
Как подчитали эксперты, для того, чтобы купить квартиру в 54 кв. метра семье из трех человек нужно будет копить на жилье примерно 3,6 года, не учитывая расходы на еду, одежду и прочее. Житель Москвы, исходя из средней зарплаты в 66 тысяч рублей, сможет приобрести только 0,39 кв. метров в месяц, а копить на среднюю квартиру придется 11,5 лет.
Как пишет издание, из-за роста стоимости недвижимости при неизменных заработных платах доступность жилья снизилась в 17 субъектах РФ. За последние два года доступность жилья сильнее всего упала в Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Чечне, а самой недоступной призана недвижимость в Москве. Меньше всего на жилье копят жители Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Манскийского АО и Магаданской области, где на одну зарплату все же можно купить больше 1 кв. метра.
При этом издание отмечает, что в соответствии со стандартами ООН, жилье считается доступным, если копить на него приходится до трех лет, не очень доступным — 3-4 года, а недоступным — более пяти лет. По мнению экспертов, самый оптимистичный российский минимум — 7 лет.
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что подобная статистика говорит о том, что в стране действует Федеральная целевая программа «Недоступная Россия», а «величие страны» нужно оценивать именно по критерию доступности жилья для населения.
«Когда в следующий раз услышу «Не ту страну назвали Гондурасом», надо будет согласиться. Россия в топе стран с самой недоступной для населения недвижимостью, а Гондурас — наоборот, с самой доступной», — написал Гудков на странице в Facebook.
В мировом рейтинге самого недоступного жилья, составленного компанией Evans, Российская Федерация занимает пятое место. Согласно данным, среднестатистическому россиянину нужно копить на квартиру 26 лет. При этом странами с самой доступной недвижимостью признаны США, Доминиканская республика, Чили, Швеция, Бельгия и Гондурас.
НГ
Оригинал публикации
***
Башкирия вошла в десятку регионов с самым дорогим жильем
Башкортостан вошёл в десятку регионов, в которых самая дорогая жилплощадь по отношению к заработной плате. Согласно исследованию компании «Финэкспертиза», основанному на опубликованных данных Росстата, республика в этом неформальном рейтинге доступности жилья заняла седьмое место. При зарплате в 26 тысяч здесь можно купить квартиру с жилой площадью по стоимости квадратного метра в 55 тыс. рублей.
Получается, что условный средний житель Башкирии может позволить себе на одну зарплату купить около 0,47 «квадратов». При этом среднему россиянину за свой ежемесячный доход можно позволить приобрести жилую площадь в размере 0,64 кв.м. Самое доступное жильё оказалось в регионах Крайнего Севера — там жители способны купить на зарплату больше одного «квадрата» жилплощади.
Николай Бажин, Бажин Фактор
Оригинал публикации
Россия - это не Гондурас, ведь даже там жилье доступнее
Раздел: Экономика | Просмотры: 40389 | Комментарии: 64