Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   12631    25

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   13508    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   27721    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   15153    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   19120    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   36248    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   41747    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   28451    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   33089    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   12138    304

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (1)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Прилепин: Россия оказалась абсолютно непредсказуемой

7



Серней Грачёв, АиФ.ru: Захар, в начале книги «Не чужая смута. Один день - один год», вышедшей в этом году, вы рассказываете: «Короткую анти­утопию о том, что Украина распалась на две части и там идёт гражданская война, я написал ещё в 2009 году. Не скажу, что я один был мучим подобными предчувст­виями. Любой зрячий мог это предвидеть». Но было ли что-то в произошедшем на Украине, что стало для вас неожиданностью?

Прилепин: Россия оказалась абсолютно непредсказуемой


Захар Прилепин: Я никак не мог предположить, что вектор реакции на украинскую революцию будет именно таким, каким мы его наблюдаем. Честно говоря, ожидал, что ситуация будет развиваться по «принципу домино» и весь этот «майдан» докатится и до нас. Но Россия совершенно неожиданно, лично для меня, все эти процессы радикальным образом пресекла и сделала «ход конём», вступив тем самым в конфликт с западной цивилизацией.

В этом смысле наша страна оказалась абсолютно непредсказуемой. Да я и сейчас не могу предположить, что будет происходить в России дальше. Надеюсь только на то, что сама логика развития событий заставит людей, находящихся у власти, принимать правильные решения. Что на примере судьбы Януковича эти люди поймут: никакое счастливое будущее на Западе их не ждёт. Просто потому, что их там не ждут вообще! А ожидать может только Гаагский трибунал. А раз так, то своё будущее, свою судьбу надо связывать только с Россией - заниматься её проблемами, её преобразованием и развитием.

— А решения, которые принимают наше правительство, Госдума, - насколько они, по вашим ощущениям, правильные?

Статья по теме

Братья-славяне. Нужно ли России рассчитывать на поддержку соседей?

— Да той же самой Госдумой только за последний год была принята тысяча решений по самым разным вопросам!

Какие-то из них правильные, какие-то абсолютно бредовые, абсурдные. Но вы почитайте указы Петра I - и по кораблестроению, и по употреблению алкоголя, и про внешний вид граждан… Там на 90% такой бред, что нашей Госдуме и не снился. Да чего только не было в истории российского законодательства! Спросите историков - они вам такого порасскажут! С другой стороны, Пётр I был яркой личностью, человеком увлекающимся, страстным и один, по сути, заменял всю нашу Думу. Но у него случались какие-то припадки, перепады настроения, и это в какой-то степени его оправдывает. А наша нынешняя Дума иной раз выглядит глуповато, увы. Ну ничего… И это пройдёт.

— В числе множества проблем сейчас называют и проблему враждебного отношения к русским - в мире вообще и на пост­советском пространстве в особенности. Некоторые считают, что осно­ва этой проблемы в том, что на территории бывших союзных республик произошло некое не осмысленное до конца разделение граждан на «русских» и «советских». Есть ли в этой версии рациональное зерно?

— Я думаю, что это надуманное противопоставление. Совет­ский человек является достаточно орга­ничным продолжением русского человека. А нынешний, так называемый постсоветский человек - столь же органичный наследник и русского, и советского человека. Да, происходят какие-то определённые изменения, ментальные «вывихи», пертурбации, но это нормальные эволюционные процессы. Любые страны, переживавшие те или иные революции, порождали у своих граждан какие-то новые типы сознания. Но это не значит, например, что французы после своей революции перестали быть французами…

Так что я не стал бы драматизировать проблему нелюбви к россиянам. Огромное количест­во людей в мире относится к русским с большим пониманием и уважением. Более того, даже внутри стран, которые сегодня являются нашими политическими оппонентами - вроде Чехии, Германии, Франции, Англии, - есть тысячи тех, кто видит в нашей стране одну из надежд на спасение мировой цивилизации. В завершение темы могу сказать, что мы в этом не первые и не последние. Например, Англия исторически не любит Францию. А французы не любят англичан. Польша боится Германии. А внутри Италии, например, есть районы, которые испытывают друг к другу просто страшную ненависть. Люди вообще склонны иметь друг к другу какие-то претензии или испытывать неприязнь, порой не до конца понимая, на каком основании. С этим ничего не поделаешь…

А если говорить об отношениях с Украиной в этом ключе... Украина, безусловно, бежит от России. Точнее, даже не Украина, а отдельные пассионарные её части. Одна часть Украины просто пытается избавиться от русского присут­ствия. Не от советского наследия, не от путинского присут­ствия - всё это чушь! Это просто разлад с Россией как таковой.
Жить будет!

— Если проблема неприятия русских, на ваш взгляд, преувеличена, почему же к нам столько претензий со стороны множест­ва стран?

— Россия - территориально огромная страна. И когда нас начинают сравнивать, например, с Люксембургом или Бельгией, высказывая при этом что-то вроде: «Вот эти государства за свою историю воевали всего два раза, а вы двести двадцать два!» - ну смешно просто! Мы граничим с колоссальным количеством стран! У нас вовлечённость в глобальные мировые процессы в сто раз выше! И количество конфликтных зон, в том числе в приграничных территориях, и вписанность в мировые конфликты - она в двести раз выше! Ну это же просто какая-то элементарная арифметика!

Приведено в сокращении.

АиФ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.