Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   28744    0

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   26738    0

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   14951    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   18165    401

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   23101    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   25028    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   23063    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   31273    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   33018    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   27786    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Рустэм Хамитов: «Вернемся в девяностые? Вы хотите туда?»

0



Общенародное предварительное голосование завершено. Целый месяц встреч, выступлений, дискуссий и борьбы остался позади. За все это время накопилось немало противоречий как между участниками праймериз, так и между выборщиками. И если первые спорили о том, каким общественно-политическим вопросам следует отдавать приоритет, то вторые скорее не могли определиться с критериями отбора кандидатов.

Рустэм Хамитов: «Вернемся в девяностые? Вы хотите туда?»


Все те же темы звучали и на последней рабочей площадке — в Молодежном театре. На этот раз свое мнение по поводу накопившихся вопросов высказал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Необходимо признать, что на всех встречах участники не только позиционировали себя, но и говорили о реальных проблемах. Говорили много, ярко и убедительно. И происходило так не только потому, что они хотели таким образом привлечь к себе внимание.

— Проблем у нас действительно много, — признал Рустэм Хамитов. — В этом плане процедура общенародного предварительного голосования дает прекрасную возможность еще раз обратить на них внимание. К сожалению, пока у нас остаются нерешенными вопросы жилья, трудоустройства населения, заработной платы и многие другие. Участники праймериз порой обостряют их, но это хорошо. Внимание к проблемам не может быть лишним.

Сегодня республика, как и вся страна, переживает непростой период реформ. И наш регион при всем своем видимом благополучии имеет большое количество больных точек. Чего стоит только тот факт, что по инвестициям на душу населения Башкирия занимает предпоследнее место в Приволжском федеральном округе! По-прежнему остаются нерешенными проблемы ЖКХ, здравоохранения, образования, лесного хозяйства, туризма. Движение в лучшую сторону есть. Но необходимо идти дальше. А для этого нужна команда профессионалов, умеющих не только говорить, но и работать, — настоящих лидеров. Выявить таких людей и есть главная цель процедуры праймериз.

— Нам нужны грамотные люди, — подчеркнул Президент, — такие, которые могли бы отстаивать права региона, уметь продвигать вопросы, добиваться своего. Поэтому не надо становиться жертвами популизма. Уметь хорошо доносить свои мысли до народа действительно важно. Но, особенно молодым людям, необходимо помнить, что от выступления до реализации — огромная дистанция.

О том, какие люди должны идти в политику, в течение прошедшего месяца говорилось много и неоднократно. Большинство мнений сводилось к стандартному — справедливые, честные, порядочные. Но реальный шанс попасть во власть, по оценке общественности, у таких людей невысок.

— За этот месяц было много негативных высказываний против партии «Единая Россия», — сказал Рустэм Хамитов. — Все буквально набросились на нее.

Это абсолютно неверно. Я считаю, эти ярлыки специально вешают недоброжелатели, чтобы раскачать общество. Хотите жить без «партии власти»?

Давайте вернемся в 90-е? Вы хотите туда? В партии, конечно, есть разные люди. Но это проблема общества в целом. Такова жизнь. А нам нужны профессиональные люди, которые будут работать в одной команде. При этом работать они должны только с опорой на свой народ. Власть и общество порознь существовать не могут. Мы вовремя опомнились, и я надеюсь, общенародное предварительное голосование поможет нам установить этот жизненно важный диалог.

Комментарий политолога:

Николай Евдокимов, кандидат политических наук, начальник отдела политических исследований Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ:

— Сама по себе идея проведения праймериз, безусловно, позитивная. Предварительное голосование давно проводится во многих зарубежных государствах с устоявшейся политической системой. Его главное преимущество в том, что оно обеспечивает внутрипартийную политическую конкуренцию.

Не зря говорят, что партия — служба политического эгоизма, это действительно так. Процедура праймериз позволяет провести естественный отбор, выявить по-настоящему сильных лидеров. Поэтому ее, возможно, следовало проводить и раньше. Другой вопрос, что в России при внедрении этого новшества возникло немало проблем: низкий интерес населения к проходящему голосованию, недоверие к кандидатам, связанные с этим разочарования.

Решению этих проблем способствует открытость власти. Между государством и обществом должен быть постоянный, непрерывный диалог. И процедура праймериз — один из методов установления этого диалога. В дальнейшем ее следует проводить перед каждой крупной избирательной кампанией.

Алла Волкова, Газета «Республика Башкортостан»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны