Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   30417    17

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   31185    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   27288    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   13150    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   39617    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   27130    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   40996    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   16940    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   33488    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   12321    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Санатории Башкирии уйдут с молотка. Возможно и за копейки

2



В октябре должны завершиться мероприятия по реорганизации государственных унитарных предприятий (ГУПов) Башкирии, подведомственных региональному Министерству здравоохранения. В этот список вошли 12 ГУПов, среди которых 10 санаториев: «Ассы», «Зеленая роща», «Карагай», «Красноусольск», «Талкас», «Танып», «Юматово», «Якты-куль», «Янган-тау» и санаторно-оздоровительный лагерь «Салют».

Санатории Башкирии уйдут с молотка. Возможно и за копейки


Еще в апреле текущего года вышло распоряжение правительства республики за подписью вице-премьера Рустема Марданова о реорганизации башкирских здравниц (копия имеется в распоряжении редакции), однако по каким-то причинам данный документ не был опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с этим документом уже к июлю должен был быть определен состав имущества, подлежащий приватизации, а в октябре завершены аудиторская проверка, инвентаризация имущества и подготовлен пакет документов для приватизации.

- О существовании такого документа мы слышали, хотя до нас его содержание не доводили. При этом распоряжение провести инвентаризацию, подготовить документацию мы получили, но процесс не краткосрочный, и работа еще ведется, - подтвердил намерения правительства РБ директор санатория «Юматово» Ильшат Салихов.

Напомним, попытки приватизировать республиканские здравницы неоднократно предпринимались и в прошлом. В 2012 году советник Президента РБ Андрей Назаров в рамках создания туристических кластеров предлагал приватизировать санатории. Но тогда дело ограничилось лишь кадровыми перестановками. Доведут ли дело до продажи санаториев сейчас? А главное, за какую цену продадут наши здравницы?

АО эффективнее ГУПов?

Ссылаясь на коммерческую тайну, в минземимущества РБ не стали раскрывать данные о финансово-хозяйственной деятельности санаториев. Это выглядит еще более подозрительным, ведь ГУПы не являются коммерческими предприятиями. Странно, что и сами санатории, в обязанность которых входит раскрытие отчетных данных, не стали публиковать их на своих официальных сайтах. А на все вопросы руководители здравниц делают отсыл к минздраву РБ.

И что же министерство? На конкретный вопрос о рентабельности и суммах прибыли санаториев отписалось размытой фразой, она сложна для понимания, но приведем ее для объективности: «Целями плана мероприятий "дорожной карты" являются проведение работ по определению вариантов их реформирования, направленного на повышение доступности для населения оказываемых услуг, эффективности деятельности здравниц и уровня их управляемости, эффективности использования государственного имущества».

Переводя на «человеческий язык», ведомство пытается нас убедить в том, что после реорганизации ГУПов, когда они станут, к примеру, акционерными обществами, то будут работать более эффективно, станут доступнее для населения. Логики не видно, будь санатории ГУПами, или АО, или даже ООО - все равно, пока они не проданы, остаются под контролем государства. И никто не мешает повышать их эффективность, когда они находятся в формате ГУПов. Или все-таки лукавят ведомства и для приватизации здравниц есть другая причина? Так за сколько можно продать башкирские санатории?

Если продавать, то за сколько?

Воспользуемся данными, предоставленными в свое время нашему изданию бывшим руководителем «Янган-тау» и «Зеленой рощи» Рамилем Бадретдиновым.

Три крупные здравницы республики – «Красноусольск», «Зеленая роща» и «Янган-­тау» – по количеству койко-­мест находятся примерно на одном уровне. К началу 2000-­х годов оборот каждой составлял 120­-140 млн рублей в год. К концу 2011 года цифры значительно изменились: «Янган-тау» достиг 1,2 млрд рублей, «Красно­усольск» – 510 млн рублей, «Зеленая роща» – 244 млн рублей. При этом у «Янган-тау» прибыль была около 100 млн рублей в год.

Ольга Рыкова, начальник отдела по работе с залогами кредитного управления «Банка расчетов и сбережений», говорит, что есть несколько способов оценки подобного имущества. Один из них – доходный, когда стоимость определяется исходя из чистой прибыли и сроков окупаемости объекта. Если придерживаться таких расчетов и взять данные 2011 года по санаторию «Янган-тау», то он может быть выставлен на аукцион по цене приблизительно 1,5 млрд рублей (100 млн руб. ежегодной прибыли умножить на срок окупаемости в 15 лет).

Второй способ оценки, по словам эксперта, - сравнительный. Этот метод основывается на ценах аналогичных сделок в данном регионе. В Башкирии найти аналогичную сделку нельзя, т.к. продажи санаториев здесь не было. Более-менее адекватное нашему предложение мы отыскали в Крыму. Здесь выставлен на аукцион санаторий «Форос» за 1,5 млрд рублей. Конечно, он находится на берегу Черного моря, но при этом сам объект требует больших вложений. Набережная разрушена штормами и запущена, главное здание требует ремонта, ни одно кафе на берегу не работает.

То, что процедура приватизации санаториев в республике проходит непрозрачно, вызывает опасение, что санатории могут продать по заниженной цене.

В результате мы можем получить размытие башкирских активов, как это уже произошло с ОАО «Сода».

Комментарии

Алла Гадельшина, начальник отдела реформирования управления ГУП Министерства здравоохранения РБ

- Сейчас идет поиск оптимальных путей реорганизации, поэтому не нужно думать, что кто-то уже готов продать здравницы. На основе инвентаризации и аудита предприятий будет предложен выгодный вариант. Хочу особо подчеркнуть, что акционирование не означает утрату госконтроля. 100% акций останутся за республикой. При этом контроль за государственными акционерными обществами намного строже, поскольку имущество у них находится на доверительном управлении, а ГУПы им распоряжаются по своему усмотрению.

Евгений Гурьев, министр земельных и имущественных отношений РБ:

- Приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия возможна как в акционерное общество, так и в общество с ограниченной ответственностью.

На данный момент аудиторская проверка санаториев завершена, бухгалтерская отчетность признана соответствующей законодательству. Установленные законодательством права собственников коммерческих организаций не предусматривают возможности предоставления ими третьим лицам информации об их деятельности.

Рамиль Рахматов, ПроУфу
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.