Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38356    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   22133    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   14997    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   39919    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   19104    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   43036    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   29092    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20230    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14662    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   40546    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Исторические картинки. Судьба предпринимателя

2



Многие уфимцы хорошо помнят красивый особняк на улице Социалистической (бывш. Бекетовской, ныне Карима). До начала 1990-х годов там размещался детский сад и для тысяч жителей это был родной дом. Судьба его связана с известным предпринимателем Николаем Никаноровичем Степановым, единственным председателем Уфимской биржи.

Исторические картинки. Судьба предпринимателя


Родился Николай Никанорович Степанов в 1850 или 1851 году в городе Елабуге, славном городке на Каме, родине великого русского художника Шишкина, откуда вышли крупнейшие в масштабе всей России купцы Стахеевы.

Именно у Стахеевых и начинал свою карьеру елабужский мещанин Н.Н. Степанов. Женат был на вдове Марье Фёдоровне Батуевой, единственный сын – Алексей (1881 г. р.).

Стахеевы вели обширную торговлю в Уфимском крае и управляющим местного отделения Торгового дома Григорий Стахеев и сыновья стал Степанов. В 1892 году на улице Александровской в доме женского монастыря (сохранился на углу с Коммунистической / Большой Успенской, позднее там располагался магазин Гительмана) открылся склад мануфактуры и прочих товаров Стахеевых.

Николай Никанорович был деятельным, энергичным человеком, обладал обширными связями в деловом мире Уфимской губернии, пользовался хорошей репутацией. Составив капитал, он в конце 1890-х годов открывает в Уфе собственный бизнес.

А специализировался Степанов на москательной торговле. Москательные товары (от перс. мошк – мускус) – краски, клеи, технические масла и др. химические вещества. Краски, лаки и олифа, химические товары, стекло, обои, шведский картон и прочее предлагал розничный и мелко-оптовый магазин Н.Н. Степанова на Верхне-Торговой площади Уфы. Оборот достигал 300 и более тысяч рублей. Товары закупал у лучших российских производителей. Например, он был деловым партнёром знаменитой фирмы Петра Капитоновича Ушкова, чьим наследником является ОАО «Химический завод им. Л.Я. Карпова» в городе Менделеевске (Татарстан). Часто бывал за границей. Именно в магазине Н.Н. Степанова уфимские живописцы закупали «краски сухие и тёртые для малярных и живописных работ, анелиновые и кубовые для окраски всевозможных тканей и пряжи. Лаки, олифа, кисти, краскотёрки, малярные и живописные принадлежности» – всё имелось в продаже в лучшем магазине Уфы в этой специализации.

Талантливый бизнесмен учитывал запросы рынка. Весной 1910 года магазин Н.Н. Степанова зазывал садоводов и огородников, на уфимских усадьбах разбивали цветники, народ начинал разъезжаться по дачам, крестьяне пригородных деревень, снабжавшие Уфу зеленью и овощами, уже вовсю трудились на земле. Одновременно начинался летний строительный сезон (зимой в то время стройки останавливались).

И магазин Степанова предлагал продукцию фабрично-заводских складов «аптекарской посуды, стекла оконного, цемента, газовой смолы, карболениума для уничтожения сырости в строениях. Удобрения комнатных и грунтовых цветов» для садоводства и огородничества. С завода Ушкова поступала «сода каустическая, хром-кали, сульфат, глинозём, хлорная известь, купоросное масло и соляная кислота», заводы братьев Крестовниковых поставили «свечи стеариновые, глицерин, мыло» и олеиновую кислоту, товарищество Реддавей и К° предлагало «всемирно-известные патентованные приводные ремни верблюжьи, кожанные и хлопчато-бумажные пожарные рукава и брезенты».

К концу лета магазин Степанова приглашал уже застройщиков, готовивших жильё под заселение. «Универсальный отдел обой, фона, бордюра (последние новости). Цены от 6 коп. до 4 руб. за кусок. Линолеума, ковров, дорожек и клеёнки. Багет, карнизы, рамы, фанера, сидения, круга, углы и проч. украшения». А к новогодним праздникам в магазине Степанова можно было приобрести «лампы для ёлочных украшений по 16 шт. на шнуре».

Николай Никанорович относился к числу передовых предпринимателей, шёл в ногу со временем. Он состоял в учётно-ссудном комитете Уфимского отделения Госбанка, где решались вопросы о выдаче кредитов. Именно Н.Н. Степанов стал инициатором открытия в Уфе товарной биржи в 1905 году и до 1917 года оставался бессменным председателем биржевого комитета.

Электрификация Уфы в начале XX века не прошла мимо его внимания. При магазине Степанова открывается «обширный электро-технический склад:

арматура, лампы накаливания, всевозможный материал для установки электрического освещения и оборудования электрических станций. Динамо-машины обыкновенного и трёхфазного токов. Двигатели нефтяные, газо-генераторные, керосиновые и бензиновые». С 1913 года Степанов поставщик электрических лампочек фирмы Филипс. А когда в Уфе стали обсуждать проект проведения трамвайного сообщения, председателем трамвайной комиссии стал опять-таки Н.Н. Степанов.

Трамвай весьма недорогой вид транспорта и многие совсем небольшие города России заводили трамвайное сообщение. В Уфе тоже могли до революции завести трамвай, но отцы города, не подумав, заключили долгосрочный контракт с единственным поставщиком электричества Коншиным. Тот взвинтил цены, пользуясь положением монополиста, почему город был вынужден отказаться от прокладки трамвайных путей.

Кстати, сын предпринимателя – Алексей Николаевич Степанов – не отставал от отца. В 1912 году он стал первым в Уфе автодилером, представителем австро-венгерской (чешской) фирмы «Лаурин и Клемент», впоследствии известная марка «Шкода».

Когда началась Первая мировая война Н.Н. Степанов уступил безвозмездно под лазарет один из своих домов на Бекетовской.

В начале XX века Степанов покупает у Зудилина дом на улице Бекетовской, видимо, заново перестраивает его, при сносе были найдены забетонированные в основание первого этажа рельсы с клеймом 1908 года. Так в Уфе вырастает изящное палаццо в античном стиле с изумительным хрустальным витражом над входной дверью. В Уфе в это время торжествовал стиль модерн и неоднократно бывавший за границей Н.Н. Степанов заказал не просто коробку, типа многоэтажного г..на, что выстроили сейчас на Верхне-Торговой площади, изуродовав панораму исторического центра Уфы, а действительно красивый особняк.
Когда его сносили в 1990-е годы, сейчас на его месте стоит 8-этажный жилой дом по адресу Достоевская, 49, присутствовал известный уфимский коллекционер и краевед Аркадий Фаритович Шестаев. На руинах он нашёл два обрывка писем (опубликованы в сборнике М.В. Агеевой).

Письмо, написанное детским почерком, так и осталось неотправленным: "Уфа, октябрь 1917 года. Милая и дорогая Тося! Сегодня… иду из гимназии с Тасей де Ладвез… нам навстречу два парня… они нас побили. Тасю прямо в голову, а меня в спину, я отлетела в канаву, и нам так было больно, что мы на улице ревели, ревели. На днях в Уфе ожидается погром, и мы почти все ночи не спим. Сейчас у меня будет урок музыки. Нина уже кончает, пишу очень плохо, так как тороплюсь. Целую тебя, Тата. Спасибо за открытки, поклон Ксене, Боре".

Второй документ совсем другого рода. Судя по почерку, его писал человек, лишь недавно овладевший грамотой:

"Постановление 1919 года февраля месяца 1-го дня Уфимская Губ. чрезв. комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией рассмотрев дело гражданина Губарева Николая обвиняемого в 1) Конт. революционном действии 2) выдаче, им т. Красно-Армейцев, из показания свидетелей выяснилось, что действительно Губарев выдал т. Красно-Армейцев и отымал винтовки и выдал Агитатора Сергейчука чешской разведке. Комиссия постановила: гражданина Николая Губарева придать суду революц. трибунала г. Уфы, сл. Миронов".

Среди щепок и битой штукатурки А.Ф. Шестаев собрал стреляные пули от трёхлинейной винтовки и маузера. Наличие винтовочных гильз свидетельствует, что здесь стояла конвойная команда, вершившая революционный суд. В 1919-м году здесь располагалась организация с короткой аббревиатурой ЧК.

Как сложилась судьба Николая Никаноровича Степанова и его близких, сумели они избежать большевистского террора, не известно.

Михаил Роднов, доктор исторических наук

Приглашаю на сайт «Роднов и его друзья»








Связанные темы и персоны