Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   24600    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   27294    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   27173    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   23167    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   32036    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   20148    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13198    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   17913    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   11894    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   16546    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Киселевская ложь и бред, прием внутрь

  • Опубликовано: Кухарка | 24.11.2015
    Раздел: СМИ | Просмотры: 13355 | Комментарии: 386
5



Антон Орех поставил над собой эксперимент — посмотрел «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. И остался в восторге.

Киселевская ложь и бред, прием внутрь


На прошлой неделе, если помните, ваш покорный слуга решил нырнуть в телевизионный информационно-аналитический омут и сесть на останкинскую «иглу». Начал с легких наркотиков в виде «Первого канала» и вроде бы выжил. И мне это даже понравилось. Может, подействовало? Может, это и есть привыкание? Может, потом меня, как и 90% сограждан, от экрана за уши не оттащишь?

Я решил не тянуть и сразу принять внутрь Киселева. И Киселев не подвел. Но я как телекритик оказался в глупом положении. Потому что пересказывать это шоу невозможно. Чтобы оценить это — его надо видеть. Киселев творит в жанре «стэнд-ап камеди», а пересказывать стэнд-ап — это то же самое, что «слыхал я этого Карузо — мне Рабинович напел». Пересказать канву новостных событий, изложенных в эти два часа, тоже сложно, потому что это не новости и не аналитика. Это, друзья мои, и есть та самая пропаганда, которой либеральные родители пугают своих маленьких либеральных детей!

Но я попробую набросать конспект, а вы постарайтесь вообразить киселевские интонации.

Главное событие недели… Как такового главного события в программе как будто и нет. Зато есть войнушка!

Было бы мне лет 10-13 — я бы эту передачу пересматривал с тем же восторгом, с каким в детстве смотрел на советском телевидении программу «Служу Советскому Союзу!». Потому что там было много танков, и они ехали и стреляли. Так вот первые полпрограммы у Киселева все ехало и стреляло.

Для стрельбы, конечно, нужна команда. И команда была! Ее дал Путин. Путин — главный герой передачи. Неделю назад на «Первом» Владимир Владимирович был скорее великим и ужасным Гудвином и оставался где-то за ширмой, а в кадре появился только на несколько минут, когда говорил о мощи русского оружия. У Киселева же президент с экрана не слезал. А когда его не было в кадре непосредственно, то он обильно цитировался и прославлялся.

Начали с того самого ночного заседания, на котором Путин официально объявил о том, о чем и так все знали: что самолет наш не упал над Синаем, а был взорван. Вот эта странная речь типа «мочить в сортире-2» и слезы, которые мы не станем вытирать с души и сердца. Так себе, вяленько, без прежнего огонька выступил Путин, но Дмитрий Киселев назвал это «самой энергичной речью, в которой были горечь, боль и организованная воля при ясности цели» (самому Путину ведущий приписал состояние «тихой ярости»). Примерно на таком языке Киселев общается со своей обалдевшей публикой.

Потом нам напомнили, что мочить в сортире мы умеем даже лучше Израиля, который методично ликвидировал всех, кто убивал его спортсменов на Играх в Мюнхене в 1972-м.

Масхадов, Басаев, Яндарбиев и далее еще дюжина имен и фамилий. Кого-то убили у всех на виду, а кого-то потихоньку траванули без лишнего шума.

То есть, если что, мы не погнушаемся.

Ну, а потом, собственно, и пошла войнушка. Нам показали, как бомбят ИГИЛ такие самолеты, потом другие, как они взлетают с такого аэродрома, а потом вот с такого, как запускаются ракеты с Каспия, — и в каждой точке был свой корреспондент, с невероятнейшим упоением посвящавший нас в тактико-технические характеристики бомб, ракет, ракетоносцев. Чуть ли не специально для съемочных групп самолеты принимали нужное положение в воздухе.

Я уже начал опасаться, как бы в экстазе парни не разболтали секреты нашего оружия, которое, безусловно, называлось не имеющим аналогов в мире и способным пробить любую броню и преодолеть любую защиту. А Путин знай себе принимал победные реляции и отдавал новые распоряжения — одно другого точнее и мудрее.

И все это называлось «возмездием». А интонации всех без исключения корреспондентов повторяли интонации самого Киселева.

«Ты видел?! Это же русские ракеты! Что с нами будет?! Что с нами будет?!» — кричали в кадре боевики самого ИГИЛ, которые все это зачем-то записали и выложили в сеть, откуда киселевская команда это для нас и нарыла. Моя 11-летняя дочь, сидевшая неподалеку, слыша все это, серьезно спросила: «Пап, это что, пародия?». Но это была не пародия. Это такая теперь журналистика.

Это было кульминацией программы. Дальше — уже не так интересно. Желчно, но не эпично. Рассказали, что Олланд встретится с Путиным, а до этого с Обамой. Вывод: последнее слово за Кремлем!

Рассказали про саммит «двадцатки»: Путин был главной звездой.

А остальные… дураки какие-то, ей-богу. Канадский премьер жевал жвачку и завернул ее в бумажку.

Обама никак не мог совладать с микрофоном и наушниками. И поджидал великого Путина в коридоре — он не в первый раз так делает, кстати. Хочется ему поговорить с Владимиром Владимировичем, но не знает, как назначить свидание. Потому и поджидает и как бы случайно попадается навстречу.

Еще нам рассказали, как Меркель не любят даже ее собственные товарищи по партии.

Конечно, отвесили пенделя Порошенко. Мол, ни свободы нет у Украины, ни достоинства (это праздник так называется, которые в годовщину Майдана отмечают). Занятно, что пинание Порошенко было построено почти целиком вокруг его интервью Deutsche Welle. И там Порошенко действительно смотрелся кисло. Но я хотел бы представить себе того же Киселева или любого другого из наших соловьевых, которые с таким напором беседовали бы с Путиным. Задавая неудобные вопросы, дожимая собеседника, заставляя его показать себя «во всей красе».

Ну, и конечно, Charlie Hebdo. «Мы» же так ждали их карикатур про теракты в Париже. И Charlie их нарисовали! А Киселев их показал. Но показывая так прямо и крупно картинки, смысл которых был очевиден, он так же славно полностью этот смысл перевирал. Полностью! А картинки-то беспощадные и жесткие. Но у Киселева они были пушистые и слезливые — халтура, короче говоря. Двойные стандарты Charlie.

Вот так и прошли два часа. И как и неделю назад на «Первом», о реальной жизни в России на «России» ничего нам не рассказали. Кроме мер безопасности в аэропортах и на вокзалах. Но мозги проканифолили знатно! Молодец, Киселев! Мастер!

Открытая Россия
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны