Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   442   52

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   492   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   723   35

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   545   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   503   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1096   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   779   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   595   64

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1350   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   671   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Кто на плакатах праздничного Челябинска?

0


Потомок Владимира Мономаха. Инженер и ученый, сподвижник Петра I по военным походам. Правда, судьба уготовила ему славу на мирном поприще — он создал Уральскую горнозаводскую державу. Татищев упорядочил горное законодательство, основал первые технические школы, руководил поиском рудных месторождений, заложил несколько городов - заводов. Кстати, именно Татищеву мы обязаны появлением такого понятия, как «Уральские горы»!

Кто на плакатах праздничного Челябинска?


В 1737 - 1739 годах, по представлению Татищева, на Южном Урале была учреждена Исетская провинция, административным центром которой стал Челябинск. Под конец жизни Татищева обвинили во взяточничестве, поэтому доживать век ему пришлось в своем имении под Москвой. Там он писал труд по истории России.

Алексей Тевкелев основал Челябинскую крепость. Башкиры просили не вывешивать баннеры с его портретом на всеобщее обозрение.

Но историки посчитали иначе: роль Тевкелева в истории замалчивать нельзя. Именно он стал официальным основателем города и в 1736 году написал легендарные строчки: «Сего сентября 2-го дня (по новому стилю 13 сентября. - Прим. ред.) на реке Миясе в урочище Челяби в тридцати верстах от Миясской крепости заложил город...»

За несколько лет до основания Челябы генерал-майор Алексей Тевкелев (настоящее имя Кутлу - Мухамет Маметев) попал в состав Оренбургской экспедиции, которая строила укрепления на границе Башкортостана. Тогда башкиры восстали против власти. Чтобы не вступать в открытую схватку, Тевкелев начал уничтожать мирные села. Среди башкир его до сих пор зовут шайтан - мурзой, то есть «дьявольским князем».

Петр-Симон Паллас рассказал о нас европейцам

Об этом немецком ученом говорят только хорошее. Во время экспедиции по России он собрал большой материал по природе, археологии, этнографии Южного Урала, описал жизнь и быт яицких казаков. А посетив Челябинск в 1770 — 1771 годах, составил подробное описание города, образа жизни и хозяйственных занятий местных жителей. После возвращения в Германию Паллас опубликовал свои наблюдения в Европе и сделал их достоянием всего научного мира.

Иван Неплюев подарил перспективы

Неплюев был первым губернатором Оренбургской губернии. Он строил здесь крепости для обороны от кочевников и закладывал русские поселки. Благодаря ему в 1743 году наш город был назначен административным центром Исетской провинции. А это уже ко многому обязывало! Челябинск получил мощный стимул к развитию.

Константин Михайловский построил Транссиб

Железная дорога превратила наш край из захолустья в перспективный промышленный регион. А руководил постройкой Транссиба Константин Михайловский. Родом он был из Санкт-Петербурга, что, впрочем, не помешало ему стать почетным гражданином Челябинска. Транссиб строили грандиозными темпами: семь тысяч километров менее чем за 10 лет. Теперь челябинцы могут добраться на поезде практически в любую точку нашей страны.

Александр Бейвель провел телефон

Это единственный человек, которого трижды избирали на должность городского головы. По образованию он был доктором, приехал к нам по распределению из Казани. Но работу врача сочетал с общественной деятельностью. За время его управления доходы бюджета выросли вдвое, в центре замостили улицы и площади, появилось электрическое освещение и телефонная связь, строились школы, училища, корпуса для городских лавок и большая часть городского водопровода.

Казимир Ловин основал ЧТЗ

Ловин возглавлял строительство ЧТЗ, а потом стал его первым директором. В 1932 году под его руководством была пущена первая очередь тракторного завода, а наша страна вышла на первое место в мире по производству тяжелых гусеничных тракторов! Сегодня в Челябинске есть улица, названная в его честь. Но, к сожалению, жизнь великого тракторостроителя закончилась плачевно. В 1937 году, будучи в должности начальника Главэнерго Наркомтяжстроя СССР, Ловин был арестован и приговорен к смерти. Реабилитирован только в 1956 году.

Николай Патоличев спас от вырубки городской бор

В военные годы был первым секретарем Челябинского обкома. На его плечи легли все заботы по организации в нашем городе танкового производства. Под его руководством Челябинск сумел принять и разместить сотни тысяч людей, наладить работу десятков эвакуированных предприятий, был создан Уральский добровольческий корпус. А еще именно он спас городской бор, когда тот хотели рубить на военные нужды!

Николай Духов запустил танки «ИС»

Еще один из плеяды великих танкостроителей! В городе его прозвали «королем тяжелых танков». Он наладил на ЧТЗ поточно-конвейерное производство, возглавил разработку самоходных артиллерийских установок, запустил в производство легендарную серию танков «ИС». Кстати, покинув Челябинск после войны, Николай Духов перебрался в Арзамас-16 и стал там главным конструктором первой советской атомной бомбы.

Яков Осадчий возил апельсины для работяг

В 1956 году Осадчий возглавил Челябинский трубопрокатный завод. При нем ЧТПЗ вышел в лидеры мирового трубопрокатного производства. Но горожанам Осадчий запомнился больше как «человечный» директор. Он построил в Челябинске Дворец спорта, плавательный бассейн, Дворец культуры, стадион на 15 тысяч зрителей, профилакторий, два дома отдыха, санаторий и пионерский лагерь. А еще специально для работяг возил самолетами апельсины из жарких стран! Такого не было ни до, ни после.

Евгений Александров украшал город

Больше 60 лет он создавал современный облик Челябинска. Александровские дома украшают улицы Пушкина, Свободы, Советскую, площадь Революции и историческую часть проспекта Ленина. Как архитектор, Евгений Викторович принимал участие в работе над большинством памятников города.

Лев Головницкий изваял Пушкина и Орленка

Произведения скульптора хранятся в фондах государственной Третьяковской галереи и Русского музея. Но самые выдающиеся памятники Головницкий подарил Южному Уралу. В Челябинске — это скульптурный портрет Пушкина в горсаду, памятник «Добровольцам-танкистам» у Вечного огня, «Скорбящие матери» на Лесном кладбище и «Орленок» на Алом поле.

Леонид Оболенский вписал Челябинск в историю кинематографа

В разные годы Оболенский был актером столичных театров, преподавателем ВГИКа, с 1920 года снимался в кино. Во время войны пережил плен и побег, арест и осуждение. Отбывая наказание, он поставил в театрах системы ГУЛАГа около 20 спектаклей. В Челябинск Леонид Оболенский приехал в 1962 году, работал здесь простым оператором-корреспондентом и режиссером на телевидении. Однако в масштабах России запомнился как один из основоположников отечественного звукового кино.

Наум Орлов принес театральную славу

В 1973 году Орлов стал главным режиссером Челябинского театра драмы и за свою долгую творческую жизнь успел поставить на его сцене более 30 спектаклей. Его стараниями в нашем городе воспитывалась особая театральная культура. Сейчас драмтеатр носит имя любимого режиссера.

КП
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 03.09.2011, 10:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как не крути ,а из песни слова не выкинешь; в Башкирии Тевкелев -каратель,но Челябу он основал и истерики закатывать на эту тему не надо



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 03.09.2011, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ребята вы совсем не ТОЛЕРАНТНЫЕ! башНАЦИ в своей башкорт форумдыре уже давно ПРИГОВОРИЛИ, как они отпразднуют с соседями их день рождения, как будут плевать в изображение Тевкелева и вылавливать башкортов близко подошедших к этому плакату, одна особенно остроумная общественная башНАЦИ женщина придумала ГРОЗНО обзывать его "тефтелькой"! А сам бывший СТАТУСНЫЙ галин(башНАЦИ с номером телефона самого Нургалиева) написал ЛИЧНОЕ письмо прокурору Чайке, но видно СТАТУСНЫХ знакомств не хватило и банеры стоят!
Не растраивайте рухловых титульных и коренных, им и так в год межнацисогласия придется еще одного главу ВКБ избирать, не оставят же республикообразующие теперешнего челябинца за его бездействие, теперь наверно из Татарстана себе ил аши поТРЕБУЮТ, у Бигнова шанс появится!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 03.09.2011, 10:31 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Про "тефтельку" остряки, молодцы придумали.
Безобидненькая такая обзывалочка



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 03.09.2011, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Крутые скалы на брегах Идели,
Здесь Тевкелев отдал приказ на бойню.
Огонь, что сжег башкирские деревни,
Позолотил полковника погоны.

Трет жесткое седло бока гнедого,
Седлу не больно, а коню терпеть.
Полковник Тевкелев карал башкир жестоко,
Зачем ему чужой народ жалеть?

Лишь ветерком развеются туманы,
Лишь песнею утешится душа;
Полковник Тевкелев оставил путь кровавый,
И память обо всем еще жива.

Бурлит, кипит вода реки Идели ,
Нет, Тевкелевым не найти здесь брода.
И сколько б Тевкелевы ни пытались,
Не задушить им чаянья народа!

Чернеют сосны на отвесных скалах,
Закатные ветра им ветви гнут...
Проклятие я высеку на камне,
Когда-нибудь потомки пусть прочтут...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 03.09.2011, 10:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Не зря в Челябинске вылился бром, может после этого немного успокоятся!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 03.09.2011, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Rocky are the banks of the Aghidel River
Where Tevkelev the colonel raged once,
To the flames the *** land he committed,
Golden shoulder-straps he’d got for the crime.

No saddle feels a horse underneath,
It’s the horse that carries its weight.
Nor does colonel Tevkelev know his evil deeds,
It’s the people who subsequently bleed.

Where the forest of dark adjoins the rock,
And the tree-leaves rustle in the breeze,
There lies my curse, inscribed on its top,
For all of my descendants to read".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 03.09.2011, 10:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пятому. Самый большой грех смеяться над чужой бедой ,не накликай её на свою дурную баш.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 03.09.2011, 10:48 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ндаааа... Не думал что в Челябинске инженеров ни в грош не ставят.
Грязный народец, эти челябинцы. Одно слово - тевтельковцы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 03.09.2011, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Тевкелев-первый оборотень в погонах?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 03.09.2011, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Так что «знамя» и «символы» татарского национализма на поверку оказались гнилыми и дурно пахнущими, как и все жидовское, как и вся «стряпня» их «политико-национальной кухни».

Вот что, братья-татары: со своими липовыми «героями» и «национальными символами» разбирайтесь-ка сами, но при нас хотя бы не кичитесь ими. Мы знаем подлинную цену идеологическому «вареву» «кошерной кухни» «ленинской национальной политики». Нравится – «ешьте» сами, а нам не предлагайте
http://nakanune.babikov.com/Sloveni/Sindrom10.html



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 03.09.2011, 11:29 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Тевкелев такой же бандит как и салаватка.
Но в ранг национального героя его не возводят.
И нечего башкирам со своим уставом в чужой монастырь лезть.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 03.09.2011, 11:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Превратили-таки чувака в фарш))) То сам жарил в огне, теперь его жарят. И в аду наверно тоже жарится



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 03.09.2011, 11:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 провакатор ты чмошный, с кокого хрена братом нас называешь ?
для тебя все что не русское все гнилое и бандитское?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 03.09.2011, 11:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
У Т А У
Челябинская администрация с тевкелем облажалась! Хороший пример уфимским квасным патриотам.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 03.09.2011, 11:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересно, а почему статусные ПРОФИбашнаци не выложили ни одного документа о том, кого и за что "обидел" Тевкелев? Что так трудно сканер включить? Или сразу будет очевидно очередное ПРОФИбашНАЦИ вранье, как про полуторатысяча летний башНАЦИгород? И почему не требуют компенсации в год межнацисогласия за бандитизм СЮ, за неудачное взятие УФЫ например? Не выгодно башНАЦАМ, ведь может выяснится, что Тевкелев таких СЮ, как раз и ловил?! И никого не жарил, а сами СЮ, убегая деревни жгли, они ведь только сейчас такие нежные толерантные тефтельки стали , к чалме и тюбитейке галстуки надевают, и вместо того чтобы грабит и жечь, пишут СТАТУСНЫЕ письма в прокуратуру и всем подряд президентам и премьерам.
Так что пока зюля с аустенитом не опубликуют хоть один официальный документ, причем за подписью членов НЕ республиканской титульно-коренной комиссии, мы тоже постараемся везде сообщать об очередном башНАЦИ вранье, доказывающем их титульно-коренную склочность.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 03.09.2011, 11:58 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Вот к таким раскладам приводит незнание своей истории и башкирского языка!
Учите, *** и радуйтесь, пока дают!
А то потом и это отберут! Будете письмена по манускриптам в краеведческих музеях изучать, либо тупо жить как последние чмошники: "без роду и племени!!! (Швецов)".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 03.09.2011, 11:59 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
14 | Автор: Не зарегистрирован

03.09.2011, 11:48 | Публикации: 0 | Комментарии: 0
У Т А У
Челябинская администрация с тевкелем облажалась! Хороший пример уфимским квасным патриотам.
-------------------
Не тебе судить, со своим кумысным патриотизмом.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 03.09.2011, 12:01 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
И, всетаки, хорошо что я не русский!
А то жил бы сейчас в Челябинске... как последний урод!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 03.09.2011, 12:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У Т А У
Митрофан, почему мне об этом не судить? Запрещаешь?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 03.09.2011, 12:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дайте коту брому, пусть успокоится. :-)))



0