Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   385   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   575   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   426   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   396   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   556   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   616   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   502   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1284   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   645   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1085   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

О туризме без вложений в Башкирии

1


С высоких трибун всё чаще призывают людей отдыхать на родных курортах. Что для этого делается в Башкирии, щедрой на природные богатства? Об этом знает эколог Александр ВОЛКОВ, который около 20 лет трудится в этой сфере.

О туризме без вложений в Башкирии


НЕТ ТУРИЗМА БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

- Александр Михайлович, на мой взгляд, жители республики и других регионов стали чаще отдыхать в наших заповедниках, природных парках. Или я ошибаюсь?

- Точнее, чаще остаются на родине. Что же касается наших природных парков, то в последние годы туристов там прибавилось, но на их количество влияет летняя погода. Прошедшее лето жарой не баловало, и отдыхающих было меньше. Заповедники вообще не стоит рассматривать как территории для отдыха, у них по закону другое предназначение – поддерживать и наблюдать ход естественных природных процессов.

- Как заманить туристов в природные парки?

- Нужно не столько заманивать туристов, сколько создавать там хорошие условия, развивать инфраструктуру и снижать цены до разумного уровня, конечно. Большой потенциал у природного парка «Аслы-куль». Создан он относительно недавно. Сейчас там условий для туризма меньше, чем в других парках, но возможностей много, в первую очередь – это длинная прибрежная галечная полоса. Для организованного отдыха там нужно построить круговую дорогу, канализацию, провести освещение, установить очистные сооружения, а не сливные ямы. Всё это требует больших вложений, но без них никуда не продвинуться. В «Иремеле» сделано немало в плане маршрутного, экскурсионного туризма, люди туда едут, но для увеличения потока нужны хорошие дороги. К тому же действующему штату не по силам обеспечить безопасность всех отдыхающих, когда на большей территории отсутствует сотовая связь.

Перспективными для развития туризма я считаю заказники. В Ишимбайском, например, люди ходят в пещеру Салавата, на водопад Кукраук. Но всё надо привести в правовое русло. На уровне республиканского законодательства ввести возможность зонирования заказников и памятников природы, потом для каждой такой территории разработать проект, выделить зону отдыха, прописать режим и на законных основаниях заниматься обустройством и обслуживанием посетителей.

- Возможно, нашим природным паркам не хватает грамотного пиара?

- Прежде чем что-то рекламировать, это что-то надо создать. По правильному пути идёт заповедник «Шульган-таш», каждый год придумывая и воплощая в жизнь новые услуги для туристов. Люди едут туда, где им могут предложить интересные экскурсии, подготовленные объекты, условия для отдыха. На многих охраняемых природных территориях нет не только гостиниц, но и простых лесных домиков. Не налажен экологический мониторинг последствий отдыха, отсюда — слабое регулирование туристических потоков, нет чёткого понимания, куда пускать людей. В итоге экологический туризм развивается очень медленно.

КАПОВА УЖЕ ПЕРЕГРУЖЕНА

- Башкирия богата на красивые пейзажи, интересные природные достопримечательности. Но везде ли можно и нужно привлекать туристов?

- Безусловно, нет. К примеру, Южно-Уральский заповедник имеет особо строгий режим охраны, его не следует рассматривать как зону для доступного отдыха. Там тоже есть экскурсионный маршрут на гору Малый Яман-тау, его любят туристы, но посещаемость небольшая, и этого вполне достаточно. Не стоит перегружать и природный парк «Мурадымовское ущелье» с его знаменитыми пещерами. Предела посещаемости, на мой взгляд, достигла Капова пещера. В этом году в заповеднике «Шульган-таш» побывало 34 тысячи отдыхающих, в перспективе ожидается 38 тысяч. Увеличивать этот поток больше не нужно ради сохранности уникального объекта.

- Есть ли примеры в России, на которых можно было бы поучиться нашим природным территориям?

- Таких примеров немного. Я считаю, что образцом благоустроенного отдыха может служить природный парк «Оленьи ручьи» в Свердловской области.

Ежегодно он получает 3,5 млн бюджетных вложений, а приносит 15 млн дохода. Там обустроено несколько туристических маршрутов, по территории не ездит автотранспорт. Интересно решена проблема сбора мусора: урн нигде нет, экскурсанты всё забирают с собой. В этом году там открыли новый маршрут, из областного бюджета выделили на него 9 млн рублей с уверенностью, что эти вложения окупятся. Место это популярно ещё благодаря близости к Екатеринбургу - примерно 120 км. У нас тоже есть возможность создать нечто подобное в Архангельском районе. Башкирское отделение Русского географического общества, возможно, поддержит нашу идею. Территория около 80 тысяч гектаров подходит для отдыха выходного дня. Это устья рек Инзер, Сим с прекрасными песчаными пляжами. Там же Охлебининская пещера, археологические памятники, на скалах гнездятся сапсаны, в пойме живут бобры... Понятно, что в нынешней экономической ситуации республиканский бюджет не потянет создание очередного природного парка. Поэтому мы предлагаем дать карты в руки предпринимателям.

- Они не спешат вкладываться в развитие туризма на охраняемых государством территориях, ссылаясь на законодательные препоны, неоправданные риски. Как вы считаете, нужно ли перекраивать законы под бизнесменов? Что-то, возможно, уже меняется в этом направлении?

- Мы подготовили 12 поправок в законы разного уровня, которые эти вопросы должны снять. В их числе — упрощение аренды земли в природных парках, поступление арендной платы в их бюджеты, введение понятия входной платы для посетителей, установление возможности для негосударственных организаций и физических лиц брать на себя охрану памятников природы и т.д.

ЛЕС РЕДЕЕТ

- Лаборатория, в которой вы работаете, изучает изменение климата на примере состояния лесов. Какие результаты получены на сегодня?

- Все результаты свидетельствуют о том, что климат в нашем регионе меняется. Несмотря на колебания, среднегодовые температуры по ряду метеостанций республики имеют тенденцию к росту. Хотя в отдельные годы, например, в этом и прошлом, данная тенденция не была столь выраженной, как в предыдущее десятилетие.

Нас, в первую очередь, интересует, как изменение климата сказывается на лесах. Полученные результаты говорят, что во многих из них увеличивается дефицит увлажнения и, как следствие, всё хуже растёт. Проанализировав зарубежные спутниковые снимки, мы выяснили, что в целом по республике нарушился баланс убыли и восстановления плотности лесов. Полагаем, что это должно послужить сигналом для изменения отношения к ним. Уже сейчас леса необходимо рассматривать в первую очередь как условие поддержания благоприятной среды обитания и только во вторую очередь как источник деловой древесины.

ДОСЬЕ

Александр Волков.

Родился 15 июня 1945 г. В 1979 закончил биологический факультет Башгосуниверситета, устроился в Южно-Уральский заповедник. В 1982 по 1989 гг. - научный сотрудник Башкирского госзаповедника. 1995 - 2002 гг. – ведущий научный сотрудник Башкирского государственного природного заповедника.

С 2008 года - научный сотрудник и заместитель заведующего лабораторией НИИ БЖД.

Олеся Арамелева, Башкирское региональное приложение к газете Аргументы и факты - Башкортостан
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 10.12.2015, 08:42 | Автор: ketrin_2
    Публикации: 0 | Комментарии: 4117 | Рейтинг: +1238,7
Ну-ну,сколько ждать то придется,поднимется средняя температура на Урале,хоть на один градус,
Лет так пятьсот.
А лесам нужно избыточное увлажнение,
Через пятьсот лет будет не леса а отдельные колки,



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 10.12.2015, 08:44 | Автор: Кентавр
    Публикации: 0 | Комментарии: 804 | Рейтинг: -133,4
В Башкирии очень красивая природа, но инфраструктура все равно еще хромает.



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 10.12.2015, 08:48 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7722 | Рейтинг: -1330,2
На что отдыхать то когда мизерые зарплаты и пенсии и высокие цены на все включая услуги ЖКХ сюда же платная медицина и образование и множество всяких налогов на все включая налог на экологию весть на воздух.



3

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 10.12.2015, 09:02 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 50 | Комментарии: 477 | Рейтинг: +172,5
Необходимо организовать патриотический турмаршрут "Дорогою бессмертных подвигов Салавата Юлаева", где члены тургруппы могли бы участвовать при театральном захвате Уральских заводов и т.д.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 10.12.2015, 09:04 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
Турция конечно неплохо, но когда природу родного края только по телевизору видишь- это вообще никуда не годится. У нас есть на что посмотреть. чудесные места. Одна Капова пещера чего стоит!



3

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 10.12.2015, 09:08 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5311,7
4 | 10.12.2015, 09:02 | Автор: Karim Yaushev | На сайте
Публикации: 39 | Комментарии: 388 | Рейтинг: +149,7
Необходимо организовать патриотический турмаршрут "Дорогою бессмертных подвигов Салавата Юлаева", где члe-ны тургруппы могли бы участвовать при театральном захвате Уральских заводов и т.д.==============================================А может. лучше---"Тропы Валиди?"



2

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 10.12.2015, 10:15 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5337 | Рейтинг: -1069,1
Сколько можно было бы вложить в туризм, если бы не разворовывали бюджетные средства.



3

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 10.12.2015, 11:28 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3576 | Рейтинг: -634,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
4 | 10.12.2015, 09:02 | Автор: Karim Yaushev | На сайте
Публикации: 39 | Комментарии: 388 | Рейтинг: +149,8


Необходимо организовать патриотический турмаршрут "Дорогою бессмертных подвигов Салавата Юлаева", где члe-ны тургруппы могли бы участвовать при театральном захвате Уральских заводов и т.д.
--------
Тебе только с Кухаркой организовать поход по следам карателя Тевкелева, и сжигать заживо башкир!!! Это твоя цель, Карим?



4

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 10.12.2015, 12:16 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Так собирались же лет 5 назад делать такой маршрут - типа тропой салавата... а нет! ТРИ года назад...

Дата: 15-04-2012, 03:00 | Автор: Александр Байрамов
В Башкирии туристов поведут тропой Салавата Юлаева В Салаватском районе для привлечения туристов решили обратиться к истории: в ближайшее время там появится маршрут «По следам Салавата Юлаева». В программе запланирован проезд по достопримечательностям, связанным с именем национального героя: от его родной деревни до пещеры, где, по преданию, он прятался от врагов.
«По следам Салавата Юлаева» пройдут не только жители Башкирии: соседи уже проявляли заинтересованность в маршруте, в частности, Челябинская область. «Нам нужно еще работать над инфраструктурой. Мы подали соответствующие документы в правительство и ожидаем помощи в финансировании проекта уже в конце апреля», — сообщил Владислав Кильдияров, замглавы администрации Салаватского района по социальным вопросам. Также он добавил, что маршрут будет запущен примерно в середине июня.

Вон - даже туристический паспорт есть, утвержденный © ИСЭИ УНЦ РАН на 36 листах!

http://www.admmaloyaz.ru/File/turist%20pasport.pdf

Осталось только желающих найти по таким следам мотаться....

Период реализации Концепции 2012–2016 годы


Не реализовали похоже...



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 10.12.2015, 13:48 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
С высоких трибун всё чаще призывают людей отдыхать на родных курортах.
===
Ну дак к этому всё и идёт.

Поскольку граждане не потянут тарифы ЖКХ, то их освободят от этой канители вместе с жильём.

И скоро толпы туристов будут шастать по лесам и полям, собирая разную зелень и выдёргивая все корни, попутно вычерпав всю живность из водоёмов и сожрав весь остальной животный мир и насекомых.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 10.12.2015, 13:56 | Автор: Зеннад
    Публикации: 1 | Комментарии: 2124 | Рейтинг: -344,6
Лучшее решение вопросов туризма для Башкортостана- купить часть береговой полосы в тропиках. И вложиться туда . Меня поймут люди, которые фруктовые соки в Башкирии пили и "там" тоже , бесплатно вылечили артрит в январе, морепродуктами исправили водно-солевой баланс, а о психике вообще молчу...



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 10.12.2015, 13:59 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
11 | 10.12.2015, 13:56 | Автор: Зеннад | На сайте

Лучшее решение вопросов туризма для Башкортостана- купить часть береговой
===
А в чём смысл?
Тогда обычный доходяга будет жить как блатной жулик.
Для чего тогда грабить?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 10.12.2015, 14:25 | Автор: Зеннад
    Публикации: 1 | Комментарии: 2124 | Рейтинг: -344,6
Тогда обычный доходяга будет жить как блатной жулик.
============================
Вдум. да ты за блатных не беспокойся. они умеют грабить. Но сначала дадут подзаработать, чтобы стабильнее были доходы , чтобы стабильнее грабить.



2

  • Изображение
  • Начинающий
  • 14 | 10.12.2015, 15:18 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
13 | 10.12.2015, 14:25 | Автор: Зеннад

Тогда обычный доходяга будет жить как блатной жулик.
============================
Но сначала дадут подзаработать, чтобы стабильнее были доходы , чтобы стабильнее грабить.
===
Чай, население российское не из одних лохов состоит.

Так что нынче блатные чаще грабят сами себя, ибо доходяги перешли на подножные корма и стали больше отдыхать.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 15 | 10.12.2015, 15:24 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 7722 | Рейтинг: -1330,2
Я знаю кто получил бабло на организацию туризма. Один из друзей Хам и това.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 10.12.2015, 15:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Просто нужно восстанавливать леса РБ, ведь всем видно, что излишне распахано , вплоть до вершир гор , что привело и засушливости климата и сухости . То что можем сделать , то и надо делать , а не уповать на потепление климата .И особых вложений не нужно , просто организовать безработных и просто любителей природы .
а Карыка не прост , так и хочет втиснуть политику в это дело , разжечь межнац ссоры ..А может он просто агент американский , вспомнил ,наверное, бедняга , судьбу своих предков и их разорение Советской властью . Скрытый агент , одним словом !



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 17 | 10.12.2015, 16:15 | Автор: Кентавр
    Публикации: 0 | Комментарии: 804 | Рейтинг: -133,4
ХРЗ красиво по ящику говорит, но вот на деле оказывается не очень. У Башкирии красивая природа, но вот отдыхать мало кто желает. Из других регионов тоже никто не хочет приезжать в Башкирию отдыхать. Санатории многие очень дорогие, дешевле даже в Таиланде отдыхать.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 10.12.2015, 16:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все четыре природных парка и все ООПТ республики работают на карман парочки дядичек из уфы. ПП Кандры куль собрал практически 8 лямов, и отправил своему папочке в ООПТ РБ, те в свою очередь обещались вернуть 30% заработка...НО!!! как всегда все это просто слова..



1

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 10.12.2015, 18:59 | Автор: Зеннад
    Публикации: 1 | Комментарии: 2124 | Рейтинг: -344,6
16 | 10.12.2015, 15:37 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Просто нужно восстанавливать леса РБ, ведь всем видно, что излишне распахано , вплоть до вершир гор , что привело и засушливости климата и сухости . То что можем сделать , то и надо делать , а не уповать на потепление климата .И особых вложений не нужно , просто организовать безработных и просто любителей природы.
===========================================
Дружище!
Если бы Вы пробовали валить лес для себя. Вы бы перематерились!
Одни дрова. ничего делового! Я про лиственный лес. Любители природы и безработные лес не валят- не верите - проверьте на себе! Леса в основном перестояли и гниют. Даже дураку Емеле на печке со своей Щукой не придет на ум пахать вершины, а ты надумал?! Солярой по 34 рупь ты за околицу не выедешь.Так что , стучи дальше по " Клаве"



3

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 10.12.2015, 19:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
8 | 10.12.2015, 11:28 | Автор: Дед
Публикации: 2 | Комментарии: 2933 | Рейтинг: -495,3

Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
4 | 10.12.2015, 09:02 | Автор: Karim Yaushev | На сайте
Публикации: 39 | Комментарии: 388 | Рейтинг: +149,8


Необходимо организовать патриотический турмаршрут "Дорогою бессмертных подвигов Салавата Юлаева", где члe-ны тургруппы могли бы участвовать при театральном захвате Уральских заводов и т.д.
--------
Тебе только с Кухаркой организовать поход по следам карателя Тевкелева, и сжигать заживо башкир!!! Это твоя цель, Карим?
=========
И много сожгли ?
Хм, странно !

В какой кабинет ни зайди - одни башкиры !
Надписи кругом на башкирском, куча профессоров, генералов, артистов, композиторов, художников и тд и тп.
Курултаи всегалактические, кураи стометровые и прочее.

Может не сжигали никого ?
Ведь если бы жгли, то наверняка бы сожгли всех, как Чингисхан постулировал ?
Ведь зачем оставлять кровников и мстителей.

А реальность тебе противоречит.
Стало быть врешь ты все, старый дед.



2