Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   4082   36

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   841   28

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   623   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   594   10

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   779   25

Путин отчитался об ...

Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию и, как ...
  2.12.2016   704   42

У запутинского ...

«Он действительно русский царь, помазанник». Хирург сравнил послание Путина с ...
  2.12.2016   503   14

Поиски корней предков ...

Летом 2016 года без лишнего шума была устроена защита диc-cepтации известного ...
  1.12.2016   2994   207

Хамитов резко высказался ...

Главе Башкирии рассказали о бездействии муниципальных властей, несколько лет ...
  1.12.2016   2388   21

Украина. Трехлетию ...

Это все наша реакция на их ассоциацию с Евросоюзом. А что ассоциация, ничего ...
  1.12.2016   1080   28

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (12)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Аскар Абдразаков: «Я устал воевать. Видимо, культура нужна здесь не всем...»

0


Как вы оцениваете работу Аскара Абдразакова на посту министра культуры РБ?

1) Положительно
2) Удовлетворительно
3) Отрицательно

Всего проголосовало: 317
16 сентября исполняется год, как ми-нистром культуры Башкирии стал знаменитый oп-epный бас Аскар Абдразаков. Это назначение заметно расширило культурное пространство республики. Если раньше важнейшими из искусств у нас были фольклор и художественная самодеятельность, то теперь мы вспомнили, что мерилом уровня культуры было и остаётся профессиональное искусство.

Аскар Абдразаков: «Я устал воевать. Видимо, культура нужна здесь не всем...»


На клевету не реагирую

- Аскар Амирович, вы довольны результатами первого года работы?

- Год – слишком малый срок, чтобы рассчитывать на глобальные перемены. В сфере культуры накопилось много проблем. Это относится не только к творческому процессу. Просто бедственная ситуация сложилась в учреждениях нашей отрасли: зарплаты просто мизерные, жильё не предоставляется.

Одним волевым решением эти вопросы не устранить. Необходимо их тщательное изучение. А главное – нужны деньги. Но с этим всегда большие проблемы. Поэтому не всё можно изменить так быстро, как хотелось бы. К тому же по ряду причин я не всегда волен в принятии кадровых решений.

Приходится работать по принципу: дали – и работай с ним. Для начала я хотел бы прекратить порочную практику перемещения руководителей из одного кресла в другое. К сожалению, противостояние пока сильнее.

- Вам в блог пишут работники учреждений культуры, артисты. Жалуются на беспредел и самодурство руководителей, возмущаются, что вы не реагируете...

- И не буду реагировать на голословные обвинения и ложь. Понимаю, о чём идет речь. Среди таких заявителей – артисты ансамбля им. Ф. Гаскарова.

Несколько человек мутят воду, потому что их не устраивает кандидатура директора. Значит, по их мнению, в ход можно пустить клевету, обвинить его в надуманных грехах. Для пущего трагизма заявляют, что директор ансамбля ведёт «умышленное уничтожение гаскаровского стиля и характера башкирского народного тa-нца». Да, ансамбль им. Ф. Гаскарова – уникальный, он представляет национальную хореографию, но зацикливаться на башкирских тa-нцах – значит вести коллектив к деградации.

Далее. Хореографическое училище. Про него тоже каких только ужасов не писали: дети живут в ужасных условиях, голодают, а администрация тем временем якобы не выходит из запоя. Я должен на это отвечать? 1 сентября я побывал в училище, пообщался с учащимися, с руководством. Проблемы есть, но они решаются.

- В прошлом году волнения сотрясали и ведущий театр республики – oп-epный. Артисты жаловались на творческие разногласия, перекосы в кадровой политике, материальные проблемы...

- Новый директор театра, назначенный в апреле, энергично взялся за решение этих вопросов, в частности, кадровых. Главным дирижёром с этого сезона утверждён Артём Макаров. Из-за отсутствия достойной кандидатуры остаётся вакантным ключевой пост - художественного руководителя. Думаем объявить всероссийский конкурс на должности ведущих специалистов - эта практика хорошо зарекомендовала себя в лучших театpa-x России. А пока будем приглашать знаменитостей на отдельные спектакли. Так, к следующему Нуреевскому фестивалю Юрий Григорович поставит в нашем театре «Корсара», чуть позже - «Спартака».

Что касается жилья... Ни в одном театре мира администрация не решает жилищные вопросы артистов. Логика такая: зарабатывайте, снимайте, покупайте и т. п. Понятно, что с зарплатами наших артистов это нереально, поэтому я просил Павла Рюриковича Качкаева найти возможность построить хоть пару домов для работников культуры (последний такой дом построен в Уфе почти 25 лет назад – ред.). Но времена изменились - сегодня это маловероятно...

- Возможно ли, по-вашему, вернуть театру ту славу, которая была при Радике Гарееве, когда за честь выступить на его сцене считали Ирина Архипова, Мария Биешу, Зураб Соткилава?

- Возможно, если появится личность масштаба Радика Арслановича. Пока таковой нет.

Юбилей без пa-мятника

- В мае 2012 года Россия отметит 150-летие выдающегося художника Михаила Васильевича Нестерова. Президент республики издал указ о праздновании юбилея нашего земляка, но очень сомнительно, что за оставшиеся месяцы можно сделать то, на что требуются годы.

- Совместно с сотрудниками художественного музея им. М. Нестерова мы разработали план юбилейных мероприятий. Самые крупные из них - выcтa-вка работ нашего земляка из собраний Русского музея Санкт-Петербурга и научно-практическая конференция «Первые Нестеровские чтения». Справедливым было бы к этой дате вернуть мемориальную доску на месте дома, где родился художник. А вот пa-мятника, идея которого активно обсуждается, к юбилею точно не будет. Ведь только проведение всероссийского конкурса на лучший проект за-ймет не один месяц. На скорую руку этого делать не следует, иначе мы получим такое же недоразумение, какое стоит у Академии искусств (пa-мятник Ф. Шаляпину – ред.). Все мероприятия должны быть подкреплены адекватным финансированием, иначе мы опозоримся перед гостями, а имиджу Уфы и Башкирии будет нанесён серьёзный урон.

- В продолжение юбилейной темы. Поклонники таланта Сергея Довлатова недоумевают: почему к 70-летию писателя не установлена мемориальная доска на доме, где он родился?

- 3 сентября проводился Всероссийский фестиваль «Молочная страна», и все силы были брошены туда. Установку мемориальной доски решено перенести на ноябрь. К тому времени, возможно, определимся и с «Довлатовскими чтениями». Хотелось бы сделать их ежегодными и вывести как ми-нимум на всероссийский уровень. Можно несколько расширить формат: например, приглашать му-зыкантов, бардов. Мне лично очень нравится Юлий Ким. И хорошо бы назвать это как-то интереснее, тем более, «Довлатовские чтения» уже проводятся в Санкт-Петербурге.

- Аскар Амирович, уфимцы лелеяли надежду, что с вашим назначением будут чаще видеть вас на сцене башкирской oп-epы. Но, увы, обманулись...

- Поскольку я уже не солист нашего театра, выступаю там только как приглашенный гость. Но я участвовал и всегда буду участвовать в «Шаляпинских вечерах», гала-концертах и т. п. К сожалению, не смогу спеть в Оп-epа-гала на открытии нового сезона, поскольку в это время буду в законном отпуске.

Зато осенью (срок пока не уточняю) планируем с Ильдаром сделать в театре концерт «на двоих». Просто так, без повода, без даты... Ну, или, приурочим его к 35-летию Ильдара. (Кстати, в отличие от многих малоизвестных народных артистов Башкирии, Ильдар Абдразаков по сей день всего лишь заслуженный артист – ред.). Иначе говоря, в должности ми-нистра или нет – петь в родном городе буду всегда!

Когда верстался номер

«АиФ – Башкортостан» стал последним изданием, которому Аскар Абдразаков дал интервью в ранге ми-нистра. В ходе вёрстки номера он сообщил, что подал заявление об уходе с поста. О причине он сказал так: «Я устал воевать. Видимо, культура нужна здесь не всем...» Но официально он ещё остаётся в должности, поэтому мы сочли возможным опубликовать материал.

Светлана Истомина, Башкирское региональное приложение к газете «АиФ - Башкортостан»
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 15.09.2011, 09:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Поздравляю, Аскар Амирович! Талантливый человек не может быть чиновником, по крайней мере здесь в России.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 15.09.2011, 09:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не научился воровать, а такие не нужны, вот и задавили!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 15.09.2011, 09:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Очень жаль если уйдет.Видать мужик толковый и не националист.А им нужен националист.А Хамитов на словах только помощник.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 15.09.2011, 09:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прав Аскар, культура теперь не нужна; нужно бабло от культуры власть придержащим. А все остальное пофиг.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 15.09.2011, 09:30 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Абдразаков никогда не был подковерным игроком, не имел чиновничьего угодничества. Слава богу год продержался. Спасибо, Аскар Амирович! Петь - вот Ваше призвание!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 15.09.2011, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лишь бы ща какого-нибудь второго Илишева не поставили...скоро выборы, наверно ПЖиВ всё таки давила на Аскара Амировича по своей партийной линии...Жаль что хороший и интелегентный человек уходит с такого поста...многие говоря что он не чиновник, типа такой не должен руководить....А какой должен то!? наверно который прогибается под властью, да и ещё националист....эхххх...жаль....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 15.09.2011, 09:46 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Честным людям не место в нашем правительстве, съедят и не поморщутся. Да и не место творческому человеку в чиновничьем кресле - или творчество кончится, или кресло.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 15.09.2011, 09:49 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 905 | Рейтинг: +524,8
Никогда мне не приходилось слышать,чтобы в какой-то стране известный певец,хореограф,писатель и пр.занялись бы административной и хоз.работой. Ми-нистр прежде всего-менеджер. Конечно, ми-нистром культуры должен стать такой менеджер,который хорошо умеет отличить Гоголя от Гегеля,а Бабеля от Бебеля,но не обязательно отличать драматическое сопрано от колоратурного.Назначить ми-нистром Абдразакова-была вполне объяснимая ошибка Хамитова,не имевшего в то время опыта большой административной работы.
Сегодня никто не скажет Абдразакову ПРОЩАЙ, но говорим ДО ВСТРЕЧИ ТАМ,ГДЕ ДАНО ему БЫТЬ ОТ БОГА.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 15.09.2011, 10:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В свое время ми-нистром культуры Азебайджана был Палад Бюль-Бюль Оглы, теперь он посол в России. Ми-нистром культуры Латвии был Раймод Паулс. Оба они прекрасно справлялись со своими обязанностями. У нас в Республики есть люди не меньшие по значимости и интелекту. Не имею в виду должность ми-нистра, а напоминаю слова Абдразакова: "по ряду причин я не всегда волен в принятии кадровых решений". Культура чиновникам не нужна...



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 15.09.2011, 10:12 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 905 | Рейтинг: +524,8
И ещё об Абдразакове.Человек,проведший много лет среди людей высочайшей культуры и впитавший в себя глубокую порядочность,вдруг окунулся в среду затхлой трясины.Он НЕ СМОГ дышать этим смрадом,даже если бы ему предложили сказочные суммы.Спасибо,Аскар,за непродажность и неподкупность.Долгих лет на радость людям!
Хамитову -сочувствие и пожелание искать кадры на стороне.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 15.09.2011, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
СМЕРШ
Ой, воин нашелся, пел бы себе дальше, и был уважаем, беги от туда. А так извини дорогой не только талант, а и уважение подрастеряешь на едросовских фронтах у авантюриста Хамитыча !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 15.09.2011, 10:20 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
9-му:
Про прекрасного ми-нистра культуры Латвийской Республики Раймонда Паулса ты русским людям, живущим в Прибалтике, ничего не говори, пожалуйста. Народ там вежливый: или улыбнутся в ответ, или пальцем у виска покрутят.
Р.Паулс "прославился" борьбой с русскими школами, театрами, библиотеками. В общем, со всем, что составляет духовную культуру русской общины Латвии. Фашыст твой Паулс!
З.Ы. Правда, когда у латышских фашыков деньги стали заканчиваться, то они сразу вспомнили про песенный фестиваль в Юрмале и о русском туризме. Потому как граждане других стран не больно-то едут отдыхать на латвийских курортах.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 15.09.2011, 10:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот и еще один интеллигент побежал. Зато теперь искусство с культурой попрет из всех щелей. Только успевай затыкать уши и закрывать глаза.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 15.09.2011, 10:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Аскар, вот ты устал воевать, а кто, по-твоему, будет теперь это делать? Устал воевать - пой как Джельсомино, чтобы у врагов перепонки полопались, у них и так слух слабый. А уходить не надо было все-таки.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 15.09.2011, 10:48 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А жаль, очень симпатичный ми-нистр, вполне ослепительный. Даже входит в уфимскую красивейшую десятку.
Надо было ему Швецову поставить какой-нибудь прижизненный пa-мятник, пока жив. Не обязательно монументальный, он человек скромный. Или прописать статейку. Или похвалить маленьких воительниц.
……………………
Между прочим, по поводу почитаний и пa-мятников. Наши СМИ 12 сентября весьма прохладно отметили 90-летие Станислава Лема, который родился и жил во Львове и который был российским городом. И на смерть в 2006 году отреагировали жиденьким некрологом. Не признают за своего.
Поляк? Еврей? Или сочувствующий чеченским сепаратистам?
«Ничего не могу с собой поделать, но я всей душой на стороне чеченцев, хотя, естественно, понимаю горе семей, которые оплакивали своих близких, оказавшихся в числе заложников. Слабые иногда имеют право прибегать к средствам, которые не предуcмo-тpены международными конвенциями». Фантаст!
А надо было с собой что-нибудь сделать со своей душой.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 15.09.2011, 10:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Грустно. Выходит, все сначала? Опять - примитив. Опять - бездуховность. И никакой надежды на то, что, что-нибудь когда-нибудь изменится. Перефразируя Есенина: а наш удел - катиться дальше вниз!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 15.09.2011, 11:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
СМЕРШ
А вообще Аскар молодец, что нашёл в себе нравственные нотки внутри себя, речь ведь шла не о культуре, а о нравственной составляющей ,ты понял насколько надо быть не порядочным человеком чтоб служить этой подлой власти. Не может по сути нормальный человек быть встроен в эту систему, там могут себя чувствовать как "рыба в воде "такие как Хамитов годами сидеть ,делать карьеру и сознательно продолжать народу голову морочить.Более того ,было очевидно что Хамитов хотел использовать тебя твой авторитет в своих шкурных популистких целях. Молодец Аскар ты не пропадешь, тем более с твоим талантом. успехов тебе, конечно нам нужна культура, но только будь в культуре, а не над ней в чиновничьем кресле.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 15.09.2011, 11:08 | Автор: zipper
    Публикации: 0 | Комментарии: 123 | Рейтинг: +17,4
Какие же вы все перевертыши. Вспоминаем статью примерно двух-трёх недельной давности, где на него же, вы же, ушат помоев вылили. Мда... А сейчас так вообще Абдразаков - гордость нашей культуры и т.д.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 15.09.2011, 11:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 15 | Автор: Зулия

Про 90-летие Станислава Лема даже всплакнул. Пробрало. Да, скольких правильных людей по забывали: ленина вову, сталина кобу, гитлера адольфика и прочих борцов за счастье народное на народной же крови и замешанное.

Только матери всплакнут в память об невинно убиенных детях своих, которых слабаки прибегнув к "...к средствам, которые не предуcмo-тpены международными конвенциями»..." уничтожили ради своих бредовых идей.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 15.09.2011, 11:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну, разные представления о культуре у Абдразакова и башНАЦИэлиты! Абдразаков ПРОФИ специалист, а в элите ПРОФИбашНАЦИ, вот для повышения УВАЖЕНИЯ к башНАЦИкультур-мультуре в год межнацисогласия ПРОФИ зюли, аустениты, виликие пердины и вынудили его уйти! Пусть спасибо скажет просто УШЛИ, могли бы и упрекнуть в башкирофобии! Ведь до чего довел башНАЦИкультуру Абдразаков, скоро ликвидация НАЦИрегионов, а он тысячу кураистов мирового уровня не подготовил!



0