Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Урал – становой хребет Державы Российской. Славен и могуч седой батюшка Урал. ...
  17.12.2017   647   25

Пожары и поджоги. ...

Фермер Хасан Сагитзянович Идиятуллин, обращается на видео к Руководителю ...
  16.12.2017   2676   35

Улюкаеву дали восьмерочку ...

В Замоскворецком суде Москвы озвучили приговор экс-министру экономического ...
  16.12.2017   615   18

«Ожидание бедности» и ...

Каждому четвертому жителю Башкирии денег хватает только на еду, каждый ...
  15.12.2017   1440   58

Аккуратненько про Сечина ...

Путин о деле Улюкаева: «Сечин мог бы и прийти в суд». Владимир Путин на большой ...
  15.12.2017   1669   27

Странною любовью: Путин ...

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос журналистки из Татарстана, ...
  15.12.2017   2174   28

Башкирия на путинской ...

От республики на пресс-конференцию Владимира Путина поехали представители ...
  15.12.2017   5772   7

По-видимому, дальше ...

Глава государства провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопрос ...
  15.12.2017   807   12

Разумно: Салют за счет ...

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов сегодня во время заседания Городского ...
  14.12.2017   1733   62

Заслуженного строителя ...

Предприниматель и депутат уфимского горсовета Андрей Носков скрывается за ...
  14.12.2017   1267   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2017 (60)
Ноябрь 2017 (115)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Эту страну уже не спасти: «25 процентов убийств совершается в семье»

  • Опубликовано: Егерь | 14.10.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 1630 | Комментарии: 102









1


Об истоках семейного насилия и святых скрепах, о роли Мизулиной и Астахова в непринятии федерального закона против семейно-бытового насилия.

Эту страну уже не спасти: «25 процентов убийств совершается в семье»


«По данным МВД, в России 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В 2013 году от преступных посягательств погибло более 9 тысяч женщин, более 11 тысяч женщин получили тяжкий вред здоровью. В 2014 году более 25% зафиксированных в стране убийств были совершены в семье, и тогда же зарегистрировано почти 42 тысячи преступлений в отношении членов семьи. За шесть месяцев 2015 года уже зафиксировано около двух тысяч убийств и более пяти тысяч фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью», — это фрагмент из выступления доктора политических наук, главного научного сотрудника Института социологии РАН, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Светланы Айвазовой на недавней встрече СПЧ с президентом Путиным.

Об истоках семейного насилия и святых скрепах, о роли Мизулиной и Астахова в непринятии федерального закона против семейно-бытового насилия Светлана Айвазова рассказывает в интервью «Новой газете».

— На встрече с президентом вы говорили о насилии в семье, приводили случаи уголовного наказания женщин за самооборону. Как часто они получают реальные сроки?

— У меня таких цифр нет, их вообще нет. Но я, например, знаю, что в Можайской женской колонии — очень большой процент женщин, которые сидят именно за убийства своих мужей. Если взять количество женщин, наказанных за криминальные преступления, то это всего 15% от общего числа осужденных. И этот процент держится уже на протяжении двух столетий начиная с XIX века. Женщины не склонны к совершению каких-то жестких убийств. Но когда их доводят, когда на протяжении многих лет они подвергаются издевательствам и физическим, и психологическим, когда покушаются на жизнь и здоровье их детей (как правило, особенно остро они реагируют на побои в отношении детей), вот в этот момент они реагируют криминалом.

Здесь проблема человеческого достоинства не менее важна, чем защитная реакция и охрана потомства. Мне кажется, что это очень важный момент.

Домашнее насилие существовало всегда, но эта тема вплоть до последнего времени была у нас абсолютно закрыта. И когда ее поднимаешь, то многие смотрят на тебя с большим удивлением: а что, это имеет какое-то значение? Ну мало ли кто, что и как дома делает…

— Ну да, бьет, значит любит…

— На самом деле это проблема очень большого общественного содержания, потому что именно в семье человек усваивает те нормы общения с другим человеком и с миром, которыми он потом пользуется на протяжении своей жизни.

— Наблюдаемая в последние годы агрессия в российском обществе как-то отражается на происходящем в семье?

— Конечно. Эти вещи взаимосвязаны.

— А в каких социальных группах больше насилия?

— У нас принято считать, что это социально-депривированные слои — алкоголики, наркоманы и т.д. На самом деле это совсем не так. В самых высоких слоях нашего общества, как и любого другого, случаются абсолютно те же самые ситуации. Это скорее всего связано именно с таким типом воспитания, которое человек получил в семье, с наклонностью вымещать на другом свое состояние.

Женские организации на своих семинарах очень тщательно разводят ситуации конфликтов, когда люди друг друга, грубо говоря, бьют сковородками, но бьют на равных, выясняя отношения, — и ситуации, когда один член семьи довлеет над другим, когда выстраивается иерархия — он насильник, она жертва. Причем этот насильник после издевательств может снова стать паинькой, он дарит цветы, приносит подарки, но через какое-то время насилие повторяется. Женщинам кажется, что все пройдет, все снова будет хорошо, поэтому иногда эти ситуации могут продолжаться так долго. Пока до нее, наконец, не доходит, что у нее просто нет никакого выхода.

— То есть в основном агрессия в семье исходит со стороны мужчины?

— 80% случаев — это агрессия в отношении женщин.

— Знаете, почему спросила… Недавно в СМИ была информация, что в США вышла книга о Хилари Клинтон, где в частности рассказывается о том, что в былые годы именно Хилари частенько поколачивала Билла.

— Ну я про Америку не знаю. Может быть, и есть женщины, которые бьют своих мужей, а мужчины не обращаются за помощью. Но у нас 80% случаев — это насилие над женщинами. Потом насилие над пожилыми людьми. Причем нет фактических данных по насилию над пожилыми, потому что они никуда не обращаются, они считают, что это их позор, что их бьют сыновья, что их дочери над ними издеваются. Об этих случаях социологам становится известно из разговоров с соседями, близкими. И, конечно, насилие над детьми.

— На встрече с Путиным вы говорили, что в России 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Это же страшная цифра — 40%!

— Да, это данные МВД.

— То есть получается, что дом — такое же опасное место, как и улица.

— Да. Но это свойственно не только для нашей страны. В свое время знаменитый английский социолог Энтони Гидденс написал, что в Великобритании дом такое же опасное место для людей, как улица. Но дело в том, что в других-то странах принимаются меры. В последние 20 лет практически во всех странах мира приняты законы о домашнем насилии, и Организация Объединенных Наций всячески настаивает на этом. Целый ряд документов, которые и мы в том числе подписали, обязывает, чтобы такие законодательные акты существовали. Прежде всего, это Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Раз в четыре года мы отчитываемся в специальном комитете ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Начиная с 1999 года, каждый раз, когда наша страна отчитывается, нам указывают на то, что мы не приняли такой закон. Но, к сожалению, у ООН нет никаких реальных рычагов воздействия на страны, подписавшие эту конвенцию, но, тем не менее, не принявшие такой закона.

А между тем, в последние два года разработан очень хороший законопроект, который реально может повлиять на ситуацию в России, но он болтается между ведомствами.

— А где этот закон тормозится: в министерстве юстиции, в Думе, в администрации президента?

— Он уже год ходит в правительстве между ведомствами. Министерство труда и социального развития, которое в принципе отвечает за всю проблематику с правами женщин и, в частности, за выполнение Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации, перебрасывают ответственность на МВД. В июле представитель МВД, который выступал на слушаниях во время спецзаседания СПЧ, посвященного домашнему насилию, сказал, что они-то как раз очень поддерживают этот законопроект.

В Думе тоже есть депутаты, которые вроде бы благосклонно относятся к этому законопроекту, но на сегодняшний день он не внесен правительством в Государственную думу.

«Это попытка вмешательства во внутренние дела семьи»

— А госпожа Мизулина, которая так озабочена защитой детей от пропаганды гомосексуализма, как относится к закону против семейно-бытового насилия?

— Госпожа Мизулина — один из барьеров на его пути, она в нескольких своих интервью совершенно ясно сказала, что костьми ляжет, но этот законопроект не пройдет. Потому что само понятие «домашнее насилие» разрушает семью.

Приведено в сокращении.

НГ
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 14.10.2015, 09:27 | Автор: Step.02
    Публикации: 0 | Комментарии: 201 | Рейтинг: -12,2
А может Мизулина сама домашний тиран? Поэтому и "ложится костьми" против принятия закона.



1

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 14.10.2015, 09:50 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4805 | Рейтинг: +1365,2
Надо открывать бордели и кабаки для лиц,проводящих свой досуг,с бутылкой и девицами
А дома,должен быть дом а не попойки устраивать
американцы еще на заре своего государства это поняли.
У нас пить негде,кроме как дома,вот вам и насилие.
вот какой нужен закон,запретить пить дома.
Бред,но у нас дома можно делать все и пить и курить,и орать ,а в общественных местах ни-ни.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 14.10.2015, 10:07 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5582 | Рейтинг: -1103,8
Тема актуальная. Процент домашних тиранов не зависит ни от места жительства (село, город); ни от национальности; ни от достатка в семье (богатеи - зачастую такие же садисты как и голытьба).



2

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 14.10.2015, 10:07 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4805 | Рейтинг: +1365,2
Мужчины! Что то не видно поднятых рук,Вы не за бордели?
Заплати и спи спокойно



2

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 14.10.2015, 10:10 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5582 | Рейтинг: -1103,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Но заголовок "Эту страну уже не спасти" - не из оригинала! Это - подлый обман Егеря.
Вот так либерасы и в остальном лгут.



8

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 14.10.2015, 10:23 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5582 | Рейтинг: -1103,8
4 | 14.10.2015, 10:07 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 2995 | Рейтинг: +912,9
Мужчины! Что то не видно поднятых рук,Вы не за бордели?
---------------------------

В городах - возможно. Какая-то часть неадекватов перестанет нападать на женщин и будет удовлетворяться за деньги..
Но как ты представляешь себе это в деревне? Себя или свою дочь поставь на место обслуживающего персонала. В лучшем случае ворота дегтем измажут.



8

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 14.10.2015, 10:28 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4805 | Рейтинг: +1365,2
Найдутся и без меня обслуживающий персонал.И клиенты найдутся.Из деревни ,приезжаете же в город за покупками,ну тут и между делом заглянете



2

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 14.10.2015, 10:32 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4805 | Рейтинг: +1365,2
естественно,это ирония.Но что то надо делать



2

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 14.10.2015, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Когда твоё общество больно: США — 406 тысяч убийств за двенадцать лет"

Чтобы постичь это, проще всего обратиться к цифре, которую на днях озвучил кaнaл CNN – 406 тысяч человек за 12 лет, с 2001 по 2013 годы. 406 тысяч человек были убиты из огнестрельного оружия – сюда входят, в том числе, и массовые расстрелы, и cyициды, и несчастные случаи, но основную массу смертей, как можно предполагать, составляют застреленные в рамках столь воспеваемой у нас «необходимой самообороны». Для сравнения CNN привела цифры человеческих потерь за тот же период от рук террористов – оказалось 3380 человек.

http://maxpark.com/community/politic/content/3739956



2

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 14.10.2015, 10:40 | Автор: препод
    Публикации: 34 | Комментарии: 5302 | Рейтинг: -153,1
6 | 14.10.2015, 10:23 | Автор: Сельчанин | На сайте
Публикации: 38 | Комментарии: 2684 | Рейтинг: -222,9
4 | 14.10.2015, 10:07 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 2995 | Рейтинг: +912,9
Мужчины! Что то не видно поднятых рук,Вы не за бордели?
---------------------------

В городах - возможно. Какая-то часть неадекватов перестанет нападать на женщин и будет удовлетворяться за деньги..
Но как ты представляешь себе это в деревне? Себя или свою дочь поставь на место обслуживающего персонала. В лучшем случае ворота дегтем измажут.

Ерунда все это. Все от воспитания зависит.



4

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 14.10.2015, 10:42 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4805 | Рейтинг: +1365,2
Стесняются наши мужики.НУ это и понятно



1

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 14.10.2015, 10:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Эту страну уже не спасти: «25 процентов убийств совершается в семье».....
Что республикообразующая ж оппа, в лице титульно-элитного ежика, не станет "спасать" даже обязательным рассказом про распад России?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 14.10.2015, 10:59 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4805 | Рейтинг: +1365,2
гадить дома это сподручнее мужикам,А там,нужно же платить,за все.А дома можно,стерпят Нужна не только ювенальная юстиция,но и women .
Я поработала в коммисиях всевозможных,знаю этоположение .Особенно в Забайкалье,это тихий ужас



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 14.10.2015, 11:17 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38176 | Рейтинг: +6456,3
Эту страну уже не спасти: «25 процентов убийств совершается в семье»
===
А эту, никто спасть и не собирается, ибо её надо всю переделать на нормальную.

С 1917 года комуняки целенаправленно истребляли интеллектуальную элиту страны.
Ясно дело, что полученные в результате такой селекции дураки живут как дураки.

Сейчас пошёл нормальный естественный отбор - зомбированные идиоты гробят сами себя.

Через каких-то 100 годов умных опять станет большинство.
И они построят для себя нормальную страну.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 14.10.2015, 11:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11 | 14.10.2015, 10:59 | Автор: ketrin_2
гадить дома это сподручнее мужикам,А там,нужно же платить,за все.А дома можно,стерпят Нужна не только ювенальная юстиция,но и women .
Я поработала в коммисиях всевозможных,знаю этоположение .Особенно в Забайкалье,это тихий ужас
===========================================================
Всякий человек нашего общества , который ратует за ЮВЕНАЛЬНУЮ ЮСТИЦИЮ это Злейший ВРАГ и разрушитель Семьи , нашего государства и Христианской и Мусульманской религии !
Мерзкие типы !!



2

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 14.10.2015, 11:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4 | 14.10.2015, 10:07 | Автор: ketrin_2
Публикации: 0 | Комментарии: 3004 | Рейтинг: +914,1
Мужчины! Что то не видно поднятых рук,Вы не за бордели?
Заплати и спи спокойно
-------------
Если вы бандерша,то это ваши проблемы ,но рекламировать свой бизнес в общественно-политическом журнале ,это уже не есть хорошо.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 14.10.2015, 12:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Через каких-то 100 годов умных опять станет большинство.
И они построят для себя нормальную страну.
---------
Совершенно верно ,лухматые вымрут и будет людям счастье.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 14.10.2015, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 14.10.2015, 11:17 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 102 | Комментарии: 27702 | Рейтинг: +5746
Эту страну уже не спасти: «25 процентов убийств совершается в семье»
===
А эту, никто спасть и не собирается, ибо её надо всю переделать на нормальную.

С 1917 года комуняки целенаправленно истрe-бляли интеллектуальную элиту страны.
Ясно дело, что полученные в результате такой селекции дураки живут как дураки.

Сейчас пошёл нормальный естественный отбор - зомбированные идиоты гробят сами себя.

Через каких-то 100 годов умных опять станет большинство.
И они построят для себя нормальную страну.
_________________
Эй, главврач!
Почему у вас шизофреники свободно разгуливают, к компьютерам доступ имеют?
Вот пациент Вдумчивый на всех ветках письменно бредит. А куда санитары смотрят? А у пациента, между прочим, суицидальное настроение, бормочет вот: "Сейчас пошёл нормальный естественный отбор - зомбированные идиоты гробят сами себя". Вот возьмёт да и угробит себя: из окна выпрыгнет или ещё чего с собой сделает от тоски. Срочно ему уколы успокаивающие, да и скажите санитарам, чтобы Вдумчивого к койке привязали - так и вам, и всем спокойнее будет.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 14.10.2015, 13:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 14.10.2015, 11:17 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 102 | Комментарии: 27701 | Рейтинг: +5746

Эту страну уже не спасти: «25 процентов убийств совершается в семье»
===
А эту, никто спасть и не собирается, ибо её надо всю переделать на нормальную.
===============
В одной из стран ЕС за прошлый год "*** озабоченные" и вообще беженцы за прошлый год совершили 38 000 преступлений без последствий. Власти и полиция смотрят сквозь пальцы на их "шалости". Мужчинам не рекомендуют обижать "шалунов" под угрозой санкций.
Так кого теперь надо спасать?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 20 | 14.10.2015, 15:11 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 11558 | Рейтинг: -1565
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
В США вообще нет нет да пачками отстреливают своих сограждан не адекавты. В католических церквях американские священники насилуют детей так в течении длительного времени в одной из церквей насиловали церковный хор мальчиков. Убивают усыновленных детей из России. Полицейские США с завидным постоянством расстреливают на улицах городов афроамериканцев. Так что вафлеры либералы США России не пример. А вопиющий случай расстрела детей в Европе?



2