Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Жалобщиков-националистов ...

Администрация Президента РФ и другие федеральные органы, включая ...
  26.05.2017   1840   187

Потом Башкирия? Чувашия ...

Граница требует уточнения. Чиновники Чувашии и Татарстана встретились для ...
  26.05.2017   1545   20

У депутата от Башкирии ...

Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным ...
  26.05.2017   808   7

Хамитов об инвесторах: ...

25 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел выездное заседание Общественного ...
  26.05.2017   824   26

В Уфе суд признал ...

Кировский суд Уфы рассмотрел иск Российского ЛГБТ-движения. Ранее ...
  26.05.2017   461   11

В Башкирии родители ...

Родственники 30-летнего погибшего мужчины объявили вознаграждение в полмиллиона ...
  26.05.2017   796   9

Страна отмотала сто лет ...

Уже десятилетие число заключенных в России снижается, и в этом году был ...
  26.05.2017   501   22

Достойнее не нашлось: ...

Горсовет Уфы сегодня внес изменения в положении о почетных гражданах города. ...
  25.05.2017   3808   34

Про телегу, которая ...

Из комментариев. История одной полемики на УЖе. Рафаэль Хакимов: «Если раньше ...
  25.05.2017   1049   59

Когда органы работают ...

Сотрудники УФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии на стороне ...
  25.05.2017   819   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Хамитов хочет перезагрузить отношения общества и власти

3


Об этом он заявил перед грядущими выборами в органы местного самоуправления, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 13 сентября. По словам руководителя Башкортостана, «выборы — это прекрасная возможность для смены парадигмы взаимоотношений общества и власти». Политологи назвали выступление главы региона «посылом для людей с активной жизненной позицией и гражданских институтов, которые теперь смогут определять вектор башкирской политики».

Хамитов хочет перезагрузить отношения общества и власти


Так, Рустэм Хамитов считает, что только от жителей многонационального региона «зависит, сможем ли мы в полной мере воспользоваться возможностями избирательного процесса и осуществить перезагрузку отношений на уровне каждого сельского поселения и республики в целом».

Он отметил, что в устойчивом выражении «власть и общество» «заложено косвенное противопоставление, дескать, общество — это одно, а власть — это совсем другое, что-то далёкое и недоступное».

- Но ведь это неправильно, - посетовал руководитель республики. - Если разобраться, что такое власть? Это, прежде всего, возможность что-либо делать, это инициатива, которая зиждется на желании сделать лучше свою страну, родную республику, свой город, село, деревню… Но любая инициатива будет реализована гораздо эффективнее, если к ней подступиться всем вместе, коллективно.

По мнению Рустэма Хамитова, «власть — это как раз тот инструмент, который позволяет каждому гражданину и всем нам вместе реализовать те дела, задачи, проекты, в которых заинтересованы все жители».

- Источник этой власти на местах, - уверен он. - Вот почему первичный уровень власти — местные советы, — на мой взгляд, самый важный. Именно инициативы местных депутатов в большей степени отражают чаяния людей, и от них мы должны отталкиваться в своей работе.

Глава региона полагает, что политические партии так называемой оппозиции проявляют мало активности на выборах в местное самоуправление.

- Большинство наших политических партий не слишком активно принимают участие в этих выборах, - сказал г-н Хамитов. - Считается, что цена победы на них не так велика, как на выборах в Госдуму или в Госсобрание РБ. Это не так. Ведь местное самоуправление — базовый уровень власти, с которого начинается искусство управлять государством. Власть начинается с каждого инициативного жителя республики.

Руководитель Башкирии считает, что «если мы с вами не будем инициативными в вопросах благоустройства территории, наведения порядка в сфере ЖКХ, решении социальных проблем — никто за нас этого делать не станет».

- Поэтому всем нам необходимо регулярно, а не от случая к случаю, участвовать в общественной жизни, дискутировать, формулировать наказы депутатам, которые они обязаны будут исполнять, - призвал он. - Убежден, власть — это не что-то далекое, она начинается с каждого из нас. Только вместе мы сможем выбрать по-настоящему достойных, активных и деятельных депутатов в органы местного самоуправления, которые будут отстаивать наши интересы.

Эксперты посчитали это выступление Рустэма Хамитова «мессиджем», который изменит общественно-политическую жизнь Башкирии.

- Формально интервью посвящено выборам в органы местного самоуправления, – говорит политолог Дмитрий Михайличенко. – Но только формально. Рустэм Хамитов, рассуждая о перезагрузке общества и власти, призывает элиты не только к обновлению, но и к принципиально иным форматам работы с гражданским обществом. Когда глава Башкирии говорит, что «власть начинается с самих жителей республики» он требует стать более активными и инициативными. Тем самым глава Башкирии демонстрирует открытость и готовность работать с инициативными общественниками, которые в состоянии реализовывать социальные и инфраструктурные проекты.

Дмитрий Михайличенко уверен, что «уровень депутатов местного самоуправления подходит для этого полностью, но принцип «власть начинается с тебя» не ограничивается только ими».

- Интересно, что ключевые положения интервью Рустэма Хамитова вполне согласуются с современной методологией политической науки, что довольно редко встречается среди региональных элит, - объясняет эксперт. - Они привыкли воспринимать, и, соответственно, транслировать в СМИ, идеологические конструкты в рамках безнадежно устаревшей марксистской парадигмы. Для большинства из них власть, по-прежнему, это то, что «принадлежит» правящему классу, а ее базисом является экономика.

Дмитрий Михайличенко уверен, что «такой методологический анахронизм ведет к неумению выстраивать взаимодействие с альтернативными центрами силы, например, институтами гражданского общества».

- Когда глава региона говорит о том, что власть – это, прежде всего инициатива, он опирается на современные коммуникативные концептуализации власти, которые преобладают в современной политологии. Это выглядит свежо и актуально, - полагает политолог. - Отрадно, что в администрации главы Башкортостана, похоже, есть люди, готовые рефлексировать по поводу существующей общественно-политической реальности, опираясь на современные достижениях социогуманитарного знания.

Дмитрий Михайличенко считает, что «если же рассуждать практически, то это интервью следует воспринимать как посыл всем активным людям, лидерам общественного мнения больше заниматься вопросами развития инфраструктурой территорий».

- Именно такие граждане, обладающие социальным капиталом, смогут в краткосрочной перспективе оказывать большее влияние на региональную политику, - говорит он. - Гражданские инициативы способны заставить чиновников работать лучше, именно это и хочет добиться глава региона.

С Дмитрием Михайличенко согласны и другие лидеры общественного мнения.

Так, исполнительный директор евразийского центра «Самрау» Константин Сафронов полагает, что «для нынешних элит в интервью главы Башкирии содержится вполне прозрачный намек: им необходимо активизировать работу, уделять больше внимания социальным проектам».

- Именно гражданская активность, работа на благо общества и будет важнейшим критерием для определения списка кандидатов в депутатов от партии власти, которые пойдут на выборы в Госдуму в 2016 году, - предупреждает Константин Сафронов.

Политолог Кирилл Зотов выразил надежду, что у главы РБ «хватит политической воли для изменения перезагрузки».

- Власть будь то на региональном, или федеральном уровне все больше замыкается, я бы даже сказал, отчуждается от общества, - считает он. - В этом контексте демонстративные посылы элит на открытость могут восприниматься позитивно, однако главное – это не мессиджи, а конкретное содержание политического процесса. Пока же непонятно, насколько далеко готов пойти Рустэм Хамитов в изменении общественных процессов.

Доцент УГУЭС Константин Кузьминых уверен, что «посыл Рустэма Хамитова направлен на мобилизацию людей с активной гражданской позицией».

- В наше время, когда федеральная власть усиливает вертикаль власти, а на дворе глубокий экономический кризис, эффективные каналы взаимодействия общества и власти могут быть точками роста для региональной экономики, развития инфраструктуры территорий и социально-политической стабильности региона, - убежден Константин Кузьминых. – Рустэм Хамитов на протяжении всех пяти лет руководства республикой неоднократно демонстрировал, что готов работать с максимально широким кругом людей. Именно на активных жителей Башкортостана возлагается функция социального контроля над чиновниками, перед которыми глава региона ставит амбициозные задачи.

МКС
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 10.09.2015, 09:12 | Автор: препод
    Публикации: 20 | Комментарии: 4708 | Рейтинг: -119
Слова правильные. Только вот на местах каждый чиновник все это интерпретирует по своему.



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 10.09.2015, 09:13 | Автор: Земляк
    Публикации: 0 | Комментарии: 278 | Рейтинг: -18
Все местные советы под местными главами. Шансов пробиться туда честным и порядочным людям практически равны нулю.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 10.09.2015, 09:20 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5466 | Рейтинг: -1095,7
Давайте-ка я пока не в тему.
Бомба от Ксенофонтова!

Интервью Кабзону в ЖЖ.

Антикроношпан- взгляд изнутри.
kab zon.live journal.com
Куха не даст соврать - она там так активничала...

"МЫ НИКОГДА НЕ ВРАЛИ ОСОЗНАНО. Да некоторое видео не касалось крона. Это мы потом узнали." Подлинные слова Павла!

Что я говорил всегда? Что кто-то умело вливал в Интернет фейковые видео; таблицы с концентрациями "ядов"... Людей развели!



4

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 10.09.2015, 09:22 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5466 | Рейтинг: -1095,7
Раньше бы Хамитову с такими речами выступать, а не за 3 дня до выборов. Но в чем он прав - на местном уровне не так важна политическая принадлежность кандидата, как его порядочность и знание местных насущных нужд.



5

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 10.09.2015, 09:24 | Автор: Земляк
    Публикации: 0 | Комментарии: 278 | Рейтинг: -18
3 | 10.09.2015, 09:22 | Автор: Сельчанин | На сайте
Публикации: 13 | Комментарии: 2244 | Рейтинг: -118,9
Раньше бы Хамитову с такими речами выступать, а не за 3 дня до выборов. Но в чем он прав - на местном уровне не так важна политическая принадлежность кандидата, как его порядочность и знание местных насущных нужд.
------------------------------------------
Вот и я о том же. Плюсанул бы, да статус не позволяет.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 10.09.2015, 09:33 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6150 | Рейтинг: +803,6
"""" По словам руководителя Башкортостана, «выборы — это прекрасная возможность для смены парадигмы взаимоотношений общества и власти».""""



Какие умные слова кидает башлык. Но возможность - это еще не реалии. Для реализации этой объявленной возможности нужно обязательно сменить "парадигму" системы выборов. А об этом он упорно молчит....


Прим: Парадигма - филос., социол. исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определённого исторического периода в научном сообществе;



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 10.09.2015, 09:44 | Автор: Егерь | На сайте
    Публикации: 3317 | Комментарии: 6315 | Рейтинг: +2721,2
Айрата Дильмухаметова посадили на 3 года строгого режима по сфабрикованному обвинению, безо всякой вины.

Это "посыл для людей с активной жизненной позицией"?



7

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 10.09.2015, 09:46 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6150 | Рейтинг: +803,6
"""""Именно на активных жителей Башкортостана возлагается функция социального контроля над чиновниками, перед которыми глава региона ставит амбициозные задачи.""""""



Бог даст, увидим это на примере дальнейшей биографии Алмаза Юсупова - главы адм.Кушнаренковского района.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 10.09.2015, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да ужжж, как только приближаются какие - то "выборы " то тут же начинается сыпаться на наши уши словесная ШЕЛУХА и ТРУХА от ПУСТЫХ краснобаев !!
И мы как бараны , дружно блеем за краснобаями . Прааавильнооо !! :
" Смеееним , сменим парадигмы взаимоотношений общества и власти"
Опять ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ! Ну и так 25 лет !



1

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 10.09.2015, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пустышка болтает без умолку,лучше бы дал команду не фальсифицировать итоги выборов.Тогда бы поверил,что он хочет нормализовать ситуацию.Сегодня воруют наши голоса,завтра бюджет,даже деньги нужные для молочка детям



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 10.09.2015, 09:51 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10045 | Рейтинг: -1566,7
Новый прикол от Рустема -парадигма... Власть изначально по приоре антинародна и существует за счет народа в Нашем случае за счет граждан РБ. И создается впечатление что Им граждане по барабану. Иначе как объяснить что те кто работает и производит нужную продукцию в разы меньше получает чем те кто у власти... Да социальных паразитов стало в разы больше чем при СССР...А паразиты очень прожорливы. Они прекрасно уживаются в теле здорового человека и съедают Его изнутри так и в общественно политической жизни. К примеру сколько аппендицитов власти да плюс еще либералы ни кто ни чего кроме кала не производит а живут лучше и рабочих и крестьян и трудовой интеллигенции.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 10.09.2015, 09:52 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30313 | Рейтинг: +5651,7
https://st.navalny.com/media/bim/3c/a8/3ca86bc8566a440582d40
bbe8536bea1.jpg=============================================
=================================А чему удивляться? Два главных мошенника сидят в Москве.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 10.09.2015, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Рустэм Хамитов считает, что только от жителей многонационального региона
«зависит, сможем ли мы в полной мере воспользоваться возможностями избирательного процесса и осуществить перезагрузку отношений на уровне каждого сельского поселения и республики в целом».
============================================================
=
НИ ОДНОМУ слову НЕ ВЕРЮ !! Ни одному !
Человек который ЗНАЕТ что происходят и как ФАЛЬСИФИЦИРУЮТСЯ ИТОГИ избирательного процесса и САМ участвующий в этих фальсификациях как говориться : - Единожды солгавши, кто тебе поверит ?! Единожды солгав – солжет и дважды – предаст не раз, !!!



3

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 10.09.2015, 10:40 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4610 | Рейтинг: +1350,8
Не надо больше про Юсупова! Задолбали про него писать.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 10.09.2015, 10:45 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10045 | Рейтинг: -1566,7
Юнг мошенники должны сидеть где то под Магаданом а эти не сидят а живут... И вообще по приоре в общем все как у Лермонтова -напомню Вы жадною толпой стоящие у трона свободы гения и славы палачи... таитесь Вы под сению закона -надеюсь Вы в школе то в Советской учились это где то в 8-9 классе проходили. К сожелению в России так было всегда.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 10.09.2015, 10:48 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10045 | Рейтинг: -1566,7
Работать для людей? Так сразу и вопрос.Что же сделал для людей Рустем Закиевич.И Вообще кого Он считает за людей?



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 17 | 10.09.2015, 11:09 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 10045 | Рейтинг: -1566,7
Да к стати был Я как то мимо ходом на одних из посиделок ЕР так там Хамитов Р З активисты выступили против строительства по лесу параллельно ул Блюхера скоростного трамвая... деревья навалили... Так как Он назвал нарождающееся гражданское общество и Их активистов? У Меня воспитание ни как у кухарки а то бы повторил.Был ролик где это высказывание было за документировано... А эта торговля мандатами в Курултай Его администрацией ? Все это есть... А так то Хамитов Р З похоже больше либерал чем даже кухарка.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 10.09.2015, 11:14 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30313 | Рейтинг: +5651,7
15 | 10.09.2015, 10:45 | Автор: materu | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 363 | Рейтинг: -61,3
Юнг мошенники должны сидеть где то под Мага-даном а эти не сидят а живут... И вообще по приоре в общем все как у Лермонтова -напомню Вы жадною толпой стоящие у трона свободы гения ........................................Вот насчет гения-хотелось бы уточнить. Это не тот ли , который обворовал голодающих петербуржцев (См. М.Салье), а может тот, кто по пьянке потерял ключи от сейфа в дрезденском трамвае?



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 10.09.2015, 11:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пока в НАшем районе править глава вор -я Хамитову не верю.Хотя этого вора поставили до него.КАК МЫ НА ВАС НАДЕЯЛИСЬ 5 ЛЕТ НАЗАД-ПЕРВЫЕ ПОЛГОДА БОГОТВОРИЛИ.НО К СОЖАЛЕНИЮ-ВЫ ХОРОШО ГОВОРИЛИ- А НА ДЕЛЕ.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 10.09.2015, 11:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 10.09.2015, 09:33 | Автор: Гунн | На сайте
Публикации: 90 | Комментарии: 3660 | Рейтинг: +658
.


Прим: Парадигма - филос., социол. исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определённого исторического периода в научном сообществе;
----------------------------------- Замысловато пишешь , А ведь не каждый индивидуум в состоянии игнорировать факты парадокциальных эмоций.
Примерно так.



3