Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сергей Наумкин: Арест, ...

Россия простилась с Людмилой Михайловной Алексеевой, стоявшей у истоков ...
  13.12.2018   21453    31

Какие выборы — такие и ...

Источник: «Вброс про конкурента на выборах главы Башкирии – это пробный наезд ...
  13.12.2018   25001    21

Алексей Венедиктов: ...

По мнению главного редактора "Эха Москвы", "политика нынешней администрации по ...
  13.12.2018   35205    103

Об этой власти — как о ...

Госдума предложила штрафовать за неуважение к властям в интернете. ...
  13.12.2018   37162    15

Мы же не хотим как в ...

Президент России Владимир Путин пришёл на заседание Совета по правам человека ...
  13.12.2018   39329    32

Конституция, мать ее ...

12 декабря – День Конституции. Слово «день» можно писать и с маленькой буквы. ...
  13.12.2018   32119    12

Очередной междусобойчик ...

В пресс-центре ProUfu.ru состоялся круглый стол, на котором были подведены ...
  12.12.2018   13632    49

Крутые тачки для ...

Врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал постановление об увеличении ...
  12.12.2018   43249    40

Путин у гроба ...

Мы чаще всего неправильно представляем себе Путина. Он не Злодей и не источник ...
  12.12.2018   39261    117

Официальное воровство ...

В России продлили «заморозку» накопительной части пенсии. Владимир Путин ...
  12.12.2018   40929    23

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2018 (47)
Ноябрь 2018 (106)
Октябрь 2018 (139)
Сентябрь 2018 (165)
Август 2018 (118)
Июль 2018 (109)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц



Хамитов подкинул Проханову литературную премию

  • Опубликовано: natall | 13.12.2015
    Раздел: Политика | Просмотры: 24235 | Комментарии: 86
0


Писателю Александру Проханову присуждена литературная премия имени Сергея Аксакова. Соответствующий Указ 10 декабря подписал Глава республики Рустэм Хамитов.

Хамитов подкинул Проханову литературную премию


Награду решено вручить за значительный вклад в развитие современной литературы, сохранение и укрепление духовных и нравственных традиций многонациональной России. Александр Проханов своим творчеством способствует поддержанию благородных традиций гуманизма и патриотизма, ведет активную общественную деятельность.

Всероссийская литературная премия имени Сергея Аксакова была учреждена в 1996 году как значимый политический и культурный акт в поддержку русской литературы, как вклад республики в укрепление единства народов России. Инициаторами учреждения премии выступили Международный фонд славянской письменности и культуры, союзы писателей России и Башкортостана.

Примечательно, что всероссийская литературная премия вручается не в Москве, а в Уфе — на родине Сергея Аксакова. Глубоко символичным является и то, что в Башкортостане Всероссийской премии удостаиваются русские писатели, главной заслугой которых является создание высокохудожественных произведений, проникнутых любовью к родной земле. С 1996 года лауреатами премии имени Сергея Аксакова стали писатели Василий Белов, Валерий Ганичев, Михаил Чванов, Валентин Распутин, Станислав Куняев, Анатолий Генатулин.

Башинформ
Оригинал публикации

***

Башкирский столп Российской Империи

Недавно Президент Башкортостана Муртаза Рахимов подвергся нападкам со стороны руководства "Единой России", лидером которой он сам и является. В основе конфликта лежит экспансия Центра, присылающего в республику своих эмиссаров, которые выдавливают местные кадры из органов управления, захватывают лакомые доли республиканской промышленности, начинают передел власти и собственности в регионе, доселе стабильном и процветающем. Остроумный Рахимов обронил, что эти "пришельцы" за всю свою жизнь "не руководили и тремя курицами". В ответ темпераментный и не слишком глубокий Исаев пригрозил исключением Рахимова из партии. С тем же успехом он мог бы потребовать исключения из партии Путина. Возник нешуточный переполох в период, когда кризис стремительно обгладывает основы государственности, и стабильность оказывается самым дефицитным товаром на российских политических торгах. Владислав Сурков, утонченный стилист и виртуозный политик, стремительно прилетел в Уфу и уладил конфликт. Московские куры на время перестали кудахтать и молча клюют башкирское зерно, которое не сеяли и не жали. Возникло затишье, когда можно внимательно взглянуть на республику, где бессменно два десятка лет руководит многомудрый Муртаза Рахимов.

Его радениями провинциальная Уфа превратилась в истинную столицу, с европейским лоском и блеском, великолепными зданиями и набережными, построенными по модернистским проектам мечетями, с памятником Салавату Юлаеву, сподвижнику Пугачева, революционеру и бунтарю, не сброшенному с национального пьедестала либеральными ниспровергателями. Двигаясь по прекрасным дорогам во всех направлениях от столицы, вы увидите небывалую, давно забытую в Центральной России картину — засеянные поля. Золотая, без единого сорняка, пшеница. Цветущая гречиха. Огненный разлив подсолнуха. У искусственных водоемов — стада коров и табуны лошадей. Деревни и села поражают своим многолюдьем, богатыми домами, опрятными улицами. Сбереженное крестьянство радует многодетными семьями — башкиры, татары, русские живут, как братья, направляясь по праздникам кто в церковь, а кто в мечеть. Среди пшеничных нив отбивают поклоны нефтяные качалки, злаки вплотную окружают уходящую в землю трубу. На горизонте, тускло-серебряные, высятся нефтеперегонные заводы, химические комбинаты — драгоценное достояние Башкортостана. Возведенные в советские годы, они остаются в собственности республики. Именно к ним подбираются московские "куры", склевывая не принадлежащее им добро.

Эти московские управленцы, приобретая заводы, слепо придерживаются капиталистического "принципа рентабельности", сбрасывают "непрофильные активы", отказываются содержать принадлежащие заводам пионерские лагеря и стадионы, профилактории и лечебные центры, обрекая эту устойчивую, еще советскую инфраструктуру на угасание или хищническое истребление. "Человеческий фактор" у этих социальных модернистов выливается в голую эксплуатацию людского труда, в забвение всех форм социальной защиты и альтруизма. Понимаешь, какая угроза нависла над рабочим классом Башкортостана, когда руководители химкомбината "Сода", что в Стерлитамаке, показывают тебе великолепный спортивный комплекс, чудесный, сталинских времен, Дом культуры, пионерлагерь с многолюдными отрядами, медицинский центр с современным оздоровительным оборудованием. Грустно намекают, что эти "пережитки социализма" могут пойти под нож, если комбинат перейдет в собственность "пришельцам", явившимся из Москвы "на ловлю счастья и чинов".

Уникален тип власти, сложившийся в Башкортостане. Назвать его авторитарным недостаточно. Определить как централистский, значит, промахнуться. Муртаза Рахимов не просто Президент-долгожитель, не просто бессменный хозяйственник и управленец, сохранивший республику среди рифов и мелей ужасного переходного времени, среди ельцинского "парада суверенитетов" и путинского "подавления сепаратизма". Он — "Отец нации", который видит в народе не просто "объект управления", но и семью. Родную среду, к которой кровно принадлежит, в которой ему суждено оставить по себе память, а после ухода из власти или из жизни — "приложиться к народу своему". Жесткий и, быть может, жестокий в период "темных стихий", витавших над страной, он твердой дланью усмирил эти стихии, не дав им разрушить уклад республики, отобрать ее богатства, развеять драгоценный опыт советского управления.

Он не позволил разграбить республику, оставляя в ней большую долю созданного народом богатства, превращая эту долю в дороги, мосты, ухоженные поселения, модернизированные производства. Он не чета многим российским губернаторам — временщикам, садящимся в губернии на кормление, оставляющим после себя руины дорог и деревень да коттеджные поселки богачей и стяжателей.

Нельзя сказать, что Рахимова любят. Его почитают, им дорожат. Его уважают и "левые", и "правые". И "бюджетники", и " богачи". И славяне, и тюрки. И православные, и мусульмане. Принцип, который он исповедует, гласит: "Любить народ, бояться Бога". Того, что спросит с властителя за его земные деяния, не простит ему зла и лихоимства.

Россия — уникальная империя, свод которой держится на множестве столпов, где каждый столп — это миросознание народа, его культура и верование, ощущение родной истории и исторически сложившейся власти. Башкортостан держит и управляет очень важной и драгоценной частью российского космоса — Южным Уралом, где сошлось множество народов, водных и сухопутных путей, "солнечное сплетение" культур и традиций. Здесь рядом — Аркаим, таинственное средоточие космических сил на границе Европы и Азии. Имперская власть должна с религиозным благоговением и политической интуицией относиться к этой хрупкой и плодоносной среде, имя которой Башкортостан. К ее народам, духовным и политическим лидерам, к ее Президенту.

Долгих вам лет на благо России, Муртаза Губайдуллович!

Александр Проханов








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 13.12.2015, 11:58 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 4406 | Рейтинг: -712
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ребята, а что редакция УЖ перехала в Казань? Раньше статьи выкладывали в 9 местного,а теперь в 9 Казанского!!!!



4

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 13.12.2015, 11:58 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5622 | Рейтинг: -1103,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Писателю Александру Проханову присуждена литературная премия имени Сергея Аксакова

Подлинное название.
Наташка специализируется на искажении заголовков.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 13.12.2015, 11:59 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5622 | Рейтинг: -1103,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Дед, сайт живет по распорядку дня Кухи. А она любит поспать после ночного cpaча!



6

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 13.12.2015, 12:01 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5622 | Рейтинг: -1103,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Все диванные либерасы при очных дебатах - ничтожества!
Когда нельзя обратиться к ссылочке с нужного антироссийского сайта...

Проханов громит таких на раз!



5

  • Изображение
  • Начинающий
  • 5 | 13.12.2015, 12:04 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
Двигаясь по прекрасным дорогам во всех направлениях от столицы, вы увидите небывалую, давно забытую в Центральной России картину — засеянные поля.

Золотая, без единого сорняка, пшеница.
Цветущая гречиха.
Огненный разлив подсолнуха.

У искусственных водоемов — стада коров и табуны лошадей.
===
Утро было прохладное.
В жемчужном небе путалось бледное солнце.

В травах кричала мелкая птичья сволочь.

Дорожные птички «пастушки» медленно переходили дорогу перед самыми колесами автомобиля.

Степные горизонты источали такие бодрые запахи, что, будь на месте
Остапа какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы «Стальное вымя», не удержался бы он — вышел бы из машины, сел бы в траву и тут же бы на месте начал бы писать на листах походного блокнота новую повесть, начинающуюся словами:

«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился».

Золотой теленок. Глава 7. Сладкое бремя славы



1

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 13.12.2015, 12:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Я нащупал теорию выживаемости русских царств, империй, которые, достигнув величайшего расцвета, падают в черную дыру, почти не имея шансов на возрождение. Но потом чудесным образом опять поднимаются — и народ, выйдя из бездны, создает новое, еще более сильное государство.

Не то господин товарищ Проханов нащупал, спутал полную задницу, с высокой материей.Обидно за Хамитова, тут видимо Чван-Чванов подсуетился.



1

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 13.12.2015, 12:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А за что премию? Проханов это вроде публицист и бывший журналист, а премия литературная! Литература это ведь искусство, а публицистика это ремесло! Причем продажное!))))



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 13.12.2015, 12:23 | Автор: Егерь
    Публикации: 3932 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Писателю Александру Проханову присуждена литературная премия имени Сергея Аксакова.
=============================
Позорище!



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 13.12.2015, 12:31 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
6 | 13.12.2015, 12:23 | Автор: Егерь | На сайте

Писателю Александру Проханову присуждена литературная премия имени Сергея Аксакова.
=============================
Позорище!
===
В следующем году Иреку премию дадут за его вклад и всё такое. Это устроит?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 13.12.2015, 12:40 | Автор: gn.uef
    Публикации: 0 | Комментарии: 2250 | Рейтинг: +1271,6
"Проханов своим творчеством способствует поддержанию благородных традиций гуманизма и патриотизма"
====================

Этот певец Генштаба и совка, а ныне певец ГэБэ и Путина, способствует своим творчеством поддержанию и углублению дебилизма и холуйства, войны с братским народом и изоляционизму от цивилизации, скатыванию к феодализму и православному мракобесию. Ну да судя по списку его предшественников, получивших эту премию, там ему и место. Приличного писателя от такой компании затошнило бы, Проханов сглотнет не подавившись и не проблевавшись. Орден Салавата к этой премии не прилагается случайно? Очень ему был бы к лицу, вернее морде лакейской.



7

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 13.12.2015, 12:44 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1902 | Комментарии: 62468 | Рейтинг: +12216,1
В пуйловском зазеркалье после присуждения звания героя роисси псевдо-академику рамзанке дырову за убийство своего первого русского в 16 лет - удивляться ни чему не приходится.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 13.12.2015, 12:57 | Автор: Гунн
    Публикации: 240 | Комментарии: 6839 | Рейтинг: +813,8
====Он не позволил разграбить республику, оставляя в ней большую долю созданного народом богатства, превращая эту долю в дороги, мосты, ухоженные поселения, модернизированные производства. Он не чета многим российским губернаторам — временщикам, садящимся в губернии на кормление, оставляющим после себя руины дорог и деревень да коттеджные поселки богачей и стяжателей.===

===Нельзя сказать, что Рахимова любят. Его почитают, им дорожат. Его уважают и "левые", и "правые". И "бюджетники", и " богачи". И славяне, и тюрки. И православные, и мусульмане. ===



Хамитов наверняка Проханова наградил за эту похвальную оду в адрес мортазы!

Да еще , если пришла разнарядка из Москвы......Как жаль человека, впрочем он сам создает себя таким.....



3

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 13.12.2015, 13:20 | Автор: Батыр
    Публикации: 0 | Комментарии: 3214 | Рейтинг: -174,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Бесятся ужисты )



5

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 13.12.2015, 13:30 | Автор: Гунн
    Публикации: 240 | Комментарии: 6839 | Рейтинг: +813,8
А может Хамитов с Прохановым договорились о новой статье, только о настоящем в РБ, в духе прошлого, с такими же эпитетами.....



3

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 13.12.2015, 14:28 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5622 | Рейтинг: -1103,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
13 | 13.12.2015, 13:20 | Автор: Батыр
Публикации: 0 | Комментарии: 2568 | Рейтинг: -133,4
Бесятся ужисты )

---------------------

Согласись, Батыр, приятно наблюдать как их корежит!



5

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 13.12.2015, 14:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"за значительный вклад в развитие современной литературы, сохранение и укрепление духовных и нравственных традиций многонациональной России. Александр Проханов своим творчеством способствует поддержанию благородных традиций гуманизма и патриотизма, ведет активную общественную деятельност" ... а что в Башкирии таковых не оказалось??? Тогда при чем тут ХРЗ???.Пародия на пародии!!!



2

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 17 | 13.12.2015, 14:59 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 38 | Комментарии: 7741 | Рейтинг: +2030,7
Согласись, Батыр, приятно наблюдать как их корежит!
____________________________________________
Это выжившего из ума старика-имперца корёжит, потому-что весь его творческий путь выродился в поддержку и воспевание великорусского шовинизма, черносотенства и ОПГшной верхушки у власти...



2

  • # 18 | 13.12.2015, 15:10 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5622 | Рейтинг: -1103,6

  •   Комментарий скрыт модератором
  • Изображение
  • Начинающий
  • 19 | 13.12.2015, 15:12 | Автор: materu
    Публикации: 0 | Комментарии: 12585 | Рейтинг: -1555,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Путин В В подкидывает либералам свыше четверти миллиарда рублей из бюджета. Для чего? Похоже не в коня корм. Александр Проханов-у Него свое видение Он не ординарный и талантливый писатель и хороший человек. Я в сове время встречался с Ним на съездах партии .А Проханов прост в общении и Его не заносит. Его оценка ситуации в стране своеобразная но на Мой взгляд правильная. А Проханов классик литературы. А Само подкинул это по меньшей мере не корректно. Ну а что ждать от либералов? У либерального движения нет будущего.Они оторвались от народа. Не знаю кого из Себя мнят. Не буду вдаваться в оценочные суждения. Все да имеющие уши услышат а имеющие глаза увидят ну а у кого есть мозги Сами все от ценят . Вся муть в смутные времена всплыла -это про либералов и прочих мразот. Удивляет что либералы радуются что идет разворовывание России и Ее граждан . Радуются что тер акты что все дорожает. Ведут Себя либералы как будто живут в каком то другом мире не имеют свое гражданской позиции .Позиция у Них оправляться плевать в колодец из которого Сами и пьют.



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 13.12.2015, 15:20 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 63 | Комментарии: 585 | Рейтинг: +190,2
Писателю Александру Проханову присуждена литературная премия имени Сергея Аксакова.
=============================
Позорище!

Да, не позорище. Кого из себя представляет Аксаков, как писатель? Какими литературными шедеврами он знаменит? Назовите, кто знает. Какой писатель, такая и премия



3