Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Сейчас трасса из Уфы на юг (Р-240) огибает Искино и по мосту через Уршак ...
  24.09.2017   430   27

Руководитель ...

Владимир Нагорный назвал это опасным явлением, сообщает Башинформ. Выступая на ...
  23.09.2017   2211   126

Правовой центр по ...

При организации создадут правовой центр для оказания поддержки родителям, ...
  23.09.2017   862   32

В Уфе суд арестовал ...

Ленинский райсуд Уфы сегодня вынес решение об административном аресте двоих ...
  23.09.2017   1184   24

Нечего праздновать: ...

На прошлой неделе спикер Госсобрания Константин Толкачев заявил, что в этом ...
  23.09.2017   1116   13

Митинг под курай с ...

Несогласованный властями митинг с требованием отставки главы Башкирии Рустэма ...
  22.09.2017   2143   90

Междусобойчик на тему ...

Перед митингом за отставку Рустэма Хамитова руководители Общественной палаты и ...
  22.09.2017   1845   24

Не Прилепин, Не ...

False agenda — коммуникативный прием, один из лучших способов заставить ...
  22.09.2017   624   17

Совет Европы призвал РФ ...

Комитет министров Совета Европы, ведущий надзор за исполнением решений ...
  22.09.2017   699   22

В МВД Башкирии ...

Официальное сообщение появилось на сайте республиканского ведомства. В 16:26 ...
  21.09.2017   3777   115

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (86)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В Фейсбуке прошел флэшмоб девяностых










3


Как ни странно, но девяностые ассоциируются у меня не только с войной. Точнее, они с войной почти и не ассоциируются - вот что странно.

В Фейсбуке прошел флэшмоб девяностых


Хотя, безусловно, та война была абсолютно чернушной. Эталонным дерьмом, без примесей. В том числе и для меня. Отец умер от инсульта. Через две недели после него умерла бабушка. Вторая бабушка торговала шоколадками по электричкам, чтобы откупить внука от армии. Мама ездили за мной в Чечню, ночевала на блок-постах и все видела своими глазами. Август 96-го, затем дизелятник, уголовное дело по дезертирству, сводчатые подвалы в Лефортово, дурка, сортировка "Груза-200" на вокзалах в Москве… Блин, у меня даже собака тогда сдохла.

А до этого - девяносто третий, по Таганке ходят танки, расстрел Парламента осколочно-фугасными, трассера на Арбате, пьяная возбужденная толпа, горка густой артериальной крови с белыми сгустками из бедренной артерии на ступенях мрамора, избиение милиционеров под мостом и крики "убей его!"

А до этого - талоны. Талоны на все. На сахар, на крупу, на макароны, на сигареты, на водку, на туалетную бумагу. И пустые прилавки магазинов. и огромные ценники в сотнях тысяч неденоминированных рублей. И задержки зарплаты родителям - по полгода, по восемь месяцев. И инфляция, сожравшая всю зарплату, когда её наконец-то выплатили.

И какие-то странные зеленые волосатые яйца на вонючих загаженных спонтанных рынках у метро по шесть рублей штука. Столько стоил доллар тогда - шесть рублей. Только потом я узнал, что эти яйца называются "киви". А попробовал их вообще только в двухтысячных уже, наверное.

Пустой холодильник. Реально пустой. Совершенно нищенская зарплата мамы - учителя русского и литературы, и развал космической отрасли, в которой работал отец.

И еще джинсы-варенки. Двести рублей. Полторы маминых зарплаты. А она мне купила. Не знаю, с каких денег. Не знаю, как копила. Но я безумно хотел. Я чуть не заплакал тогда. Чуть не плачу и сейчас.

И девяносто восьмой, когда, уже вернувшись из армии, однажды за сигаретами я ходил три раза. Я курил тогда "Петр-1", он стоил пять тысяч рублей. Я взял пять тысяч и пошел в магазин. Оказалось, что с сегодняшнего утра они стоят уже пять пятьсот. Я вернулся домой, взял еще пятьсот, и пошел в магазин снова. Но пока я ходил туда-обратно, объявили обеденный курс доллара, и пачка стала стоить уже шесть тысяч. В общем, все как в "Черном обелиске" Ремарка.

Ну и братки, конечно же. Куда ж без них.

Помню, вышел из школы - а по улице пули летают, народ жмется к подворотням и в телефонной будке на полу лежит что-то темное, мешковатое, и из него течет красная лужа.

В ресторане "Закарпатские узоры", или, в просторечии" "Шайба", что был рядом с моей школой, очередного авторитета ручной гранатой взрывали стабильно чуть не раз в месяц. Братки на черных джипах, расцвет гопников и шпаны с бейсбольными битами, бандитизм, черные риэлторы, трупы бабушек-пенсионеров в канализационных коллекторах, казанские, солнцевские, люберецкие, набержночелнинские, курганские, братва не стреляйте друг в друга и вообще запредельный уровень преступности. В реанимацию можно было попасть просто за то, что недостаточно быстро поехал на зеленый, например.

И гигантская, просто какую-то тараканья толпа проституток на Тверской, около Госдумы. Как они в прямом смысле слова оккупировали проезжавшие авто - как стаи обезьян на сафари, требующие бананов - и это было противно и страшно одновременно.
Так что какого-то особого умиления от девяностых я не испытываю. То еще времечко было, надо заметить.
Свобода? Да, конечно. Свобода.

Но только свобода не от слова "правовое демократическое государства". А от слова - безвластие. Это была свобода безвластия.

Делать, действительно, можно было все, что угодно. Но при этом, желательно, чтобы был еще и автомат в багажнике.

Ну и президент-алкоголик, коробка из-под ксерокса, первый "административный ресурс", голосуй или проиграешь конечно же - тоже.

Но, черт возьми…

Все-таки, черт возьми, было в тех временах что-то безумно свободное, что-то, осмысленное, нацеленное вперед.

Казалось, что все это - бандюки, нищета, инфляция, война, нувориши на "Мерседесах" у казино в нищей стране, старики-пенсионеры, талоны, стрелки, перестрелки, бандитский беспредел, ментовский беспредел - все это остаточные явления.

Все это не фундамент новой жизни, а осколки старой.

Острые, конечно же, осколки, которые еще больно режутся, которые еще мешают жить, ходить и радоваться жизни, но мы их подметем, очистим и построим все-таки новую нормальную жизнь и страну.

Было ощущение того, что что-то главное уже сделано, что-то главное уже произошло, и теперь осталось только доделать,довести до ума, докрутить, еще немного дотерпеть - и все будет нормально.

Но самое главное…

Люди перестали бояться других людей - вот что.

Люди перестали бояться выражать себя.

Тот взрыв свободного телевидения с запредельными рейтингами, взрыв настоящей политической журналистики, новостной журналистики, взрыв ток-шоу - а половина из них были такого качества, которое нынешним даже и не снилось, и даже политические ток-шоу были, что сейчас кажется вообще невозможным - да и не только телевидения, взрыв вообще всего - бизнеса, торговли, фермерства, каких-то безумных и небезумных изобретателей, рационализаторов, людей с горящими глазами и горящими идеями, взрыв в том числе и клубной культуры, то появление всевозможных фриков, всевозможных суб-культур, панки, байкеры, металлисты, позже депешисты, рэп, рейв, хардкор, "Гагарин-пати", "Армадилло", "Мастер", "Пропаганда" и даже "Голодная Утка" - о, и "Голодная Утка" тоже - тот взрыв всевозможных течений и направлений во всех сферах жизни общества, от фермерства до кислотных сообществ, от фриков до снобистских толкиенистов - вот что харатеризует те времена лично для меня.

Люди начали самовыражаться.

Делать то, что они хотят.

Кто-то - брать в аренду землю, кто-то - красить волосы в оранжевый цвет.

И при этом - удивительное дело - оставаться пусть и противоположными - но полюсами одного единого целого.

Это было время возможностей.

Общество было объединено каким-то общим вектором развития в этом своем Диком Западе лихих девяностых.

Ощущение, напрочь утерянное сейчас.

Вот чем характеризуются те года для меня.

Тогда у нас впереди было - будущее.

Неизвестно какое, но - будущее.

А сейчас у нас впереди - только прошлое.

Да и то - говенное.

ЖЖ starshinazapasa
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 21.09.2015, 09:39 | Автор: City Hunter
    Публикации: 0 | Комментарии: 157 | Рейтинг: -53,7
Да было время! устроили западные деятели России сладкую жизнь ,конечно. Чудом каким то выжило население.Хотели твари сионистские всех в гроб загнать.Да не вышло, Не позволил пресловутый русский характер сбыться заокеанским мечтам. И Господь Всевышний уберег.



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 21.09.2015, 09:40 | Автор: Земляк
    Публикации: 0 | Комментарии: 278 | Рейтинг: -18
У кого то прошлое впереди, а у кого-то будущее. Кто-то ностальгирует, а кто-то движется вперёд.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 21.09.2015, 09:41 | Автор: City Hunter
    Публикации: 0 | Комментарии: 157 | Рейтинг: -53,7
А у недоумков до сих пор чешется в одном месте:

Американское издание Таймс публикует в субботу сенсационное заявление о том, что за российским президентом Владимиром Путиным осуществляется слежка еще с середины 90-х годов, когда он работал в мэрии Петербурга.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 21.09.2015, 09:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
хоть что пишите про девяностые ,но лично для меня они были золотыми,нас не блатных сократили в министерстве и в 43 года осталась за бортом работы нет ,перспективы никакой и как у всех стресс,тревога как жить,деньги на которые было бы продержаться несколько месяцев в сбербанке превратились в пыль.Совершенно случайно попала работать в частнику(кстати он сейчас известный бизнесмен) и как в сказке зарплата вовремя и достойная,нет страха что тебя сократят,нет сплетен за спиной и хочется работать .На работу бежала и примером служили именно эти молодые ребята которые работали столько что я поражалась их трудолюбию и уму.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 21.09.2015, 09:45 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5548 | Рейтинг: -1102,9
У Кухи талант выкладывать галимое вранье и пропаганду.
Даже мы в деревне киви попробовали году в 1997-1998-м!

И зарплата у моей жены - учительницы была скромной, но никак не нищенской. Вот пенсии в начале 90-х задерживали. Это было.

Хотя поспорить - только коректно! - тут есть о чем. Еще часик - пока вменяемые люди на сайте.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 21.09.2015, 10:10 | Автор: препод
    Публикации: 32 | Комментарии: 5064 | Рейтинг: -141,5
Трудновато конечно было. Но не голодали. Заводчанам было гораздо хуже.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 21.09.2015, 10:18 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5548 | Рейтинг: -1102,9
| 21.09.2015, 10:10 | Автор: препод | На сайте
Публикации: 9 | Комментарии: 3078 | Рейтинг: +242,1
Трудновато конечно было. Но не голодали. Заводчанам было гораздо хуже.

-----------------
Да, на селе легче было. Нам хоть не утюгами зарплату выдавали, а зерном да картошкой. Продавали, крутились.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 21.09.2015, 10:38 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38106 | Рейтинг: +6452,5
А сейчас у нас впереди - только прошлое.
===
ЭтА, прошлое в России ещё лет на сто вперёд.

Поэтому надо сделать всё и больше, чтобы хотя бы дети жили в нормальной стране.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 21.09.2015, 11:05 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
Было очень трудно, крутился как мог, брался за любую работу, но была надежда на нормальное развитие страны. Все эти бандиты казались явлением хоть и крайне неприятным, но временным. Так и оказалось, бандитами они перестали быть, вступили в Единую Россию и стали уважаемыми бизнесменами, министрами, депутатами, губернаторами, главами администраций. Под руководством и управлением ФСБ, возглавившем бывших братков. Жить стало лучше, спокойнее и стабильнее, вот только надежда на человеческую жизнь стала убывать, причем с прогрессирующим ускорением. Вместо коммунистической идеологии стали насаждать православную сакральность, вместо свободы и прав человека - патриотизм, вместо мира - войну, вместо демократии - суверенную вертикаль. Пышным цветом расцвела ложь и имитация, а надежда окончательно умерла.



7

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 21.09.2015, 15:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Было очень трудно, крутился как мог, брался за любую работу, но была надежда на нормальное развитие страны. Все эти бандиты казались явлением хоть и крайне неприятным, но временным. Так и оказалось, бандитами они перестали быть, вступили в Единую Россию и стали уважаемыми бизнесменами, ми-нистрами, депутатами, губернаторами, главами администраций. Под руководством и управлением ФСБ, возглавившем бывших братков. Жить стало лучше, спокойнее и стабильнее, вот только надежда на человеческую жизнь стала убывать, причем с прогрессирующим ускорением. Вместо коммунистической идеологии стали насаждать православную сакральность, вместо свободы и прав человека - патриотизм, вместо мира - войну, вместо демократии - суверенную вертикаль. Пышным цветом расцвела ложь и имитация, а надежда окончательно умерла.
--------------
Если бы ты, Гнус, назвал бы еще причины всего этого, да подсказал как из этого выпутаться, цены б тебе не было.
А так, отбухтелся зачотно, как всегда.
На пирожок от Кухарки заработал.



7

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 21.09.2015, 16:36 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 11146 | Рейтинг: -1566,7
Кто же довел до такого состояния Россию? Наверное коммунист Горби? Или коммунист Эльцин? Кто вообще развалил СССР? Ульянов и Джугашвили создали СССР .Смогли возродить промышленность и победить фашистскую Германию..Спасти миллионы евреев от газовых камер. Да проиграли холодную войну .Да попали по сути в финансовую зависимость от США. Но все это при либералах с Их подачи. Таким то как Я чем хуже тем лучше но за граждан которые верили что будет лучше обидно. Сейчас то же как Я вижу лучше не стало хотя полки ломятся в магазинах и все можно купить и продать. Да и какова сейчас идеология ? Национальная идея скажем. На мой взгляд ни какой. Даже постулаты христианства не выполняются;возлюби ближнего как самого Себя. Скорее наоборот разворуй ближнего ...продай Родину...



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 21.09.2015, 22:25 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1690 | Комментарии: 56065 | Рейтинг: +11994,4
нелли муминова
2 ч · Калининград, Калининградская область ·
Страшные 90-е, говорите...
Судья Николай Ткачук на закрытом заседании приговорил 36-летнего радиоинженера Геннадия Кравцова, бывшего сотрудника ГРУ, к 14 годам колонии строгого режима
Вина Кравцова, по версии суда, состояла в том, что через несколько лет после увольнения из ГРУ он в поисках работы послал резюме в Швецию. Защите не дали вызвать ни одного свидетеля, и ни одного эксперта... (с)



0