Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   22868    26

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   36449    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   13409    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   34029    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   18307    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   13828    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   12254    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   15451    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   29026    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   19970    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Человек, похожий на зампрокурора прессует предпринимателей

2



Башкирский предприниматель Игорь Олейник обратился за защитой своих прав к президенту Российской Федерации - Владимиру Путину, как гаранту Конституции РФ. Он уверен, что стал фигурантом «заказного» уголовного дела, из-за того, что правоохранители, злоупотребляя своими полномочиями, пытаются «отжать» его собственность. Причем недоброжелатели в погонах отомстили г-ну Олейнику уголовным преследованием за то, что бизнесмен отстоял свои права в судах. Фемида встала на сторону предпринимателя, а «органы» вменяют Игорю Олейнику в вину, что он совершил преступление «с помощью обращения в различные судебные инстанции»!

Человек, похожий на зампрокурора прессует предпринимателей


Криминальная драма

То есть Игорь Олейник оказался виновен в том, что поверил в правовое государство и попытался реализовать гарантированное ему законом право отстаивать свои интересы в суде.

- Нонсенс! – скажете вы.

Но, по мнению экспертов, это стало возможным, потому что в прокуратуре Башкирии практикуют «решение коммерческих споров».

Судите сами. Еще в 2006 году фирма «Шанс», принадлежащая Игорю Олейнику, подверглась рейдерскому захвату. Директор фирмы Валерий Забродский за спиной собственника переписал документы и похитил помещение в центре Уфы на улице Цурюпы площадью более 1000 «квадратов» стоимостью примерно 60 млн рублей, а потом продал его. За совершение этого преступления Забродский в 2008 году приговором Кировского районного суда Уфы был признан виновным. Несмотря на тяжесть совершенного преступления, его осудили к шести годам лишения свободы условно, и только потому, что он компенсировал предприятию Игоря Олейника частичный ущерб в размере 10 млн рублей. В вынесенном приговоре прямо указывается, что именно это послужило основанием для смягчения наказания Забродскому.

- «В тот момент стоящие за Забродским люди, которым в результате рейдерского захвата досталось помещение, давили на меня со всех сторон - бандитскими методами и с помощью правоохранителей», - вспоминает Игорь Олейник. - «Против моей сестры возбудили уголовное дело, а в здание, где располагался мой магазин «Мир Инструмента», ворвались люди в камуфляже, захватили материальные ценности и документы, а персонал выкинули на улицу».

По словам г-на Олейника, он обращался с жалобами во все правоохранительные органы, но реакции от них не последовало.

– «И это, наверное, закономерно, учитывая, что силовой захват нашего помещения осуществлял ЧОП, практически полностью скомплектованный из бывших сотрудников МВД РБ, которым руководил один из бывших руководителей башкирского министерства внутренних дел», - вспоминает предприниматель.

Именно в связи с этим давлением, как утверждает Игорь Олейник, он был вынужден пойти на принятие «отступных» и отказаться от преследования Забродского в уголовном порядке. Но, надо отдать должное Кировскому райсуду Уфы, который не согласился с подобным разрешением криминального конфликта. Суд расценил передачу подсудимым Забродским потерпевшему денег, как признание его вины, а не «мировым соглашением», и счёл их частичным возмещением ущерба от преступления. Так что уголовное дело против рейдера не прекратили, а напротив – довели дело до конца, осудив похитителя.

Однако похищенное у предприятия Олейника к тому времени уже оказалось в руках у торговой сети «Матрица», которая, якобы купила его у осужденного Забродского.

А вот с этим фактом теперь не согласились несколько инстанций Арбитражного суда, принявших решение вернуть бизнесмену украденные «квадратные метры». И как только появился исполнительный лист, в апреле 2011 года Игорь Олейник сам стал фигурантом уголовного дела. И надо же так тому случиться, что его обвинили в хищении тех самых 10 млн рублей - отданных ему в качестве частичной компенсации осужденным Валерием Забродским, и… хищении помещения, возвращенного по решению Арбитражного суда! Только в материалах этого уголовного дела потерпевшим почему-то стал значится Тимур Гизатуллин, владелец торговой сети «Матрица».

- «Получается, что никто уже и не скрывает, в чьих интересах действовал Забродский, похищая мою собственность»? - удивляется Игорь Олейник.

- «В январе 2006-го по чьей-то воле сразу три суда – Советский, Орджоникидзевский и Арбитражный, независимо друг от друга, снимают арест со спорного помещения», - рассказывает адвокат Алексей Зеликман. – «При этом настоящие собственники о снятии ареста не предупреждаются, хотя в помещении у них только оборудования на 20 миллионов рублей. И как только Тимур Гизатуллин оформляет регистрационные документы на это здание, аресты накладываются снова. Это ли не доказательство телефонного права и того, что собственникам просто невозможно было рассчитывать на правосудие и правоохранительные органы»?

А в момент рейдерского захвата над разоренным магазином «Мир инструмента» сразу взметнулся аншлаг: «Скоро «Матрица»!

Надо сказать, что ритейлерская сеть «Матрица» в Башкирии всегда пользовалась различными преференциями органов власти и управления и, нетрудно предположить, что владельцы магазинов могли найти общий язык и с правоохранителями. А когда речь идет о столь близком общении торгашей и представителей власти, то от такой «дружбы» можно ожидать любых коррупционных сюрпризов.

- «Получается, что в Республике Башкортостан обращение в суд не является законным способом защиты своих нарушенных прав», - разводит руками Игорь Олейник.

Как сделать дело особо важным

Казалось бы, многое изменилось в современной России и в далеком прошлом остались времена, когда преступники действовали заодно с правоохранителями. Но в Башкирии, похоже, по-прежнему ничего не поменялось и здесь, как и прежде, предпринимателей «прессуют», злоупотребляя правом и преследуя в уголовном порядке. Может, и вправду, все разговоры о том, что в правоохранительных органах изжиты оборотни в погонах, не более, чем сотрясение воздуха, а на самом деле в этой стране ничего не меняется с бандитских 90-х?

По крайней мере, само возбуждение уголовного дела против предпринимателя, сумевшего «отбить» у преступника свою собственность, говорит о том, что кто-то не только решил наказать за «своеволие» Игоря Олейника, но и злоупотребляя правом, все-таки «отжевать» у него многострадальное помещение в центре Уфы.

- «Я полагаю, что сегодня уголовное дело против Игоря Олейника возникло из-за желания отобрать у его предприятия возвращенную судом недвижимость», - говорит адвокат Алексей Зеликман.

По словам адвоката, следователи, расследующие уголовное дело, возбужденное против Игоря Олейника, творят «настоящие чудеса».

- «Сначала потерпевшим следствие признало юридическое лицо, а потом, вдруг, выясняется, что пострадал его учредитель Гизатуллин», - удивляется защитник. – «Плюс ко всему Игорю Олейнику вменяют в вину, что он, как законопослушный гражданин пытался вернуть свою собственность через суд.

Причем следователи указывают, что обвиняемый «воспользовался тем, что имел правовые основания требовать это здание». Так если человек имел правовые основания, то какой он преступник»?

Как утверждает адвокат, в деле имеется копия расписки, из которой следует, что Гизатуллин передавал деньги Олейнику.

- «Но мы считаем, что она может быть сфальсифицирована», - говорит г-н Зеликман. – «Следователь при мне звонил Гизатуллину и просил принести подлинник, однако он сказал, что передал этот документ своему адвокату. Но и звонок защитнику ничего не дал – адвокат и понятия не имел о какой бумаге ведет речь его клиент, и утверждал, что ему ничего не передавали».

То есть, получается, для того, чтобы начать преследовать в уголовном порядке человека, достаточно его оговорить и даже не представить каких-либо достоверных доказательств? По крайней мере, подчиненные Тимура Гизатуллина в деле активно свидетельствуют о передаче денег, ссылаясь на слова своего шефа, а следователь послушно записывает эти показания, нисколько не задумываясь, что эти «свидетели» напрямую зависят от так называемого потерпевшего.

Алексей Зеликман считает, что в уголовном деле «не вяжутся концы с концами».

- «На сегодняшний день в соответствии с судебными решениями фирма, единственным учредителем которой является Тимур Гизатуллин, должна Игорю Олейнику свыше 60 млн рублей», - поясняет он. – «А следователи, несмотря на это, вменяют в вину Игорю Олейнику хищение у г-на Гизатуллина 10 млн рублей. Где здесь логика»?

По мнению адвоката, в деле множество нелепиц и подтасовок – так, в материалы дела задним числом, через два месяца после окончания следственных действий, вшита бумага об отмене отказа в возбуждении уголовного дела против Игоря Олейника.

- «Каждый из нас знакомился с делом как минимум дважды и этого постановления мы не видели», - объясняет защитник. – «Потом оно появилось, но на фотокопии невозможно разглядеть даже номера страницы. Мы уверены, что этот документ появился задним числом».

Неприятно, но может оказаться – люди в погонах и в самом деле фальсифицировали доказательства, лишь бы угодить «заказчику». И если предположить, что все правоохранители – и прокуроры, и следователи, действуют в интересах «потерпевшего» Гизатуллина, сумевшего каким-то образом заинтересовать стражей порядка, то понятно, что ему не важны формальности. Главное – наказать обидчика, да побольнее.

По кому звонит колокол

Как полагают эксперты, знакомые с этой ситуацией, сегодня Башкирия на территории РФ стала «юрисдикционной оффшорной зоной», созданной правоохранителями и криминалом для обхода российских законов, где действия силовиков - следственного комитета и прокуратуры главенствуют над решениями судов, «дезавуируют и дискредитируют их в интересах криминальных заказчиков».

Так, в России суд - высшая инстанция, и его решениям обязаны следовать все остальные госструктуры. А дело Игоря Олейника изобилует судебными решениями, признавшими его сначала потерпевшим, а затем и возвратившим ему похищенное имущество. Еще в 2011 году местное министерство внутренних дел, надо полагать по «наводке» тех же заинтересованных лиц, занималось расследованием этого уголовного дела. Но у полицейских хватило ума прекратить заказное расследование, поскольку ни один орган в стране, в том числе и правоохранительный, не может опровергать судебные решения и главенствовать над судами. Тем более в случае, когда наличествуют преюдициальный приговор Валерию Забродскому и постановление суда апелляционной инстанции о возврате похищенного помещения.

Но прекращение уголовного дела внезапно отменяет сам заместитель прокурора РБ Олег Горбунов. И не просто требует возобновить расследование, но и переоценить заново решения судов, вступивших в законную силу! И передает дело в занимающийся особо важными делами отдел следственного комитета Башкирии, ему же поднадзорный.

- «Заместитель прокурора, по сути, курирует это дело и направляет следователя», - уверен адвокат Алексей Зеликман. – «Например, в постановлении об отмене отказа в возбуждении уголовного дела за подписью Олега Горбунова утверждается о «наличии явных признаков» вины Игоря Олейника, при том, что дело еще не расследовалось. Я считаю, что за всем этим делом стоят высшие чины из башкирской прокуратуры».

Интересно, что Олег Горбунов, приехавший в Уфу из Ульяновской области, в Башкирии не раз становился объектом критики в СМИ. Так, журналисты публиковали снимки, где человек, похожий на заместителя республиканского прокурора, проводит время с несовершеннолетней девушкой, а также рассказывали о том, что в 2010 году якобы пьяный руководитель надзорного ведомства угрожал пистолетом водителю, с которым попросту не поделил полосу движения на трассе.

А ведь согласно законам и правовым нормам страны, судебные решения могут отменяться или изменяться только в высших судебных инстанциях, а никак не с помощью возбуждений уголовных дел. Но, похоже, в башкирской прокуратуре об этом не знают, да и первый заместитель прокурора РБ не осведомлен.

- «Налицо организация незаконного уголовного преследования, причем первый заместитель башкирского прокурора чуть ли не лично руководит расследованием дела», - возмущаются местные правозащитники. - «По распоряжению Олега Горбунова уголовное дело неоднократно изымалось из производства одного следственного органа и передавалось другим, за работой которых надзирает он сам. За его подписью издавались постановления, прямо указывающие на якобы виновность предпринимателя, выдавались безапелляционные комментарии в переписке с руководством ГСУ МВД по РБ и опровергались выводы, обстоятельства и факты, сделанные и установленные судами во вступивших в законную силу судебных решениях».

Правозащитник и депутат Курултая РБ Ильдар Исангулов уверен, что привлечение предпринимателя к уголовной ответственности «является вопиющим примером явного попрания основ российского права, абсолютной беззащитности предпринимателей малого и среднего бизнеса перед злоупотреблениями служебными полномочиями отдельных руководителей и должностных лиц правоохранительных и судебных органов республики».

- «Президент страны Владимир Путин неоднократно обращал внимание Генерального прокурора и министра внутренних дел России на существующую проблему незаконного возбуждения уголовных дел против предпринимателей с целью повлиять на корпоративные споры, то есть так называемые заказные дела», - говорит Игорь Олейник. – «И сегодня у меня нет другого способа отстоять справедливость, кроме как требовать гарантий соблюдения Конституции РФ».

Но если в стране для того, чтобы спастись от правового беспредела предприниматели вынуждены напрямую стучаться к главе государства, и иного инструмента, чтобы приструнить распоясавшихся коррупционеров не существует, даже в высших органах правоохранительной власти, то России еще ох как далеко до правового государства.

Общая Газета
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.