Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41639    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   38173    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13921    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16670    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28418    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   27677    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26718    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   33311    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   18581    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35537    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Крестьяне пожаловались на отъем земли в Шарипово. Им сожгли сараи и сено

7



Депутатская комиссия во главе с Расулом Гусмановым, ведущая парламентское расследование утраты 117 жителями Шарипово своих земельных паев, на этой неделе опросила сельчан. Выяснилось, что большую часть крестьян обманули, подделав их подписи или заставив расписаться на пустом листе бумаги.

Крестьяне пожаловались на отъем земли в Шарипово. Им сожгли сараи и сено


А через день после прибытия комиссии, Кушнаренковский район лишился руководителя. Алмаза Юсупова, управлявшего этой территорией с 2010 года, суд отстранил от должности из-за подозрений в махинациях с льготной землей в поселке Андреевский. Случаи мошенничества с земельными паями и уголовное преследование главы администрации никак не связаны друг с другом, но наводят на размышления о состоянии правопорядка в районе.

Напомним, по данным МВД по РБ, в январе 2009 года жители Шарипово передали свои паи в аренду фирме «Агри». А в апреле этого года директор фирмы Ринат Миргалиев продал своему предприятию землю пайщиков за 1,1 млн рублей. В полиции установили, что как минимум одна подпись пайщика под доверенностью была поддельной. В итоге 117 селян потеряли свою землю. Следователи обнаружили в действиях Рината Миргалиева признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 («Мошенничество в крупном размере») и ст. 327 УК РФ («Подделка документов»). В сентябре материалы дела были направлены в Дюртюлинский межрайонный следственный отдел СУ СК по РБ. Ринат Миргалиев является депутатом Шариповского сельсовета, поэтому к нему применяется особый порядок расследования уголовных дел – постановление о привлечении к уголовной ответственности подписывает руководитель следственного комитета.

- Спорят два частника – «Агри» и вы, население, - объяснял сельчанам глава администрации Кушнаренковского района Алмаз Юсупов. - Никто вас не заставлял отдавать свои паи «Агри».

Скорее всего, чиновник считает, что сами сельчане не способны возделывать землю.

- Если «Агри» уйдет, кто возьмется обрабатывать землю? Продовольственную безопасность страны никто не отменял. Видение администрации – не бодаться, а найти консенсус. Вот вы расторгаете сделку с Миргалиевым. А дальше что будет? Эту землю ждет башкирский лопух, - был категоричен глава, который спустя день перестал влиять на происходящее в районе.

Сам директор «Агри» считает, что землю ни у кого не отбирал.

- Все права и обязанности они полностью читали с государственным нотариусом. Это же не просто так все делается, - заявил он каналу «БСТ».

Парламентская комиссия заседала в сельском доме культуры. Ринат Миргалиев собрание проигнорировал. Инициативная группа пайщиков изучает возможность отзыва у Рината Миргалиева депутатского мандата.

Член инициативной группы Узбек Халитов рассказал, что г-н Миргалиев собрал с шариповцев доверенности на межевание полей и продление аренды.

Одна из старушек рассказала журналистам, что ставила свою подпись и вовсе на чистом листе бумаге.

- На самом деле доверенности оказались на право совершения купли-продажи. Секретарь сельсовета обходила квартиры, подписывая доверенности, быстро получала подписи и убегала, - продолжает Узбек Халитов.

В селян вселила надежду графологическая экспертиза МВД, признавшая одну подпись в доверенности поддельной.

По закону, если из 117 человек кто-то не согласен, значит, договор купли-продажи не действителен. Одна подпись уже признана поддельной, значит, сделку можно расторгнуть, - считает г-н Халитов.

- Никто не ждал подвоха от сельсовета, здесь было принято доверять власти, - говорит другой представитель пайщиков Ханиф Ахмедьянов.

После обращения сельчан в полицию, 28 августа в селе у обманутых пайщиков сгорели сарай, стог сена, детская площадка.

По словам активиста, в поджоге заподозрили члена местной избирательной комиссии, но к нему также «применяется особый порядок расследования уголовных дел».

Часть документов по сделкам изъял следственный комитет, а часть находилась в управлении Росреестра в Уфе. Сельские активисты не успели снять с подлинников копии.

- На прошлой неделе архив сгорел, - разводит руками мужчина.

Вице-спикер Курултая РБ Вадим Старов посоветовал жителям Шарипово немедленно обратиться в суд.

- Часть доверенностей получена обманным путем, злоупотреблением доверием пайщиков, а кого не удалось обвести вокруг пальца, у тех подписи просто подделали, - констатирует г-н Старов. – Но даже одна подпись, признанная поддельной, говорит о незаконном отчуждении земли. Ваш адвокат должен подать иск о признании сделок незаконными, не дожидаясь выводов следственного комитета.

Парламентарий считает, что дело должно рассматриваться, как умысел организованной группы лиц, воспользовавшейся правой безграмотностью сельчан.

- Мы видим здесь не только действия Миргалиева, а группы лиц: все подписи на доверенностях заверялись секретарем сельского поселения Вильдановой, в силу закона она наделена полномочиями нотариуса и обязана заверять их лично. Ее преступные деяния содержаться уже в том, что она заверила поддельную подпись.

Г-н Старов считает, что о наличии в районе рейдерской группы говорят одновременные поджоги надворных построек.

- Нам нужно разобраться, и в этой ситуации и помочь, и выявить пробелы в законодательстве, чтобы этот пример не распространялся дальше. Если правоохранители увидят состав преступления, это должно стать примером для подобных дельцов, - говорит он.

МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны