Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

День сотрудника МВД. Начальник ГАИ

0



Начальника ГАИ Уфимского района Михаил Егорова хорошо изучил и полюбил все, что касается его новой профессии. Летом 1977 года его вызвал к себе начальник ГАИ республики Анвар Муфтахов. Теряясь в догадках, где он допустил «прокол», лейтенант милиции, сидел в кабинете майора милиции.

День сотрудника МВД. Начальник ГАИ


Муфтахов переговорил по телефону внутренней связи, и посмотрел на Егорова - «Нас вызывает к себе первый заместитель министра, Николаев». Через пять минут автомобиль был у главного здания МВД республики. Во время разговора, в кабинете полковника Николаева раздался телефонный звонок, все трое встали и пошли в кабинет к генералу Рыленко. Шагая по коридору с красной дорожкой, лейтенант милиции, чувствовал себя несчастным, которого ведут на эшафот. Охваченный дрожью, Егоров, переступил порог кабинета министра.

«Здравствуйте»!

«Что»? - Брови генерала гневно взметнулись вверх.

«Здравию желаю, товарищ генерал»! – быстро исправил свою ошибку лейтенант милиции. Генерал Рыленко вопросительно взглянул на своих подчиненных: «Он знает»? Николаев и Муфтахов отрицательно покачали головами. Генерал сидел за письменным столом и в упор смотрел на лейтенанта милиции Егорова. «Есть решение назначить вас первым заместителем начальника ГАИ республики»! В этой сцене вся кадровая тактика Рыленко.

Удивить, оглушить человека и получить согласие. Егорова словно окутал белый туман. К такому масштабу власти он явно не готов. Без году неделю в органах и такая ответственность. Но Михаила Егорова вот так с наскока, голыми руками не ухватить.

«Нет опыта для такой высокой должности». – Отвечает вежливым, но решительным отказом начальник ГАИ Уфимского района.

«Не боги горжки обжигают, люди, будем помогать» - Непререкаемым тоном, прерывает его министр. «Живу в Булгакова, нет жилья в Уфе»? Рыленко давит кнопку селекторной связи и говорит с начальником тыла Ассадуллиным. «Есть двух комнатная квартира, на улице Гоголя 80, товарищ генерал».

Министр снова вопросительно смотрит на Егорова. В семье лейтенанта милиции два сына дошкольного возраста. Министр связывается с начальником медотдела полковником Курманаевым. Минута и решен вопрос с детским садом. «Я должен, посоветоваться с родителями» - продолжает гнуть свою линию Егоров. Рыленко сердиться. Черты его лица твердеют. «Завтра в десять утра жду звонка. У тебя один процент, девяносто девять, я уже решил»!

До последнего момента Егоров не знает – радоваться или сердиться. Это сегодня за самую сладкую должность МВД люди готовы разбиться в лепешку или купить за доллары. А тогда каждый, задавал себе вопрос. Справлюсь ли я? А если что не так, выставлю себя дураком, уходить придется с позором. Егоров принимает соломоново решение – не звонить. В кабинет лейтенанта милиции, забегает начальник милиции Тихан. «Тебя министр ищет»!

Егоров машет рукой: «Ну, его к черту»! Майор милиции в ужасе: «С ума спятил!? Рыленко меня уволит». После звонка министру Петр Иванович Тихан утешает подчиненного: «Три к носу Миша, и все пройдет».

Полковник милиции Муфтахов в отпуске. В кабинет и.о. начальника ГАИ республики майора милиции Егорова, заходит, энергичный мужчина с породистой внешностью уроженца Зауралья. На лацкане пиджака, значок депутата Верховного совета Башкирии.

«Ты, что не узнаешь меня»? - удивленно спрашивает он и сокрушенно улыбается. При этом разводит руками, словно хочет обнять начальника ГАИ, будто родного брата. Ощущение комическое в стиле Аркадия Райкина, усиливается тем, что круглолицый мужчина начинает ходить из угла в угол, будто он хозяин кабинета. «Пишешь, понимаешь? Сочиняешь! А кому нужна твоя музыка»!? Музыка! Лицо начальника ГАИ проясняется, словно перед ним материализовался Моцарт. Нет, конечно, это был не Моцарт, но то же композитор, человек искусства. Народный артист Башкирии, купил автомобиль отсюда и желание получить красивый номер. Майор милиции Егоров звонит министру и получает добро. Генерал Рыленко достает из сейфа «секретный» список и напротив 00-16, в скобках пишет: Загир Исмагилов. Прощаясь, народный артист обещает, пригласительный билет на свой концерт. Сегодня композитор Исмагилов, каменный памятник на улице Ленина, но пенсионер МВД Михаил Егоров еще не теряет надежды, получить билет и послушать его музыку. В один из летних вечеров, гуляя по улице Пушкина, навеселе, заглянули Радик Гареев и Гена Родионов. Егоров угостил гостей волшебным на вкус коньяком. Разгоряченные алкоголем артисты спели по куплету. Зачем зашли? А так просто, познакомиться с начальником ГАИ.

Чтобы разглядеть в майоре милиции Хасанове, будущего министра, надо было иметь богатое воображение. Начальник ГАИ Башкирии Егоров не скупиться на замечания в адрес начальника Кировского отдела милиции. Супруга Хасанова очень честолюбива и пробивает путь на вверх, используя мужа в качестве тарана. 1982 году Анас Хасанов человек номер два в системе МВД Башкирии. Дружеским визитом в Уфу прилетает монгольский лидер Цэдэнбал. Первый заместитель министра Хасанов и начальник ГАИ Егоров на посадочной полосе, аэропорта, делают разметку, где и как стоять автомобилям правительственного кортежа. Хасанов сердиться, как так у начальника ГАИ нет рулетки и, приказывает полковнику милиции Егорову мерить расстояние школьной линейкой. Приказ глуп и оскорбителен. Для Егорова все средства хороши, а лучше всего – решительные. Красный от негодования Начальник ГАИ посылает первого заместителя министра, на три буквы, садиться в служебный автомобиль и уезжает. 1991 году министр МВД Семилетова переводят в Москву. Семилетов откровенен с Егоровым. «Министром будет Хасанов, он тебя житья не даст». После звонка в Москву, от начальника управления ГАИ МВД России генерал милиции Федорова поступает предложение руководить Госавтоинспекцией Мурманской области. Для Михаила Егорова и его семьи утопающая в садах село Булгаково, больше чем малая Родина, тут дорогие сердцу воспоминания, могилы родителей. Подполковник милиции благодарит и отклоняет лестное предложение.

Все это характеризует Егорова как прекрасного начальника ГАИ и исключительно обаятельного человека. К этому времени у «Главного гаишника Башкирии» влиятельные друзья в самых высоких сферах и просто так «схарчить» его не может и сам министр МВД Башкирии, генерал Хасанов. Человек эмоциональный и открытый, Егоров прямо говорит министру: «Давай другую должность»? Хасанов человек, в общем, не злой, молчит и это похоже на кукиш в кармане. Опытный аппаратчик он со своим обычным важным видом говорит о коллегии. Коллегия! Такая публичная порка. Ну, уж нет. Только не этот цирк. За час до коллегии к зданию ГАИ, оглашая улицу Пушкина воем сирены, подлетает карета Скорой помощи. Начальника ГАИ с сердечным приступом увозят в больницу. Трюк, который в этих обстоятельствах вполне уместный. Много неприятностей доставляет министр. Егоров злиться, но ничего поделать не может. Начальник ГАИ ищет помощи у всемогущего президента республики Рахимова. В свое время директорам «нефтянки» Володе Каракуца и Муртазе Рахимову, Начальник ГАИ Егоров сделал «вездеходы», вручил удостоверения дружинников ГАИ, с особым статусом. Теперь настала очередь Рахимова проявить дружелюбие.

«Миша, передай Анасу, я его уволю…» - говорит хитро-мудрый Муртаза и прищурившись тут же интересуется. «Кого Егоров видит на месте Хасанов»?

«Лучшего министра, чем Файрузов, не найдете»- отвечает начальник ГАИ. 1979 году Михаил Егоров абитуриент Академии МВД СССР. У метро Войковская, он встречает подполковника Файрузова, он, как и Рафаил Диваев заканчивает учебу. Первый вопрос земляка: «Выпить есть»? Егоров привез с собой десять литров спирта. Рауль играл на гитаре и пел песни. За окном общежития горели огни ночной Москвы. Совет Егорова оказался точен. За короткий срок Рауль Файрузов стал самым авторитетным министром МВД Башкирии.

Взлет Хасанова и падение Егорова ярко иллюстрирует пьяную эпоху Ельцина. Слабость Кремля и силу региональных лидеров. Первый президент Башкирии Муртаза Рахимов формирует местную элиту. Для неарийского происхождения Егорова подобный расклад, равен приговору. Чувство юмора позволяет ему говорить со смехом: «Полный аптраган, короче». Все возрастающий нажим вынуждают Начальника ГАИ Егорова, ему 49 лет, уйти в отставку в звание подполковника милиции. С уходом из ГАИ, офицеров советской закалки, таких как Иванов, Муфтахов, Морозов, Шайхуллин, Погорелый, Егоров, начинается настоящий позор. Плотина прорывается. День без взятки – печальный день. В лидерах полк ГИБДД управления внутренних дел города Уфы. Именно тут впервые водиться система поборов. Начальство облагает данью своих подчиненных, младший состав полосатой дубинкой, выколачивают деньги с армии автолюбителей. На замечание Егорова, бывший его подчиненный, Фларит Салимьянов отмахнулся словами: «Ваше время ушло, сейчас дураков нет».

Переполненный амбициями, доктор юридических наук, Фларит Салимьянов, пришелся не ко двору в МВД Башкирии. Полковник милиции едет начальником ГАИ в город Саратов. Хороший человек, черт возьми, совершает фатальную ошибку. Положив на весы скучное благополучие, а на другую, гордость и славу, он выбирает последнее. Судьба обошлась с ним безжалостно. Трагическая фигура башкирской милиции, достойная фильма или отдельной книги.

Существует мнение, будто черты характера передаются через поколения. Если это так, то видимо Михаил Егоров повторил, в какой - то мере, судьбу своего деда. Казачий есаул Егоров до конца оставался с верховным главнокомандующим и был расстрелян вместе с адмиралом Колчаком. Гордый и независимый Михаил Дмитриевич Егоров с поста начальника ГАИ республики ушел вместе со своим временем, в котором он вырос и был воспитан. Его идеалом был и остался Советский союз. Вместе с подполковником милиции Егоровым ушло ГАИ и на его место пришло ГИБДД.

Фото, слева направо: Анвар Муфтахов, Федор Иванов, Михаил Егоров.

Егоров Михаил Дмитриевич родился 23 ноября 1947 года в селе Булгакова Уфимского района, в семье почетного комбайнера. 1966-1971 год, учеба на механическом факультете, Сельскохозяйственного института. Работает инженером, совхоза имени «Цурюпа», Уфимского района. 1975 году по рекомендации райкома Партии, становиться начальником ГАИ, Уфимского района. 1977-1986 год, заместитель начальника ГАИ. Окончил академию МВД СССР. 1986-1995 год начальник ГАИ Башкирии.

Подполковник милиции. Награды: медали, нагрудные знаки: «Отличник милиции», «Почетный ветеран МВД РБ». Кандидат в мастера спорта по плаванию.


Председатель совета ветеранов Госавтоинспекции Башкирии.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны