Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   27901    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30268    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   19756    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   33341    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31285    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21098    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   38101    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   26515    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   17578    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34381    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Дошел до 90%. Еще немного и как Каддафи и Чаушеску?

  • Опубликовано: Егерь | 29.10.2015
    Раздел: Политика | Просмотры: 14937 | Комментарии: 21
1



22 октября ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) в очередном пресс-выпуске торжественно сообщил: «Рейтинг Путина — на новой рекордной высоте.

Дошел до 90%. Еще немного и как Каддафи и Чаушеску?


На фоне успешной антитеррористической операции в Сирии рейтинг одобрения работы Владимира Путина достиг исторического максимума и составляет 90 процентов. Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет рейтинг одобрения работы Президента России. Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина установил новый рекорд — 89,9%. Показатель обновил предыдущий максимум, зафиксированный в июне 2015 г. (в среднем за месяц — 89,1). Столь высокий уровень одобрения работы Президента России зафиксирован, в первую очередь, в связи с событиями в Сирии, авиаударами российской авиации по позициям террористов». Конец цитаты.

В этом коротком тексте всё печально и трагично: язык, стиль, цифры, аргументы. Когда-то ведущее социологическое агентство СССР и потом России стало шестеренкой в огромном механизме государственной пропаганды, в котором нет места социологии как науке.

Для любого профессионального социолога текст пресс-выпуска ВЦИОМа представляет собой пример безграмотности. Сугубо пропагандистский заголовок: «на новой рекордной высоте». Показательная фраза: рейтинг одобрения деятельности. Какой именно — не указано. Так ведь и не спрашивали, какой именно! Наука нуждается в фактах и аргументах. Вера не нуждается даже в зрении и может быть слепой.

При этом, не задавая респондентам вопрос о причинах доверия к президенту, ВЦИОМ уверенно рапортует: в связи с событиями в Сирии, авиаударами российской авиации по позициям террористов. Эта причина названа респондентами? Нет. Это написано ВЦИОМом. Зачем?

В рейтинге событий недели о войне в Сирии как о самом важном событии недели сказали, по сведениям того же ВЦИОМа, 26% опрошенных. Причем важность события может в восприятии людей иметь разную оценку: как положительную, так и отрицательную. Об этом важнейшем параметре оценки в исследовании — ни слова.

Был ли опрос вообще?

В примечании к пресс-релизу сказано, что «инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 17-18 октября 2015 г., опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%».

Проверить качество социологической выборки и сам факт исследования практически невозможно. Но то, как вольно обращаются специалисты из ВЦИОМа со статистическими данными, говорит о том, что они больше подряжаются на ниве пропаганды, чем социологии.

Между тем пропаганда — это смерть социологии. Социология как наука и пропаганда как политическая агитация имеют совершенно разные цели и по существу несовместимы.

Наука просвещает и образовывает. Пропаганда служит политикам. Наука может ошибаться, но не может лгать. Пропаганда легко сочетается с ложью.

Собственно, социология в атмосфере тотальной лжи и пропаганды почти невозможна. Какая социология общественного мнения, если все каналы телевидения стали отделами агитации и пропаганды действующего президента и правящей партии? Химическая промывка мозгов делает социологию не наукой, не средством обратной связи общества и власти, а отражением результатов пропаганды и её составной, неотъемлемой частью.

Социология как часть пропаганды является частью психологического давления на человека.

Человек, не согласный с политикой властей, видя кромешные цифры «всенародной поддержки», может и сам начать сомневаться: прав ли я? Может быть, на самом деле белое — это чёрное, а чёрное — это белое? Пропагандистская социология — это часть машины подавления человека.

То, что большинство склонно ошибаться, люди нечасто вспоминают. Иногда, правда, эти воспоминания приводят к общенациональному покаянию, как это произошло в Германии после 1945 года. Но пока что Россия ближе к Германии 1933-го.

Социология в атмосфере лжи помогает фальсифицировать выборы: сначала обществу сообщают, что «все согласны», а «несогласных ничтожно мало», а потом под эти «цифры» подгоняются результаты выборов.

Есть ещё одно важное обстоятельство. Социология — это наука свободных обществ. В обществе страха социология (во всяком случае количественная, опросы общественного мнения) невозможна, потому что бессмысленна.

Опросы общественного мнения — как поквартирные, так и уличные — требуют достаточно точного определения личности респондента: интервьюер записывает место жительства, спрашивает номер телефона (для контроля сделанной им работы). И вот человеку, которого «посчитали», в путинской России задают вопрос: «Доверяете ли вы Владимиру Путину? Одобряете ли вы его деятельность? Готовы ли вы за него голосовать?».

В генах всей страны жив 1937 год.

Только самые твердые отвечают так, как думают.

Большинство людей дает так называемый «социально желаемый ответ». Ведь он известен всем и прост.

Сумма этих ответов радует власть, делает её совершенно самоуверенной: как же, народ одобряет, поддерживает, восхищается.

О причинах этого «одобрения» власти думать не хотят. Они хотели получить и получили тот самый «социально желаемый ответ». Он их полностью устраивает. Другого им не нужно.

Как итог — социология в несвободном, заполненном ложью, насилием и страхом обществе ничего не исследует и ни о чем не говорит. Социология становится наложницей власти, выполняет любые её прихоти. Общество не получает информацию о том, что оно на самом деле думает, что одобряет и что не одобряет, картина общественного мнения отсутствует, люди дезориентированы.

А власть не получает правды о том, что на самом деле думает народ, как он оценивает ситуацию в стране и мире. Российской власти эта правда в принципе не нужна — ни для принятия решений, ни для корректировки планов. Планы давно составлены. Власть лжецов не нуждается в правде.

Но отсутствие правды в обществе и во власти всегда приводит к падению властей и часто — к разрушению государства, это общественный закон, который действует независимо от властей и общества.

При этом разрушение государства от лжи происходит внезапно, потому что: «Кто бы мог подумать?!». За несколько дней до падения цеплявшихся за власть режимов Чаушеску, Хусейна, Каддафи и других такого же рода самонадеянных начальников их официальный рейтинг был даже больше 90%, и придворные социологи рапортовали: народ обожает вас, ваше величество.

Хотя рейтинг политика в 90% говорит об одном: политическая температура зашкаливает, общество перегрето, обратная связь выключена, это сигнал серьезного сбоя в политическом и общественном здоровье, надо срочно открывать окна и впускать в комнаты свежий воздух, понижать температуру.

Как правило, в несвободных обществах это понимание приходит к правителям очень поздно, чаще всего — не приходит вообще.

Проходит немного времени, и вот его величество уже находится не на троне, а на земле в очень скверном виде. Но народ не выходит на защиту «их величества», потому как в глубине души давно его ненавидел, только боялся об этом сказать, ведь в государстве лжи могут убить и за одно слово правды и несогласия.

Ложь и лесть в опросах общественного мнения — это предвестник краха власти.

Эти ложь и лесть обещают если не вечную жизнь, то пожизненную власть.

Желание пожизненной власти сначала бывает мечтой, потом — заблуждением, потом — ошибкой, потом — проблемой, наконец — трагедией.

Ложью вымощена дорога в ад.

Правда может привести на трудную дорогу. Но в любом случае люди понимают, по какому пути идут.

Лев Шлосберг, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны