Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   30117    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   26401    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   43447    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   30399    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   29860    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17779    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18569    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   32446    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   16997    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43753    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

От стабильности к коллапсу. Как промотать страну за пару последних лет

  • Опубликовано: Егерь | 23.09.2015
    Раздел: Политика | Просмотры: 41777 | Комментарии: 44
1



В 2016 году главным врагом власти на выборах станет даже не Навальный, а общее агрессивное разочарование населения.

От стабильности к коллапсу. Как промотать страну за пару последних лет


Для прошедших региональных выборов самое правильное слово — никакие. Мандаты распределились между четырьмя номенклатурными ногами («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР), которые растут из одного места и к самостоятельным политическим перемещениям не приспособлены.

Партийные лейблы уже вообще ничего не значат. Если и есть специфика, то скорее личностная. Один губернатор толковее, другой авторитарнее, третий ленивее… В этом смысле выборы все-таки небесполезны — начальники сдают экзамен, и совсем уж кривые отсеиваются.

Державная логика

За 30 лет неуклонного поступательного движения вперед страна (заметно сократившись в размерах) вернулась к мечте раннего Горбачева: чтоб секретари обкомов подбирались Кремлем, но потом на местах проходили через сито голосования. Тогда, в 1980-х, это было страшно революционно, заржавевшая номенклатура упиралась всеми четырьмя конечностями. Вернулся и главный принцип построения советской власти: абсолютная централизация и административный контроль сверху вниз. Пусть лучше страна и регионы будут бедные, но послушные, чем богатые, но самостоятельные.

В этом есть своя державная логика. Ну, так и назовите ее прямым текстом: не номенклатура обслуживает население, а население обслуживает номенклатуру.

В лихие 1990-е у нас было плюс-минус 20 регионов-доноров. И у тогдашнего Кремля была постоянная головная боль с их построением в шеренгу. Сейчас все построены, в порядке живой очереди клюют корм с кремлевской ладошки. Правда, доноров стало вдвое меньше. И корма тоже. Экономика ползет вниз с 2011 года. Три четверти регионов в безвылазном дефиците. Зато сердце радует родной советский порядок: вертикаль Чечне дала, Крыму и Донбассу дала, Башару Асаду дала, а вот русскому Нечерноземью не дала. Потерпят, никуда не денутся.

Для тех, кто не понял: сегодня это у них называется «возрождение русского мира». Тридцать лет назад называлось «построение светлого коммунистического будущего и исполнение интернационального долга». Какая, в сущности, разница, если решена главная политическая задача: покрепче устроиться на шее у вдохновленного и отмобилизованного населения и осуществлять руководящие и направляющие функции.

Неоварварство

Суть исторического момента в том, что стабильность уже целиком перетекла в застой; начинается этап перетекания застоя в коллапс. За неполный год обрабатывающая промышленность упала на 9 %, ВВП — на 4,6 %, реальные располагаемые доходы — на 10 %. Естественно, легально изменить тренд с помощью выборов уже невозможно. Не для того Чурова ставили, чтобы кто-то там менял тренд. В недрах народонаселения медленно оформляется новая-старая мысль, что менять надо всю консерваторию.

Этап перехода к коллапсу отражается в отношении к выборам. Дискурсивная функция путинского режима заключается в демонстративном пренебрежении к государственным институтам. Парламент, партии, суды, выборы и избирательные комиссии, политические программы, СМИ, обещания и идеологии — кто в России после прошедших 15 лет готов в это верить и уважать? Повседневный опыт ежедневно учит, что эта собачья свадьба к реальной политике, к жизни страны и народа не имеет вообще никакого отношения. Вот Путин — это да! Конкретный пацан. Всех кидает на счет раз. Голова! А всякие там права и законы — пустая брехня очкариков.

Это целеустремленный откат к варварству.

Что же касается выборов, то в контексте духовного неоварварства отправить Путина в отставку может только еще более крутой пацан. Точнее, не отправить, а одолеть в чистом поле, в сеансе борьбы без правил (но уж никак не в процессе скучного подсчета голосов, проводимого бородатым шулером!

Виды на будущее

На героическую роль «нового человека» в деградирующем символическом пространстве могут претендовать лишь две фигуры — Ходорковский и Навальный. Не Миронов же с Зюгановым! И тем более не Жириновский с Явлинским. Это естественно для путинской России. И это часть коллапса.

Отсюда понятные следствия.

Первое: только этих двух коллективный Путин инстинктивно боится всерьез. Что приводит к явному противоречию: властная обслуга не устает рассказывать про мизерные цифры поддержки у Навального, но при этом именно на нем фокусирует всю разрушительную мощь своего аппарата. Казалось бы, у зюгановских коммунистов рейтинг в десятки раз выше, они как конкуренты на порядок опаснее, но играют по путинским правилам и потому никакой угрозы его системе не представляют.

Второе: главным не цифровым (кого волнуют цифры в чуровском зазеркалье?), а эмоциональным итогом выборов стала фиксация в общественном мнении именно Навального в качестве реальной альтернативы. При бесспорном поражении в Костроме. Это вызывает забавные инвективы со стороны «Яблока», которое в привычной роли обиженного советского интеллигента «с цифрами и фактами в руках» доказывает, что победило-то оно, не добрав там-то и там-то всего столько-то процентов до пятипроцентного барьера… Что лишний раз иллюстрирует глубину непонимания партийным руководством сути изменений в деградирующей социальной среде.

Яблочная проблема заключается не в провальном пиаре, а в том, что партия застряла головой в 1990-х. Не в том дело, плох или хорош их нетленный идейный инструментарий, а в том, что в путинской России идеологемы уже никого не интересуют. «Все вранье!» В голове у избирателя нового поколения другая повестка дня. Более примитивная. «Наш Крым или не наш Крым — надоело уже! Какая разница. Лучше скажи, что делать и как всю эту сволочь завалить»?

Навальный слышит запрос и говорит. Сволочь явно его боится и нервничает. Электорат бабьим чутьем понимает: да, этот может. А «Яблоко» запроса не слышит. Оно, вместе со всеми путинцами, никакое. Рассказывает сказки про неправильную приватизацию 20 лет назад и про то, как не послушали в свое время умного Г.А. Явлинского, — а теперь вот страдают. А он был бы так полезен вам при разгадывании кроссвордов!

Третье: традиционный для региональных выборов абсентеизм на этот раз наполняется новым смыслом. Раньше людей отвращали от выборов некие конкретные причины — лень, отсутствие подходящих кандидатур, наглый фальсификат, недоверие к партиям и политикам. Сейчас накапливается более общее и более агрессивное разочарование не в выборах даже, а «во всем этом». Что значит «все это», каждый понимает по-своему. Но есть оно у всех.

Путин в это понятие не входит — пока. А «Яблоко» входит — уже. Вместе с Жириновским, Мироновым, Украиной и США.

В глубине начинает созревать знакомое: «Перемен! Мы ждем перемен». Ничего хорошего это не обещает — после Путина перемены могут быть только к худшему.

The New Times
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны