Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   20986    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24456    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   39266    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31467    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   15073    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   25283    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   41932    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   30404    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21259    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   41191    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Может кто расскажет чего за церковные лавки?

  • Опубликовано: Ирек | 13.11.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 17392 | Комментарии: 75
2



Некто, Раис Сулейманов пред открытием нового здания Московской соборной мечети озадачился было на своей странице в Фэйсбуке, политическим весом мусульманских муфтиев России, которое он решил оценить по числу, сколько же «под ними мечетей находится». Для чего это надо, такая оценка, как и оценка того, сколько же православных церквей в России обеспечивают политический вес патриарха Кирилла мне лично не очень понятно.

Может кто расскажет чего за церковные лавки?


Однако сей господин всё же, сподобился таковому, подсчитал, и сделал некие выводы. Ну, во-первых, с подсчёта своего, он объявил: «у Равиля Гайнутдина где-то около 700» только мечетей находится, и он этот муфтий «выглядит достаточно скромно» на фоне других муфтиев России. Во вторых же, уже с продолжения своего счётного анализа, этот аналитик, который Сулейманов, заявил, что упомянутый муфтий «выигрывает только за счет своего географического местоположения – столица России». Ну, и в третьих сей «аналитик» заключил: «И строительство крупной мечети поднимет его личный вес, почему он и позвал так много иностранных президентов".

Я лично в такие дела не лезу, а с арифметикой тем более, и, конечно же, приглашенных гостей я не считал. Да, и не специалист я в подобных вопросах. А подумав, что специалиста я всё же нашёл, предложил сему господину посчитать число церковных лавок. Вот слова моего предложения: «Раис, а может вместо того чтобы считать сколько мечетей "под" муфтиями, Вы бы посчитали, нет не число храмов под главой Православной церкви, а число церковных лавок. А уж если и оборот их сумеете оценить, то тогда окажетесь действительно большим аналитиком. Только думаю это опасно очень, считайте уж лучше мечети».

Он Раис, как-то даже не обратил внимания на моё предложение, и даже, сколько же иностранных президентов на открытие мечети было приглашено, не сказал, зато его фрэнды расстарались, расшумелись, и даже некие обвинения мне предъявили. Однако странно очень получается, кроме одного мелкого, что, мол, я съязвил своим комментарием по поводу текста Сулейманова Раиса, другие обвинения мне, которые по эмоциональному их накалу, казались, наверное предъявителям очень и сугубо важными, исчезли со страницы Раиса, иль я их не могу найти.

Хотя я человек и пенсионного возраста, т.е. не с младой бездонной памятью, я, хотя до запятых это всё не запомнил, а авторство и вообще было мне не зачем, я суть этих мне обвинений запомнил. Первое, было просто возмущением, мол, Раис такой опасной темы, живя в Татарстане, касается, а ты по концовке своего предложения, усомнился в этом. Во втором же, после объявления мной, что я говорю не про церковные лавки в церквах, а про те которые в обычных, но крупных магазинах с большой проходимостью торгуют, функционируют, причём без всяких кассовых аппаратов, меня вообще болтуном, вруном назвали.

Я хотя человек и не с особым гонором, но меня всяко это, всё, же задело, и решил я чуток на эту тему, порассказать, иль, может, т.е., даже просто попытаться ответить на мне обвинения.

Первый посыл, как я понял, поскольку я вопросил про церковные лавки, был о том, что и по мечетям, торговыми делами занимаются, и даже, мол, всяко и другое бывает. Наверное, же только так, только в смысле некоего бизнеса, но не за исламский же экстремизм какой в Татарстане, которого не убоялся Раис, только со своим счётным анализом мечетей.

Так я то, ведь не про бизнес в мечетях, и в церквах, да и по их управлениям. Опять же, я не за всю Москву озадачился, а то и за всю Россию, я только по тому, что лично я сам наблюдаю. А вижу я церковные лавки, торгующие по крупным магазинам нашего города Зеленограда, причём не свечечками и дешёвыми брошюрками, а вполне и дорогостоящим товарами, но без всяких кассовых аппаратов. Ну, а здесь, меня, как я уже отметил, и вообще назвали болтуном и вралем. Мол, церковные лавки торгуют лишь только при церквах.

После того «разговору» с фрэндами Раиса Сулейманова, я немного специально проехался по своему городу с посещением некоторых торговых центров, на предмет функционирования в них церковных лавок. Надо оговориться в Зеленограде сейчас вновь происходила смена владельцев крупных продуктовых торговых предприятий, сейчас по городу активно выступает, или наступает сеть «Пятёрочка», и многие торговые центры закрывались на некоторое время на реконструкцию, и в некоторых из них, многие присоседившиеся торговые точки закрылись было, и в частности церковные лавки тоже. Забегая вперёд, скажу, что в одной функционирующей лавке мне сказали, что возобновление их, закрытых функционирования, вопрос только времени.

Я не все торговые центры города нашего объездил, я ведь не некое исследование проводил, а только, из-за обвинений меня, перепроверил некоторые свои прежние наблюдения. Замечу по ходу, что не только по продуктовым центрам, встречаются эти лавки, но и в других торговых предприятиях, есть например, у нас такая лавка и в одном книжном магазине города. И да, все те функционирующие церковные лавки в торговых точках, которые я посетил, работают без кассовых аппаратов. А торгуют то они и златом, и серебром, и дорогостоящими иконами в разных дорогостоящих окладах. Я не выверял по этим лавкам дотошно цены, но видел ценник и с четырехзначным числом, уже очень близком к пятизначному значению. Спрашивал у продавцов, а какой документ мне будет выдан, если я что-то дорогостоящее стану покупать. Было сказано, что самое большое я получу, это только товарный чек, да и не везде оказалось и это наличествует.

В большом торговом нашем центре «Зеленоградский», что на площади ж.д. станции со стороны бывшего Крюково, есть две подобные точки. Одна, скажем так, обычная церковная лавка, а вторая, это ювелирная, и в ней, в отличие от первой кассовый аппарат наличествует, хотя в обоих есть очень схожие предметы торговли. А есть ещё одна в них разница, причем существенная, в первой крестики, и, наверное, другой атрибут, оказываются освященные, а во второй нет. Наверное, думаю, и про ещё одну особенность первых торговых точек надо отметить, о том, что было сказано по центральному телевидению о происхождении некоторого злата, чем торгуют в этих лавках. А было сказано об этом злате, что оно контрабандное, из Турциев оно вестимо.

Ладно, оставим это, но ещё одно замечание. Я дотошный человек всё же спросил знакомого человека, кто в налоговой инспекции не в рядовых ходит, может, есть разрешение какое на такую торговлю без всякого кассового учёта. Отмахнулась она, мол, какие разрешения, это безобразие, но ничего не можем с этим поделать. Однако на ходу это получилось, может она не поняла моего вопроса?

Я бы и закончил на этой «оптимистической» ноте, но ещё пару слов. Про то что, некогда Православной церкви были дадены «три метра» государственной границы в аренду и вспоминать нечего. Это про право беспошлинного провоза товаров. Про это, и что беспошлинно тягали тогда, каждый может прочитать запросто в интернете. Много об этом прописано.

А в заключении, или в качестве некоего P.S., отвечу ещё на одно обвинение мне. Тогда фрэнды Раиса Сулейманова объявили, мол, мечетей то в Татарстане более чем церквей. Счетоводы же они, как и он Сулейманов, фрэнды его. Объяснимся и по этому подсчёту.

Ну, то, что татары это всё же преобладающие население Татарстана другам Сулейманова должно бы быть известно. Ладно, не все они мусульмане, но ведь то, что русское население, которых в республике всё же меньше живёт преимущественно по городам, коих всё же очень, и очень меньше чем деревень, это то этим аналитикам тоже должно было бы быть известно. Но ведь считают, же счетоводы.








Связанные темы и персоны