Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   862   25

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   347   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   788   42

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   353   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   332   15

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6903   43

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1133   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   831   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   780   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1913   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Правда и мифы о Сергее Есенине

1


120 лет назад 3 октября родился Сергей Есенин — самый пере­водимый в мире русский поэт. «Тошно мне, законному сыну Российской империи, быть пасынком в собственной стране».

Правда и мифы о Сергее Есенине


«Согласно официальной версии, жизнь Есенина трагически оборвалась в 30 лет. Но она не оборвалась — её оборвали», — уверен петербуржский поэт Николай Браун, сын поэта Николая Леопольдовича Брауна, который вместе с другими писателями выносил тело Есенина из «Англетера» 28 декабря 1925 г.

«Отец отказался подписывать протокол, где говорилось, что Есенин совершил самоубий­ство. Не поверил в самоубийство и писатель Борис Лавренёв, который тоже был в «Англетере» и на следующий день опубликовал в «Красной газете» статью о смерти поэта под заголовком «Казнённый дегенератами».

Отец говорил, что у поэта были две глубокие раны: пробоина над переносицей, как от рукоятки писто­лета, и ещё одна под бровью. На шее не было характерной для висельника борозды. «Когда Есенина надо было выносить, — рассказывал отец, — я взял его, уже окоченевшего, под плечи.

Запрокинутая голова опадала. Были сломаны позвонки». На мой вопрос, не был ли Есенин застрелен, был краткий ответ: «Он был умучен». Отец был уверен, что мёртвого Есенина принесли в номер гостиницы с допроса.

Я также был знa-кoм с писателем Павлом Лукницким, одним из организаторов похорон Есенина, и однажды спросил, что он помнит о смерти поэта.

Лукницкий подтвердил: поэт «умер при допросе», после пыток, сказав: «А левого глаза не было». — «Как не было?» — «Вытек».

Поэт был убит по тем же мотивам, по которым был казнён ряд его друзей и современников из писательской среды: Ганин, Клюев, Клычков, Васильев, Наседкин, Приблудный и другие. А ещё раньше, в 1921 г., — Гумилёв.

Власть воинствующих безбожников-интер­националистов ставила ц­елью сделать непокорных «бывших» русских (такой термин появился в советской печати) послушным стадом. А если человек не поддавался — его убивали.

К моменту гибели на Есенина было заведено 13 уголовных дел. Поэт был единственным, кто мог в ресторане рядом с Красной площадью кричать: «Бей коммунистов, спасай Россию!» Это был момент, когда Есенин узнал, что коммунисты при подавлении Тамбовского мятежа использовали химическое оружие. Тогда против власти Советов восстали 70 тыс. крестьян во главе с атаманом Антоновым.

Песня восставших — «Антоновская» — стала любимой песней поэта.

А другу писал: «Тошно мне, законному сыну Российской империи, быть пасынком в собственной стране».

Сразу после смерти поэта советские газеты писали: «С есенинщиной, которая дурно пахнет, надо заканчивать», «свихнувшийся талантливый неудачник».

Есенин не нарушил присяги, данной царю Николаю II. Во время Февральской революции поэт служил в армии. Тогда многие солдаты присягали Временному правитель­ству. А Есенин — нет.

Есенин отходил от Бога и вновь возвращался. Просил:

«Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под ик-oнами умирать...»

«Есенина отпевали в трёх местах: в Москве, родном селе Константинове и соседнем селе Федякине. Не было сомнений, что он убит. Иначе никто бы не стал его отпевать, — рассказала «АиФ» Ирина Михайловна М­амонова, внучка двоюродной сест­ры поэта по линии отца.

А недруги Есенина создали миф о якобы его проблемах с психикой и беспробудном пьянстве.
Однако сам Есенин ... повторял: «Я ведь пьяным никогда не пишу».

Когда же пил Есенин, если за последние 5 лет жизни он написал около 100 стихотворений и 5 поэм, а за последний год жизни им было подготовлено к изданию и выпущено 4 сборника стихотворений? И в Ленинград, где произошла трагедия, он ехал работать над изданием полного собрания своих сочинений.

«Казнь Есенина продолжилась и после его смерти. Из могилы на Ваганьковском кладбище исчез гроб поэта, — говорит Николай Браун. — Это обнаружила в 1955 г. сестра Есенина Шура, когда могилу вскрыли, чтобы рядом с останками поэта похоронить его маму Татьяну Фёдоровну. В конце 80-х гг. нашёлся пожилой свидетель, шофёр ОГПУ Снегирёв, который 1 января 1926 г. принимал участие в изъятии гроба из могилы. Куда увезли гроб, он не знал».

У Есенина была возможность не возвращаться из-за границы.

Но он вернулся, хотя понимал, что едет на заклание.

В своей любви к России он был искренним:

«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою».

P.S. Дело о гибели великого русского поэта по сей день недоступно, на нём по-прежнему стоит гриф «секретно».

АиФ
Оригинал публикации

***

Песня восставших — «Антоновская» — стала любимой песней поэта.

ПЕСНЯ ТАМБОВСКИХ ПОВСТA-НЦЕВ

Что-то солнышко не светит,
Над головушкой туман,
Ай уж пуля в сердце метит,
Ай уж близок трибунал.

***





Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 05.10.2015, 09:11 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
ПЕСНЯ ТАМБОВСКИХ ПОВСТAНЦЕВ
-----------------------
http://www.rusidea.org/?a=25081903
Календарь "Святая Русь"
Крестьянско-большевицкая война на Тамбовщине

крестьяне повсюду вынуждены были выбирать между сопротивлением режиму и голодной смертью.
К этому добавлялось ограбление и закрытие церквей, что заставляло патриархальное православное крестьянство жертвенно выступать на защиту своих святынь, к чему призвал и Патриарх Тихон.
Вызванные этими двумя причинами крестьянские волнения против жидобольшевицкой власти прокатились по всей территории Совдепии. Во многих местах они носили антиеврейский характер ("За Советы без жидов и большевиков!"), поскольку продотрядами и антицерковными комиссиями часто руководили евреи.

продразверстку проводили губпродкомиссар Гольдин, секретари губкома Райвид и Пинсон, заведующий отделом пропаганды Эйдман, председатель губисполкома Шлихтер и т.д. Они же осуществляли опубликованный в начале 1918 г. Декрет "Об отделении церкви от государства, а школы от церкви", то есть лишение Церкви всего ее имущества. На сопротивление верующих отвечали усилением репрессий, например, расстрелом крестного хода в Шацке.

карательные воинские части, подавлявшие крестьянские выступления, формировались из латышей, венгров, китайцев и прочего интернационального сброда, попавшего в Россию в военно-революционной смуте и безжалостного к чуждому им местному населению. Руководили этим люмпен-пролетариатом комиссары, воспитанные на Талмуде и "Шулхан арухе".

Во многих деревнях с весны 1918 г. прославилась "Красная Соня" (С.Н. Гельберг), которая командовала "летучим отрядом", состоявшим из революционных матросов, анархистов и мадьяр. Приходя в деревню или село, она в первую очередь приступала к ликвидации всех богатых и зажиточных крестьян и создавала там советы в основном из пьяниц и люмпенов, ибо трудовые крестьяне туда входить не хотели. "Красную Соню" еще звали "Кровавой Соней" – оба этих прозвища она вполне заслужила, так как любила собственноручно расстреливать офицеров, священников и гимназистов на глазах матерей, жен и детей, да еще всячески глумясь над своими жертвами. Молва народа о ней разлеталась не в одном уезде, и люди, никогда не видевшие ее в глаза, хорошо знали о ней. После ее ухода из села созданные ею советы тут же сами разбегались, а она направлялась в новые места. Там она опять мучила и расстреливала людей.

Первыми на китайцев и остальных отрядников кинулись бабы, а потом опомнились и мужики, похватав оглобли и колья. Раздались безпорядочные выстрелы, но народ своей массой уже смял Красную гвардию. Комиссар кинулся к пулемету, но у того перекосило ленту. Озверевший народ, отбирая у китайцев винтовки, забивал их оглоблями и колами, топча ногами под вой и крики. Было убито помимо расстрелянных несколько баб и один ребенок четырех лет. Вскоре отряд весь был уничтожен озверевшей толпой, а комиссара чуть живого с выбитыми глазами мужики подтащили к козлам для распиловки дров и кинули на них.

Держа голову и ноги комиссара, вопящего от боли, его распилили пилой-пoп-epечкой живого пополам

Отряд "Красной Сони" был разбит и уничтожен крестьянами, а Соня была по приговору нескольких сел посажена на кол, где ей пришлось умирать в течение трех дней.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 05.10.2015, 09:16 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286
УЖАС, УЖАС, УЖАС! Но, ........



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 05.10.2015, 09:16 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4100 | Рейтинг: +1233,6
Собакам собачья смерть.
Мои предки были в числе их жертв



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 05.10.2015, 09:19 | Автор: Гунн
    Публикации: 190 | Комментарии: 5249 | Рейтинг: +914,4
"Власть воинствующих безбожников-интер­националистов ставила ц­елью сделать непокорных «бывших» русских (такой термин появился в советской печати) послушным стадом. А если человек не поддавался — его убивали....."


Все повторяется, только теперь все сплетено с поповщиной.......



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 05.10.2015, 09:20 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Предводителем восстания в советской историографии считается эсер Александр Степанович Антонов (в прошлом боевик-террорист: за ограбление почтового вагона получил 20 лет каторги,

Сопротивление им на Тамбовщине стало фактически крупномасштабной войной
генерал-лейтенант Мамонтов передал тамбовским партизанам огромное количество захваченного в городе оружия. Это во многом способствовало длительности и размаху партизанского и повстанческого движения на Тамбовщине.

Повстa-нцы ликвидировали органы советской власти, уничтожали её представителей и воинские гарнизоны и брали власть в свои руки.
Восстание приобрело массовый и затяжной характер.
-----------------------
Кухарка, сравним тамбовских повстa-нцев с бандитом Салаватом?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 05.10.2015, 09:22 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Статистика голосования
05.10.2015, 09:16Егерь
----------------------
Йожег, так ты за тамбовских волков или за жидобольшевицкую власть, и ни понила



3

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 05.10.2015, 09:33 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5319 | Рейтинг: -1064,1
Мое любимое у Есенина - "Собаке Качалова"

Дай, Джим, на счастье лапу мне!
Такую лапу не видал я сроду...



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 05.10.2015, 09:47 | Автор: Егерь
    Публикации: 2789 | Комментарии: 5662 | Рейтинг: +2552,2
Только нацисты говорят - "жидобольшевики".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 05.10.2015, 10:02 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
8 | 05.10.2015, 09:47 | Автор: Егерь | На сайте
Публикации: 1512 | Комментарии: 4654 | Рейтинг: +2199,9
Только нацисты говорят - "жидобольшевики".
---------------------------
Ах вот оно что!



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 05.10.2015, 10:59 | Автор: Step.02
    Публикации: 0 | Комментарии: 201 | Рейтинг: -12,2
Когда мы росли и учились еще во времена СССР о писателях и поэтах знали только хорошие факты из их биографии. И даже "самоубийство" не осуждали, как это принято у христиан. Сейчас как учителя объясняют и рассказывают об этом? Ведь столько противоречивой информации.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 05.10.2015, 11:20 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52425 | Рейтинг: +11313
Зулька испоганила тему о памяти Серг-ея Есенина.... дрянь ты эдакая!



3

  • # 12 | 05.10.2015, 11:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • # 13 | 05.10.2015, 11:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 05.10.2015, 12:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В истории давно поставлена точка.

Из столь любимой местными пенсионерами Википедии:

«опубликованные ныне „версии“ об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, неcмo-тpя на отдельные разночтения…, являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы»
(из официального ответа профессора по кафедре судебной медицины, доктора медицинских наук Б. С. Свадковского на запрос председателя комиссии Ю. Л. Прокушева).
Версии убийства Есенина считаются поздним вымыслом или «малоубедительными» и другими биографами поэта."



4

  • # 15 | 05.10.2015, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 05.10.2015, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кстати, сайт, который цитирует Зулия, расположен на хостинге в США, является монархистско-черносотенным и антисемитским.



1

  • # 17 | 05.10.2015, 13:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 05.10.2015, 13:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 05.10.2015, 09:19 | Автор: Гунн | На сайте
Публикации: 92 | Комментарии: 3712 | Рейтинг: +666,7
"Власть воинствующих безбожников-интер­националистов ставила ц­елью сделать непокорных «бывших» русских (такой термин появился в советской печати) послушным стадом. А если человек не поддавался — его убивали....."


Все повторяется, только теперь все сплетено с поповщиной.......
----------------------------------
А при чём тут поповщина? Безбожники верили в партию,а не в Бога и других заставляли верить в партию.Это и есть тоталитаризм.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 05.10.2015, 13:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
S. Дело о гибели великого русского поэта по сей день недоступно, на нём по-прежнему стоит гриф «секретно».
-----------------------
Значит,какой-то бывший коммунист наложил на него лапу.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 05.10.2015, 13:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Есенин не нарушил присяги, данной царю Николаю II. Во время Февральской революции поэт служил в армии. Тогда многие солдаты присягали Временному правитель­ству. А Есенин — нет.
---------------------------
Люди,одураченные большевицкой пропагандой,присягали Временному правительству. А потом само это правительство,да и народ очень сильно пострадали.



0