
15 депутатов в первом чтении проголосовали против поправок, засомневавшись в целесообразности преференций турецкой компании на фоне разгорающегося турецко-российского конфликта. Спикер парламента Константин Толкачев обратился к депутатам с просьбой пересмотреть свою позицию. Во втором и в третьем чтениях против налоговых каникул голосовали 13 народных избранников.
Из-за конфликта может пострадать торговый оборот между Башкирией и Турцией. За девять месяцев 2015 года он выглядит так: экспорт - 334,7 млн долларов, импорт - 15,9 млн долларов.
В Турцию вывозят топливо, химию, каучук, резины - 93 процента экспорта.
В структуре импорта – ювелирные украшения, строительные материалы.
В импорте турецкие овощи занимают 0,5 процентов - на 78,9 тысяч долларов. Меховые изделия - 0,66 процента - 104,8 тысяч долларов.
Однако таможенная статистика не учитывает «челноков», закупавшихся в Москве, именно они заполняют рынки одеждой, пошитой в Турции.
83,5 процента импорта - поставки из Турции в Башкирию оборудования и механизмов на 13,2 млн долларов. Считается, что это техника для модернизации турецких заводов.
По данным управления федеральной миграционной службы по РБ, в республике живут 1150 граждан Турецкой республики. Выдано 606 разрешений на работу, из них два - высококвалифицированным специалистам.
Между тем, уфимцы в соцсетях призывают в память о погибшем летчике Олеге Пешкове и матросе Александре Позыниче бойкотировать турецкое пиво, рестораны, магазины, и отдых на турецких курортах. Сторонники бойкота в меньшинстве. По сложившейся привычке нацпатриотов называют «ватниками».
- Башкирия больше всех пострадает от разрыва нарабатываемых годами связей с Турцией, - уверен завкафедрой политологии и социологии УГНТУ Эдуард Гареев.
Г-н Гареев напомнил, что еще в 90-е годы прошлого века дружбу с турками возносили в ранг государственной важности. Турецким подрядчикам отдавали в Башкирии самые крупные проекты, а в городах открывали башкирско-турецкие лицеи.
- Мы были наивны думая, что их дружба безвозмездна, турки же усилили свое влияние в строительном, торговом бизнесе, и в образовании, их коммерческим проектам здесь давали зеленый свет.
По мнению политолога, гибель российских военных – повод пересмотреть отношения с турками.
- Преференции, которые мы делали турецкому бизнесу, нужно изменить. Например, туристический вектор – не нужно миллиарды рублей вывозить на их курорты. Не забывайте, что Эрдоган возрождает Османскую империю. Зачем нам своими деньгами финансировать этот проект?
Бойкот турецких товаров н-н Гареев считает «кратковременных бытовым патриотизмом».
- Это сугубо личный выбор - пить или не пить «Эфес», - считает он. – Конечно, призывать бить витрины «Эврена» не надо. Но нужно помнить, на чью мельницу воду льете, идя туда обедать. Нужна гражданская позиция и в хорошем смысле гражданский патриотизм. Мы стесняемся своего патриотизма – сразу становимся «ватниками» в глазах либеральной публики.
Перерубая связи с Турцией, напомнил политолог, Башкирия теряет доступ к лучшему исламскому образованию. Однако отечественная богословская школа должна восполнить этот пробел.
- Главное чтобы бытовой патриотизм не перерос в бытовой национализм, - делиться мнением Эдуард Гареев.
По словам члена правления союза туриндустрии РБ и гендиректора турфирмы «Крекс» Сергея Колесникова, отдых в Турции занимает 40 процентов туристического рынка.
В год из Башкирии на турецкие курорты отправляются 80 тысяч человек, средний «чек» - 60-65 тысяч рублей на двоих.
- Турцию раскручивали все. Она приносила основную кассу. Только ленивый ее не продавал. В лучшие годы ее доля доходила до 70 процентов, - рассказывает директор «Крекса».
Как утверждает г-н Колесников, отмена чартерных рейсов в Турцию, вреда рынку не нанесла. До мая на турецком побережье мертвый сезон, это время года закрывалось Египтом.
- Турция – это пляжный отдых. Ее может заменить Крым, Кипр, Греция. После этих событий, не исключено, что цены на них взлетят. А пока туроператоры наблюдают за политической ситуацией. На первом месте - безопасность отдыхающих.
Дмитрий Колпаков, МКС
Оригинал публикации
Конфликт с Турцией обойдется Башкирии в 300 миллионов долларов в год
Раздел: Политика | Просмотры: 11373 | Комментарии: 78