Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   442   52

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   492   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   723   35

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   545   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   503   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1096   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   779   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   595   64

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1350   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   671   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В Фейсбуке прошел флэшмоб девяностых

3


Как ни странно, но девяностые ассоциируются у меня не только с войной. Точнее, они с войной почти и не ассоциируются - вот что странно.

В Фейсбуке прошел флэшмоб девяностых


Хотя, безусловно, та война была абсолютно чернушной. Эталонным дерьмом, без примесей. В том числе и для меня. Отец умер от инсульта. Через две недели после него умерла бабушка. Вторая бабушка торговала шоколадками по электричкам, чтобы откупить внука от армии. Мама ездили за мной в Чечню, ночевала на блок-постах и все видела своими глазами. Август 96-го, затем дизелятник, уголовное дело по дезертирству, сводчатые подвалы в Лефортово, дурка, сортировка "Груза-200" на вокзалах в Москве… Блин, у меня даже собака тогда сдохла.

А до этого - девяносто третий, по Таганке ходят танки, расстрел Парламента осколочно-фугасными, трассера на Арбате, пьяная возбужденная толпа, горка густой артериальной крови с белыми сгустками из бедренной артерии на ступенях мрамора, избиение милиционеров под мостом и крики "убей его!"

А до этого - талоны. Талоны на все. На сахар, на крупу, на макароны, на сигареты, на водку, на туалетную бумагу. И пустые прилавки магазинов. и огромные ценники в сотнях тысяч неденоминированных рублей. И задержки зарплаты родителям - по полгода, по восемь месяцев. И инфляция, сожравшая всю зарплату, когда её наконец-то выплатили.

И какие-то странные зеленые волосатые яйца на вонючих загаженных спонтанных рынках у метро по шесть рублей штука. Столько стоил доллар тогда - шесть рублей. Только потом я узнал, что эти яйца называются "киви". А попробовал их вообще только в двухтысячных уже, наверное.

Пустой холодильник. Реально пустой. Совершенно нищенская зарплата мамы - учителя русского и литературы, и развал космической отрасли, в которой работал отец.

И еще джинсы-варенки. Двести рублей. Полторы маминых зарплаты. А она мне купила. Не знаю, с каких денег. Не знаю, как копила. Но я безумно хотел. Я чуть не заплакал тогда. Чуть не плачу и сейчас.

И девяносто восьмой, когда, уже вернувшись из армии, однажды за сигаретами я ходил три раза. Я курил тогда "Петр-1", он стоил пять тысяч рублей. Я взял пять тысяч и пошел в магазин. Оказалось, что с сегодняшнего утра они стоят уже пять пятьсот. Я вернулся домой, взял еще пятьсот, и пошел в магазин снова. Но пока я ходил туда-обратно, объявили обеденный курс доллара, и пачка стала стоить уже шесть тысяч. В общем, все как в "Черном обелиске" Ремарка.

Ну и братки, конечно же. Куда ж без них.

Помню, вышел из школы - а по улице пули летают, народ жмется к подворотням и в телефонной будке на полу лежит что-то темное, мешковатое, и из него течет красная лужа.

В ресторане "Закарпатские узоры", или, в просторечии" "Шайба", что был рядом с моей школой, очередного авторитета ручной гранатой взрывали стабильно чуть не раз в месяц. Братки на черных джипах, расцвет гопников и шпаны с бейсбольными битами, бандитизм, черные риэлторы, трупы бабушек-пенсионеров в канализационных коллекторах, казанские, солнцевские, люберецкие, набержночелнинские, курганские, братва не стреляйте друг в друга и вообще запредельный уровень преступности. В реанимацию можно было попасть просто за то, что недостаточно быстро поехал на зеленый, например.

И гигантская, просто какую-то тараканья толпа проституток на Тверской, около Госдумы. Как они в прямом смысле слова оккупировали проезжавшие авто - как стаи обезьян на сафари, требующие бананов - и это было противно и страшно одновременно.
Так что какого-то особого умиления от девяностых я не испытываю. То еще времечко было, надо заметить.
Свобода? Да, конечно. Свобода.

Но только свобода не от слова "правовое демократическое государства". А от слова - безвластие. Это была свобода безвластия.

Делать, действительно, можно было все, что угодно. Но при этом, желательно, чтобы был еще и автомат в багажнике.

Ну и президент-алкоголик, коробка из-под ксерокса, первый "административный ресурс", голосуй или проиграешь конечно же - тоже.

Но, черт возьми…

Все-таки, черт возьми, было в тех временах что-то безумно свободное, что-то, осмысленное, нацеленное вперед.

Казалось, что все это - бандюки, нищета, инфляция, война, нувориши на "Мерседесах" у казино в нищей стране, старики-пенсионеры, талоны, стрелки, перестрелки, бандитский беспредел, ментовский беспредел - все это остаточные явления.

Все это не фундамент новой жизни, а осколки старой.

Острые, конечно же, осколки, которые еще больно режутся, которые еще мешают жить, ходить и радоваться жизни, но мы их подметем, очистим и построим все-таки новую нормальную жизнь и страну.

Было ощущение того, что что-то главное уже сделано, что-то главное уже произошло, и теперь осталось только доделать,довести до ума, докрутить, еще немного дотерпеть - и все будет нормально.

Но самое главное…

Люди перестали бояться других людей - вот что.

Люди перестали бояться выражать себя.

Тот взрыв свободного телевидения с запредельными рейтингами, взрыв настоящей политической журналистики, новостной журналистики, взрыв ток-шоу - а половина из них были такого качества, которое нынешним даже и не снилось, и даже политические ток-шоу были, что сейчас кажется вообще невозможным - да и не только телевидения, взрыв вообще всего - бизнеса, торговли, фермерства, каких-то безумных и небезумных изобретателей, рационализаторов, людей с горящими глазами и горящими идеями, взрыв в том числе и клубной культуры, то появление всевозможных фриков, всевозможных суб-культур, панки, байкеры, металлисты, позже депешисты, рэп, рейв, хардкор, "Гагарин-пати", "Армадилло", "Мастер", "Пропаганда" и даже "Голодная Утка" - о, и "Голодная Утка" тоже - тот взрыв всевозможных течений и направлений во всех сферах жизни общества, от фермерства до кислотных сообществ, от фриков до снобистских толкиенистов - вот что харатеризует те времена лично для меня.

Люди начали самовыражаться.

Делать то, что они хотят.

Кто-то - брать в аренду землю, кто-то - красить волосы в оранжевый цвет.

И при этом - удивительное дело - оставаться пусть и противоположными - но полюсами одного единого целого.

Это было время возможностей.

Общество было объединено каким-то общим вектором развития в этом своем Диком Западе лихих девяностых.

Ощущение, напрочь утерянное сейчас.

Вот чем характеризуются те года для меня.

Тогда у нас впереди было - будущее.

Неизвестно какое, но - будущее.

А сейчас у нас впереди - только прошлое.

Да и то - говенное.

ЖЖ starshinazapasa
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 21.09.2015, 09:39 | Автор: City Hunter
    Публикации: 0 | Комментарии: 157 | Рейтинг: -53,7
Да было время! устроили западные деятели России сладкую жизнь ,конечно. Чудом каким то выжило население.Хотели твари сионистские всех в гроб загнать.Да не вышло, Не позволил пресловутый русский характер сбыться заокеанским мечтам. И Господь Всевышний уберег.



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 21.09.2015, 09:40 | Автор: Земляк
    Публикации: 0 | Комментарии: 278 | Рейтинг: -18
У кого то прошлое впереди, а у кого-то будущее. Кто-то ностальгирует, а кто-то движется вперёд.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 21.09.2015, 09:41 | Автор: City Hunter
    Публикации: 0 | Комментарии: 157 | Рейтинг: -53,7
А у недоумков до сих пор чешется в одном месте:

Американское издание Таймс публикует в субботу сенсационное заявление о том, что за российским президентом Владимиром Путиным осуществляется слежка еще с середины 90-х годов, когда он работал в мэрии Петербурга.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 21.09.2015, 09:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хоть что пишите про девяностые ,но лично для меня они были золотыми,нас не блатных сократили в министерстве и в 43 года осталась за бортом работы нет ,перспективы никакой и как у всех стресс,тревога как жить,деньги на которые было бы продержаться несколько месяцев в сбербанке превратились в пыль.Совершенно случайно попала работать в частнику(кстати он сейчас известный бизнесмен) и как в сказке зарплата вовремя и достойная,нет страха что тебя сократят,нет сплетен за спиной и хочется работать .На работу бежала и примером служили именно эти молодые ребята которые работали столько что я поражалась их трудолюбию и уму.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 21.09.2015, 09:45 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5337 | Рейтинг: -1069,1
У Кухи талант выкладывать галимое вранье и пропаганду.
Даже мы в деревне киви попробовали году в 1997-1998-м!

И зарплата у моей жены - учительницы была скромной, но никак не нищенской. Вот пенсии в начале 90-х задерживали. Это было.

Хотя поспорить - только коректно! - тут есть о чем. Еще часик - пока вменяемые люди на сайте.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 21.09.2015, 10:10 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
Трудновато конечно было. Но не голодали. Заводчанам было гораздо хуже.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 21.09.2015, 10:18 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5337 | Рейтинг: -1069,1
| 21.09.2015, 10:10 | Автор: препод | На сайте
Публикации: 9 | Комментарии: 3078 | Рейтинг: +242,1
Трудновато конечно было. Но не голодали. Заводчанам было гораздо хуже.

-----------------
Да, на селе легче было. Нам хоть не утюгами зарплату выдавали, а зерном да картошкой. Продавали, крутились.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 21.09.2015, 10:38 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 216 | Комментарии: 33266 | Рейтинг: +6193,2
А сейчас у нас впереди - только прошлое.
===
ЭтА, прошлое в России ещё лет на сто вперёд.

Поэтому надо сделать всё и больше, чтобы хотя бы дети жили в нормальной стране.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 21.09.2015, 11:05 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2232 | Рейтинг: +1264,5
Было очень трудно, крутился как мог, брался за любую работу, но была надежда на нормальное развитие страны. Все эти бандиты казались явлением хоть и крайне неприятным, но временным. Так и оказалось, бандитами они перестали быть, вступили в Единую Россию и стали уважаемыми бизнесменами, министрами, депутатами, губернаторами, главами администраций. Под руководством и управлением ФСБ, возглавившем бывших братков. Жить стало лучше, спокойнее и стабильнее, вот только надежда на человеческую жизнь стала убывать, причем с прогрессирующим ускорением. Вместо коммунистической идеологии стали насаждать православную сакральность, вместо свободы и прав человека - патриотизм, вместо мира - войну, вместо демократии - суверенную вертикаль. Пышным цветом расцвела ложь и имитация, а надежда окончательно умерла.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 21.09.2015, 15:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Было очень трудно, крутился как мог, брался за любую работу, но была надежда на нормальное развитие страны. Все эти бандиты казались явлением хоть и крайне неприятным, но временным. Так и оказалось, бандитами они перестали быть, вступили в Единую Россию и стали уважаемыми бизнесменами, ми-нистрами, депутатами, губернаторами, главами администраций. Под руководством и управлением ФСБ, возглавившем бывших братков. Жить стало лучше, спокойнее и стабильнее, вот только надежда на человеческую жизнь стала убывать, причем с прогрессирующим ускорением. Вместо коммунистической идеологии стали насаждать православную сакральность, вместо свободы и прав человека - патриотизм, вместо мира - войну, вместо демократии - суверенную вертикаль. Пышным цветом расцвела ложь и имитация, а надежда окончательно умерла.
--------------
Если бы ты, Гнус, назвал бы еще причины всего этого, да подсказал как из этого выпутаться, цены б тебе не было.
А так, отбухтелся зачотно, как всегда.
На пирожок от Кухарки заработал.



7

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 21.09.2015, 16:36 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7724 | Рейтинг: -1330,5
Кто же довел до такого состояния Россию? Наверное коммунист Горби? Или коммунист Эльцин? Кто вообще развалил СССР? Ульянов и Джугашвили создали СССР .Смогли возродить промышленность и победить фашистскую Германию..Спасти миллионы евреев от газовых камер. Да проиграли холодную войну .Да попали по сути в финансовую зависимость от США. Но все это при либералах с Их подачи. Таким то как Я чем хуже тем лучше но за граждан которые верили что будет лучше обидно. Сейчас то же как Я вижу лучше не стало хотя полки ломятся в магазинах и все можно купить и продать. Да и какова сейчас идеология ? Национальная идея скажем. На мой взгляд ни какой. Даже постулаты христианства не выполняются;возлюби ближнего как самого Себя. Скорее наоборот разворуй ближнего ...продай Родину...



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 21.09.2015, 22:25 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1378 | Комментарии: 52493 | Рейтинг: +11331,8
нелли муминова
2 ч · Калининград, Калининградская область ·
Страшные 90-е, говорите...
Судья Николай Ткачук на закрытом заседании приговорил 36-летнего радиоинженера Геннадия Кравцова, бывшего сотрудника ГРУ, к 14 годам колонии строгого режима
Вина Кравцова, по версии суда, состояла в том, что через несколько лет после увольнения из ГРУ он в поисках работы послал резюме в Швецию. Защите не дали вызвать ни одного свидетеля, и ни одного эксперта... (с)



0