Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41344    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   12864    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   16490    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20625    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   37849    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   33138    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13302    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   36107    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21098    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   31436    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Криминальная Башкирия. Локотки

1



12 июля 1977 год. В жаркий летний день, приятно прокатиться с ветерком. Водитель Кировского отдела милиции Уфы Риф Гафаров, выжал до упора педаль газа красных «Жигулей». Стрелка на спидометре, дрожала между цифрами «120» и «140», когда на «Цыганке», милицейский автомобиль, красной молнией, обогнал черную Волгу.

Криминальная Башкирия. Локотки


Оперативники смотрели на часы и восхищенно крутили головой. От отдела милиции, до Аэропорта за семь минут, такое может только Риф. Одно слово: мастер спорта по автогонкам. В это время рядом тормозит черная Волга, из нее, будто черт из табакерки, выскакивает мужчина в роговых очках: «Куда летим, на пожар»? Сначала вам может показаться, что это самый обычный человек, но посмотрев на номер автомобиля: «00-03», вы понимаете, что это не так. Риф сразу смекнул: «Важная шишка»! И был прав. С ним говорил председатель Президиума Верховного Совета Башкирии Султанов, а это вам не муха на палке. Сержант милиции Гафаров про спецоперацию, а тут опера из ресторана с ящиком пива «Жигулевское». Стекла очков партийного «генерала» злорадно заблестели: «Советскую власть обмануть решили»!? Милиционеры растеряно переглянулись: «Это же надо, как загнул»? И Советская власть заработала. Cержанта милиции Гафарова и начальника районного отдела милиции Барыкина, на «ковер» к министру! В панике Риф побежал в парикмахерскую, затем домой, гладить милицейскую форму. В два часа дня начальник милиции Михаил Барыкин, и сержант водитель Риф Гафаров стояли в кабинете генерала Рыленко. Министр требовал неукоснительного исполнения своих приказов: «Скорость 40 км, час»! Сам, будучи примером дисциплины, он не выносил разгильдяйства. А тут еще, замечание и от кого? Председателя Верховного Совета Башкирии!

Министр Рыленко, в кители генерала очень похож на немецкого фельдмаршала и пощады от него не жди. Он тычет пальцем в грудь сержанта милиции Гафарова. Будто одиночный выстрел, звучит приказ: «Уволить»! В Башкирской милиции два офицера могут возразить министру. Полковник милиции Гасилин и майор милиции Михаил Барыкин, с комсомольской работы, знает Владимира Рыленко. Имея опыт общения с генералом, пару раз охотился с ним, начальник милиции знает, на какую точку надавить. Обучаясь в Москве, школе ЦК ВЛКСМ, Владимир Рыленко вместе с красным дипломом, получил корочку: кандидата в мастера спорта по стрельбе из пистолета. Сержант милиции Риф Гафаров кандидат мастера спорта по автомобильному многоборью, куда входит и стрельба из пистолета. Барыкин тонкий стратег и психолог. Бах! Бах! И, что называется в десятку. Грозовая атмосфера разрядилась. В глазах министра меткий стрелок Гафаров неожиданно стал ценным сотрудником, таким Джеймс Бондом и Шумахером одновременно. Умный генерал, добрый генерал. Рыленко снова тычет пальцем, теперь уже и в майора милиции Барыкина. «Начальнику милиции, и водителю милиционеру, объявляю строгий выговор с занесением в личное дело»! В коридоре с красной дорожкой, майор милиции Барыкин, полушутя, полусерьезно, двигает кулаком сержанта милиции Гафарова в плечо – это была разрядка после напряжения. Осталось лишь добавить, что Председатель Верховного Совета Башкирии, ни словом, ни обмолвился о ящике пива. Умолчал. Видимо, Султанов считал ниже своего достоинства, вдаваться в такие подробности. Иначе ящик «Жигулевского», превратился бы в ящик «Динамита». И тут без жертв, никак не обойтись.

Карьера Гафарова растет, в 90-ые годы он работает участковым инспектором по садовым кражам, в родном Кировском, теперь уже управлении милиции.

Работа «садового» участкового инспектора очень похожа на работу писателя. Сутки напролет, он пишет одну и ту же книжку с одним и тем же названием: «Отказной материал». Нет состава преступления, ущерб малозначительный, выражаясь юридически: дело пустяшное. При этом он старательно избегает режущее слух слово, кража, заменяя его нейтральным - пропажа. Это, что бы прокурорское, «Ухо» не раздражать.

Но бывают, как и в любом деле исключения. Зачастили садовые кражи в садах по Оренбургскому тракту, и все следы ведут в деревню Локотки. И была в деревне баня. Баня, как баня. С печкой и шайкой, только выглядит странно. Казалось, здесь руку приложил, какой-то веселый шутник, придав строению вид пестрого, лоскутного одеяла. Одна дверь синего, другая желтого цвета. Оконные рамы предбанника, разных размеров. Часть крыши из шифера, остальное крыто железом. Одна сторона фронтона, доска шпунтовка, другая доска обрезная, цвета охра. Задачка для ума? Такой большой «Кубик-Рубик». Покрутил ее капитан милиции Риф Гафаров, и выстроилась ясная картина. Вернулся солдат сверхсрочник домой и надумал жениться, но прежде решил баню построить. Денег хватило только на сруб, остальное, надумал позаимствовать, опыта тут не занимать. С детства все сады, как свои пальцы знал, только тогда он воровал яблоки и огурцы, а теперь вооружился гвоздодером. И вот в один прекрасный день привел участковый инспектор Гафаров обворованных садовников к этой бане. Чем больше смотрит милиционер на баню, тем больше она ему нравиться. Сколько сразу раскрытых краж? Десять-двенадцать уголовных дел!!! Каждый садовник с восторгом благодарности узнает свою собственность. Между тем страсти накаляются.

Маленькое войско. Целый полк «Садистов» вооруженных, кто топором, кто гвоздодером, готово вернуть свою собственность в свое хозяйство. Пару минут и от бани, сруб останется. И тут выскочила мать, садового вора, с криком: «Не ломайте, я лучше деньгами отдам». Очень резонно. Какой толк от дважды прибитой, а потом оторванной доски? Только на дрова.

Так и стоит знаменитая, яркая будто, акварель, баня в деревне Локотки Уфимского района. Большой, пребольшой экспонат для музея криминалистики, картина маслом для любого сыщика.

Гафаров Риф Мансафович родился 27 сентября 1954 года в селе Андреевка Благовещенского района РБ. После 8 классов школы, продолжил учебу в CПТУ-26. 1973-1975 служба в армии, Амурская область, ВВС, автобатальон. В органах с 1976 года, водитель уголовного розыска Кировского отдела милиции. 1991-1994 год заместитель начальника автобатальона по технической части. 1997-2000 год ст. участковый милиции Кировского района Уфы.

Капитан милиции. Награды: медали, нагрудный знак «Отличник милиции». Кандидат в мастера спорта по автомногоборью.

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны