Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   357   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   545   28

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   401   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   373   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   500   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   577   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   473   55

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1267   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   641   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1070   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Николай Швецов: «Нас обманули, подменив экономическую самостоятельность государственным суверенитетом»

1


К 20-летию Декларации о суверенитете государства Башкортостан. К 1993 г. правящая группировка, возглавляемая Муртазой Рахимовым, прибрала к рукам практически все рычаги власти. Об этом свидетельствовали результаты референдума, состоявшегося 25 апреля 1993 г. К четырем вопросам общефедерального референдума местная власть добавила вопрос республиканского референдума об обретении особого статуса РБ. Широкая общественность и, в первую очередь, городские жители выступили против обособления республики от Российской Федерации. Так, Общественное объединение «Русь» выступило с заявлением, в котором призывало оказать поддержку президенту РФ и дать отрицательный ответ на 5-й вопрос референдума. 24 апреля в «Советской Башкирии» депутаты Уфимского горсовета опубликовали обращение, в котором оспаривали законность включения 5-го вопроса. Они ссылались на Закон РБ «О референдуме», который запрещал вынесение вопросов на референдум менее чем за месяц до голосования.

Николай Швецов: «Нас обманули, подменив экономическую самостоятельность государственным суверенитетом»


В итоге на вопрос: «Считаете ли Вы, что Республика Башкортостан в интересах ее народов должна иметь экономическую самостоятельность и договорные отношения с Российской Федерацией на основе Федеративного договора и приложения к нему от Республики Башкортостан?» «да» ответили 75,5 % избирателей, пришедших на избирательные участки, и только 22 % выразили несогласие с таким курсом. Избирателей республики попросту обманули, подменив экономическую самостоятельность государственным суверенитетом.

Подписав двусторонний Договор о разграничении предметов ведения и полномочий с Москвой 3 августа 1994 г., республиканская власть стабилизировала свои отношения с федеральным центром. Не соответствующий Конституции РФ и содержащий внутренние противоречия договор без сомнения явился результатом шантажа М. Г. Рахимовым федерального центра. В этом договоре Башкортостан признавался суверенным государством, входящим в состав Российской Федерации!

Подписание договора обеспечило определенную лояльность со стороны республиканской власти к президенту РФ, но властвующая группа РБ фактически узурпировала контроль над большинством правоохранительных органов. Экономические привилегии, полученные республиканской властью благодаря подписанию межбюджетных соглашений, давали дополнительные возможности для проведения независимой от Москвы политики. Даже судебные решения выносились от имени Республики Башкортостан!

Красной нитью идеологических установок местной этнократии неизменно проходила идея формирования государственности и особого статуса республики. Обосновывая необходимость применения так называемой договорной модели федерализма, представители республиканского руководства в качестве правовой базы взаимоотношений с Центром, наряду с Федеративным договором и Договором от 3 августа 1994 г., всерьез рассматривали соглашение от 1919 г. При этом они практически полностью игнорировали ключевые принципы новой Конституции РФ 1993 г. (верховенство российской Конституции и федеральных законов, принцип равноправия субъектов федерации). Обосновывая договорную природу российского федерализма, властвующая группировка активно обращалась к историческому прошлому взаимоотношений между башкирами и Русским государством. Центральным тезисом здесь выступал факт добровольного присоединения башкирского народа к Русскому государству. Иначе говоря, в своем стремлении отстоять суверенитет, правящая группа апеллировала в большей степени к традиции, выводя полемику из правовой плоскости на идеологическую.

Важное значение властвующая элита придавала созданию элементов государственности. Учрежденные институт президентства, парламент, Конституционный суд рассматривались как важный шаг в строительстве государственности в республике. Были организованы самостоятельная Башкирская академия наук, свое духовное управление мусульман Башкирии и централизованная система назначения глав администраций городов и районов республики. При этом акцент делался на том, что эти институты являются символом независимости республики.

Местные законы, принятые в Башкирии в 1994–1999 гг., увеличили несоответствие республиканских законов федеральным. Часто местный парламент, ссылаясь на суверенитет и региональные особенности, подвергал ревизии или просто игнорировал не только положения Конституции РФ, но и базовые принципы современного конституционализма – разделение властей, парламентаризм, гарантии местного самоуправления.

Рахимовский режим в этот период приспосабливает правила игры под себя, практически не встречая сопротивления со стороны федеральной власти. Сепаратистская позиция режима по отношению к федеральной власти проявлялась и в том, что республиканские органы власти игнорировали решения судебных инстанций, российской исполнительной власти. Республиканская конституционно-правовая система постепенно становится несущей конструкцией авторитарного по сути и этнократического по форме политического режима при полном попустительстве федеральной прокуратуры.

Этнократия – это такой тип власти из всех известных в истории, облик которой зловещ и предосудителен по своей сути уже тем, что один народ ставится в привилегированное положение перед другими народами и за счет их. При этом особо стоит подчеркнуть, что этнократия – это власть не этноса в прямом смысле этого слова — это власть политической группировки, захватившей власть в республике. Более того, это не только политическое, правовое, экономическое или организационное осуществление власти, это и морально-нравственная атмосфера, прямо влияющая на возможность разумного согласованного и сбалансированного сосуществования разных народов.

Этнократизация власти в Башкирии проявляется и в закреплении привилегированного положения представителей титульного этноса, а именно башкир, что выражается в «коренизации управления», в заполнении благоприятных «социальных ниш» именно «своим» народом.

Идеологи башкирского национализма договорились до того, что коллективные права титульного этноса должны доминировать над правами других народов республики, а также гражданскими правами личности. Так, один из идеологов башкирского суверенитета ныне покойный профессор Д. Ж. Валеев считал, что права башкирского этноса имеют приоритет над правами личности, поэтому реализация национального суверенитета значительно важнее суверенитета отдельной личности и ее прав. Он полагал, что в Башкирии следует в законодательном порядке установить привилегии титульному народу, обеспечив 50% квоту для башкир во всех структурах власти, и даже закрепить это положение в Конституции.

О стремлении правящей элиты Башкирии к политическому и правовому обособлению наиболее наглядно свидетельствовали попытки принятия республиканского закона о гражданстве, а также настойчивое требование от федерального центра на введение собственного паспорта для граждан, проживающих на территории Республики Башкортостан.

В Башкирии, после более чем трехлетнего перерыва, только в мае 2001 г. была возобновлена выдача российских паспортов нового образца. Это стало возможным благодаря жестким требованиям федерального центра. Дело в том, что в Республике Башкортостан в соответствии с постановлением Курултая РБ от 19 декабря 1997 г. действовал запрет органам внутренних дел РБ на выдачу гражданам паспортов нового образца в связи с тем, что в нем не учтены особенности региона, т.е. отсутствовали республиканская символика, записи на национальном языке и графа об этнической принадлежности.

Поэтому проблема получения паспорта для сотен тысяч граждан Башкирии (достигших совершеннолетия, меняющих паспорт в связи с вступлением в брак, получающих гражданство РФ и пр.) превратилась в неразрешимую головоломку. Этим людям вместо основного документа паспортные столы выдавали так называемое «временное удостоверение личности», действие которого через каждые три месяца необходимо было продлевать. Естественно, эта бумага не могла быть полновесным документом и полностью заменить паспорт, а отношение к ней в республике и за ее пределами было несерьезным, чиновники не относились к удостоверениям как к паспорту. Таким образом, из-за произвола местной этнократии, всеми силами пытавшейся сохранить закрепленную еще в советское время порочную практику сортировки людей по этническому признаку в паспортах, несколько лет огромное число граждан республики были ограничены в своих правах.

Более того, власти Башкирии пошли еще дальше. В 1999 г. по предложению Президента РБ М. Г. Рахимова в Государственное Собрание РБ был внесен проект закона «О гражданстве Республики Башкортостан». В течение мая – октября 1999 г. законопроект прошел в Законодательной палате Госсобрания РБ первое – третье чтения и был передан на рассмотрение в верхнюю палату – Палату представителей. Одна из статей проекта закона предполагала для граждан РБ, кроме российского паспорта, также введение паспорта гражданина Республики Башкортостан. Однако только волевое вмешательство федерального центра позволило приостановить принятие этого документа. Этот закон тихо похоронили.

Для того, чтобы создать хоть какую-то видимость легитимности этнократического правления, современные идеологии и практики башкирского национализма пошли на открытую фальсификацию итогов переписи 2002 г., когда доля титульного этноса в общей численности населения подскочила с 21% до 30%, а всех других – снизился (русских с 40% до 36%, татар с 29% до 24%).

Николай Швецов, правозащитник, историк




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 28.05.2010, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
им нужен суверенитет-
от правды и морали и Закона
и для того на БСТ с утра и до утра
транслируют - как буйство танца
меняют на системный бред:
что выше Конституции России
есть право у " народа коренного"
а как наврал себе длиннее шежере
-то будешь круче самого крутого...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 28.05.2010, 09:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот и профессор Сафин сильно испорил воздух перед курультаем,заявив,что башкиркий этнос скоро исчезнет с лица земли,если не оказать ему поддержку.И вообще-башкиры-люмпены,заявил тронувшийся ученый,забыв заглянуть в список миллиардеров.Радист



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 28.05.2010, 09:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дави их дядя Коля!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 28.05.2010, 10:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да что там профессор Сафин?В этом педунивере полно других маразматиков.Вот профессор Бенин на всю Россию прослыл взяточником ,академик с красивой фамилией (Рахимов)чуть не убил гаишников.Давно пора гнать таких преподов.Студенты.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 28.05.2010, 10:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что-то больно знакомый фрагмент текста? Где-то, в какой-то книге я его уже читал...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 28.05.2010, 10:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ты,дорогой друг,подними голову от кормушки и ***изируй не фрагменты ,а суть проблемы.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 28.05.2010, 10:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Правильно,Николай Васильевич!Давить надо врагов.Еще надо разобраться-хотел ли народ переименовывать улицу Фрунзе,и кто за это ответит.Ведь прав был Мустай Карим назвав Валидова фашистским приспешником.Забыли это .Кто ответит.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 28.05.2010, 10:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Этнократия-мягко сказано! В Башкортостане процветает самый обычный нацизм, в каком еще регионе руководитель региона приветствует нацистские мероприятия(курултаи), или почетным членом нацистского собрания(курултая) выбирают премьера. В какой губернии скинхеды (сбм), поддерживаются местной властью?Из какого региона отправляли масхадову гуманитарную помощь? В каком регионе конституцию переписали с программы нсдап. Башкортостан впереди всех нацистских регионов!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 28.05.2010, 10:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Швецов!
Украина только- только пограничные столбы ставит.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 28.05.2010, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну и фото! Не глаза, а щели бойниц, под которыми угрожающе торчат два зубила.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 28.05.2010, 11:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Если профессор Сафин утверждает,что башкиры скоро исчезнут с лица земли,хотелось бы увидеть подтверждение-например-изменяется ли IQ у них во времени.Или как он соотносится с другими этносами.Национальный министр Илишев почему-то не хочет привлекать этнопсихологов к изучению этой проблемы.А ведь профессор Сафин сам психолог.Не выдает почему-то цифры.Радист.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 28.05.2010, 11:47 | Автор: almazbabaika
    Публикации: 0 | Комментарии: 427 | Рейтинг: +3,6
Народ Башкирии напоминает наивную девушку ,которая поверила красивым и упоительным речам "жениха" Рахимова "о суверенным и светлом будущем", и поверив -отдалась ему. Ну и вот Рахимов и делал с ней, что хотел и как хотел , а женится так и не женился. Да еще и обобрал до нитки. Давно пора знать:" что обещать -не значит женится".
Очнись народ, не будь таким наивным!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 28.05.2010, 11:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
450 лет наивной невесте!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 28.05.2010, 12:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Так.Это все понятно.А что же федеральный центр?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 28.05.2010, 12:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
пьница ельцин продал очередной раз нас этнократам, ради власти. больно уж ему охоты было самым главным быть в России. почему мы молчим. мы-не придаток башкир-руководителей - мы граждане России, уфы



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 28.05.2010, 12:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я фото хочу прокомментировать: это ужасно, неужели нельзя себе нормальные зубы вставить за все эти годы?( просто если отставить в сторону на время политику и т. д.)- глава республики с гнилыми зубами, это вообще...недавно смотрела интервью Касьянова- вот человек выглядит!Несмотря на то что он конечно моложе, но ухоженность политика- это прежде всего уважение к окружающим и к тем ,кого он представляет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 28.05.2010, 12:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Очччень хорошее фото - уродливая рожа муртазла крупнячком.
А он, оказывается, весьма фотогеничен в своей уродливости!
Просто офигительный материал для фотожаберов!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 28.05.2010, 12:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16-му. Мы все молчим, потому что мы молчуны.Поэтому это еще не все, с нами будут делать что вздумается.Вот и все.Это факт.Посмотрите на голосование в инете :на вопрос- повезло ли России с народом? 53% ответили-нет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 28.05.2010, 12:57 | Автор: almazbabaika
    Публикации: 0 | Комментарии: 427 | Рейтинг: +3,6
Ну, во-первых :нельзя смеяться над внешностью человека, кем бы он не был и как бы вы ненавидели его. То, что для русского кажется уродством, для монгола, например, верх совершенства и наоборот.Рожу мы не на базаре выбираем ,какую дают , такую и носим.Это не достойное поведение.
А то, что в Башкирии такая ситуация главная вина лежит в федеральным центре. Именно она заигрывала , и продолжает заигрывать с наци разных мастей. Будь то на Кавказе, будь то в Поволжье. "Рыба гниет с головы."хоть и избитая. но правильная истина!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 28.05.2010, 13:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Власть нужна чтобы набивать свои карманы.Крупный чиновник хапает по крупному.Кто поменьше рангом хватает что не надо господину и так далее...Вот например закрывают скажем Сипайловский рынок.Премьер Сарбаев заберет для себя (своих) землю под ним а Толкачев с Качкавым перевезут на (свой) Северный рынок ЗАПЧАСТНИКОВ ведь это готовый бизнес...



0