Этим летом побывала в Чебоксарах и Йошкар-ОЛе,и скажу вам братцы,строили не республикаобразующие .Со вкусом и не вырубали деревья.Мешает дерево--строй в другом месте.
-----------------------------------------------
Со вкусом у наших проблемы! Плюс к этому мозгов маловато.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 10.09.2015, 09:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зациклились на городе Башкорт, а версию, что наиболее древний город был, вероятно, на Усольской горе никто даже проверять не хочет.
А городище Уфа II не могло быть большим, так-как оно зажато между двумя глубокими оврагами, по которым текли небольшие речки. Собственно, поселение там и поставили из-за того, что склоны оврагов и речки хорошо его защищали от врагов. Но вот вширь поселению расти было некуда, поэтому рассуждения о том, что на этом месте стоял великий город Башкорт из разряда сказок.
Кстати, ещё Руф Игнаатьев в XIX веке задавался вопросом, почему район за Сутолокой на Усольской горе называется Старой Уфой, хотя русская Уфа была основана по другую сторону Сутолоки и логичнее было бы называть Старой Уфой окрестности кремля. Ан, нет! Но задуматься над этим вопросом тоже никто не хочет.
Само расположение Уфы при слиянии трёх рек: Белой, Уфы, Дёмы и стыке степи с лесом предполагает, что здесь издревле могло быть крупное торжище, а где торжище, там и его инфраструктура.
Но это противоречит версиям древнебашкирского города, поэтому даже не пытаются исследовать такую версию.
Вообще, национализм и наука - две вещи несовместные.
Жаль Мажитова: хороший был учёный, но встал на скользскую тропу.



8

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 10.09.2015, 10:01 | Автор: зидан
    Публикации: 5 | Комментарии: 757 | Рейтинг: +242,9
В реальных делах полные бездари, вот и живут урал-батырами и др.мифами



6

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 10.09.2015, 10:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не забывайте ,в республике нашли карты на камне , которым 5 млн лет, значит столько лет и Уфе,НЕ ВЕРИТЕ,спрсите у Салавата Галлямова



1

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 10.09.2015, 10:20 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3081 | Рейтинг: -174,4
А если назвать город Уфу 1500летним татарским городом, отношение Казани измениться ? Наверное сами первые ратовать за древность Уфы будут.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 10.09.2015, 10:20 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8290 | Рейтинг: -1393,3
Да сомневаюсь что жившие древние люди в поселениях на территории современной КАЗАНИ или Уфы осознавали что Они Казанцы или Уфимцы.. а либералов и коммунистов не было так много социальных паразитов все работали то есть охотились был наверное типа шамана кто то но если Он как то не устраивал Их Его махом съедали а шкуру на барабан и выбирали нового. Была же однако демократия...



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 10.09.2015, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
и какая разница



1

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 10.09.2015, 10:32 | Автор: blunt
    Публикации: 17 | Комментарии: 15352 | Рейтинг: +3106,4
Самое смешное, что башкиры соревнуются с татарами. Татары тольо посмеиваются.
А Уфу однозначно основали русские. Не мог народ, находящийся в рабства строить города.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 10.09.2015, 10:32 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 259 | Комментарии: 35254 | Рейтинг: +6308,2
«Вряд ли Уфе больше 500 лет»
===
Аполитично рассуждаешь!

https://www.youtube.com/watch?v=PpYprXJDgoY



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 10.09.2015, 10:38 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 259 | Комментарии: 35254 | Рейтинг: +6308,2
Если батырА отстанут от других со своими нац заморочками, и в стане будут равные для всех законы, то можно договориться и считать что Уфе 3 тыщи годов.

Никто ж ничего не докажет. Да и кому этА всё надА?

Поэтому лучше договориться и к следующему лету отпраздновать 3000 лет Уфе.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 10.09.2015, 10:45 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3081 | Рейтинг: -174,4
5 | 10.09.2015, 09:31 | Автор: Karim Yaushev
Публикации: 36 | Комментарии: 362 | Рейтинг: +144,1

Башкирские ученые патриотического толка

А что, татарских ученых патриотического толка нету и не существует ? А патриотического толка по отношению к России ?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 10.09.2015, 10:49 | Автор: юнг
    Публикации: 260 | Комментарии: 28752 | Рейтинг: +5478,1
А давайте послушаем Ирека! Он, похоже, в этом деле собаку съел?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 19 | 10.09.2015, 10:55 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 8290 | Рейтинг: -1393,3
Так Батыр переходим к русским. Русские это Киевская Русь Их мать городов... Выходит что русские это Миф. Может переписать Их в башкиры? На крайняк в татары.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 10.09.2015, 10:58 | Автор: Егерь
    Публикации: 2993 | Комментарии: 5886 | Рейтинг: +2611,3
Батыр ,

Не бывает ученых патриотического толка.

Бывают пропагандисты патриотического толка, мошенники патриотического толка, фальсификаторы патриотического толка.

Главное для науки - истина.

Если появляется патриотическая направленность, то это уже не наука, а фуфло и обман.



4