Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   234   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   341   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   260   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   249   20

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   315   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   319   21

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   288   27

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1196   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   617   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1013   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Хамитов отказал содовой компании в дешевом сырье

1


Вчера глава Башкирии Рустэм Хамитов публично высказался в защиту стерлитамакских гор — шиханов, передачу которых в разработку Башкирской содовой компании (группа «Башхим») в кабмине, по данным Коммерсанта, не исключали еще весной. Господин Хамитов назвал как минимум две причины, почему принял персональное решение не снабжать компанию самым дешевым сырьем. Он заявил, что таким образом следует «прямым указаниям» местных жителей, голосовавших за него на выборах, а кроме того, в правительстве «в последние дни» «глубоко вникли в тему» и сделали вывод о наличии альтернативных источников сырья.

Хамитов отказал содовой компании в дешевом сырье


Собеседники „Ъ“ считают, что «Башхиму» могли отказать и по другой причине — в расчете на продажу контрольного пакета содовой компании.

Заявление об отказе правительства снять охранный статус с памятников природы регионального значения — шиханов Тратау и Юрактау, на разработке которых пять лет настаивает Башкирская содовая компания, Рустэм Хамитов сделал на Медиафоруме для журналистов муниципальных СМИ. Встречу планировалось транслировать в прямом эфире БСТ, но затем от трансляции отказались, сославшись на технические причины. Публичного заявления господина Хамитова по шиханам ждали в том числе потому, что раньше его высказывания на эту тему не были однозначны, а накануне представители содовой компании заявили об угрозе остановки предприятия в 2020 году, когда истощатся запасы шихана Шахтау. Полтора года назад, накануне получения в Кремле разрешения на досрочные выборы, глава Башкирии не отрицал возможности передачи гор в разработку, правда, с оговоркой, что решение будет принято в отсутствие альтернативного источника сырья. Еще весной в кабмине, как сообщали источники „Ъ“, готовились документы о снятии охранного статуса с Тратау. Их планировалось подписать в апреле. Однако господин Хамитов вчера дал понять, что именно весной поручил еще раз детально рассмотреть вопрос по другим залежам известняка, предположив, что все это время правительство могли «сознательно или не сознательно вводить в заблуждение» относительно безальтернативности добычи на шиханах.«Буквально в последние дни» руководство республики пришло к выводу, что «легенда о том, что кроме Тратау сырья нет, рассыпается в прах». Была и другая причина отказа «Башхиму». С мая по октябрь в Ишимбайском районе, на территории которого расположены шиханы, был проведен соц-опрос, в котором 70% респондентов высказались против разработки гор, отчитался господин Хамитов. Он сообщил, что воспринял эти результаты как «прямое указание жителей республики», отдавших за него голоса на выборах, «не трогать эти горы» и «не ссориться с народом Башкортостана».

Теперь кабмин намерен ускоренно провести доразведку Гумеровского и Ташлинского месторождений, предположительно имеющих пригодное для содового производства качество известняка, поставить их на баланс, с 2017 года построить к ним подъездные пути. Рустэм Хамитов особо подчеркнул, что считает такой путь «неконфликтным» и «перспективным». Если же «Башхим» пойдет «на конфликт с обществом», намекнул глава республики, он не может «представить хорошего будущего для такой компании». Что касается угрозы остановки предприятия, если вопрос с сырьем не будет решен до конца года, эту перспективу глава республики окрестил «страшилкой».

В 2013 году кабмин передал крупнейшего в России производителя кальцинированной соды АО «Сода» (40% российского рынка в 2013 году), в которой республика владела контрольным пакетом акций, в Башкирскую содовую компанию. В результате пакет республики был уменьшен до блокирующего (38%), а контроль над предприятием получила группа «Башкирская химия», бенефициары которой не раскрываются. В их числе называют бывшего вице-премьера республики Альберта Харисова и предпринимателя Дмитрия Пяткина. Чистая прибыль ОАО «Башкирская содовая компания» (БСК, входит в ГК «Башкирская химия») в 2014 году составила 3,91 млрд руб. при выручке 27,32 млрд руб. Представители менеджмента БСК не раз заявляли, что альтернативы разработке шиханов нет, а все прочие месторождения не соответствуют по качеству сырья содовому производству.

Они ссылались на данные Приволжснедр. На днях они предложили исключить предмет охраны Тратау — 17 растений, занесенных в Красную книгу, пересадив их в другие «резервации» и обеспечив их охрану.

В Башкирской содовой компании вчера дали понять, что не считают предложения господина Хамитова перспективными. В 2012 году совет директоров БСК, около половины членов которого представляют республику, на своем заседании официально отказался от Гумеровского месторождения. «По всем показателям химических и физико-механических свойств известняки Гумеровского проявления не могут быть использованы для производства кальцинированной соды»,— отметил собеседник, добавив, что с 2014 года у этого участка есть арендатор — ООО «Ишимбайский известняк» и «предлагать его кому-либо как минимум не корректно». В компании напомнили, что ее коллектив также голосовал за господина Хамитова на выборах, и заверили, что будут «защищать интересы многотысячного коллектива на всех уровнях», «в рамках правового поля и при согласовании со всеми заинтересованными республиканскими и федеральными органами власти».

Источники „Ъ“ говорят, что решение по шиханам принималось Рустэмом Хамитовым персонально, но предварительно он советовался в том числе с чиновниками администрации президента России. На счету главы региона уже есть неприятный для его имиджа инцидент, связанный с протестными акциями против строительства деревообрабатывающего завода «Кроношпан» вблизи жилых поселков в Уфе. Выступления общественности продолжались около года и сопровождали выборы в Курултай. Тогда глава республики поддержал предприятие. «Но второй „Кроношпан“ накануне выборов в Госдуму и президента страны ему, наверное, ни к чему»,— предположил бывший чиновник правительства республики.

Информированный собеседник, близкий к «Башхиму», говорит, что еще весной прошлого года упразднение охранного статуса Тратау было согласовано с минприроды РФ. «Затем решение начало затягиваться под разными предлогами. Рустэм Хамитов в целом человек, не склонный к любым рискованным проявлениям и, по всей видимости, решил отложить решение, касающееся гор, следующему поколению руководителей республики, так как рано или поздно его принимать придется»,— полагает собеседник. Источник также сообщил, что в октябре «Башхиму» поступило предложение о продаже акций содовой компании «финансовой группе, имеющей активы в Башкирии». Компанию собеседник назвать отказался. При этом, добавил он, участники переговоров ссылались на то, что глава республики находится в курсе предложения о продаже пакета.

Булат Баширов, Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 13.11.2015, 08:26 | Автор: Step.02
    Публикации: 0 | Комментарии: 201 | Рейтинг: -12,2
Идут торги по пакету акций. Вот и вся суть вопроса.



1

  • Изображение
  • Начинающий
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
сода входит в состав стекольной шихты.Окна стеклянные,электролампочки стеклянные.
Это значит,весь СССР видел свет только сквозь "соду от шиханов"?
впечатляет.
Если выработать шиханы,следует насыпать их заново,из гранита например.



6

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 13.11.2015, 09:15 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 7722 | Рейтинг: -1330,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Хам ит ов и либерально демократические реформы... Все уже пока еще не в полной мере ощутили на своей шкуре реформы. Ждем когда ощутят все.Как говаривал ВИЛ чем хуже тем лучше. Через голову то тяжело доходит а вот через желудок дойдет быстро. Похоже Россию вернее граждан России подводят к управляемому хаосу. В Мире и в России обстановка социально экономическая сильно похожа на начало века 20.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 13.11.2015, 09:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
3 | 13.11.2015, 09:15 | Автор: materu
Публикации: 0 | Комментарии: 1976 | Рейтинг: 424,9

Хам ит ов и либерально демократические реформы... Все уже пока еще не в полной мере ощутили на своей шкуре реформы. Ждем когда ощутят все.Как говаривал ВИЛ чем хуже тем лучше. Через голову то тяжело доходит а вот через желудок дойдет быстро.
----------------------------
Вот это верно сказано !
Пенсионеры УЖа не понимают этого, тем хуже для них.
Они по инерции боготворят капитализм.



4

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 13.11.2015, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
еще раз доказывает что Хамитов не может принять решение.он или принимает половинчатое решение или никого.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 13.11.2015, 09:53 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5337 | Рейтинг: -1069,1
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Хамитов обозначил свою позицию. Зря БСК устраивала пресс-конференцию и понтовалась.



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 13.11.2015, 10:00 | Автор: NikUfa
    Публикации: 0 | Комментарии: 582 | Рейтинг: +8,1
Басманный райсуд г.Москвы
Должностное лицо,чьи незаконные,МЯГКО ГОВОРЯ,действия обжалуются:
Руководитель Следственного Комитета РФ Бастрыкин Александр Иванович,Москва,Технический пер.2
От Табанкова Николая Викторовича(Характер нордический….Это я к тому,что я информирован в том числе и о «Басманном правосудии» и не исключаю криминал-судьбу нижеследующей судебной жалобы… и готов к ассиметричным мерам против «Басманного правосудия»…)
Уфа
Жалоба в порядке ст.125 УПК РФ
10 09 15,согласно описи вложения в ценную бандероль № 01533 от 10 09 15,я направил фигуранту жалобы:
1.Заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст.ст.285,330 УК РФ федерального судью Советского райсуда г.Уфы Власюк.С.Я
2.Заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст.ст.285,330 УК РФ председателя Советского р-на г.Уфы Мулланурова.А.З
3.Заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст.ст.285,316 УК РФ(Укрывательство преступления при помощи злоупотребления должностным положение) начальника Отдела полиции № 7 г.Уфы Ширшова.А.В и зампрокурора Советского р –на г.Уфы Юсупова.А.М
Согласно почтового уведомления вышеперечисленное почтовое отправление с вышеперечисленными сообщениями о совершенных преступлениях- фигурант жалобы получил 24 09 15
В соответствии с требованиями ст.ст.140,141,144-145,148,151,447,448 УПК РФ фигурант жалобы обязан был по полученным сообщениям о совершении преступлений лицами особого статуса в течении 3-х суток,то бишь до 27 09 15,вынести соответствующие процессуальные решения,копии которых выслать заявителю в течении 24-х часов с момента принятия решений.
Но до сих пор фигурант жалобы хранит гордое молчание,то есть делает вид,что он не получал вышеперечисленные сообщения о совершенных преступлениях.
Подчеркиваю,согласно требований ст.ст.447,448 УПК РФ, только Руководитель СК РФ- и никто(!!!) другой- имеет право и ОБЯЗАН(!) принимать решение по сообщениям о преступлениях совершенных судьями и работниками правоохранительных органов( на практике подчиненные Бастрыкина присваивают себе право по ст.448 УПК РФ,т.е совершают действия,имеющие признаки преступления по ст.288 УК РФ.Такие преступления возможны только по приказу Руководителя СК РФ и не иначе…)
Таким образом,обжалуемые действия фигуранта жалобы грубо нарушают мои права,гарантированные ст.ст.140,141,144-145,148,151,447,448 УПК РФ и как следствие,нарушают мои права ,гарантированные ст.52 Конституции РФ
В соответствии со ст.125 УПК РФ,ст.ст.45-47,56 Конституции РФ
Прошу:
Признать обжалуемые действия Руководителя СК РФ Бастрыкина.А.И,а именно:действия по не рассмотрению сообщений о совершенных преступлениях лицами в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам,полученных СК РФ 24 09 15, незаконными,ИМЕЮЩИМИ КОРРУПЦИОННУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ и обязать Бастрыкина исправить допущенные нарушения УПК РФ
Дата 13 11 15 Подпись
Приложения :договор доставки почтового отправления № 01533 от 10 09 15,опись вложения в ценную бандероль Руководителю СК РФ Бастрыкину, копии моих заявлений,перечисленных в описи вложения в ц/б Бастрыкину



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 13.11.2015, 10:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Господин Хамитов назвал как ми-нимум две причины, почему принял персональное решение не снабжать компанию самым дешевым сырьем.
===========================================================
Ню-ню, посмотрим, как компания будет снабжаться НЕ дешевым сырьем!
Пример Кроношпана республикообразующую ж оппу так ничему и не научил!



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 13.11.2015, 11:31 | Автор: Кентавр
    Публикации: 0 | Комментарии: 804 | Рейтинг: -133,4
ХРЗ полностью зависит от федерального центра, авторитет в РБ очень небольшой, к тому же результатов у него по сути серьезных нет, локальные успехи что то вроде ШОС и БРИКС да и то там часто всплывала всякая ерунда.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 13.11.2015, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
№ 9-му. 11:31.
ЖД Вокзал и тот путём не смогли отремонтировать к саммиту. На теле канале "БСТ" как то показали как башлык посетил жд. вокзал и сказал что-то типа, - обманули они нас.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 13.11.2015, 12:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ХРЗ полностью зависит от федерального центра, авторитет в РБ очень небольшой, к тому же результатов у него по сути серьезных нет, локальные успехи что то вроде ШОС и БРИКС да и то там часто всплывала всякая ерунда.
=======================================================
А что, кентавр, сильно хочется чтобы "ХРЗ" зависил не от федерального центра, а от фонда уКрал, и аффторитет у "ХРЗ" титульно-элитные в Биде сразу бы повысили, и результаты были бы никому не нужны, кроме всемирного ку-курултайства для отчета. Так финансировать надо было, кентавр, активней, не соглашается фонд уКрал, взносы с титульных подминистров из Биде брать, не жадничать вообщем!



3

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 13.11.2015, 12:54 | Автор: Кентавр
    Публикации: 0 | Комментарии: 804 | Рейтинг: -133,4
ХРЗ полностью зависит от федерального центра, авторитет в РБ очень небольшой, к тому же результатов у него по сути серьезных нет, локальные успехи что то вроде ШОС и БРИКС да и то там часто всплывала всякая ерунда.
=======================================================
А что, кентавр, сильно хочется чтобы "ХРЗ" зависил не от федерального центра, а от фонда уКрал, и аффторитет у "ХРЗ" титульно-эли-тныe в Биде сразу бы повысили, и результаты были бы никому не нужны, кроме всемирного ку-курултайства для отчета. Так финансировать надо было, кентавр, активней, не соглашается фонд уКрал, взносы с титульных подминистров из Биде брать, не жадничать вообщем!
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Чтобы он хоть немного зависел от людей республики которые его избрали. Но избрали его люди в центре. Ты не видишь что ему в общем то все равно на Республику. Сейчас вот по ХоХу статья вышла. Наверняка до ХРЗ слухи дошли но реакции никакой не будет



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 13.11.2015, 13:08 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
Хамитов отказал содовой компании в дешевом сырье
===
И кроношпан не сразу строился.)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 13.11.2015, 14:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прогнется он, никуда не денется. Видно же, что ни разу не боец. Народом пытается прикрыться.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 13.11.2015, 14:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Опаньки! Вот ради чего все эти шиханы понадобились! Чтоб Соду себе забрать! :-) Ай да Рустэм Закиевич! Ай да работа для людей!:-)))



1

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 13.11.2015, 14:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прогнулся-таки башлык под националистов:-)) Правильно! Зачем нам заводы? Нам священные горы подавай! Они нас кормить будут!



1

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 13.11.2015, 14:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
ЗАКИИЧ! Ты не прав!!!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 13.11.2015, 16:13 | Автор: Гунн
    Публикации: 194 | Комментарии: 5270 | Рейтинг: +918,4
Теперь жители деревни Гумерово начнут обращаться к общественникам. Кстати это гора не голая как Шихан, полностью покрыта лесом. Окрестности живописные. От деревни на расстоянии 750 метров.

Каких пожалеть, тех кто там живет, или тех, кто молится на священные горы и считает своим нац.символом?



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 19 | 13.11.2015, 19:42 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 7722 | Рейтинг: -1330,2
Чиновникам и депутатам выдавать половина зарплаты а остальное внутренними займами . Как при Никите Сергеевиче. Чиновников пересадить на общественный транспорт .Оставить 5 шесть дежурных автомобилей скажем на всю администрацию ХРЗ пусть ездят на личных автомашинах. Да и поселить рядом с Их учреждениями где Они работают в служебные квартиры в шаговой доступности.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 20 | 13.11.2015, 19:51 | Автор: materu | На сайте
    Публикации: 0 | Комментарии: 7722 | Рейтинг: -1330,2
России вообще заводы если по уму то не нужны.Можно жить на ренту от природных ископаемых лет так 50 как минимум если конечно национализировать землю и природные ресурсы.Не нужны и кучи стада чиновников. Услуги ЖКХ вполне могут быть оплачены за счет прибыли от добычи и продажи природных ископаемых. Да и если конституция написана американскими специалистами так зачем гос дума и прочие есть же в США конгресс пусть Они и придумывают для России законы.Да и армия зачем пусть пусть амеры то есть Их негры служат в армии. Оставить колониальную администрацию и полицию как было на оккупированных немцами территориях во время войны 1941-1945 годов.



1