Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41274    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   15388    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   27202    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31438    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   12701    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   15846    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32951    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24791    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   33233    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35647    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Торопят земляки, и даже как-то требуют этого своими деяниями

  • Опубликовано: Ирек | 29.09.2015
    Раздел: История | Просмотры: 35146 | Комментарии: 64
5



Озаботились мои земляки историей башкирских родов, и это, в общем-то, очень даже похвально, и правильно. Выпустили за неполные два 2014-2015 года уже 8 томов, причем, только в 2014 году даже целых 6, т.е., в среднем за каждые два месяца по одному тому.

Торопят земляки, и даже как-то требуют этого своими деяниями


Похвальная производительность. Собирался я несколько поразмышлять текстуально над содержанием этих томов, да как-то руки не доходят, т.е. его величество время никак не удаётся победить. Может, и возьмусь я за это несколько позднее, и томов к тому времени может прибавиться. А сейчас только немного за это и за чуточку некоторое около этого. Хотя со временем и не легчает, но ведь торопят земляки, и даже как-то требуют этого своими деяниями.

Двадцать второго сентября сего года на сайте 21 Век разразились гневной статьей, озаглавленной «МКС: РАСПИСКА В БАШКИРОФОБИИ?». Ресурс этот почему-то без кавычек называется его держателями сайтом традиционалистов Башкортостан, а статья вышла из под пера самого Бердина А.Т., главного «традиционалиста» этого сайта. Оказалось: «Сайт МедиаКорСеть (МКС) удивил своих читателей странной статьей «Многотомная зажигалка. Татар вновь записали башкирами». Текст посвящен известному научно-просветительскому выпуску монографий «История башкирских родов» и содержат попытку их критики».

С «попыткой критики» можно ознакомиться на означенном сайте МедиаКорСеть по этому адресу, а с «отповедью» этого разразились на сайте «традиционалистов» по указанному выше адресу. Любопытствующие сами могут ознакомиться и с тем и с другим, и сделать свои выводы. Я же на сейчас только на чуток озвучу некоторые свои размышления, активированные этими текстами, и уже некоторым погляданием содержания монографий «История башкирских родов».

С тезисом, вынесенном в названии статьи в МКС: «Татар вновь записали башкирами» согласиться, как-то всё же не получается. Здесь не просто, прости меня Всевышний, тупое «переименование» татарского населения в башкиры в переписях проводимых как в БАССР, так и, причём даже наиболее активно, в нынешнем Башкортостане. А вот с тезисом уже из содержания статьи: «авторы пытаются подвести доказательную базу под то, что такой национальности как «татары» вообще не существовало», уже вполне есть согласие. Надо думаю, только заметить, что несколько другие категории специалистов-гуманитариев должно было бы здесь употреблять, нежели озвученная категория «национальность».

Вот как на счёт татар в нашем крае писал мэтр башкирской исторической науки Асфандияров А.З.: «Татары в Башкирии были известны не как этнос, а как сословия: ясачные татары, служилые татары, торговые татары, лашманные татары (готовили лесоматериалы для речных судов), чемоданные татары (возили почту). В исторической литера¬туре и источниках по истории Башкирии читатель не найдет в обращениях-прошениях татар словосочетания в форме «мы — татарский народ», а найдет выражения: «мы —ясач¬ные татары», «мы — служилые татары» и др» (Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа: Китап, 2009.- 744, стр. 362.). Сказал, как отрезал, не было, мол татар, а были лишь сословия татар. А если взять данные по 8 ревизии 1834 года ((«Навеки с Россией. Сборник документов и материалов: в 2 ч. Ч.1. Уфа: Китап, 2007.- 472» (стр.261)).

Так ведь получается, что в Оренбургской губернии "не было" помимо татар, и марийцев, и удмуртов, и чувашей, не отмечаются даже русские, коих было уже премного в губернии. Значит, и этих этносов не было в крае? Не будем на сейчас и здесь ещё и другие упражнения башкирских гуманитариев о не существование татар уже рассматривать. Заметим только, что очень в ходу у некоторых них прямо таки некий постулат, что татары этоо вообще лишь проект большевиков.

Теперь несколько слов по самим этим томам истории башкирских родов. Ну, то, что эти тома имеют несколько диверсионный характер касательно национальной идентификации тюркского населения Северо-Запада, это и не дотошным, обязательно внимательным глазом видно. Нет бы, чтобы глубже разобраться с историей, скажем так, основополагающих башкирских родов Юго-Востока Башкортостана, раззуделось башкирским гуманитариям, авторам этих томов озадачиться непременно этничностью населения Северо-Запада республики, где умудрённые башкирские гуманитарии «радостно обнаруживают» нечто «интересное». «Обнаруживают» же они, население «с двойной идентичностью». Для простого человеческого сознания, эта «двойная идентичность» конечно же, очень непонятная ипостась, но умудренность позволяет в этом преимущественно «находить» в разной степени подтатаренных, но не дотатаренных башкир. И к тому же «обнаруживать», что язык этого населения «двойной идентичности», включая и чересполосно проживающих с ними татар, это непременно северо-западный диалект «башкирского» языка. И они, башкирские гуманитарии активно взялись за обращение населения, «забывшего» (из-за татар, конечно же, причём даже недавно, и не существовавших в крае), своё башкирство, в лоно родного башкирского этноса. Один новоиспеченный кандидат исторических наук, выступающий на Башфоруме по ником kuwaiti, как-то и объявлял нечто такое, что история это наш фронт борьбы, и Северо-Запад республики передний край этого нашего фронта. Так и стахановское издание этих томов по истории именно и непременно, скажем так, северо-западных башкирских родов разве не свидетельство этого же.

Самое же антитатарское в этих томах всё же сосредоточено в разделе озаглавленном "Вопросы этнической идентичности башкир рода...". Этот раздел наличествует во всех уже изданных томах, и только в соответствии с томом вставляется в название раздела ещё и именование рода, и чуток есть об этом роде и в содержании раздела. Писан же он, этот раздел почти под одну кальку, с чуток перестановкой предложений, и в нём все же мала, мала собственно про историю того или иного башкирского рода. Зато много, много блуда по татарской истории, и да, именно с попытками доказательства не существования татар в прошлом, причём не только в Башкирии, а и вообще в истории, как предков нынешних татар, по крайне мере татар Поволжья и Урала.

На сейчас, на пока не буду далее распространяться за это, но замечу. Думаю всё же, что это некоторая, причём культивируемая болезнь, а то и политика, пусть и дурная, почти до некуда. Чтобы своя история казалась асаба супер-пуперной непременно надо погадиться в чужой, причём в данном случае даже в истории родственного народа. Написал последние слова этого своего предложения, и почесал свой затылок. Уже столько слышал я в свой адрес от земляков башкир, и не просто из того чего не говорят не только родственникам, а и просто людям, но ведь и слова категоричного отрицания нашего родства.

Ладно, оставим на пока наших «умудренных» башкирских гуманитариев с их наукообразными виршами, и обратимся к тем, кто им внемлет, кого они пестуют, кого они «образовывают». И тоже только на чуток, на сейчас, и без комментариев, кроме только некоторых пояснений, я приведу несколько примеров.

На сайте «традиционалистов» РБ, как раз в комментариях по выше указанной ссылке, некий «Теремок» озвучил следующее:

По поводу татаризма. Идеология татаризма будет серьезно пересматриваться. Совмещать в одной идеологии Булгарию и Золотую Орду, уже даже не прикольно.

Настоящий правопреемник Золотой Орды - это Казахстан. Товарищ из Алматы может проверить это на себе.

Можно цепляться за Булгарию, но там опять придется делить историческое право на культуру, язык, достижения и т.д. с чувашами.

Татары - это, по-моему мнению, общее название всех врагов древней Руси.

Например, слово Сарай у тюрков означает здание представительского класса, резиденция правителя.

Столицы Золотой Орды: Старый Сарай (основан Бату-ханом), Новый Сарай (основан Берке-ханом).

У русских слово "сарай" все знают, что означает. Русские на генетическом уровне ненавидят и презирают это строение.

Не понятно, в чем заключается привлекательность данного проекта.

Это скорее ментальность. Был такой кружок, удачно вписавшихся в новую систему Русского государства товарищей. Их назвали татарами. Удачно вписавшиеся - это те, кому русские разрешили заниматься мелко-розничной торговлей. А чуть позже, изменив своей вере, забыв своих отцов, отказавшись от своего народа, поменяв имена становились мелкими чинушами, дети и внуки которых уже занимали поста по-выше. Эта ментальность приспособленца.

Затем какие-то "строители нации" решили корпоративную ментальность навязать народам Поволжья и соответственно эти народы тоже стали называть общим термином "татары".

Какую ментальность приписывают "татарам"? Грубо говоря - успешные торгаши. Ну разве можно эту ментальность распространять на огромный 5 млн. этнос?

И видимо взял вверх соблазн территориального охвата, где это слово применялось. Русские особо не разбирались в инородцах, и порой всех называли татарами. В результате создается впечатление, что татары - это единый народ от Крыма до Сибири. Крымские татары и сибирские татары соответственно в наличии имеются.

Но при этом упускаются важные детали. Крымские татары - это фактически турки. Сибирские татары - генетически намного ближе башкирам и казахам.

И что остается от проекта "Татары" кроме визга и клеветы?

Товарищ из Алматы выразил сомнение, что одними книжками башкирскому народу не поможешь.

Выражаю мнение товарища Отто фон Бисмарка, первого канцлера Германской Империи:

"Империю строит учитель".

Какой гигант мысли, однако далее, и совсем «скромненькое», но не менее гаденькое уже с Фэйсбука, и тоже от земляка: «У татар разве есть история? И с какого же века она идет?». Большего такого «шланга» и придумать сложно, но ссылочку я приведу.

Кому дикость анти-татарская интересна, можно заглянуть и сюда, и в целом в группу.

Много чего ещё разно всяко подобное можно привесть, такой же антитарской гадости уже ведь премного. Так ведь и бывший башкирбаши, когда его тибельган, а по Асфандирову А.З., получается тептяром сделали, стенался же: «русского, русского нам надо». Я ничего не имею против русских, и русского башкирбаши, впрочем тоже, так ведь этот тибельган башкирбаши, тем самым стенался, что лишь бы, не татара. Вона ведь как.

И закончил бы я уже на этой очень грустной ноте, нет, конечно же не потому грустной, что татара не хотел этот тибельган, выпиннутый товарищ, иль бывший пиннутый господин, однако приведу ещё одну ссылку, поскольку приводил я слова, не очень давно испеченного кандидата исторических наук, ну того, выступающего на Башфоруме под ником Kuwaiti. Это ссылка на оченную тамошнюю тему «Татаризм в Башкортостане», и где этот товарищ Kuwaiti, вполне оченно усердствовал.

А самую грустную ноту для обоих наших народов, я на сейчас не стану озвучивать, поскольку мне самому с этого грустно, и печально очень.








Связанные темы и персоны