Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Депутат Омаров: ...

Работа депутат Госдумы РФ состоит не только в регулярных заседаниях парламента, ...
  20.02.2017   564   64

Чемодан без ручки: На ...

Товарный знак должны рекламировать по телевидению и в сети Интернет. Госкомитет ...
  20.02.2017   444   42

Путин подписал указ о ...

На сайте Кремля появилось сообщение о том, что президент России Владимир Путин ...
  20.02.2017   381   21

Пожрать, поспать, да за ...

В России происходит тотальное упрощение массового сознания. К такому выводу ...
  20.02.2017   406   24

Двоемыслие. Депутат ...

История думского коммуниста-оборотня Вороненкова, на самом деле, довольно ...
  20.02.2017   327   19

Исторические картинки. ...

Среди юбилеев 2017 года есть один. Забытый властью и её идейной обслугой. 350 ...
  19.02.2017   1127   298

Очередные проделки мэрии ...

Право на освещение деятельности городского совета получили десятки других ...
  18.02.2017   1475   22

Бабич: Губернаторам ...

Полпред президента России в ПФО считает, что работу глав регионов надо ...
  18.02.2017   1045   20

Стадное чувство: Как ...

«Единая Россия» пойдет на выборы под лозунгом «Большинство не ошибается». ...
  18.02.2017   975   32

Ублюдки-лжепатриоты не ...

Литературное агентство из Германии прекратило сотрудничество с Захаром ...
  18.02.2017   1018   62

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (93)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

В мире дешевеет все — от еды до бытового газа. А в этой стране?

2


Импортозамещение — штука непростая, и это на своей шкуре испытывают сейчас японцы, наши соседи по Дальнему Востоку. Своих не слишком эффективных производителей молочной продукции, например, они упорно защищают от бойких иностранных конкурентов высоченными таможенными пошлинами.

В мире дешевеет все — от еды до бытового газа. А в этой стране?


И результат, как говорится, налицо: в конце прошлого года умники в Токио умудрились даже создать на пустом месте нехватку сливочного масла — аккурат под Рождество, когда этот продукт широко используют для выпечки праздничных кремовых тортов.

Кризис, правда, быстро преодолели, но цены на масло поднялись теперь до самого высокого уровня за последние 29 лет: оптовики за килограмм просят примерно 1300 иен (где-то 11 долларов). Из-за пошлин и, особенно, падения курса иены в Японии постепенно подорожал и импортный сыр — примерно на 30 % за последние 7 лет. В моем холодильнике, например, сейчас лежит скромный кусочек итальянской «Моцареллы» весом 65 граммов ценой 300 иен — примерно два с половиной доллара.

Однако Япония (как и Россия) всем этим решительно отличается от большинства других стран мира, где еда тотально и стремительно дешевеет.

Причины: Китай и нефть

Только что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что в августе на планете общий индекс цен на провизию рухнул на 21,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Он опустился сейчас до самого низкого уровня за последние шесть с лишним лет.

Причины падения очевидны: во-первых, гигантский Китай испытывает нарастающие экономические трудности и вынужден тратить меньше денег на закупки продовольствия. Это же относится и к ряду других развивающихся стран. Во-вторых, сказывается удешевление нефти и, соответственно, бензина-керосина, что снижает общие издержки производства и тоже тянет цены вниз.

Свой эффект имеет и политика России — из-за ее антисанкций в отношении Запада в Евросоюзе, например, продовольствие здорово подешевело.

Цены на те же молочные продукты, по данным ООН, в целом на планете в августе рухнули в пересчете на год на 32,5%. В отличие от Японии и России заметно дешевеют сыр и сливочное масло — опять же, как считает ФАО, в первую очередь из-за падения спроса в Китае и ряде стран Северной Африки. Общий индекс цен на молочные продукты скатился сейчас в мире до самой низкой отметки за последние 13 лет.

Примерно 30% этого рынка, кстати, контролирует маленькая, но крайне эффективная Новая Зеландия, которая вынуждена переключать свое мощное животноводство больше на производство мяса. Оно тоже подешевело, но не так резко, как молочные продукты.

По данным ФАО, рекордсменом по падению цен стал сахар — на 33,2% в августе. Дешевеют и все виды зерна, включая рис, — в целом на 15,1%.

Мировой урожай в нынешнем году скромнее, чем в прошлом, однако он все равно заметно больше сократившегося спроса. Кстати, пшеница подешевела даже в Японии, где сократились цены на макароны, лапшу и белый хлеб, который местная молодежь теперь ест более охотно, чем традиционный рис.

Биотоплива больше не нужно

Нефть удешевляет продовольствие не только за счет снижения издержек производства. Одно время в мире стали серьезно увлекаться биотопливом — т.е. имитатором бензина или керосина, произведенным из сахарного тростника, кукурузы, и т.д. Японцы, например, очень серьезно занялись этим вопросом, чтобы снизить расходы на крайне дорогое авиационное горючее.

Однако спрос на экзотическое биотопливо резко упал из-за колоссального сокращения цен на нефть. В результате использовавшаяся для его производства сельскохозяйственная продукция вновь стала предлагаться на мировом рынке уже в своем исходном качестве продовольствия, что только усиливает общую тенденцию к повальному удешевлению.

Еще недавно многие верили паническим рассуждениям о том, что еды на планете уже почти не хватает, и она поэтому будет все время дорожать. В 2008 году, например, уровень цен на продовольствие в мире превысил показатели 2000 года более чем вдвое. В феврале 2011 года — почти в 2,5 раза.

Считалось, что улучшение рациона и общее повышение зажиточности некогда нищего и полуголодного населения гигантских Китая и Индии будут просто выметать запасы провизии на планете. Однако этого не случилось: еда оказалась в абсолютном избытке с началом падения цен на нефть, в середине 2014 года. Эксперты полагают, что такая ситуация будет продолжаться еще достаточно долгое время.

«Низкий уровень мировых цен на продовольствие имеет затяжной характер», — уверяет, в частности, директор базирующегося в Токио Института ресурсов Акио Сибата. По его мнению, этому способствует и высокий уровень запасов, в частности зерна.

Впрочем, что там продовольствие! В мире сейчас дешевеют все т.н. исходные сырьевые товары для производства полуфабрикатов и конечной продукции. Центральный Банк Японии сообщил, что в августе цены на них рухнули в стране более чем на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Япония, кстати, в этом плане очень показательна: своих природных ресурсов она толком не имеет и сырье практически целиком завозит из-за границы.

В результате в стране без учета налогов дешевеет себестоимость всей готовой продукции: в марте она упала почти на 4%. Это выливается в гигантские суммы с учетом солидных размеров японской промышленности. В силу этого, считают в крупном инвестиционном банке «Мидзухо секьюритиз», общие индексы цен в стране имеют устойчивую тенденцию к снижению. Это, конечно, радует широкие массы потребителей, хотя некоторые из них сейчас потирают руки и воздерживаются от крупных покупок, ожидая, что все будет дешеветь и дальше.

Газа становится все больше

Ситуация на рынках резко усиливает позиции покупателей сырья и топлива, поскольку предложений крайне много. Японцы, например, вели себя очень уверенно на только что состоявшейся в Токио конференции производителей и потребителей сжиженного природного газа (СПГ). В выступлениях организаторов форума постоянно звучал один мотив: на фоне сокращения цен и переизбытка предложения ситуацию отныне будет определять покупатель.

Действительно, тарифы на СПГ на азиатском рынке разовых, т.н. спотовых, продаж упали сейчас до самого низкого уровня за последние 5 месяцев, и, как считают в Токио, удешевление будет продолжаться.

Япония — крупнейший в мире покупатель сжиженного природного газа, однако потребляет она его сейчас меньше из-за все более совершенных технологий сбережения топлива и нарастающего внедрения возобновляемых источников энергии — в первую очередь солнечных батарей.

Японские разовые закупки СПГ падают четвертый месяц подряд, что толкает вниз цены на него в глобальных масштабах. По расчетам Bank of Ameriсa Merrill Lynch, потребление сжиженного природного газа в стране в будущем году станет сокращаться каждый квартал на миллион тонн.

Цены вниз на этом направлении тянет и Китай: из-за вялого промышленного производства и падения темпов роста его импорт СПГ в январе—июне уменьшился на 3%. Более того, КНР намерена перепродавать сжиженный газ, на который имеет права в Австралии, — экономике страны он просто не нужен.

Параллельно нарастают торговые мощности поставщиков: в той же Австралии потенциал экспорта СПГ в 2017 году увеличится в три раза по сравнению с прошлым годом — до 76 млн тонн. Поставки на заграничный рынок с конца года начнут и США. Все это может существенно изменить мировую картину торговли сжиженным газом, в которой Россия пока выглядит отстающей со своим единственным заводом по производству СПГ на Сахалине.

К тому же Япония 80% своего газа получает по долгосрочным контрактам, а они привязаны к цене на нефть. Когда-то это было необыкновенно выгодно производителям, включая Россию. Однако сейчас дешевеющая нефть толкает вниз и тарифы СПГ. Мир, похоже, вступает в новый затяжной этап тотально низких цен на все сырьевые ресурсы, что не сулит ничего хорошего их производителям.

НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 27.09.2015, 11:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Эх , нам бы проблемы Японии , страны с прекрасной организацией жизни !.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 27.09.2015, 11:24 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 259 | Комментарии: 35245 | Рейтинг: +6307
А в России зато геополитика в рост пошла, и жизни пацанов в цене упали.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 27.09.2015, 12:26 | Автор: Егерь
    Публикации: 2992 | Комментарии: 5885 | Рейтинг: +2610,9
15% детей старше трех лет в России стоят в очереди в детсады.

Однако в 18 регионах доля очередников превышает среднероссийский показатель. Так, доля дошколят, ожидающих места в детсадах, в Чечне составляет достигает 63,4%, в Дагестане — 53,6%, в Северной Осетии — 46,4%.

В числе регионов, лидирующих по очередям в дошкольные учреждения, наряду с северокавказскими республиками, также оказались Тыва (42,5%), Бурятия (41,9%), Астраханская область (34,9%), Москва (34%), Республика Саха (34%), Калмыкия (32,6%).

http://www.hse.ru/news/community/160455604.html



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 27.09.2015, 12:35 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
"этап тотально низких цен на все сырьевые ресурсы, что не сулит ничего хорошего их производителям."
====================================

Вот ключевые слова статьи и главный вывод. А теперь прикиньте, кто главный торговец сырьем на планете, кто построил свои экономику на экспорте сырья, кто не давал развиваться наукоемким технологиям, считая, что можно их купить за нефть и газ. Россия. Страна из которой уезжают ученые и талантливые люди, так как сырьевой экономике они не нужны, где дорожает все, кроме сырья на вывоз и рубля. Многоходовочка такая, в которой чекисты опять всех переиграли. Под всеми, я имею в виду население страны, бюджетников и пенсионеров, стариков и детей.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 27.09.2015, 13:02 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5428 | Рейтинг: -1087,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
У роста цен в России 2 причины: недостаточность собственного производства (производить никто не хочет, все хотят в офисах сидеть.) и тонкая игра Запада. Одному против толпы всегда трудно. Но возможно. Надо вырубать главаря.



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 27.09.2015, 13:08 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 259 | Комментарии: 35245 | Рейтинг: +6307
4 | 27.09.2015, 13:02 | Автор: Сельчанин | На сайте

У роста цен в России 2 причины: недостаточность собственного производства
===
Да, жрут все в три гopла и ещё добавки просят.

Пора всем переходить на хлеб и воду, эту диету уже и по телеку рекламируют.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 27.09.2015, 13:40 | Автор: Step.02
    Публикации: 0 | Комментарии: 201 | Рейтинг: -12,2
5 | 27.09.2015, 13:08 | Автор: Вдумчивый
Да, жрут все в три гopла и ещё добавки просят.

Пора всем переходить на хлеб и воду, эту диету уже и по телеку рекламируют.
------------------------------------------------------
Вот! Верно говоришь, Вдум. Меньше жрать и больше работать!



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 27.09.2015, 13:44 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 259 | Комментарии: 35245 | Рейтинг: +6307
6 | 27.09.2015, 13:40 | Автор: Step.02 | На сайте

Пора всем переходить на хлеб и воду, эту диету уже и по телеку рекламируют.
------------------------------------------------------
Вот! Верно говоришь, Вдум. Меньше жрать и больше работать!
===
А для чего тогда работать, если даже жрать нечего? Отдыхать надо больше.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 27.09.2015, 14:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Причем здесь геополитика?
Посмотрите местечковых и приезжих мошенников, пробравшихся о властные структуры Башкирии- вот вам и спекулятивные цены на растительное масло, сахар, соль, белебевские сыры, мясную продукцию и пр. продтовары первой необходимости при полном отсутствии контроля со стороны государства и общества.
Это надо же так наплевать на интересы населения РБ , создав комитет по торговле и ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ и поставив на него, судя по путанности мыслей, мутнейшую личность "из понаехавших".



3

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 27.09.2015, 16:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В мире дешевеет все — от еды до бытового газа. А в этой стране?
-----------------------
Опять заслуга России. Хрен бы у них подешевело если бы не наши санкции.
Пусть благодарят Димона. Для тысяч фермеров убытки за то миллионам экономия.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 27.09.2015, 16:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
7 | 27.09.2015, 13:44 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 95 | Комментарии: 27176 | Рейтинг: +5656
6 | 27.09.2015, 13:40 | Автор: Step.02 | На сайте

Пора всем переходить на хлеб и воду, эту диету уже и по телеку рекламируют.
------------------------------------------------------
Вот! Верно говоришь, Вдум. Меньше жрать и больше работать!
===
А для чего тогда работать, если даже жрать нечего? Отдыхать надо больше.
------------- Если бы меньше киздел , а больше работал так и у тебя было бы что жрать , а ты только на УЖе вонять можешь. При коммуняках наверно лучше жил.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 27.09.2015, 17:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Финалистка пятнадцатого сезона «Битвы экстрасенсов» Татьяна Ларина успокоила россиян: им нечего бояться экономического кризиса и уж тем более санкций со стороны Запада.

По прогнозам экстрасенса, уже с 2016 года Россия крепко встанет на ноги. Примечательно, что страна станет интенсивно развиваться именно в тех направлениях экономики, в которых ранее отставала по причине зависимости от Запада. Это касается в первую очередь сельского хозяйства и промышленности по переработке продовольствия, а также текстильной и фармацевтической отраслей производства. Хотя значительно окрепнут и начнут динамично развиваться и другие отрасли народного хозяйства.

И гарантом всего этого благополучия, уверяет Ларина, является нынешний президент России Владимир Путин, который сам обладает большими экстрасенсорными способностями и высокой духовностью. К тому же, Россию поддерживают мировые силы Света, не зря же знаменитая провидица Ванга пророчила нашей стране великое будущее, хотя в то же время и предупреждала, что на определенном этапе развития против России ополчатся многие страны мира. Что мы и наблюдаем в настоящий момент…



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 27.09.2015, 17:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
....что толкает вниз цены на него в глобальных масштабах....
------------
-У них все дешевеет, а человеческая жизнь все больше ценится, у нас с точностью наоборот.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 27.09.2015, 18:19 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3003 | Рейтинг: -115,2
3 | 27.09.2015, 12:26 | Автор: Егерь
Публикации: 1484 | Комментарии: 4628 | Рейтинг: +2189,7
15% детей старше трех лет в России стоят в очереди в детсады.
==============================
Роддомы построили,теперь усиленно строим детсады(ранее мы их
разгромили).А рожать-то кто будет в ближайшие годы?
Или ты спокоен за будущее,опыт же есть по ликвидации детсадов.
А может беженцев всех себе соберем,пусть рожают и обновляют кровь россиян?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 27.09.2015, 18:34 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 259 | Комментарии: 35245 | Рейтинг: +6307
12 | 27.09.2015, 18:19 | Автор: Sharik | На сайте

Роддомы построили,теперь усиленно строим детсады(ранее мы их
===
А для чего этА всё? На имидж это никакого влияния не оказывает.

Весь же мир трясётся от отечественных танков и ракет. Вот этА и надо шлёпать.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 27.09.2015, 19:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 27.09.2015, 13:40 | Автор: Step.02
Публикации: 0 | Комментарии: 24 | Рейтинг: -0,9
5 | 27.09.2015, 13:08 | Автор: Вдумчивый
Да, жрут все в три гopла и ещё добавки просят.

Пора всем переходить на хлеб и воду, эту диету уже и по телеку рекламируют.
------------------------------------------------------
Вот! Верно говоришь, Вдум. Меньше жрать и больше работать!
________________
Какой вы наивный: пытаетесь идейного бездельника и тунеядца Вдумчивого убедить работать!
Таких только ГУЛАГ перековывал: не работаешь - подыхай!
Хотя наш Вдумчивый и в ГУЛАГе бы при начальстве отирался: на кого настучать, опять же в культурной части за коммунизм поагитировать.
А вы думаете, что такой как Вдумчивый гражданину начальнику не стучит?
Ви таки меня удивляете! Вдумчивый - типичный стукач-провокатор, а бред о коммуняках это часть его образа, чтобы глупыши верили в его оппазднутость.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 27.09.2015, 20:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Русский язык башкирских журналистов: " В Радуге этот товар(речь идет о курином мясе) вообще представлен ОДНИМ АССОРТИМЕНТОМ.

Чотасноваржу



1

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 27.09.2015, 22:34 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 15 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
8 | 27.09.2015, 13:44 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 95 | Комментарии: 27184 | Рейтинг: +5657,3
6 | 27.09.2015, 13:40 | Автор: Step.02 | На сайте

Пора всем переходить на хлеб и воду, эту диету уже и по телеку рекламируют.
------------------------------------------------------
Вот! Верно говоришь, Вдум. Меньше жрать и больше работать!
===
А для чего тогда работать, если даже жрать нечего? Отдыхать надо больше.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++Вдум,какой же ты одарённый! Альтернативно.



6