Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   187   13

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   274   19

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   209   10

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   198   18

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   271   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   254   18

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   255   23

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1177   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   609   39

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   996   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Парадоксы Октября и крушение коммунизма

0


С крушением коммунизма отпала необходимость подчеркивать историческую неизбежность Великой Октябрьской социалистической революции. 1917 год может, наконец, стать нормальным объектом исторического исследования.

Парадоксы Октября и крушение коммунизма


Лишенная всякой социальной и исторической содержательности, Октябрьская революция 1917 года предстает теперь несчастным случаем, перечеркнувшим естественный ход развития предреволюционной России, страны богатой, трудолюбивой, стоявшей на верном пути к демократии.

Провозглашается это громко и настойчиво, но на деле мы наблюдаем примечательную преемственность правящей элиты, почти поголовно состоящей из коммунистической номенклатуры, ее символический разрыв с «чудовищными извращениями советской системы» – главный козырь, с помощью которого русское общество освобождается от груза виновности, от неуклюжего раскаяния времен перестройки, отмеченных новыми печальными разоблачениями сталинизма.

...как написал Марк Ферро, что «Октябрьская революция вполне могла отвечать устремлениям народа, но что реально в ней приняли участие немногие».

Как могла народная, даже простонародная, революция, антиавторитарная и антигосударственная по своему содержанию, привести к власти группу сторонников самой жестокой диктатуры и подавляющей роли государства?

Падение царского режима, ставшее итогом пятидневных рабочих волнений и мятежа солдат из Петроградского гарнизона, вскрыло не только ужасающую слабость царизма и дезорганизацию армии, где командиры не решались отдать солдатам приказ силой подавить народный бунт, но и полную политическую неподготовленность всех оппозиционных сил, от либералов-кадетов (Конституционно-демократическая партия) до социал-демократов.

Превратить Россию в «самую свободную страну в мире» – такова была мечта прекраснодушных идеалистов вроде князя Львова, председателя двух первых послефевральских правительств.

«Душа русского народа оказалась мировой демократической душой по самой своей природе, – говорил он в одной из своих первых «председательских» речей. – Она готова не только слиться с демократией всего мира, но стать впереди нее и вести ее по пути развития человечества на великих началах французской революции: Свободы, Равенства и Братства».

Истинный праздник освобождения, Февральская революция, высвободила накопленные за долгое время озлобленность и раздражение; новое русское слово митингование (перманентный митинг) стало антиподом парламентской демократии, о которой мечтали политики нового режима.

В продолжение всего 1917 года требования, выдвигаемые общественными движениями, становились все более и более радикальными.

Рабочие начинали с экономических требований: восьмичасовой рабочий день, отмена штрафов и других жестких мер, социальное обеспечение, увеличение заработной платы, но вскоре они перешли к требованиям политическим, заключавшимся в коренном изменении отношений между работодателями и наемными работниками.

Из своего финляндского подполья Ленин бомбардировал Центральный Комитет партии письмами и статьями, призывающими к восстанию.

«Предложив немедленный мир и отдав землю крестьянам, – писал он, – большевики установят власть, которую никто не опрокинет... Не следует ждать поддержки со стороны формального большинства. Этого не ждет ни одна революция. Если мы не возьмем власть сейчас же, История нам этого не простит».

«Вся власть Советам» – самый, без сомнения, популярный лозунг в России октября 1917 года – в один миг обернулся властью большевистской партии над Советами.

Между властью и рабочим классом, страдавшим от безработицы, постоянного снижения покупательной способности и голода, постепенно росло взаимное непонимание.

Уже в декабре 1917 года новая власть столкнулась с волной рабочих демонстраций и стачек. За несколько недель большевики лишились значительной части кредита доверия, полученного ими от трудового народа в течение 1917 года.

Признавая равенство и самостоятельность народов бывшей империи, их право на самоопределение, федеративное устройство и на отделение, большевики словно бы приглашали нерусские народы избавиться от опеки центральной русской власти.

В течение нескольких месяцев поляки, финны, прибалты, украинцы, грузины, армяне, азербайджанцы образовали национальные парламенты и правительства, стремящиеся к независимости.

Застигнутые врасплох, большевики вскоре оказались перед необходимостью подчинять право народов на самоопределение необходимости сохранить за собой зерно Украины, нефть и другие полезные ископаемые Кавказа, словом, позаботиться о жизненных интересах нового государства, которое стремительно утверждалось территориально, в том числе и как наследник бывшей империи в большей степени, чем Временное правительство.

Многочисленные изменения в социальной и национальной сфере входили в противоречие с весьма специфической политической практикой большевиков, которые не собирались делиться властью с кем бы то ни было, и такое положение вещей должно было неминуемо привести к столкновению между новой властью и большинством общества, столкновению, породившему насилие и террор.

Золотое время
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 05.11.2015, 09:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
идеи социальной справедливости будут востребованы всегда, но, к сожалению, с их реализацией придется повременить пока не кончится эра товарища Зюганова. Низовые парторганизации пребывают в состоянии перманентного маразма, например, усиленно пропагандируется сталинизм - фактор, явно раздражающий вменяемую часть, в том числе, и коммунистического электората. Однако, сторонникам левых убеждений следует рассчитывать на будущее, может быть создавать партию, параллельную КПРФ



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 05.11.2015, 09:41 | Автор: Кентавр
    Публикации: 0 | Комментарии: 804 | Рейтинг: -133,4
Лишенная всякой социальной и исторической содержательности, Октябрьская революция 1917 года предстает теперь несчастным случаем, перечеркнувшим естественный ход развития предреволюционной России, страны богатой, трудолюбивой, стоявшей на верном пути к демократии.
_ _ _ _ _ _ _ _
Полный маразм



11

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 05.11.2015, 10:10 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52480 | Рейтинг: +11326,7
Согласна с намбер ван. Левые идеи(социализм) - безусловно будут востребованы определенной частью народа. Так же как и правые.
Но крайности этих воззрений - самое страшное для народа, к власти над которым пришли крайне левые или крайне правые.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 05.11.2015, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вдумчивый забыл развернуто упомянуть источник.
А им является изданная во Франции в 1997м "Чёрная книга коммунизма",
представляющая АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД на коммунистические режимы XX века.

Подчеркиваю - АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД !
Среди авторов два француза и один поляк, которого трудно упрекнуть в любви к СССР в частности.

Т.е. мнение выражено крайне предвзятое и ангажированное.
По сути это агитка и антироссийская пропаганда.

Кстати, в ответ на этот пасквиль другим французским исследователем была опубликована "Чёрная книга капитализма".



12

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 05.11.2015, 10:25 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7720 | Рейтинг: -1330,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Идея социального равенства и первые декреты были правильными .Декрет о мире.Декрет о земле. Октябрьская революция скинула царя и покончила с властью буржуазии. Власть перешла в руки советов рабочих крестьянских и солдатских депутатов в союзе с трудовой интеллигенцией. На одной шестой мира было построено первое в мире социалистическое государство и власть перешла народу. Преимущество социализма очевидны. В результате кровавого переворота октября 1993 года опираясь внутри страны на врагов народа к власти пришла компрадорская буржуазия. В России нет семьи которая бы не ощутила на Себе все "прелести" капитализма. Похоже лозунг строительства социализма в одной стране не получился. Возможно Троцкий был прав насчет мировой революции.



5

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 05.11.2015, 10:46 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27247 | Рейтинг: +5310
5 | 05.11.2015, 10:25 | Автор: materu
Публикации: 0 | Комментарии: 1650 | Рейтинг: -339,3
Идея социального равенства и первые декреты были правильными ============================================================
===============Что это с тобой случилось? А где критика УЖа и продажных экспердов? Где призывы к баррикадам? Неужели шиза лечится?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 05.11.2015, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 05.11.2015, 10:46 | Автор: юнг
Публикации: 112 | Комментарии: 20874 | Рейтинг: 0

5 | 05.11.2015, 10:25 | Автор: materu
Публикации: 0 | Комментарии: 1650 | Рейтинг: -339,3
Идея социального равенства и первые декреты были правильными ============================================================

===============Что это с тобой случилось? А где критика УЖа и продажных экспердов? Где призывы к баррикадам? Неужели шиза лечится?
-------------------------------
Николаич, пиши по теме !



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 05.11.2015, 11:34 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6191,8
4 | 05.11.2015, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован

Вдумчивый забыл развернуто упомянуть источник.
А им является изданная во Франции в 1997м "Чёрная книга коммунизма",
представляющая АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД на коммунистические режимы XX века.
===
А какие в чём проблемы, тАвАрищ?! У каждого действа имеется АВТОР.

По импортной книжке с АВТОРСКИМИ умозаключениями комуняки развалили, разграбили и уничтожили Российскую Империю и её население.
+++
«Капита́л» (полное название — «Капитал. Критика политической экономии»; нем. Das Kapital. Kritik der politischen Ökonomie) — главный труд Карла Маркса по политической экономии, содержащий критический анализ капитализма.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 05.11.2015, 11:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Маркс исключал возможность коммунизма в России, может в силу сплошной безграмотности тогдашнего населения . Семена всеобщего равенства попали в почву преждевременно, что дискредитировало идею коммунизма.



5

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 05.11.2015, 11:54 | Автор: Корней
    Публикации: 5 | Комментарии: 6971 | Рейтинг: -1391,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вдумчивый, откуда комуняки-то взялись?
Если у власти столько веков были дворяне, вожди-революционеры, как то Ильич, Дзержинский и прочие тоже дворяне.
Да и отцы-основатели Энгельс из дворян, Маркс тоже не из бедных крестьян.
В вагоне опечатанном прислали?
А кто прислал - комуняки немецкие из немецкого Генштаба?



8

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 05.11.2015, 11:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
2 | 05.11.2015, 09:41 | Автор: Кентавр
Публикации: 0 | Комментарии: 81 | Рейтинг: -10,7
Лишенная всякой социальной и исторической содержательности, Октябрьская революция 1917 года предстает теперь несчастным случаем, перечеркнувшим естественный ход развития предреволюционной России, страны богатой, трудолюбивой, стоявшей на верном пути к демократии.
_ _ _ _ _ _ _ _
Полный маразм
-------------------------- Потому ,что сам Вдум полный маразматик.



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 05.11.2015, 12:06 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27247 | Рейтинг: +5310
7 | 05.11.2015, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
6 | 05.11.2015, 10:46 | Автор: юнг
Публикации: 112 | Комментарии: 20874 | Рейтинг: 0

5 | 05.11.2015, 10:25 | Автор: materu
Публикации: 0 | Комментарии: 1650 | Рейтинг: -339,3
Идея социального равенства и первые декреты были правильными ============================================================


===============Что это с тобой случилось? А где критика УЖа и продажных экспердов? Где призывы к баррикадам? Неужели шиза лечится?
-------------------------------
Николаич, пиши по теме !===========================================================
===================А вы кто такой? Как вам отвечать? Вы мужчина, или женщмна? Или трансве стит?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 13 | 05.11.2015, 12:07 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7720 | Рейтинг: -1330,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Юнг Вы шелуха и на Вас нет времени. Вас исправит только могила. Надеюсь что читают кроме Вас и Мои соотечественники истинные граждане России а не только продажные ублюдки. К баррикадам и к свержению режима Я не призывал как Вы. Кредит доверия президент России еще не исчерпал в глазах большинства граждан России. Мы вернее граждане России за возвращение в СССР и за власть истинных избранников народа а не назначенцев госдепа.



6

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 05.11.2015, 12:09 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27247 | Рейтинг: +5310
А как быть, " с лиговским шпаненкомЮ случайнр получившим власть и размаживающим перед авсем миром ядерной



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 05.11.2015, 12:09 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7720 | Рейтинг: -1330,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А Вы с УЖа лично Мне не мешаете и ни чего из Себя не представляете. Так кучка про плаченных маразматиков- Ваш поезд ушел.



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 05.11.2015, 12:10 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27247 | Рейтинг: +5310
бритвой? Как с нм быть, сссровский товарисч?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 17 | 05.11.2015, 12:13 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7720 | Рейтинг: -1330,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Да и какие баррикады? Против кого? Армия и силовые структуры как были рабоче крестьянскими так и остались. А Вас просто переловим и вытащим из Ваших норок на солнышко -подсушится.



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 18 | 05.11.2015, 12:15 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7720 | Рейтинг: -1330,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А то что Я Вас экскрементов топчу как хочу по любому и по фене тоже Вы надеюсь уже прочувствовали. Это так что бы дураками не умерли.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 05.11.2015, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
8 | 05.11.2015, 11:34 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Публикации: 109 | Комментарии: 28564 | Рейтинг: +5872,4
4 | 05.11.2015, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован

Вдумчивый забыл развернуто упомянуть источник.
А им является изданная во Франции в 1997м "Чёрная книга коммунизма",
представляющая АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД на коммунистические режимы XX века.
===
А какие в чём проблемы, тАвАрищ?! У каждого действа имеется АВТОР.

По импортной книжке с АВТОРСКИМИ умозаключениями комуняки развалили, разграбили и уничтожили Российскую Империю и её население.
+++
«Капита́л» (полное название — «Капитал. Критика политической экономии»; нем. Das Kapital. Kritik der politischen Ökonomie) — главный труд Карла Маркса по политической экономии, содержащий критический a-нaлиз капитализма.
_____________________
"По импортной книжке с АВТОРСКИМИ умозаключениями комуняки развалили, разграбили и уничтожили Российскую Империю и её население".
Да ну?! Прямо по книжке?
А сколько коммуняк-то в России было, знавших эту книжку? Наверное, поменьше, чем штат охранных отделений и отдельного корпуса жандармов, а уш если учитывать всех ***отов, то и подавно.
Ан нет, коммуняки всех переиграли.
А, может быть, дело не в коммуняках, а в чём-то другом, но для Вдумчивого это слишком сложно.

Вдумчивый! Голубчик! В моменты обострения не прячьтесь от медперсонала и не пропускайте уколы, а то ваш бред становится уж шибко заковыристым - на вас потом никакого галоперидола не хватит.



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 05.11.2015, 12:18 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27247 | Рейтинг: +5310
Спасибо. Всё понял. как я и предполагал, шиза не лечится. Успокоил!



0