Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   21621    4

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   34580    27

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   13769    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   35038    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   16559    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   28078    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   29745    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   38998    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   16711    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   14920    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Киселевская ложь и бред, прием внутрь

  • Опубликовано: Кухарка | 24.11.2015
    Раздел: СМИ | Просмотры: 14477 | Комментарии: 386
5



Антон Орех поставил над собой эксперимент — посмотрел «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. И остался в восторге.

Киселевская ложь и бред, прием внутрь


На прошлой неделе, если помните, ваш покорный слуга решил нырнуть в телевизионный информационно-аналитический омут и сесть на останкинскую «иглу». Начал с легких наркотиков в виде «Первого канала» и вроде бы выжил. И мне это даже понравилось. Может, подействовало? Может, это и есть привыкание? Может, потом меня, как и 90% сограждан, от экрана за уши не оттащишь?

Я решил не тянуть и сразу принять внутрь Киселева. И Киселев не подвел. Но я как телекритик оказался в глупом положении. Потому что пересказывать это шоу невозможно. Чтобы оценить это — его надо видеть. Киселев творит в жанре «стэнд-ап камеди», а пересказывать стэнд-ап — это то же самое, что «слыхал я этого Карузо — мне Рабинович напел». Пересказать канву новостных событий, изложенных в эти два часа, тоже сложно, потому что это не новости и не аналитика. Это, друзья мои, и есть та самая пропаганда, которой либеральные родители пугают своих маленьких либеральных детей!

Но я попробую набросать конспект, а вы постарайтесь вообразить киселевские интонации.

Главное событие недели… Как такового главного события в программе как будто и нет. Зато есть войнушка!

Было бы мне лет 10-13 — я бы эту передачу пересматривал с тем же восторгом, с каким в детстве смотрел на советском телевидении программу «Служу Советскому Союзу!». Потому что там было много танков, и они ехали и стреляли. Так вот первые полпрограммы у Киселева все ехало и стреляло.

Для стрельбы, конечно, нужна команда. И команда была! Ее дал Путин. Путин — главный герой передачи. Неделю назад на «Первом» Владимир Владимирович был скорее великим и ужасным Гудвином и оставался где-то за ширмой, а в кадре появился только на несколько минут, когда говорил о мощи русского оружия. У Киселева же президент с экрана не слезал. А когда его не было в кадре непосредственно, то он обильно цитировался и прославлялся.

Начали с того самого ночного заседания, на котором Путин официально объявил о том, о чем и так все знали: что самолет наш не упал над Синаем, а был взорван. Вот эта странная речь типа «мочить в сортире-2» и слезы, которые мы не станем вытирать с души и сердца. Так себе, вяленько, без прежнего огонька выступил Путин, но Дмитрий Киселев назвал это «самой энергичной речью, в которой были горечь, боль и организованная воля при ясности цели» (самому Путину ведущий приписал состояние «тихой ярости»). Примерно на таком языке Киселев общается со своей обалдевшей публикой.

Потом нам напомнили, что мочить в сортире мы умеем даже лучше Израиля, который методично ликвидировал всех, кто убивал его спортсменов на Играх в Мюнхене в 1972-м.

Масхадов, Басаев, Яндарбиев и далее еще дюжина имен и фамилий. Кого-то убили у всех на виду, а кого-то потихоньку траванули без лишнего шума.

То есть, если что, мы не погнушаемся.

Ну, а потом, собственно, и пошла войнушка. Нам показали, как бомбят ИГИЛ такие самолеты, потом другие, как они взлетают с такого аэродрома, а потом вот с такого, как запускаются ракеты с Каспия, — и в каждой точке был свой корреспондент, с невероятнейшим упоением посвящавший нас в тактико-технические характеристики бомб, ракет, ракетоносцев. Чуть ли не специально для съемочных групп самолеты принимали нужное положение в воздухе.

Я уже начал опасаться, как бы в экстазе парни не разболтали секреты нашего оружия, которое, безусловно, называлось не имеющим аналогов в мире и способным пробить любую броню и преодолеть любую защиту. А Путин знай себе принимал победные реляции и отдавал новые распоряжения — одно другого точнее и мудрее.

И все это называлось «возмездием». А интонации всех без исключения корреспондентов повторяли интонации самого Киселева.

«Ты видел?! Это же русские ракеты! Что с нами будет?! Что с нами будет?!» — кричали в кадре боевики самого ИГИЛ, которые все это зачем-то записали и выложили в сеть, откуда киселевская команда это для нас и нарыла. Моя 11-летняя дочь, сидевшая неподалеку, слыша все это, серьезно спросила: «Пап, это что, пародия?». Но это была не пародия. Это такая теперь журналистика.

Это было кульминацией программы. Дальше — уже не так интересно. Желчно, но не эпично. Рассказали, что Олланд встретится с Путиным, а до этого с Обамой. Вывод: последнее слово за Кремлем!

Рассказали про саммит «двадцатки»: Путин был главной звездой.

А остальные… дураки какие-то, ей-богу. Канадский премьер жевал жвачку и завернул ее в бумажку.

Обама никак не мог совладать с микрофоном и наушниками. И поджидал великого Путина в коридоре — он не в первый раз так делает, кстати. Хочется ему поговорить с Владимиром Владимировичем, но не знает, как назначить свидание. Потому и поджидает и как бы случайно попадается навстречу.

Еще нам рассказали, как Меркель не любят даже ее собственные товарищи по партии.

Конечно, отвесили пенделя Порошенко. Мол, ни свободы нет у Украины, ни достоинства (это праздник так называется, которые в годовщину Майдана отмечают). Занятно, что пинание Порошенко было построено почти целиком вокруг его интервью Deutsche Welle. И там Порошенко действительно смотрелся кисло. Но я хотел бы представить себе того же Киселева или любого другого из наших соловьевых, которые с таким напором беседовали бы с Путиным. Задавая неудобные вопросы, дожимая собеседника, заставляя его показать себя «во всей красе».

Ну, и конечно, Charlie Hebdo. «Мы» же так ждали их карикатур про теракты в Париже. И Charlie их нарисовали! А Киселев их показал. Но показывая так прямо и крупно картинки, смысл которых был очевиден, он так же славно полностью этот смысл перевирал. Полностью! А картинки-то беспощадные и жесткие. Но у Киселева они были пушистые и слезливые — халтура, короче говоря. Двойные стандарты Charlie.

Вот так и прошли два часа. И как и неделю назад на «Первом», о реальной жизни в России на «России» ничего нам не рассказали. Кроме мер безопасности в аэропортах и на вокзалах. Но мозги проканифолили знатно! Молодец, Киселев! Мастер!

Открытая Россия
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны