Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   30417    17

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   31185    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   27288    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   13150    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   39617    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   27130    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   40996    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   16940    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   33488    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   12321    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

Помни имя своё!

  • Опубликовано: Ирек | 14.12.2015
    Раздел: Общество | Просмотры: 22940 | Комментарии: 131
4



Был, и, в общем-то, есть, фильм с таким пронзительным названием, в заглавной роли с актрисой Касаткиной. Однако я не за этот фильм советско-польского производства семидесятых годов прошлого столетия и не за непревзойденную Людмилу Ивановну. Актрису, после игры, которой в фильме «Вызываем огонь на себя» её реальную героиню Аню Морозову подобающе вспомнили и посмертно даже наградили званием Героя Советского Союза.

Помни имя своё!


Я за имя, за имя человека. Лично меня с моим именем Ирек уже практически не спрашивают, как меня по-русски называть, но таковое вполне премного было. И об этом напомнил относительно недавний случай, лета 2013 года. Лежал я тогда в больничке и к нам в палату определили новичка. Стали знакомиться. Новичок, человек уже не молодой, представился по имени и отчеству Иваном Дмитриевичем. Я, хотя уже тоже не юнец, а человек пенсионного возраста назвал только своё имя. Однако даже моё короткое и простое для произношения имя Ирек оказалось «сложным» для этого человека. И, стал сей господин, товарищ пытать меня, а как, нет, не что означает в переводе на русский язык имя моё, а как, мол, меня по-русски называть. Так и называть говорю, Ирек. Однако упёртый оказался сей товарищ, не унимался, как, да как.

Пришлось вразумлять, объяснять. Вот Вас говорю, Иван Дмитриевич зовут Иваном, и хотя по-аглицки это Джон, в Америках Вас всё равно будут называть Иваном. Да ещё и отчество Ваше, думаю не очень простое для англоязычного человека, будут стараться правильно выговаривать. В Польше, у поляков Ваше имя Ян, Янек, но и там Вас не станут янить. И вообще по разным странам и весям Ваше имя имеет разное звучание, и хотя это, то же самое что и русское Иван, но никто не станет переиначивать Ваше имя. И в годину войны не стали русские Иваны для немцев по их нему Иоганнами.

Так чего же Вы русский человек украинского происхождения (?!) пытаетесь меня как-то обрусачить. Ведь моё имя совершенно не русское, и не христианских корней как Ваше имя. Оно и не мусульманское, а чисто тюркское, татарское. Значение его – воля, свобода, но ведь человека называют собственно по его имени, а не по значению имени или его переводу на тот или иной язык. И что важно, как и в христианстве, так и в исламе имя дается родителями своему дитяти с обращением к Всевышнему соответствующим этому обрядом. Вот и будьте ласка Иван Дмитриевич называть меня по имени, данному мне родителями. Вот так мы и познакомились, и ничего, не поломался сей господин, товарищ, всё же освоил моё имя.

Позднее, уже после больнички, вспомнив то наше знакомление, я специально поинтересовался русским именем Иван. Оказалось, что оно вообще еврейского происхождения и в оригинале на иврите это Йоханан. Одним или основным его значением является «милость божья (Яхве)». Через аврамистическую христианскую религию это имя было принято или познано многими народами. Помимо русского Иван, и упомянутых существует премножество вариантов этого имени в разных языках, причём даже в разных вариациях в одном и том же языке. Например, у финнов это Юхан, у испанцев Хуан, у итальянцев Джованни, у французов Жан, у грузин Иване, у армян Ованес и т.д. Однако особо выделяется это имя в турецком языке Yahya, Яхья. Не стал искать значение этого имени в турецком языке, но если учесть, что у арабов и вообще у мусульман, яхуд означает еврей, то вроде как всё и становится на места, ну к кому же может более милостив еврейский бог, Яхве.

Так я ведь и не еврей, но русской формой этого имени и меня было тоже пытались величать, мол на «И» же, хотя я и не русский. Нет не упомянутый Иван Дмитриевич, но встретился, было, мне в молодости один, причём на тогда тоже молодой человек, который при знакомстве вдруг объявил, а можно я тебя Иваном буду называть. Тогда я долго не объяснялся, сказал только, меня зовут Ирек, и, обращаясь ко мне правильно по моему имени, никак не сломаешься парень, и, в общем-то, всё. Пытались меня и Игорем называть, но и это не прокатило знатокам имя наречения. А зачем искажать моё имя, данное мне родителями, никакой я не Игорь, как и Игорь никакой не Ирек.

А что бы было, если бы я и по отчеству своему представился упомянутому Ивану Дмитриевичу. Знак вопроса не ставлю, поскольку знаю, что в таких случаях бывает. Для некоторых, это ещё не высшая математика, но уже нечто сложное. Я, в общем, потому то и не представляюсь по своему отчеству, не хочется, чтобы начинали упражняться в русификации имени моего отца, или даже вульгарного его коверкания.

Между прочим, и не такое уж сложное для русского языка имя моего отца Гаттар. От произношения фамилии Сатаров известного россиянина никто же не сломал в России язык. Тем не менее, русские соседи обращались к моему отцу, почему то, как к Грише. Ещё проще, в том же смысле имя моей мамы Танзиля, так её соседи Тосей звали. Есть у меня свояк Ханиф Хамитович, он рассказывал, что во время службы в доблестных советских войсках политруком его называли Николай Петровичем. Ладно, ещё Ханиф как-то может и Николай, но как его отец Хамит в Петра превратился, это мне и вовсе не понятно. Ведь получается тогда президента Башкортостана Рустама Закиевича Хамитова, Петровым станут некоторые знатоки имя наречения величать.

К чему всё это я, а к тому, что не надо прогибаться, как в песне поётся, под этот изменчивый мир, надо оставаться самим собой. Урбанизация, глобализация, ассимиляция давят со всех сторон, теряем свои родные языки, нивелируемся в некий общий и где-то даже серый человеческий массив, электорат, население. А ведь Всевышний создал нас разными и даже пути к себе определил разные, и негоже искажать этот промысел божий. Давайте оставаться людьми, человеками, помнящими своё родство, и своё имя тоже.








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.