Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   41639    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   38173    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13921    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16670    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28418    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   27677    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   26718    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   33311    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   18581    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35537    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

О связях российских чиновников с криминалом и преступным миром

  • Опубликовано: Егерь | 12.12.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 26921 | Комментарии: 29
3



«Открытая Россия» опубликовала полный текст обвинительного заключения по делу №321/2006, известного как «дело русской мафии в Испании».

О связях российских чиновников с криминалом и преступным миром


Следственные прокуроры Хосе Гринда и Хуан Каррау в этом обвинительном заключении назвали фамилии и имена россиян, которые входили в преступное сообщество, действующее на территории Испании с 1996 года. В частности, в эту группу входили Геннадий Петров, Александр Малышев, Леонид Христофоров, Сергей Кузьмин, Илья Трабер, Виктор Гавриленков и другие.

Мы обсуждаем этот доклад следственных прокуроров Испании с Андреем Зыковым, подполковником юстиции в отставке, бывшим старшим следователем по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления Следственного комитета МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.

– В список известных российских политических деятелей, которые, как сообщают испанские прокуроры, давно сотрудничают с преступной группировкой Геннадия Петрова, входят такие люди, как бывший министр обороны Анатолий Сердюков, бывший премьер-министр Виктор Зубков, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, бывший министр информационных технологий Леонид Рейман, президент Сбербанка Герман Греф и другие. Какое значение, по вашему мнению, имеет для сегодняшней России опубликованный доклад испанских прокуроров?

– Доклад заставляет задуматься над многими проблемами, которые свойственны России. А также очевидно, что есть основания снова задать вопрос, который был задан журналистами в 2000 году: "Who is mister Putin?". Но смысл этого вопроса сегодня другой. Сегодня хочется понять, "хвост" ли он, который крутит "собакой", или "собака", которая крутит "хвостом". Под "хвостом" я понимаю саму должность президента РФ, а под "собакой" – ту мафию, о которой принято говорить, что она бессмертна. Из этого доклада вытекает, что на многие руководящие посты ставил людей (и в том числе, силовиков) не Владимир Владимирович Путин, а бандиты, имеющие непосредственное отношение к так называемой тамбовской преступной группировке.

Например, в 2007 году руководителем Следственного комитета РФ становится Александр Бастрыкин. Его Геннадий Петров и другие члены ОПГ называют просто Сашей. Они ему постоянно звонят. "Саша" сам звонит Геннадию Петрову и благодарит не президента Путина, а именно Геннадия Петрова за то, что его сделали председателем Следственного комитета при Прокуратуре РФ. В знак благодарности он готов "выставить стол", "накрыть поляну" и просит Геннадия Петрова пригласить на эту "поляну" непосредственно то лицо, от которого зависело его назначение.

Или другая фигура, Игорь Соболевский. Вроде бы, когда-то работал адвокатом, затем внезапно становится заместителем Александра Бастрыкина в том же Следственном комитете. И, опять же, оказывается, что не Владимир Путин ставил его на эту должность, а причастен к этому назначению Геннадий Петров и так называемая тамбовская ОПГ. И Игорь Соболевский в разговоре с Геннадием Петровым благодарит его за это назначение. Если такие немаловажные посты в силовых структурах занимают лица, которых туда поставила преступная группировка, а не президент РФ, то действительно непонятно, кто является "хвостом", а кто – "собакой"... Кто же правит нашим государством?

– Испанские следственные прокуроры сообщают в своем докладе, что члены преступной группировки осуществляли контроль за криминальной деятельностью возглавляемых ими соответствующих преступных группировок, находящихся в России. Кроме того, они вели следующую деятельность: "убийства, торговля оружием, вымогательство, мошенничество, подделка документов, контрабанда, наркотрафик, заказные избиения, незаконные сделки и т.д". Андрей, как вам, следователю, видится архитектура этой организации?

– Перед тем, как произвести аресты членов этой преступной группировки, представителям испанского правосудия пришлось очень много поработать. Им пришлось узнать про связи, которые существуют в российских преступных группах, понять принцип централизации, свойственный им (когда наверху – пахан, а внизу – приближенные). Пришлось даже внести некоторые изменения в законодательство Испании для того, чтобы привлечь данных лиц к уголовной ответственности. Действительно, когда смотришь, по каким принципам построены преступные группировки, то обнаруживаешь аналогию с тем, как выстроена государственная власть в России. Строгая централизация – ведь именно следуя этому принципу, Владимир Путин решил в свое время отказаться от выборов мэров и губернаторов. А когда стало понятно, что назначаемые мэры и губернаторы воруют не меньше, чем избираемые, а может быть, и больше, Владимир Путин "открестился" от своей инициативы.

Почему строгая централизация хороша для бандитских группировок? Пахану не надо скрывать перед своими людьми, что он – преступник. Он им заявляет, что есть лохи, народ, который можно и нужно грабить столько, сколько хочется. А роль президента, когда он находится среди преступников, иная. Он, конечно, тоже говорит своим подчиненным о том, что можно грабить народ. Но вместе с тем, он не может сказать народу, что "вы – сборище лохов и должны подчиняться моим приближенным бандитам". Он же, согласно Конституции, является защитником этого народа. У него наступает некое раздвоение личности. Ему приходится врать и тем, и другим.

– Фигура Геннадия Петрова, лидера тамбовско-испанской преступной группировки, очень любопытна. Совладелец известного банка "Россия", он активно сотрудничал и с лидерами других преступных группировок, и с политиками, и с крупными бизнесменами, такими, например, как Олег Дерипаска, Александр Абрамов, Искандер Махмудов и другие.

Приведено в сокращении.

Радио Свобода
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны