Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   17378    1

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   33678    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   28484    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   19162    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   14202    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   31577    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   13171    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   20351    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   29246    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   26887    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Закроем пожирательницу Уральских гор!

0



В 2013 году ОАО «Сода» (г. Стерлитамак), более 60% акций которой принадлежало Республике Башкортостан, вошла в состав оффшорной ОАО «Башкирская содовая компания».

Закроем пожирательницу Уральских гор!


Тем самым, «Сода» была фактически похищена у народа, поскольку государственных контрольный пакет был размыт до 38%, чем нарушено требование о его неотчуждаемости, установленное законом о приватизации госимущества.

Как только «Сода» перешла в частные руки, собственники начали оказывать давление на региональные и федеральные власти с целью разработки шиханов Куштау, Юрактау и Торатау – древних, священных для башкирского народа гор. Горы простояли сотни миллионов лет, пока не приобрели статус складов дешевого известняка из-за бессовестных любителей легкой наживы.

Власть продемонстрировала безволие и, казалось, была близка к тому, чтобы отдать их на разработку. Чем спровоцировала борьбу граждан в защиту шиханы, включая письменные обращения, проведение массовых мероприятий, установку мечети у подножия Торатау (данная инициатива была пресечена администрацией Ишимбайского района и полицией).

12 ноября 2015 года президент Башкортостана Рустэм Хамитов, наконец-то, высказался в защиту башкирских гор шиханов.

В ответ на это именно собственники БСК, как свидетельствуют обстоятельства, молниеносно организовали следующие нелогичные и явно аморальные действия со стороны москвичей.

Уже в конце ноября Общественная палата Российской Федерации высказалась за разработку Торатау, чем вышла за пределы своих полномочий и одновременно напомнила жителям национальных окраин, кто есть кто в российской империи.

Телекомпания РЕН ТВ в это же время продемонстрировала сюжет за разработку Торатау.

Но видимо и этого не хватило заказчикам, и 05 декабря 2015 года РЕН ТВ в телепередаче «Военная тайна» распространила клеветнические сведения о том, что национальный герой башкирского народа, основатель российского федерализма Ахметзаки Валиди якобы являлся фашистом, башкирское правозащитное движение «Кук буре» проповедует идею нацизма, а участник этого движения Азат Сальманов – последователь турецких фашистов. В телепередаче Ахметзаки Валиди был приравнен к Бандере, активные башкиры, соответственно, к бандеровцам, после чего прозвучал призыв к физическому насилию над «бандеровцами»: «патологическое зверьё, которое надо уничтожать».

Телепередача взорвала интернет и вызвала бурю негодования среди башкир, которые почувствовали себя глубоко оскорбленными действиями провокаторов.

Некоторые участники Круглого стола, собранного 08 декабря 2015 года «Кук буре» высказали мысль, что заказчики телепередачи пытались таким образом нейтрализовать республиканскую власть и башкирскую общественность, защищающие шиханы. Прозвучала и другая мысль, что провокации начались в связи с предстоящей сменой власти в республике, так как при прошлой смене руководства – антидемократическом отстранении от власти Муртазы Рахимова только Кук буре вышло на улицу с протестом.

В общем, складывается впечатление, что владельцы «Соды» решили подвести руководство страны к мысли о том, что Хамитова нужно отставить, поскольку он якобы не контролирует ситуацию в регионе, которая преподнесена в передаче РЕН ТВ как доведенная до отчаяния. А на его место протащить своего человека, который в отличие от Хамитова уступит им Торатау.

При оценке ситуации следует также вспомнить, как корреспонденты газеты «Коммерсант» поделились информацией о том, что БСК поступило предложение о продаже акций содовой компании, о чем информирован президент республики.

Очевидно, некоторые граждане стали свидетелями, а другие – статистами в войне так называемых «элит» за гигантские прибыли, выжимаемые из многострадальной «Соды».

При этом о безопасности производства и благополучии граждан «элиты» явно не беспокоятся.

Напомню об экологическом ущербе и угрозах, исходящих от «Соды».

На заводе имеются резервуары с аммиаком, количества которого относят «Соду», по некоторым расчетам, к взрывопожароопасным промышленным объектам 1 класса опасности. Оборудование завода крайне изношено, о чем свидетельствуют фотографии бывших работников, размещенные в интернете.

На заводе не исключен взрыв такой силы, который поставит под сомнение жизнь и здоровье не только работников, но и жителей города Стерлитамака.

Согласно Докладу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за 2011 год, Стерлитамак был включен в перечень самых загрязненных городов России. При этом «Сода» была названа первым из основных загрязнителей атмосферного воздуха в Республике Башкортостан. По состоянию на 2013 год «Соде» было разрешено выбрасывать в воздух ежегодно более 3 тонн веществ I класса опасности, 23 тонн веществ II класса опасности, 2200 тонн веществ III класса опасности. И все эти яды сыплются на головы горожан. Согласно Докладу Минприроды Республики Башкортостан за 2009 год, из всех загрязняющих веществ, сброшенных в реки республики, 76% сброшены «Содой» и «Каустиком».

«Сода» ответственна за срытие священной для башкир горы Шахтау, за эксплуатацию переполненного атомного объекта Кама 2, за выкачивание бесплатно подземных вод (рассола) из-под Ишимбая и близлежащих городов, за создание шламонакопителей «белые моря», за истощение животного и растительного мира вследствие негативного воздействия на природу, за ущерб здоровью населения.
Какова же польза населению от завода?

Пользы меньше с каждым годом. Бывшая когда-то градообразующим предприятием, «Сода» дает сегодня работу всего лишь 2000 работников, как утверждают некоторые источники, при этом заработная плата является крайне низкой, а здоровье работников подвержено рискам вследствие повышенной химической и взрывопожарной опасности. Гигантская прибыль предприятия уходит к частным собственникам в оффшор, за исключением статистически малозначимых отчислений в бюджет. Собственникам завода – виллы и вертолеты, а населению – смог, ядовитая вода и обезображенная природа.

Ранее население Стерлитамака боролось за нарушенные экологические права, а работники завода – за соблюдение трудового законодательства.

Возглавлял борьбу профсоюзный лидер и общественник Денис Громов. Однако год назад БСК донесло о якобы совершенном Громовым финансовом преступлении и инициировало заключение под стражу. С тех пор ни одного публичного мероприятия в Стерлитамаке против произвола владельцев «Соды» не было проведено. А решение стерлитамакского суда, приговорившего Дениса к 9 годам колонии строгого режима, менее месяца назад было признано незаконным вышестоящей судебной инстанцией. Можно сделать вывод о том, что владельцы БСК, из мести, инициировали незаконное уголовное преследование правозащитника.

Вернемся к покушениям «Соды» на Торатау и другие шиханы.

Президент Хамитов не просто отвел угрозу от горы. Он назвал альтернативный источник известняка – уральские горы вокруг Гумеровского ущелья.

Однако Гумеровское ущелье – не пустыня. Оно является средой обитаний сельчан – жителей башкирской деревни Гумерово. В горах берет начало река Зиган – источник питьевого водоснабжения нескольких деревень. Здесь же расположены сельхозугодья и земли лесного фонда. Горы окутаны мифами башкир и населены духами живой природы.

Неравнодушным гражданам рано радоваться. Вместо правой руки предложено отрубить левую. Вместо Торатау хотят разработать уральские горы возле Гумерово.

Динамично развивающееся предприятие на месте «Соды», в соответствии с прогрессивными технологиями, могло бы производить продукцию из собственных отходов. «Сода» же превратилась в безжалостную пожирательницу Уральских гор, кормилицу жадных заморских орков.

Добавим к этому, что либо борьба «Соды» за дешевое сырье либо борьба «элит» за саму «Соду» явились, по всей видимости, источником дестабилизации политической обстановки в регионе, разжигания межнациональной розни и призывов к массовому насилию в отношении нерусских граждан, прозвучавших на РЕН ТВ.

Вернувшись к краденному характеру нынешней «Соды», можно сделать лишь один вывод. Ее срочно нужно вернуть законному владельцу – народу, который распорядится ею по справедливости.

В противном случае завод надо закрыть, пока в жерле этого чудовища с допотопными технологиями и ненасытными владельцами не будут похоронены все уральские горы, не вытоптаны все леса и не отравлены воды, а борьба «элит» за прибыли завода не столкнет население республики в кровавой драме.

Рамиля Саитова, Кук-Буре
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны