Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   37315    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30339    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33527    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   33924    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40867    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18184    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14999    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36809    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   41658    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   36717    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

К старому, новому, вопросу несколько слов

  • Опубликовано: Ирек | 10.11.2015
    Раздел: История | Просмотры: 26946 | Комментарии: 88
0



Как-то, заглянув на один из татарских форумов, углядел я там разговор за происхождение татар. И, читая комментарии в этой теме, усмотрел я, что полемизирующие юзеры ищут некую золотую середину в существующих версиях происхождения нашего народа и хотят какой то особой железобетонной конкретики в этом.

К старому, новому, вопросу несколько слов


Решил я встрять в разговор. Нет, упаси меня бог, не с желанием изложения мной тенхнарём некой конкретики, и тем более не с выдачей на гора искомой золотой середины. Нет, я только хочу представить некоторые свои собственные размышления об этом и более только по поводу споров и размышлений иных по вопросу происхождения татар.

Золотая середина, и железобетонная конкретика, а разве таковое может быть в такой ипостаси, как гуманитарная наука история. Даже в такой точной естественной науке как физика не выявляют некую золотую середину в природе того же электрона, а представляют его то как частицу, то как волну.

Т.е. не 50 на 50 или каких других иных пропорций, а именно так, как сказано. А принцип неопределенности Гейзенберга, и прочие штучки науки физики, науки о природе.

И ведь также в науке история, но есть в ей и свои особенности. История то сама по себе вещь тоже сугубо объективная, а вот в науке истории в отличие от большинства естественных наук много привносимого субъективного элемента. Более того, эта наука очень политизирована. Ещё надо сказать, что нам татарам, её, историю ранее больше рисовали другие, чем мы сами могли представлять её миру.

Однако времена меняются, и, скажем так, в предперестроечные и в самом начале этого перестроечного времени в Казани татарской элитой более будировалась «булгарская» теория происхождения татарского народа, а затем она сменилась «тюрко-татарской». Первое было связано с суверенизацией республики, а второе, а второе, и связанный с этим большой регион нашего жития-бытия, это же давнее наше татарское. За второе, могу напомнить, что в тот же период российских революций рубежа 19-20 вв. татарское национальное движение выступало никак не за локализацию Казанью и ближайшими территориями, и потому выступало не за национально-территориальную автономию, а за национально-культурную автономию, охватывающую намного больший регион проживания татар. Не будем здесь подробно об этом, но заметим, что как раз второе, Ленин и компания усматривали как «самый утонченный и завершенный национализм», а современные татарские идеи этого плана, некоторые нынешние "продвинутые" мои земляки башкиры, навроде главного "традиционалиста" Башкортостана, обществоведа и соц. философа Карагая-Гирея объявляют неким «татаризмом». В принципе и на это, т.е. на объединяющее тюрков начало, во всяком случае, в России татары вполне имеют право. Ну не под село же башкирское Теймасово тюркам заруливать в своей общности. Казань же, вполне татарская столица, и Уфа тоже, она даже за годы правления Рахимова не стала по своей населённости башкирской. Татар в ней, даже по переписи 2002 года почти в два раза больше чем башкир.

Ладно, разговор всё же не об этом, не вообще о тюрках, а собственно за татар, чей значимый след в центральной России распространяется далеко на Восток и на Юга от самой Москвы и намного далее Казани. Прежде оговорюсь, я не историк, как Фаузия Байрамова, и потому не могу углядеть наш татарский след до самого Татарского пролива, что на самом Дальнем Востоке, и не политик, как Рафаэль Хакимов, чтоб усматривать в башкирах скрытых татар. Жили и живут они, мои земляки башкиры преимущественно на Юго-Востоке моего родного Башкортостана, и в некоторых сопредельных с Зауральем территориях. И мне они самый близкий нам татарам народ, но они не татары. Я также далёк от мысли записывать всех сибирских, крымских, а то и польско-литовских татар в некое единое целое и в то, с чем я лично себя ассоциирую, если они другого мнения на этот счёт. Однако замечу, что очень интересно в нашем небольшом диалоге сказал про это Лев Вершинин: «Мне приходилось и приходится общаться с представителями разных татарских "субэтносов", от "булгаров" до "къырымлы". И я полагаю (это только мое мнение), что ТАТАРЫ - тоже СВЕРХэтнос, объединяющий массу субэтносов. При всей разности, скажем, татарина из Тюмени (а тем паче, из Астрахани) с татарином из Казани, это некое единство, но, - в то же время, - многослойное и многосоставное..».

Не вдаваясь подробно в мои личные ассоциации, вернёмся всё же к версиям происхождения нас татар, скажем так, локализованных преимущественно в центральной России, и к вопросу каким же этнонимом нам определяться, называться. Оговорюсь, последнее то лично для меня однозначно, и почти аксиома.

Ну, так называемую монголо-татарскую теорию происхождения татар православных миссионеров, имперских идеологов и историков, и нынешних Жириновских, думаю нам татарам всё же не зачем рассматривать. Впрочем с желанием записаться в предки великого Чингисхана и его потомков сейчас толкаются, почти как в игре козлодрание многие и многие тюрки, и не тюрки тоже. А нам татарам не пристало такое толкание, бодание. У нас и без этого богатая и интересная история.

Несколько слов о булгарской теории происхождения татар. Прежде всего, надо отметить, что помимо этнической наследственности от тюрков булгар, некоторой части нашей общности татар, что никак не можно отрицать, практически вся эта наша общность в целом получила от булгар и наследство в культурном, цивилизационном плане. Это, между прочим, наряду с соседством наших давних соседей, и отличает особо нас от других тюркских общностей.

Есть булгаро-чувашская теория Ашмариных и Ильминских. Может быть в будущем генетиками и будет доказано, что именно чуваши непосредственные потомки булгар, однако, а в культурно – цивилизационной ипостаси преемственности никак не получается. Рекомендую почитать самих чувашских историков, которые пишут что чуваши прозошли от самоизолировавшихся при Батыевом нашествии по лесам булгар, и которые тогда даже от Ислама отвернулись в пользу прежнего язычества. Однако даже те же чувашские историки пишут, что предки татар из булгар такой изоляции не были подвержены, а наоборот всегда были открыты влиянию Великой степи. Не зря и русский князь говорил о родстве булгар и половцев, и что язык их един. Опять же булгарские предки татар получается не покинули и своих городов, не попрятались в лесах. К слову надо заметить, что и хан Батый первой своей ставкой сделал обжитый город Булгар, и даже первые монеты новой государственности стали чеканиться в этом городе. Вместе с тем, при всей несомненности того что тюрки булгары внесли богатый вклад в наш этногенез, и культуругенез, булгарская версия всё же не охватывает всего многообразия истории происхождения, складывания нашего народа.

Более научно выверена и исторически оправдана тюрко-татарская теория происхождения или может вернее сказать, сложения татарского народа.

Собственно за саму эту теорию я не стану рассказывать, есть сейчас масса литературы, где можно с этим подробнее ознакомиться. Замечу только, что лично я её понимаю так, что она же включает и булгарскую версию как свою же частность, как свою составляющую. В общем, то она эта теория, и имеет такое содержание.

Однако здесь оговорюсь. Я иногда эти две упомянутые версии нашего этногенеза, и их приверженцев окавычиваю, потому что зачастую эти версии напрочь разделяют и впадают в дикие крайности. Из-за этого и идет война между соответствующими группами гуманитариев и иже с ними их приверженцев, идет война за то кто мы, булгары или татары.

Татары, это исторический сложившийся наш этноним и тянуть сейчас нас в булгарство это, по крайней мере, просто вульгарный атавизм. А в общем и сугубо по серьезному, это исторически никак не верно. До того как освоил интернет я ещё не знал такого явления, как клинический «булгаризм». Не стану здесь и сейчас я распространяться за это. Впрочем, надо заметить, одну статью, замороченного на булгарство человека уже чуток разбирали в моём блоге. Кстати, я приглашал юзеров из одной «булгарской» группы ресурса «В контакте» к обсуждению этой статьи, однако они проигнорировали это.

У некоторых сторонников тюрко-татарской версии, тоже есть свои заморочки, к коим, наверное, прежде всего, следует отнести, иногда проявляемый, тоже почти животный антибулгаризм. Если "булгаристам" ненавистно слово татар, то эти патологически реагируют на слово булгар. Опять же, есть люди, объявляющие себя сторонниками тюрко-татарской версии происхождения татар, однако имеющих мало чего общего в голове близкого к этой теории.

Начинают они конечно тоже с антибулгаризма и в соответствии с этой версией заявлениями о многокомпетентности этногенеза нашего народа, но заканчивают идеями Сергачстанов и прочих Мишарстанов. Бывают и некие гимны спивают за это и флаги рисуют. Чем это лучше клинического булгаризма я не понимаю. По моему личному мнению это даже хуже, поскольку таким раскольничеством дискредитируется более общая объединяющая тюрко-татарская теория происхождения татарского народа.

Заканчивая этот свой небольшой текст, остановлюсь ещё на чуток. В 90 годах прошедшего столетия в журнале «Идель» была рубрика «Ума палата», которая называлась ещё заседаниями аналитического центра журнала. В этих заседаниях шло обсуждение того, как писать татарскую историю (?!).

Я по ознакомлению с этими заседаниями, не сразу, но позднее написал было небольшую статью, которая ещё позднее была даже опубликована в этом журнале, Статья называлась "Тра-та-та, или татарские разборки по татарсокой истории, и с некоторыми сокращениями она была опуликована в этом № 5 этого журнала в 2008 году.

Может быть как-нибудь соберусь её, но в несколько подкорректированном, и даже в несколько дополненном виде представить в своём блоге. А засим пока всё.








Связанные темы и персоны