Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Салават Хамидуллин: «У ...

Больше года авторский коллектив ученых под руководством известного башкирского ...
  28.06.2017   1455   154

Лекция «Золотая Орда и ...

Вадим Трепавлов — д.и.н, г.н.с., руководитель Центра истории народов России и ...
  28.06.2017   833   38

А как же башкиры? ...

Сегодня - 10 лет как был подписан Договор о разграничении предметов ведения и ...
  28.06.2017   2573   20

вух студентов из Ганы ...

Уфимского студента оштрафовали за незаконное ведение миссионерской ...
  28.06.2017   452   11

Насилие как сверхидея ...

У нас любят восхищаться советским кино — имея в виду его эстетические заслуги; ...
  28.06.2017   544   42

Комсомол ответил «есть» ...

Почему функционеры ВЛКСМ стали преуспевающими бизнесменами? ВЛКСМ, служивший ...
  28.06.2017   567   16

Валееву обновляют ...

Как стало известно „Ъ“, сегодня новому составу Центризбиркома республики ...
  27.06.2017   1318   38

Бигнов рассказал о ...

Вышедшая накануне публикация «Из Белстали в БелЛес: в Башкирии инвестиционный ...
  27.06.2017   982   8

Поняла, откуда ветер? ...

«Эти споры нам только на руку. Они позволяют системе образования получать ...
  27.06.2017   1579   135

«Тот, кто не со мной, ...

Сегодня я прощаюсь с вами до начала следующего телевизионного сезона, то есть ...
  27.06.2017   725   14

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (117)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Глава союза журналистов Башкирии пожаловался на рейдерский захват

0


Председатель союза журналистов (СЖ) Башкирии Фарит Ахмадиев обратился к прокурору республики Сергею Хуртину с заявлением о попытке «рейдерского захвата» организации. Заявитель попросил дать «юридическую оценку незаконным решениям» об отставке главы СЖ и возложении его обязанностей на бывшего министра печати Башкирии Зуфара Тимербулатова. Господин Ахмадиев считает последние события «местью бывшего главы управления по делам печати республики Эдуарда Юлдашева», который был уволен после того как глава СЖ пожаловался на него президенту Башкирии. Господин Тимербулатов объяснил необходимость смены власти недовольством журналистов работой и поведением председателя союза. Эксперты считают инцидент примером «обычных номенклатурных разборок».

Глава союза журналистов Башкирии пожаловался на рейдерский захват


Председатель союза журналистов Башкирии Фарит Ахмадиев обратился 22 мая в прокуратуру республики с заявлением о попытке «рейдерского захвата организации». В заявлении на имя прокурора Хуртина господин Ахмадиев указал, что два печатных издания, учредителями которых является парламент и правительство Башкирии, опубликовали на прошлой неделе информацию о якобы прошедшем 19 мая в Уфе внеочередном пленуме союза журналистов.

В публикациях констатируется, что пленум «выразил недоверие председателю союза» и «единогласно принял решение о его выводе из состава исполкома и правления». По мнению господина Ахмадиева, пленумы были созваны с «грубейшими нарушениями устава союза», а решения являются незаконными. На самом деле, считает председатель СЖ, «речь идет о попытках расколоть союз журналистов и парализовать работу организации», и «эти попытки исходят от людей, близких к бывшему начальнику управления по делам печати республики Эдуарду Юлдашеву». Как уже писал „Ъ“, 9 апреля господин Юлдашев был уволен с должности по распоряжению президента Башкирии Муртазы Рахимова. Скандальная отставка состоялась после того, как глава СЖ обратился к главе региона с открытым письмом, в котором указал на «некомпетентность» чиновника, практиковавшего в отношениях с коллегами «административный и моральный террор» и уволившего «десятки профессиональных сотрудников».

«С того момента жизнь в союзе журналистов наладилась, но я понимал, что той отставки мне не простят, и оказался прав», — рассказал вчера „Ъ“ Фарит Ахмадиев. По словам главы СЖ, «по указке сверху и при поддержке управления по делам печати республики ведутся попытки сместить законно избранного председателя союза с целью назначить на этот пост более лояльного человека». При этом господин Ахмадиев заявил, что «сам не понимает, чем он не угодил местным чиновникам»: «Я 15 лет работаю в государственной прессе, по сути, работаю на Рахимова, и кроме как личной местью Юлдашева происходящие события объяснить не могу. Видимо, не могут мне простить, что осмелился открыто против них выступить, да еще и добиться отставки», — заявил он.

В секретариате союза журналистов „Ъ“ рассказали, что в начале недели в офис организации пришел бывший министр печати Башкирии, а теперь директор государственного издательства «Китап» («Книга») Зуфар Тимербулатов, который представился новым председателем СЖ и потребовал выдать печать и бухгалтерские документы союза, но получил отказ бухгалтерии. Вчера, рассказал „Ъ“ господин Ахмадиев, в союз поступил звонок из министерства имущественных отношений республики с требованием «предоставить документы, подтверждающие право аренды помещения в уфимском доме печати». «Не удивлюсь, если завтра нас оставят без помещения», — говорит председатель СЖ.

«Мы разослали во все редакции, где есть члены союза журналистов, письма с призывом не допустить раскола организации, — заявил господин Ахмадиев. — Самопровозглашенный новый председатель уже успел каким-то образом уведомить первички об отмене запланированного на 4 июня семинара. Хотя по уставу СЖ новый председатель организации может быть избран только на съезде, а для его легитимного созыва необходимо решение исполкома и правления, на котором должен присутствовать действующий председатель. Либо члены правления должны выдвинуть председателю требования о созыве внеочередного съезда, а такие требования мы пока не получали».

Зуфар Тимербулатов подтвердил вчера „Ъ“ факт конфликта в союзе журналистов, но назвал его причиной «недоверие коллег действующему председателю». В частности, рассказал он, «многих в союзе не устраивает «нескромность и амбиции Фарита Ахмадиева», который «постоянно выдвигает себя на какие-нибудь премии и звания». «Я пришел и попросил отдать мне все атрибуты главы союза — печать и документы, потому что у меня есть идеи, как улучшить работу организации. Насколько мне известно, в союзе лежит масса заявлений о приеме в организацию, которые ждут рассмотрения», — сообщил господин Тимербулатов. При этом, отметил он, «я не буду выставлять свою кандидатуру на съезде, пусть это сделает правление союза».

И.о. начальника управления по делам печати Башкирии Венера Хакимова заявила вчера „Ъ“, что конфликт в союзе журналистов — «это не конфликт между организацией и властью». «Это во многом межличностный конфликт, хотя у управления есть вопросы к Фариту Ахмадиеву как к менеджеру журнала «Ватандаш» («Соотечественник») в части финансовой дисциплины», — сказала госпожа Хакимова. По ее словам, «в управлении понимают, что союз журналистов это общественная организация, и вмешиваться в ее дела не собираются». При этом госпожа Хакимова отметила: «Управлению удобно работать с адекватным и ресурсным человеком, а Фарит Ахмадиев собой такого человека не представляет».

Источник, близкий к прежнему руководству управления по делам печати, считает, что «борьба за пост главы союза журналистов Башкирии — это «обычные номенклатурные разборки так называемой творческой элиты региона». «Скорее всего, дело закончится тем, что глава республики опять вмешается в конфликт и спустит сверху вниз команду не мутить воду», - отметил собеседник.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев солидарен с этой позицией. «То, что с периодичностью раз в полтора месяца союз журналистов Башкирии стало лихорадить, это показатель политического режима, сложившегося в республике. Но это не конфликт власти и медийного сообщества и не борьба за свободу слова или за политическое влияние. Союз журналистов в России давно не является субъектом политического процесса», — считает эксперт.

Наталья Павлова, Коммерсант




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 28.05.2010, 09:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вперед Фарит! Бабаев на свалку!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 28.05.2010, 10:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Я 15 лет работаю в государственной прессе, по сути, работаю на Рахимова....!!!!"

Вот в том то и суть! Настоящий журналист служит государству, народу и истине. А вы работали на... - читай холуйствовали. Дак чего ж вы удивляетесь, когда вас выкидывают за ненадобностью? Чему возмущаетесь? Были вещью, полезной хозяину, да поизносились. Это ваша судьба, вами же некогда сознательно выбранная.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 28.05.2010, 12:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
".......пришло время. кого хочешь выбирай, из 10 холуев...." Ю.Шевчук



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 28.05.2010, 12:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Недавние совместные исследования российских, британских и эстонских ученых-генетиков поставили большой и жирный крест на обихожем русофобском мифе, десятки лет внедрявшемся в сознание людей — дескать, «поскреби русского и обязательно найдешь татарина».Результаты масштабного эксперимента, опубликованные в последнем номере The American Journal of Human Genetics совершенно однозначно говорят — «несмотря на расхожие мнения о сильной татарской и монгольской примеси в крови русских, доставшейся их предкам еще во времена татаро-монгольского нашествия, гаплогруппы тюркских народов и других азиатских этносов практически не оставили следа на населении современного северо-западного, центрального и южного регионов».



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 28.05.2010, 12:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что позволяет развенчать и еще один русофобский миф — о том, что Москва и окружающие ее области , якобы издревле были заселены угро-финнскими племенами и русские там — «пришельцы». Мы, как доказали генетики — не пришельцы, а совершенно автохтонные жители Центральной России, где русичи жили с незапамятных времен. «Несмотря на то, что заселены эти земли были ещё до последнего оледенения нашей планеты около 20 тысяч лет назад, свидетельств, прямо указывающих на наличие каких-либо «исконных» народностей, живших на этой территории, нет» — указывается в докладе. То есть, нет никаких свидетельств, что до нас на наших землях жили какие то другие племена, которых мы, якобы вытеснили или ассимилировали. Если так можно выразиться — мы тут живем от сотворения мира. Определили ученые и дальние границы ареала обитания наших предков: «***из костных останков указывает на то, что основная зона контактов европеоидов с людьми монголоидного типа находилась на территории Западной Сибири». А если учесть, что археологи, раскопавшие древнейшие захоронения 1 тысячелетия до нашей эры (до РХ) на территории Алтая, обнаружили там останки ярко выраженных европеоидов (не говоря уже о всемирно известном Аркаиме) — то вывод очевиден. Наши предки (древние русичи, протославяне) — исконно проживали на практически всей территории современной России, включая Сибирь, и Дальний Восток. Так что поход Ермака Тимофеевича сотоварищи за Урал, с этой точки зрения — был вполне законным возвращением ранее утраченных территорий.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 28.05.2010, 12:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мы — русские!
Николай Бондарик., velros.info



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 28.05.2010, 13:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
а нужен ли вообще союз журналистов, равно как союз писателей, композиторов? Вопрос стоит так, либо ты способен писать статьи, романы, музыку, либо нет. Всевозможные творческие союзы-рудимент социализма, когда союзы были по сути отделами ЦК, там сидели партийные чиновники и отслеживали, чтобы не дай бог кто из творческих не покусился на официальную идеологию. Все было понятно. Но теперь, когда уже 20 лет нет господствующей идеологии, зачем нужно это пятое колесо - союз журналистов (равно как и другие). Ведь в цепочке корреспондент-редактор или писатель-издатель никакой роли союза нет. Или что, союз журналистов предоставляет наиболее ретивым журналистам адвокатов в суд, если журналист попрет чьи-либо честь и достоинство? Держите карман шире. Вот и получается, организация эта работает сама на себя как и нынешние профсоюзы. Поэтому если по-тихому прикрыть эту лавочку, никто возражать не будет, ну лишатся кормушки два-три чиновника и все.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 31.05.2010, 16:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мы отказались от изучения башкирского языка в связи с тем, что:
1. Изучение дополнительного языка (к русскому и английскому) очень трудно дается нашему ребенку.
2. Мы понимаем, вернее, как коренные жители Уфы, знаем, что башкирский язык не пригодится нашему ребенку в дальнейшей жизни (а если и пригодится, то он его сможет в любой момент выучить)
3. Мы знаем свои права
4. Мы знаем, что "обязательность" изучения башкирского - тотальный обман родителей.
5. Мы надеемся получить обратно украденные часы русского языка

Отказались очень просто: я написала заявление на имя директора школы примерно такого содержания: "В связи с тем, что мы не являемся носителями башкирского языка, прошу освободить моего сына, ученика такого-то класса Вашей школы, от уроков башкирского языка. Прошу не аттестовать моего ребенка по данному предмету." Всё!

Мы не считаем башкирский язык плохим (равно как и чувашский, удмуртский, итальянский, испанский и т.д.). Мы не считаем, что удмурты, испанцы, итальянцы или башкиры ниже нас по каким-то критериям.
Мы лишь считаем, что в школе дети должны получить знания в необходимом объеме, а дополнительно получать те знания, которые им будут нужны в дальнейшем. Считаем, что для общего развития нашему ребенку достаточно знания одного неродного языка - английского. Если же наш ребенок САМ захочет изучать любой другой неродной язык, мы, как родители, конечно, препятствий чинить не будем, а будем только радоваться.
Мы будем продолжать бороться за полноценное образование наших детей, за то, чтобы наши русские дети обучались в общеобразовательных школах по программам для детей с родным русским языком обучения, а не по программам для детей национальных школ или школ с неродным русским языком обучения, как это практикуется в настоящее время.
Мы будем бороться за наших детей, даже если вы, большинство, не будете нас поддерживать по причине трусости или осторожности (знаю, что это - самая главная причина)
Мы будем бороться за наших детей, их образование и за русский язык. Потому что кто-то же должен это делать... Нам кажется, что это должны делать родители...
Надеяться на чиновников в этом вопросе не приходится.

С уважением ко всем членам сообщества, родители нашего сына.
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Завтра - Международный День защиты детей.
И мой младший, узнав об этом празднике, спросил: "А от кого надо защищать детей, мама?"
Я ему ответила, что от всего плохого в мире.
И не стала объяснять, что нам, кроме всего прочего, придется защищать наших детей от произвола чиновников и от дурных законов.
У нас нет другого выбора. Будем защищать.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 07.06.2010, 22:40 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Если исходить реально из рыночной цены наших изданий куда входят различные параметры ( узнаваемость, тираж и т.д.) получается их основной актив - это здания в которых они прожиают наши налоги. И битва у них сейчас идет за бюджетный пирог.



0