Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   40416    2949

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   15393    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   43162    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   35534    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   39566    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   31656    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   22838    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   33848    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   15239    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21810    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О туризме без вложений в Башкирии

1



С высоких трибун всё чаще призывают людей отдыхать на родных курортах. Что для этого делается в Башкирии, щедрой на природные богатства? Об этом знает эколог Александр ВОЛКОВ, который около 20 лет трудится в этой сфере.

О туризме без вложений в Башкирии


НЕТ ТУРИЗМА БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

- Александр Михайлович, на мой взгляд, жители республики и других регионов стали чаще отдыхать в наших заповедниках, природных парках. Или я ошибаюсь?

- Точнее, чаще остаются на родине. Что же касается наших природных парков, то в последние годы туристов там прибавилось, но на их количество влияет летняя погода. Прошедшее лето жарой не баловало, и отдыхающих было меньше. Заповедники вообще не стоит рассматривать как территории для отдыха, у них по закону другое предназначение – поддерживать и наблюдать ход естественных природных процессов.

- Как заманить туристов в природные парки?

- Нужно не столько заманивать туристов, сколько создавать там хорошие условия, развивать инфраструктуру и снижать цены до разумного уровня, конечно. Большой потенциал у природного парка «Аслы-куль». Создан он относительно недавно. Сейчас там условий для туризма меньше, чем в других парках, но возможностей много, в первую очередь – это длинная прибрежная галечная полоса. Для организованного отдыха там нужно построить круговую дорогу, канализацию, провести освещение, установить очистные сооружения, а не сливные ямы. Всё это требует больших вложений, но без них никуда не продвинуться. В «Иремеле» сделано немало в плане маршрутного, экскурсионного туризма, люди туда едут, но для увеличения потока нужны хорошие дороги. К тому же действующему штату не по силам обеспечить безопасность всех отдыхающих, когда на большей территории отсутствует сотовая связь.

Перспективными для развития туризма я считаю заказники. В Ишимбайском, например, люди ходят в пещеру Салавата, на водопад Кукраук. Но всё надо привести в правовое русло. На уровне республиканского законодательства ввести возможность зонирования заказников и памятников природы, потом для каждой такой территории разработать проект, выделить зону отдыха, прописать режим и на законных основаниях заниматься обустройством и обслуживанием посетителей.

- Возможно, нашим природным паркам не хватает грамотного пиара?

- Прежде чем что-то рекламировать, это что-то надо создать. По правильному пути идёт заповедник «Шульган-таш», каждый год придумывая и воплощая в жизнь новые услуги для туристов. Люди едут туда, где им могут предложить интересные экскурсии, подготовленные объекты, условия для отдыха. На многих охраняемых природных территориях нет не только гостиниц, но и простых лесных домиков. Не налажен экологический мониторинг последствий отдыха, отсюда — слабое регулирование туристических потоков, нет чёткого понимания, куда пускать людей. В итоге экологический туризм развивается очень медленно.

КАПОВА УЖЕ ПЕРЕГРУЖЕНА

- Башкирия богата на красивые пейзажи, интересные природные достопримечательности. Но везде ли можно и нужно привлекать туристов?

- Безусловно, нет. К примеру, Южно-Уральский заповедник имеет особо строгий режим охраны, его не следует рассматривать как зону для доступного отдыха. Там тоже есть экскурсионный маршрут на гору Малый Яман-тау, его любят туристы, но посещаемость небольшая, и этого вполне достаточно. Не стоит перегружать и природный парк «Мурадымовское ущелье» с его знаменитыми пещерами. Предела посещаемости, на мой взгляд, достигла Капова пещера. В этом году в заповеднике «Шульган-таш» побывало 34 тысячи отдыхающих, в перспективе ожидается 38 тысяч. Увеличивать этот поток больше не нужно ради сохранности уникального объекта.

- Есть ли примеры в России, на которых можно было бы поучиться нашим природным территориям?

- Таких примеров немного. Я считаю, что образцом благоустроенного отдыха может служить природный парк «Оленьи ручьи» в Свердловской области.

Ежегодно он получает 3,5 млн бюджетных вложений, а приносит 15 млн дохода. Там обустроено несколько туристических маршрутов, по территории не ездит автотранспорт. Интересно решена проблема сбора мусора: урн нигде нет, экскурсанты всё забирают с собой. В этом году там открыли новый маршрут, из областного бюджета выделили на него 9 млн рублей с уверенностью, что эти вложения окупятся. Место это популярно ещё благодаря близости к Екатеринбургу - примерно 120 км. У нас тоже есть возможность создать нечто подобное в Архангельском районе. Башкирское отделение Русского географического общества, возможно, поддержит нашу идею. Территория около 80 тысяч гектаров подходит для отдыха выходного дня. Это устья рек Инзер, Сим с прекрасными песчаными пляжами. Там же Охлебининская пещера, археологические памятники, на скалах гнездятся сапсаны, в пойме живут бобры... Понятно, что в нынешней экономической ситуации республиканский бюджет не потянет создание очередного природного парка. Поэтому мы предлагаем дать карты в руки предпринимателям.

- Они не спешат вкладываться в развитие туризма на охраняемых государством территориях, ссылаясь на законодательные препоны, неоправданные риски. Как вы считаете, нужно ли перекраивать законы под бизнесменов? Что-то, возможно, уже меняется в этом направлении?

- Мы подготовили 12 поправок в законы разного уровня, которые эти вопросы должны снять. В их числе — упрощение аренды земли в природных парках, поступление арендной платы в их бюджеты, введение понятия входной платы для посетителей, установление возможности для негосударственных организаций и физических лиц брать на себя охрану памятников природы и т.д.

ЛЕС РЕДЕЕТ

- Лаборатория, в которой вы работаете, изучает изменение климата на примере состояния лесов. Какие результаты получены на сегодня?

- Все результаты свидетельствуют о том, что климат в нашем регионе меняется. Несмотря на колебания, среднегодовые температуры по ряду метеостанций республики имеют тенденцию к росту. Хотя в отдельные годы, например, в этом и прошлом, данная тенденция не была столь выраженной, как в предыдущее десятилетие.

Нас, в первую очередь, интересует, как изменение климата сказывается на лесах. Полученные результаты говорят, что во многих из них увеличивается дефицит увлажнения и, как следствие, всё хуже растёт. Проанализировав зарубежные спутниковые снимки, мы выяснили, что в целом по республике нарушился баланс убыли и восстановления плотности лесов. Полагаем, что это должно послужить сигналом для изменения отношения к ним. Уже сейчас леса необходимо рассматривать в первую очередь как условие поддержания благоприятной среды обитания и только во вторую очередь как источник деловой древесины.

ДОСЬЕ

Александр Волков.

Родился 15 июня 1945 г. В 1979 закончил биологический факультет Башгосуниверситета, устроился в Южно-Уральский заповедник. В 1982 по 1989 гг. - научный сотрудник Башкирского госзаповедника. 1995 - 2002 гг. – ведущий научный сотрудник Башкирского государственного природного заповедника.

С 2008 года - научный сотрудник и заместитель заведующего лабораторией НИИ БЖД.

Олеся Арамелева, Башкирское региональное приложение к газете Аргументы и факты - Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны