Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   35322    120

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   16369    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   34973    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   16129    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   38773    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   31618    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   27031    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   19628    116

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   37833    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   34861    510

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Теракты во Франции унесли более 140 человек

1



Франция пережила серию одних из самых страшных терактов за последние несколько лет. Вечером 13 ноября террористы устроили семь (по другим данным, шесть) почти одновременных скоординированных нападений в Париже.

Теракты во Франции унесли более 140 человек


В результате серии атак, по предварительным данным властей города, погибли более 140 человек. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство": "Это - месть за Сирию. Это - 11 сентября для Франции". Таким образом исламисты провели аналогию с терактом в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Приблизительную карту нападений в Париже можно посмотреть здесь. Все нападения были разрознены. Так, террористы устроили три взрыва около футбольного стадиона Stade de France, когда на нем проходила товарищеская игра между командами Франции и Германии. Два взрыва устроили смертники, еще один взрыв прогремел в результате подрыва бомбы, сообщает AP. Короткое видео с игры, где за кадром слышен звук взрыва, можно посмотреть здесь.

На стадионе присутствовал президент Франции Франсуа Олланд и целый ряд чиновников самого высокого ранга. После прогремевших взрывов сообщалось, что президент находится вне опасности. После того как стадион оцепили, главу государства вывели с трибуны и он сразу отправился в свою резиденцию, где провел экстренно совещание. Оно было посвящено не только взрывам у стадиона, но и другим атакам террористов, которые произошли почти в одно время с инцидентом у Stade de France.

В 10-ом округе Парижа в ресторане Le Petit Cambodge была открыта стрельба. Это популярный среди парижан и гостей французской столицы ресторан, который по пятницам всегда полон. В настоящее время подсчитывается количество жертв стрельбы в заведении. Видео после стрельбы в ресторане можно посмотреть здесь.

Рядом с рестораном проживает русскоязычная семья, которая чудом избежала встречи с террористами. "Я прекрасно знаю это ресторан. Каждый день прохожу мимо и иногда заказываю там еду", - рассказала ТАСС девушка по имени Светлана. Окна квартиры, в которой она живет вместе с мужем и маленьким ребенком, выходят на пересечение улиц Алибер и Биша, где произошла трагедия.

"Это очень оживленный квартал, особенно в пятницу вечером. Здесь гуляет много молодежи, - отметила она. - Раньше мы тоже часто выходили вечером посидеть в ресторане. Но у нас маленький ребенок, поэтому сегодня мы остались дома". "После того, как произошла перестрелка, на место сразу прибыла полиция, машины скорой помощи, - сказала собеседница агентства. - Многие люди кричали, кто-то пытался пройти через ограждения, несмотря на запрет полиции. Было очень страшно".

Одновременном с нападением на ресторан на бульваре Вольтер произошел другой вооруженный инцидент. Террористы ворвались в концертный зал Bataclan, вмещающий 1,5 тысячи человек (зал был почти полон, сообщает AFP), и захватили зрителей, пришедших на выступление американской рок-группы Eagles of Death Metal. Захват заложников произошел примерно через час после выступления группы.

По данным ВВС, захват заложников в концертном зале осуществили около шести вооруженных людей. Они якобы говорили о том, что это их ответ на действия международной коалиции, которая наносит авиаудары по позициям террористической организации "Исламское государство" в Сирии.

На совещании у Олланда было принято решение брать штурмом концертный зал. По приказу властей помещение было оцеплено, а затем началась операция по освобождению заложников. В результате действия полиции два террориста (по данным AFP, три террориста) были ликвидированы и еще один был взят живым. Как сообщает CNN, задержанный заявил, что он является членом "Исламского государства" (по другой версии, его завербовали в ИГ, когда он находился в Сирии).

Во время операции по спасению заложников, как сообщает AFP, один из террористов закричал "Аллаху акбар" и открыл огонь по толпе. Очевидцы также говорили, что террористы, вооруженные, предположительно, автоматами Калашникова, несколько раз успели их перезарядить. В итоге, по данным полиции, в результате штурма погибли более 100 человек. Ранее сообщалось, что по меньшей мере 15 человек были убиты рядом с концертным залом. И еще примерно 60 человек находились в заложниках у террористов. Кроме того, сообщается о гибели четырех полицейских при штурме концертного зала (по другим данным, потерь среди сотрудников правопорядка нет).

Спустя некоторое время после завершения штурма стало известно, что к концертному залу прибыл Фарнсуа Олланд. До этого он сделал ряд существенных заявлений. Во-первых, он объявил, что в стране вводится чрезвычайное положение. Во-вторых, по словам Олланда, закрываются границы Франции.

Речь идет о том, что до особого распоряжения во Франции будет максимально усилен пограничный контроль и расширены полномочия правоохранительных органов. Более того, в ночь на 14 ноября власти Франции посоветовали всем гражданам оставаться дома, а всем предпринимателям - предоставить убежища тем, кто оказался на улице.

Также работу всех учебных заведений в столице Франции было решено временно прекратить. По крайней мере, в субботу, 14 ноября, они точно работать не будут. Кроме того, все больницы были переведены в общенациональный режим чрезвычайной ситуации. А парижское метро частично закрыто: пять веток подземки по распоряжению властей прекратили работу. Впоследствии, стало известно, что в Париже мобилизовали 1,5 тысячи солдат. В настоящее время французская полиция разыскивает семь человек, причастных к терактам.

Приведено в сокращении.

newsru.com
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.