
На съезде, который должен состояться 21 сентября, организация определит свои цели и способы участия в выборной кампании. Так как представители КРО еще в мае заявляли о готовности к сотрудничеству с «Общероссийским народным фронтом» Владимира Путина, наблюдатели делают вывод: возрожденная «Родина» поддержит «Единую Россию».
Соратник Рогозина, секретарь президиума «Родины — КРО» Алексей Журавлев, считает такие предположения поспешными. «Никто не гарантирует, что будет принято решение вообще кого-либо поддерживать, — сказал Журавлев «Новой газете». — Да и выборами в Государственную думу деятельность организации не ограничивается. Возможно, позже она будет преобразована в партию. Сам Рогозин хочет послушать регионы».
Политические комментаторы полагают, что «Родину» восстановили, чтобы перетянуть на сторону «Единой России» электорат ЛДПР — умеренных националистов. Как общественная организация, «Родина — КРО» в выборах участвовать не может, но ее члены могут пойти по спискам единороссов, если этого захочет руководство партии власти.
Алексей Журавлев отрицает и это. По его словам, не в последнюю очередь инициаторами восстановления «Родины» двигала необходимость объединить бывших участников партии и КРО. «Политика «Справедливой России», с которой в свое время слилась «Родина», не отражает взглядов наших сторонников и участников КРО, которые присутствуют среди ее членов, — объясняет Журавлев. — Поэтому было бы несправедливо по отношению к ним бездействовать в такой ситуации. Нужно объединить их, чтобы они не чувствовали себя кинутыми».
Напомним, что Конгресс русских общин был создан Рогозиным в 1992 году с целью «защиты интересов русского народа» на территории СНГ. КРО принимал участие в парламентских выборах 1995 (тогда среди его лидеров также были генерал-лейтенант Александр Лебедь и экономист Сергей Глазьев) и 1999 годов. На выборах 2003 года КРО прошел в Думу в составе избирательного блока «Родина». Конгресс был преобразован в партию с таким названием, но в 2006 году, после раскола в «Родине» и административного давления со стороны «Единой России», Рогозин отказался от руководящего поста во фракции, а «Родина» вошла в состав «Справедливой России». В 2008 году Владимир Путин назначил Рогозина постоянным представителем страны при НАТО.
Хотя лидеры «Родины — КРО» пока открыто не называют своего потенциального партнера среди парламентских партий, никто, кроме «Единой России», сотрудничать с ними не будет, считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. «Рогозин хотел пойти по спискам «Справедливой России», но против этого был Сергей Миронов. А когда Миронов лишился поста спикера Совета Федерации и партия потеряла административный ресурс, в этом уже не было смысла. Затем Рогозин хотел войти в «Правое дело», поскольку полагал, что это будет национал-либеральная партия, но там отмежевались от «национальной» темы, — объяснил политолог «Новой». — А «Единой России» нужны харизматические личности, которых ей недостает и которые могли бы говорить с народом и морочить ему голову».
Новая Газета
Оригинал публикации
Реинкарнация Конгресса русских общин
Раздел: Новости | Просмотры: 42422 | Комментарии: 26