Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Шамиль Валеев: «О ...

Колумнист «Медиакорсети» оказался в числе последних зрителей прокатившегося по ...
  29.04.2017   569   31

Башкирским единороссам ...

Башкирские единороссы на партийном семинаре получили рекомендации, которые они ...
  29.04.2017   303   9

Хамитову придется ...

Депутаты Курултая Башкирии не будут принимать поправки в закон о главе ...
  29.04.2017   493   9

Список патриотов ...

2 года назад мы уже составляли подобную карту, которая нам самим помогла ...
  29.04.2017   215   8

МВД РБ может возглавить ...

В ближайшее время МВД Башкирии может обзавестись новым руководителем. Как стало ...
  28.04.2017   1454   20

Шаймиев, будучи ...

За последние месяцы Всетатарский общественный центр не раз громко о себе ...
  28.04.2017   1793   99

Только агитпоезда не ...

Башкирия: в Уфу прибудет агитационный поезд. С 29 апреля по 5 мая в России ...
  28.04.2017   795   39

Где Россия и где Русский ...

Россия, строго говоря, внутри своей государственной границы, которую охраняют ...
  28.04.2017   494   21

Как Германия ...

После войны Германия лежала в руинах. Промышленность была уничтожена, продукты ...
  28.04.2017   794   66

ФСИН и «Ростех» ...

ФСИН и госкомпания «Ростех» договорились о сотрудничестве при использовании ...
  28.04.2017   458   17

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (141)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Жители обеспокоены. Крематорий в Уфимском районе угрожает экологии?

  • Опубликовано: gaz | 30.10.2015
    Раздел: Новости | Просмотры: 1919 | Комментарии: 51
2


В Уфимском районе недалеко от населенных пунктов Чернолесовский и Мударисово планируют построить крематорий.

Жители обеспокоены. Крематорий в Уфимском районе угрожает экологии?


В Уфимском районе недалеко от населенных пунктов Чернолесовский и Мударисово планируют построить крематорий. Этот вопрос 28 октября на круглом столе в Госсобрании РБ обсудили представители власти, граждане и предприниматели. Во время мероприятия не покидало ощущение дежавю. Ситуация напоминает конфликт вокруг строительства завода «Кроношпан». Предприниматели уверяют, что крематорий – крайне необходимый для мегаполиса объект, на строительство которого наконец появились деньги. А жители близлежащих деревень возмущены тем, что их мнения по данному поводу никто не спросил. Авторы проекта говорят, что крематорий абсолютно безопасен, а граждане презентуют свое расследование, где утверждается обратное.

Доводы за

Городу-миллионнику крематорий необходим, считает руководитель ООО «Ритуальные услуги» Радик Шакиров, который и собирается реализовать данный проект. Свое мнение он подкрепил следующими фактами. Во-первых, в Уфе ежегодно для захоронений нужно 5,5 гектара земли. Во-вторых, предприниматель озвучил, что кладбища наносят вред экологии, в частности, загрязняя грунтовые воды. В-третьих, финансовые затраты на захоронения на порядок выше кремации. К примеру, организация похорон одного человека обходится близким примерно в 25 тысяч рублей, тогда как кремация – в пять раз дешевле. Что касается невостребованных тел, к примеру, бомжей, то затраты на их погребение финансируются из местных бюджетов. Таковых каждый год насчитывают 500-800 тел. Кроме того, в крематории будут уничтожаться медицинские отходы.

Радик Шакиров сообщил, что у крематория будет одна печь чешского производства с признанным во всем мире качеством. Здание одноэтажное, площадью в 1070 квадратных метров построят на территории местного уже не действующего кладбища. Объект, по словам бизнесмена, не будет загрязнять окружающую среду.

«За час работы печи вредных веществ в атмосферу будет выделяться столько, сколько от 10-12 работающих автомобилей. Санитарная зона, установленная законом, соблюдена, до ближайшего населенного пункта 1,5 километра, хотя требуется как минимум 500 метров», – сообщил Радик Шакиров, его слова позже подтвердили специалисты Минэкологии Башкирии.

Как отметил Радик Шакиров, строительство крематория в Уфе обсуждают уже около десяти лет. Однако только сейчас появились потенциальные инвесторы.

Нужен ли Башкирии крематорий? Примите участие в нашем опросе.

Доводы против

Жители близлежащих поселков в лице председателя инициативной группы Александра Арманда и Рашита Харрасова высказались категорически против строительства крематория рядом с их населенными пунктами. К сегодняшнему дню они собрали тысячу подписей против, похоже, соберут больше.

Местные жители настроены серьезно: утверждают, что они изучили законодательство, СанПиНы и ГОСТы, ситуацию в других регионах России, где есть крематории, а также современные исследования о воздействии на экологию таких объектов. Кроме того, они подвергли сомнению экспертизу проекта крематория, который хотят построить в Уфимском районе.

По словам жителей близлежащих населенных пунктов, их, во-первых, шокировало известие о строительстве крематория. Они возмущены тем, что узнали об этом только из средств массовой информации. С ними никто не советовался, общественных слушаний не проводил.

«Это экологически чистый район, лесок рядом, мы специально переехали туда, чтобы родить и вырастить детей. Там в радиусе 3-5 километров проживают в общей сложности 10 тысяч человек, и это число только увеличится, потому что есть инфраструктура, школа, детсады. Почему у нас никто не спросил?» – высказал возмущение жителей Рашит Харрасов.

Один из участников круглого стола спросил Радика Шакирова, почему бы не разместить крематорий в промзоне? К примеру, в Новоалександровке?
На что Радик Шакиров ответил, что документы, на подготовку которых ушло немало времени и денег, уже готовы и именно для озвученного ранее участка.

Местные жители также отмечают, что они из этических соображений не хотят жить рядом с крематорием. Причем подчеркивают, что согласование с местным населением этого момента даже в федеральном законе стоит на первом месте. Кроме того, жители, ссылаясь на изученные исследования, считают, что строительство крематория негативно скажется на благополучии окружающей среды. В частности, они считают, что будут загрязнены грунтовые воды, посевные поля, которые находятся к крематорию ближе, чем 1000 километров. А значит, будет создана угроза жизни и здоровью населения, а также пищевой промышленности.

Обсуждение продолжается

В завершение обсуждений власти города и депутаты отметили, что массовое недовольство граждан строительством крематория нужно учесть и обговорить данный вопрос по-новой. Участники круглого стола высказали несколько предложений: провести парламентское расследование, съездить в действующий крематорий одного из регионов и изучить его опыт, а также провести обсуждение этой проблемы с привлечением широкого круга экспертов. В целом в течение месяца депутаты будут принимать предложения по решению этого вопроса.

«Резонанс по этой теме есть. Представители власти были в шоке от нашей подготовленности и от предъявленных нами фактов. Вредность крематориев на экологию и здоровье людей во всем мире недооценена. По этому поводу написано множество научных трудов. Не только россияне выступают против таких объектов, в других странах тоже граждане протестуют. На данный момент мы готовим в иски в суды. Будем отстаивать наше мнение и дальше», – резюмировал житель поселка Чернолесовский Александр Арманд.

Уфа1
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 30.10.2015, 08:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Обалдеть. Всю жизнь в России хоронили людей в земле,а сейчас и этого хотят лишить.
Это в России-то земли не хватает для захоронений? Какой маразм. Совсем одурели язычники,христианского погре-бе-ния лишают.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 30.10.2015, 08:22 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 71 | Комментарии: 5454 | Рейтинг: -1092,5
Что, второй Кроношпан??? Тысяча взбаламученных пейзан против миллионного города? Крематорий нужен! Просто если все поселки вокруг Уфы начнут бузить - стройте в Новоалександровке.



5

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 30.10.2015, 08:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В полной мере согласен с сельчанином. Крематорий Уфе нужен.
Нужен давно, с 50-х годов правления в республике "башкирских большевиков".
Об этом варианте ухода из жизни в свое время говорил очень уважаемый за свой труд и мозги строитель Балабан
При постройке К обязательно нужно учесть ритуальные залы, стены плача в пантеоне по конфессиям и в некоторых случаях по льготным категориям, например- стена защитников Родины, несущая дань уважения и воспитания. Естественно, на всех остальных, в том числе гос.чиновников распространяется постулат "перед смертью все равны". А у кого есть деньга пущай выкупают места на кладбищах расположенных на неугодьях пригородных районов или их тела вернут на кладбища тех сел, откуда они приехали "удивлять" Уфу.



14

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 30.10.2015, 09:11 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3773 | Рейтинг: -657,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Крематорий по душе людям типа кухарки.. Объясняю: Предки Кухарки жили в Ярославской области, там многие похоронены, а дедушка с бабушкой Кухарки наплевали на эти могилы и переехали в Башкирию, напрочь забыв могилы родителей. Вот и теперь беснуется Кухарка типичный представитель манкуртов. А крематорий даст этим людям превращать прах умерших в пепел и забыт навсегда о существования этого человека на земле.



10

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 30.10.2015, 09:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Обалдеть. Всю жизнь в России хоронили людей в земле,а сейчас и этого хотят лишить.
Это в России-то земли не хватает для захоронений? Какой маразм. Совсем одурели язычники,христианского погре-бе-ния лишают.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ну христиане-то как раз не против такого погребения, они сожженых даже канонизируют! Вот правоверные особенно местные титульные с этим никак не согласятся-не придумали еще, когда мулла покойника провожать будет-до или после сожжения!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 30.10.2015, 09:18 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 71 | Комментарии: 5454 | Рейтинг: -1092,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Дед, у меня с такими бесноватыми как Куха - ничего общего :))) Сам лягу на тихом сельском кладбище. Но с точки зрения горожанина я бы тоже выбрал кремацию.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 30.10.2015, 10:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 30.10.2015, 08:55 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Крематорий Уфе нужен.

Об этом варианте ухода из жизни в свое время говорил...

---------------

Крематорий - как вариант ухода из жизни?! Брр... Даже петля выглядит гуманнее.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 30.10.2015, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сам лягу на тихом сельском кладбище. .....
Это если только САМ ПОЙДЕШЬ и ЛЯЖЕШЬ.....А то ведь элитная многочисленная родня будет недовольна, на сельское тихое кладбище правоверных провожать не заманишь, статус не тот!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 30.10.2015, 10:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
7 | 30.10.2015, 10:12 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 30.10.2015, 08:55 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Крематорий Уфе нужен.

Об этом варианте ухода из жизни в свое время говорил...

---------------

Крематорий - как вариант ухода из жизни?! Брр... Даже петля выглядит гуманнее.
___________
Ну ты и зверь!
Отвечу за 3-го по твоим "непоняткам"
Ты бы еще вспомнил о гильотинном ноже после расстрела.
Memento Mori, братан!
По Библии: движенье всё, конечная цель ничто!
Кстати, последнее было кредом террористов 19-20 в.в.



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 30.10.2015, 11:13 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
В плане экологии крематорий в десятки раз чище любого кладбища. О каком загрязнении грунтовых вод огнем крематория ведут речь анти активисты, понять могут только особо одаренные православнутые патриоты, я не в состоянии. Во всем цивилизованном мире кремация считается наиболее дешевым, удобным и экологически безопасным способом. При этом никто никого не принуждает, выбор за родственниками, какой способ избавления от трупов выбрать. Другое дело, что выбрать площадку для строительства должны с учетом мнения жителей, мало ли места в той же промзоне. Я за, считаю, что со строительством крематория уже опоздали лет на пятьдесят, необходим он не только городам миллионникам но и мало и средне населенным.



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 30.10.2015, 11:22 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 282 | Комментарии: 35914 | Рейтинг: +6350
Жители обеспокоены. Крематорий в Уфимском районе угрожает экологии?
===
Проблема решается легко и непринужденно.
Таких производств городу понадобится несколько. ПрАААльнА?

Поэтому первую очередь можно построить в районе Булгаково с соблюдением всех санитарных норм возле тамошних элитных домиков.

Если начальствА за свой базар отвечает, то онЕ не будут против, чтобы невдалеке струился дымок в час как от 10-12 автомобилей.

Тем более оборудование то всё импортное и всему соответствует.

Рядом с комплексом можно натыкать религиозных сооружений и под это дело набрать бабла на пересмотр и перенос проекта. Пустяк же вопрос.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 30.10.2015, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10 | 30.10.2015, 11:13 | Автор: gn.uef | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 1720 | Рейтинг: +1017,3
В плане экологии крематорий в десятки раз чище любого кладбища. О каком загрязнении грунтовых вод огнем крематория ведут речь анти активисты, понять могут только особо одаренные православнутые патриоты, я не в состоянии. Во всем цивилизованном мире кремация считается наиболее дешевым, удобным и экологически безопасным способом. При этом никто никого не принуждает, выбор за родственниками, какой способ избавления от трупов выбрать. Другое дело, что выбрать площадку
-----------------------
Интересно,а какой способ избавления от вашего трупа выберут ваши родственники? Они у вас есть? В чём я лично сомневаюсь. Строить крематории на народные деньги в такой огромной стране,как Россия это безумие и чья-то диверсия против населения. Земли у нас навалом.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 30.10.2015, 11:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нет крематорий конечно нужен , со временем окраина Уфы вся МОЖЕТ БЫТЬ в кладбищенских заборах !
Но с этической стороны , не строить ее в округе , где есть населенные пункты ! Как ТЯЖКО видеть будет этим жителям округи - ЕЖЕДНЕВНЫЕ БЕСКОНЕЧНЫЕ ПРОЦЕССИИ катафалков к этому заведению и дым из тубы !
Это будет УЖАС и УЖАС ! Опять эти СКОТЫ во власти , СОВЕРШЕННО не задумываются о народном ГНЕВЕ , хватить СКОТАМ беспредельничать !
Пусть строят где - то на отшибе в лесу ! Проведут дороги и там строят !



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 30.10.2015, 11:39 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 282 | Комментарии: 35914 | Рейтинг: +6350
10 | 30.10.2015, 11:13 | Автор: gn.uef | На сайте

Я за, считаю, что со строительством крематория уже опоздали лет на пятьдесят, необходим он не только городам миллионникам но и мало и средне населенным.
===
Да, можно использовать трупы в системе горячего водоснабжения и отопления.

На экологию это уже никак особо влияния не окажет, ибо, к примеру, из трубы в районе РТИ вАААще уже зола почти сыплется, аж снег чернеет на глазах.

А по ночам видать и вовсе вся экология в городе отдыхает и остаётся только молиться, чтобы ветер дул в противоположную сторону.

Спустить план котельным города: осваивать в неделю определённое количество трупо-кубометров и выплачивать премии за ударный труд.

Тогда кадры сами проявят инициативу, и в городе никто не будет кашлять и чихать, ибо его тогда можно будет записать в трупы и спалить за премию к празднику.

А ежели всё делать по уму, то при каждой городской больнице нужно печку с трубой сразу в проекте рисовать, чем таскать туда-сюда больных и жмуриков.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 30.10.2015, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
12 | 30.10.2015, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
крематории на народные деньги в такой огромной стране,как Россия это безумие и чья-то диверсия против населения. Земли у нас навалом.
---------------------------
Действительно,в стране пенсии,зарплаты сокращают,а они на наши деньги крематорий собрались строить. Маразм крепчает.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 30.10.2015, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Никто никого силой сжигать не собирается, а Уфа действительно оказывается в кольце погостов (в Тимашево 1 млн. захоронений, чуть меньше на Южном). И дело не только в эстетике и традициях, в грунтовые воды проникают все болезни, которые знает медицина.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 30.10.2015, 11:51 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 282 | Комментарии: 35914 | Рейтинг: +6350
12 | 30.10.2015, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован

это безумие и чья-то диверсия против населения. Земли у нас навалом.
===
Вы видать на кладбище давно не были.
До туда чтобы добраться сам трупом запросто по дороге станешь.
Транспорт ездит как хочет и останавливается где вздумает.

Толпы живых тянутся к мёртвым пешком по бескрайним просторам погоста.
Многие доходяги того гляди сами выпадут в осадок пока дойдут.

Ясно дело, если перетирать покойников в золу, то им многих атрибутов уже и не понадобится, а это будет уже удар по религиозно-похоронному бизнесу.



3

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 30.10.2015, 12:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 30.10.2015, 09:18 | Автор: Сельчанин
Публикации: 42 | Комментарии: 2827 | Рейтинг: -259,9

Дед, у меня с такими бесноватыми как Куха - ничего общего :))) Сам лягу на тихом сельском кладбище. Но с точки зрения горожанина я бы тоже выбрал кремацию.

****

Вот она сущность колхозника. …Сам лягу на тихом кладбище, а вас пусть сожгут….
С кухой нет ничего общего? Ну да куха чуть по лучше тебя))).



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 30.10.2015, 12:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2 | 30.10.2015, 08:22 | Автор: Сельчанин
Публикации: 42 | Комментарии: 2827 | Рейтинг: -259,9
Что, второй Кроношпан??? Тысяча взбаламученных пейзан против миллионного города? Крематорий нужен! Просто если все поселки вокруг Уфы начнут бузить - стройте в Новоалександровке.

****
Колхозник, ну ты достал уже за миллионы отвечать.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 30.10.2015, 12:07 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 282 | Комментарии: 35914 | Рейтинг: +6350
13 | 30.10.2015, 11:29 | Автор: Не зарегистрирован

Но с этической стороны , не строить ее в округе , где есть населенные пункты !
===
Вы видать иноземец какой и не знаете всех российских реалий с нормами.

На главной площади страны находится колумбарий под завязку набитый золой, а по среди пространства вАААще лежит труп в стеклянном ящике.

А вся публика балдеет и веселится на этом участке почти еженедельно.



1