Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   34597    2

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   29332    401

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   30997    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   27452    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   22615    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   32639    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   29351    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   22887    42

Власти Башкирии ...

Власти Башкирии торжественно открыли выставку отсидевшей за коррупцию в ...
  2.02.2022   39789    67

Рабские россияне ...

Аббас Галлямов: Шутки о восстановлении крепостного права в этом смысле ...
  1.02.2022   26593    51

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Прилепин: Россия оказалась абсолютно непредсказуемой

7



Серней Грачёв, АиФ.ru: Захар, в начале книги «Не чужая смута. Один день - один год», вышедшей в этом году, вы рассказываете: «Короткую анти­утопию о том, что Украина распалась на две части и там идёт гражданская война, я написал ещё в 2009 году. Не скажу, что я один был мучим подобными предчувст­виями. Любой зрячий мог это предвидеть». Но было ли что-то в произошедшем на Украине, что стало для вас неожиданностью?

Прилепин: Россия оказалась абсолютно непредсказуемой


Захар Прилепин: Я никак не мог предположить, что вектор реакции на украинскую революцию будет именно таким, каким мы его наблюдаем. Честно говоря, ожидал, что ситуация будет развиваться по «принципу домино» и весь этот «майдан» докатится и до нас. Но Россия совершенно неожиданно, лично для меня, все эти процессы радикальным образом пресекла и сделала «ход конём», вступив тем самым в конфликт с западной цивилизацией.

В этом смысле наша страна оказалась абсолютно непредсказуемой. Да я и сейчас не могу предположить, что будет происходить в России дальше. Надеюсь только на то, что сама логика развития событий заставит людей, находящихся у власти, принимать правильные решения. Что на примере судьбы Януковича эти люди поймут: никакое счастливое будущее на Западе их не ждёт. Просто потому, что их там не ждут вообще! А ожидать может только Гаагский трибунал. А раз так, то своё будущее, свою судьбу надо связывать только с Россией - заниматься её проблемами, её преобразованием и развитием.

— А решения, которые принимают наше правительство, Госдума, - насколько они, по вашим ощущениям, правильные?

Статья по теме

Братья-славяне. Нужно ли России рассчитывать на поддержку соседей?

— Да той же самой Госдумой только за последний год была принята тысяча решений по самым разным вопросам!

Какие-то из них правильные, какие-то абсолютно бредовые, абсурдные. Но вы почитайте указы Петра I - и по кораблестроению, и по употреблению алкоголя, и про внешний вид граждан… Там на 90% такой бред, что нашей Госдуме и не снился. Да чего только не было в истории российского законодательства! Спросите историков - они вам такого порасскажут! С другой стороны, Пётр I был яркой личностью, человеком увлекающимся, страстным и один, по сути, заменял всю нашу Думу. Но у него случались какие-то припадки, перепады настроения, и это в какой-то степени его оправдывает. А наша нынешняя Дума иной раз выглядит глуповато, увы. Ну ничего… И это пройдёт.

— В числе множества проблем сейчас называют и проблему враждебного отношения к русским - в мире вообще и на пост­советском пространстве в особенности. Некоторые считают, что осно­ва этой проблемы в том, что на территории бывших союзных республик произошло некое не осмысленное до конца разделение граждан на «русских» и «советских». Есть ли в этой версии рациональное зерно?

— Я думаю, что это надуманное противопоставление. Совет­ский человек является достаточно орга­ничным продолжением русского человека. А нынешний, так называемый постсоветский человек - столь же органичный наследник и русского, и советского человека. Да, происходят какие-то определённые изменения, ментальные «вывихи», пертурбации, но это нормальные эволюционные процессы. Любые страны, переживавшие те или иные революции, порождали у своих граждан какие-то новые типы сознания. Но это не значит, например, что французы после своей революции перестали быть французами…

Так что я не стал бы драматизировать проблему нелюбви к россиянам. Огромное количест­во людей в мире относится к русским с большим пониманием и уважением. Более того, даже внутри стран, которые сегодня являются нашими политическими оппонентами - вроде Чехии, Германии, Франции, Англии, - есть тысячи тех, кто видит в нашей стране одну из надежд на спасение мировой цивилизации. В завершение темы могу сказать, что мы в этом не первые и не последние. Например, Англия исторически не любит Францию. А французы не любят англичан. Польша боится Германии. А внутри Италии, например, есть районы, которые испытывают друг к другу просто страшную ненависть. Люди вообще склонны иметь друг к другу какие-то претензии или испытывать неприязнь, порой не до конца понимая, на каком основании. С этим ничего не поделаешь…

А если говорить об отношениях с Украиной в этом ключе... Украина, безусловно, бежит от России. Точнее, даже не Украина, а отдельные пассионарные её части. Одна часть Украины просто пытается избавиться от русского присут­ствия. Не от советского наследия, не от путинского присут­ствия - всё это чушь! Это просто разлад с Россией как таковой.
Жить будет!

— Если проблема неприятия русских, на ваш взгляд, преувеличена, почему же к нам столько претензий со стороны множест­ва стран?

— Россия - территориально огромная страна. И когда нас начинают сравнивать, например, с Люксембургом или Бельгией, высказывая при этом что-то вроде: «Вот эти государства за свою историю воевали всего два раза, а вы двести двадцать два!» - ну смешно просто! Мы граничим с колоссальным количеством стран! У нас вовлечённость в глобальные мировые процессы в сто раз выше! И количество конфликтных зон, в том числе в приграничных территориях, и вписанность в мировые конфликты - она в двести раз выше! Ну это же просто какая-то элементарная арифметика!

Приведено в сокращении.

АиФ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны