Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18606    0

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   39308    19

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   17132    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   37939    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   26974    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   40394    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23303    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   35702    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   35846    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   40139    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Либерал — человек, который не хочет, чтобы им помыкали

4



Выставляя либерализм идеологией гангстеров и аморализма, власти просто одурачивают людей. С момента своего возникновения либеральная идея — иначе говоря, идея свободы — подчеркивала, что она ведет к отстаиванию верховенства закона.

Либерал — человек, который не хочет, чтобы им помыкали


С самого начала идеологи несвободы — люди, защищавшие и оправдывавшие произвол, — твердили: свобода, согласно ее приверженцам, есть не что иное, как отсутствие морали, а пропаганда свободы подрывает национальные интересы и ведет к разрушительным для государства мятежам. Иначе говоря, теоретики деспотии постоянно вменяли либералам понимание свободы, которого у последних никогда не было. Либералы всегда подчеркивали, что свобода не означает вседозволенности, что свобода — это сопротивление произволу и нарушениям закона.

Держиморды, приписывавшие себе заботу о благе народа, не допускали и мысли о том, что может существовать какая-то не подчиняющаяся им «свобода», что граждане должны быть людьми, сами — свободно — определяющими свою судьбу, а не пушечным мясом. Этим садистам народ всегда казался чем-то вроде безмозглой массы, единственным смыслом существования которой является безбедная жизнь высшего сословия. Вот и получается, что идея свободы всегда была неразрывно связана с идеей сопротивления деспотии — власти, основанной на произволе и плюющей на закон. Для авторитарного правителя, деспота, закон ничего не значит. Главное — его собственная воля, его фантазии, прихоти, под которые он, как правило, подгоняет и высшие «национальные интересы» государства.

В охвативших элиту паневразийских сумеречных мечтаниях о текучем, вечно изменчивом мире без границ, выстроенном согласно высшей воле харизматической и сакральной национальной персоны — олицетворения постоянно расширяющейся национально-конфессиональной империи, — вообще нет места закону. И не важно, о какой конфессии и о какой империи идет речь, — деспоту просто нужна власть.

Ничто, с точки зрения класса новых безумцев, не может сдерживать или контролировать высшую волю правителя, как выразился поэт, «данного нам Богом», или даже, как нечаянно или с дальним умыслом уточнил один активист, этого «божественного существа». Какой закон? Не тот ли это закон, который выдумали людишки-муравьишки? Высшая воля деспота-авторитариста подминает под себя не только закон, но и все институты, отвечающие за само его, закона, существование, с помощью массовой пропаганды убеждая людей в том, что они должны быть счастливы своим положением.

А вот либерал — это человек, который почему-то не хочет, чтобы им помыкали. И он может сказать, особенно если он человек верующий, а среди либералов очень много верующих людей, что приписывание качеств Бога человеку есть великий грех, какими бы национальными интересами это ни диктовалось. А еще он скажет, если успеет договорить до конца, прежде чем ему заткнут рот, что высшим является не лживое существо, возомнившее себя Богом, а закон, по которому живет общество и которому должны подчиняться все граждане, в том числе и те, кто считает себя избранным. А если тот, кто преступает закон, думает, что может делать это безнаказанно, прикрываясь божественным происхождением и правом нарушать конституцию ради высших целей сохранения нации, то, говорит либерал, такое существо, поскольку это не животное, а все еще человек, подлежит суду.

Деспот хочет держать вас в рабстве, а либерал просто не желает с этим соглашаться и открыто об этом заявляет. И вы думаете, что деспот будет взирать с равнодушием на проделки жалкого раба, возжелавшего свободы да еще и раззявившего на хозяина пасть? Вы полагаете, что он не задействует все имеющиеся в его распоряжении средства для того, чтобы сохранить свою власть и наказать виновных? Все это он обязательно сделает, а сверх того — наклеит на любителя свободы ярлык предателя национальных интересов и изменника, нарушающего не только человеческий, но и божеский закон. И еще припечатает: всякая власть от Бога.

Да, может быть и так, промолвит напоследок либерал, но одна власть бывает дана во благо, а другая — в наказание, по грехам нашим. И главной ошибкой, которую человек может совершить в своей жизни, является отказ от божьего дара свободы ради поклонения упивающемуся своим всевластием божку вседозволенности.

Анатолий Яковлев, НГ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны