Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   28163    5

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31622    28

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   29573    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   30215    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   43445    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   17160    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   23899    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   33976    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   40729    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   42192    108

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Хамитов подкинул Проханову литературную премию

  • Опубликовано: natall | 13.12.2015
    Раздел: Политика | Просмотры: 35604 | Комментарии: 86
0



Писателю Александру Проханову присуждена литературная премия имени Сергея Аксакова. Соответствующий Указ 10 декабря подписал Глава республики Рустэм Хамитов.

Хамитов подкинул Проханову литературную премию


Награду решено вручить за значительный вклад в развитие современной литературы, сохранение и укрепление духовных и нравственных традиций многонациональной России. Александр Проханов своим творчеством способствует поддержанию благородных традиций гуманизма и патриотизма, ведет активную общественную деятельность.

Всероссийская литературная премия имени Сергея Аксакова была учреждена в 1996 году как значимый политический и культурный акт в поддержку русской литературы, как вклад республики в укрепление единства народов России. Инициаторами учреждения премии выступили Международный фонд славянской письменности и культуры, союзы писателей России и Башкортостана.

Примечательно, что всероссийская литературная премия вручается не в Москве, а в Уфе — на родине Сергея Аксакова. Глубоко символичным является и то, что в Башкортостане Всероссийской премии удостаиваются русские писатели, главной заслугой которых является создание высокохудожественных произведений, проникнутых любовью к родной земле. С 1996 года лауреатами премии имени Сергея Аксакова стали писатели Василий Белов, Валерий Ганичев, Михаил Чванов, Валентин Распутин, Станислав Куняев, Анатолий Генатулин.

Башинформ
Оригинал публикации

***

Башкирский столп Российской Империи

Недавно Президент Башкортостана Муртаза Рахимов подвергся нападкам со стороны руководства "Единой России", лидером которой он сам и является. В основе конфликта лежит экспансия Центра, присылающего в республику своих эмиссаров, которые выдавливают местные кадры из органов управления, захватывают лакомые доли республиканской промышленности, начинают передел власти и собственности в регионе, доселе стабильном и процветающем. Остроумный Рахимов обронил, что эти "пришельцы" за всю свою жизнь "не руководили и тремя курицами". В ответ темпераментный и не слишком глубокий Исаев пригрозил исключением Рахимова из партии. С тем же успехом он мог бы потребовать исключения из партии Путина. Возник нешуточный переполох в период, когда кризис стремительно обгладывает основы государственности, и стабильность оказывается самым дефицитным товаром на российских политических торгах. Владислав Сурков, утонченный стилист и виртуозный политик, стремительно прилетел в Уфу и уладил конфликт. Московские куры на время перестали кудахтать и молча клюют башкирское зерно, которое не сеяли и не жали. Возникло затишье, когда можно внимательно взглянуть на республику, где бессменно два десятка лет руководит многомудрый Муртаза Рахимов.

Его радениями провинциальная Уфа превратилась в истинную столицу, с европейским лоском и блеском, великолепными зданиями и набережными, построенными по модернистским проектам мечетями, с памятником Салавату Юлаеву, сподвижнику Пугачева, революционеру и бунтарю, не сброшенному с национального пьедестала либеральными ниспровергателями. Двигаясь по прекрасным дорогам во всех направлениях от столицы, вы увидите небывалую, давно забытую в Центральной России картину — засеянные поля. Золотая, без единого сорняка, пшеница. Цветущая гречиха. Огненный разлив подсолнуха. У искусственных водоемов — стада коров и табуны лошадей. Деревни и села поражают своим многолюдьем, богатыми домами, опрятными улицами. Сбереженное крестьянство радует многодетными семьями — башкиры, татары, русские живут, как братья, направляясь по праздникам кто в церковь, а кто в мечеть. Среди пшеничных нив отбивают поклоны нефтяные качалки, злаки вплотную окружают уходящую в землю трубу. На горизонте, тускло-серебряные, высятся нефтеперегонные заводы, химические комбинаты — драгоценное достояние Башкортостана. Возведенные в советские годы, они остаются в собственности республики. Именно к ним подбираются московские "куры", склевывая не принадлежащее им добро.

Эти московские управленцы, приобретая заводы, слепо придерживаются капиталистического "принципа рентабельности", сбрасывают "непрофильные активы", отказываются содержать принадлежащие заводам пионерские лагеря и стадионы, профилактории и лечебные центры, обрекая эту устойчивую, еще советскую инфраструктуру на угасание или хищническое истребление. "Человеческий фактор" у этих социальных модернистов выливается в голую эксплуатацию людского труда, в забвение всех форм социальной защиты и альтруизма. Понимаешь, какая угроза нависла над рабочим классом Башкортостана, когда руководители химкомбината "Сода", что в Стерлитамаке, показывают тебе великолепный спортивный комплекс, чудесный, сталинских времен, Дом культуры, пионерлагерь с многолюдными отрядами, медицинский центр с современным оздоровительным оборудованием. Грустно намекают, что эти "пережитки социализма" могут пойти под нож, если комбинат перейдет в собственность "пришельцам", явившимся из Москвы "на ловлю счастья и чинов".

Уникален тип власти, сложившийся в Башкортостане. Назвать его авторитарным недостаточно. Определить как централистский, значит, промахнуться. Муртаза Рахимов не просто Президент-долгожитель, не просто бессменный хозяйственник и управленец, сохранивший республику среди рифов и мелей ужасного переходного времени, среди ельцинского "парада суверенитетов" и путинского "подавления сепаратизма". Он — "Отец нации", который видит в народе не просто "объект управления", но и семью. Родную среду, к которой кровно принадлежит, в которой ему суждено оставить по себе память, а после ухода из власти или из жизни — "приложиться к народу своему". Жесткий и, быть может, жестокий в период "темных стихий", витавших над страной, он твердой дланью усмирил эти стихии, не дав им разрушить уклад республики, отобрать ее богатства, развеять драгоценный опыт советского управления.

Он не позволил разграбить республику, оставляя в ней большую долю созданного народом богатства, превращая эту долю в дороги, мосты, ухоженные поселения, модернизированные производства. Он не чета многим российским губернаторам — временщикам, садящимся в губернии на кормление, оставляющим после себя руины дорог и деревень да коттеджные поселки богачей и стяжателей.

Нельзя сказать, что Рахимова любят. Его почитают, им дорожат. Его уважают и "левые", и "правые". И "бюджетники", и " богачи". И славяне, и тюрки. И православные, и мусульмане. Принцип, который он исповедует, гласит: "Любить народ, бояться Бога". Того, что спросит с властителя за его земные деяния, не простит ему зла и лихоимства.

Россия — уникальная империя, свод которой держится на множестве столпов, где каждый столп — это миросознание народа, его культура и верование, ощущение родной истории и исторически сложившейся власти. Башкортостан держит и управляет очень важной и драгоценной частью российского космоса — Южным Уралом, где сошлось множество народов, водных и сухопутных путей, "солнечное сплетение" культур и традиций. Здесь рядом — Аркаим, таинственное средоточие космических сил на границе Европы и Азии. Имперская власть должна с религиозным благоговением и политической интуицией относиться к этой хрупкой и плодоносной среде, имя которой Башкортостан. К ее народам, духовным и политическим лидерам, к ее Президенту.

Долгих вам лет на благо России, Муртаза Губайдуллович!

Александр Проханов








Связанные темы и персоны