Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   21940    0

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   25593    14

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   38371    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38414    115

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   25226    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   18308    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   21770    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   14189    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   38848    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   34457    23

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (5)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

О письменности Волжской Булгарии

  • Опубликовано: Ирек | 23.12.2015
    Раздел: История | Просмотры: 40138 | Комментарии: 73
6



Есть у меня помимо прочих, книга Кляшторного С.Г., написанная в соавторстве с Савиновым Д.Г. «Степные империи древней Евразии». – СПб.: Филологический факультет. 2005. – 346 с.. В этой книге есть очень много интересного в соответствии с названием, и есть в этой книге ещё отдельная его статья на недавно заданную тему, озаглавленная «Памятники письменности тюркских племён Центральной Азии и Сибири в раннем Средневековье».

О письменности Волжской Булгарии


Однако не будем на сейчас утомлять этим даже обычных, нормальных читателей сайта, воспринимающих материалы по истории адекватно, и особенно его, сайта некоторых продвинутых экспертов и прочих их сотоварищей, коих иногда очень трудно принять за адекватных.

Приведём только самое начало той статьи Кляшторного С.Г из упомянутой книги:

«В VI-VII вв. тюркоязычные племена Центральной и Средней Азии, входившие в состав Тюркского каганата, а также западнотюркские племена Нижнего Поволжья, Подонья и Северного Кавказа, создавшие Хазарское государство, уже пользовались собственным письмом».

Вместе с тем на сайте возникли разговоры ли, замечания ли, реплики ли за письменность Волжской Булгарии, и я решил представить статью за эту тему:

Из истории СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПИСЬМЕННОСТИ В ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ В VIII—XIII ВЕКАХ.

Важными источниками в исследовании письменной культуры булгар являются археологические материалы, которые предстают перед исследователем конкретными живыми письменами вместе с орудиями и материалами древнего письма. Нередко надписи встречаются на отдельных бытовых предметах, изделиях ремесленников, гончаров - сфероконусах, кувшинах, пряслицах. Часто встречаются надписи на металлических украшениях: женских медных и серебряных браслетах, перстнях, зеркалах.

Когда речь идёт о рукописях, обычно подразумевается текст, написанный на бумаге. Первым материалом для письма предков современных татар-булгар был камень. Булгарские эпитафические памятники XIII-XIV веков отличаются изяществом, аккуратностью почерка. Они свидетельствуют о высоком искусстве булгарских писцов-камнерезчиков. Булгарские надгробные камни домонгольского периода были обнаружены на горе Балангуз недалеко от Билярска. Эти камни относят к 1177 году.

Писали также на вощённых досках и специально обработанной бересте, процарапывая костяными стержнями, напоминающими древнерусские «писала».

Стержни подвешивали к поясу, о чём свидетельствуют сделанные на их конце отверстия.

В период расцвета Волжской Булгарии основным материалом для письма стала бумага. Письменные памятники-рукописи булгарского периода почти не сохранились, до нас дошли лишь поздние их списки.

Булгары, имевшие тесные торговые и культурные связи с Китаем, Индией, народами Средней Азии, особенно с Бухарой, Самаркандом, Багдадом, с уйгурами, несомненно, бумагу для письма ввозили от них. Обнаруженные в домонгольских материалах глиняные чернильницы подтверждают это. Были и книги, написанные на бумаге. Они прекрасно оформлялись. Металлические обложки таких книг, покрытые красивым волнистым орнаментом и инкрустацией, известны в билярских коллекциях.

История развития письменности в Булгарском государстве включает в себя три основных вида письма. Первая письменность у булгар была руническая.

О бытовании в VIII-IX веках рунической письменности говорят надписи из Маяцкого и Саркельского городищ, коллекции Новочеркасского музея, Падь-Сент Микложского клада (Венгрия), Дунайской Болгарии и т.д.

Возникновение второго типа письма связано с принятием в 922 году Булгарским государством ислама. Ислам был религией с развитой письменной культурой. Но надо отметить, что чётко датированные нумизматические материалы IX-X веков подтверждают сообщения письменных источников о раннем проникновении и распространении арабской графики.

И, наконец, третий тип письма - это уйгурская письменность. Её принесли с собой монгольские завоеватели. В первой половине XIV века при хане Мухаммед Узбеке (1312-1340) ислам стал официальной религией Золотой Орды. Завоеватели потеряли свой язык, восприняв язык коренного, более культурного, хотя и порабощенного тюркского народа.

В 1958 году у посёлка Юрино Марийской Республики был найден камень с рунической надписью, близкой к тюрко-орхонской, но имеющей графические особенности. Надпись на камне, датированная Э.М. Тенишовым по языковым особенностям X-XI веком, выражает крылатое слово, мудрое изречение.

Такие же рунические надписи обнаружены на серебрянных предметах XI-XII веков, найденных в Прикамье.

В 1983 году на XXVIII раскопе Билярского городища на фигурной ручке булгарского керамического сосуда была обнаружена руническая надпись, нанесённая острым предметом по сырой глине.

Надпись дала основание включить Волжскую Булгарию в ареал распространения древнетюркской рунической письменности, близкой в своей основе к северокавказскому (протоболгарскому) варианту.

Эта находка позволила рунические надписи на перифериях Волжской Булгарии, найденные ранее, связать с булгарами. Таким образом, сообщение арабского автора X века Ибн-ал-Надима о том, что булгары и туббаты употребляют письма китайцев и маникийцев, имеет под собой реальную почву.

Однако он мог легко спутать руническое письмо с китайским и маникийским, поскольку они на первый взгляд схожи.

Распространение подобных надписей в Волжской Булгарии и в прилегающих районах в более позднее время свидетельствует, что рунический шрифт употреблялся населением и после введения арабского алфавита. Однако с широким распространением ислама руническая графика постепенно вытеснялась из жизни как проявление язычества. Несмотря на это, она употреблялась в быту некоторое время. Многие руны перешли в область тамг и знаков, которые имели уже совсем иное значение. На керамических изделиях Билярского городища зафиксировано более 20 рунических клейм-знаков ремесленников, гончаров, повторяющих почти все буквы тюрко-орхонского алфавита. Среди них чаще встречается знак, напоминающий букву «А», который в тюрко-орхонском алфавите означает звук «бэ». Показательно, что этот знак превращается также в княжеские племенные тамги, что доказывается их наличием на булгарских монетах.

Личными знаками метили свои товары булгарские купцы при немой торговле с северными народами.

Исследователи булгарских клейм-знаков подчёркивают их сходство с более поздними татарскими и чувашскими тамгами. Действительно, татарские тамги близки, с одной стороны, знакам тюрко-архонского алфавита, а с другой - булгарским клеймам-знакам. Причём имеется немало татарских тамг, повторяющих тюркские руны и пока не обнаруженных на булгарских изделиях.

Таким образом, первым алфавитным письмом древних тюркских народов считается руническое письмо. Памятники, написанные этим письмом, были обнаружены в Забайкалье, затем на Алтае и в Европе. Получившие своё название по месту первых находок как «архоно-енисейские» памятники, они привлекли внимание отечественных и зарубежных учёных. Сейчас установлено, что это письмо употреблялось древними тюрками не позднее VI-VII веков. Оно было известно и нашим предкам, булгарам и кыпчакам, жившим в Поволжье, Причерноморье и на Северном Кавказе.

Примечателен и такой факт: венгры считают, что история их письма началась с рунической письменности, которую они восприняли у дунайских болгар.

Это лишний раз свидетельствует о разработанности, системности письма, о более универсальном, то есть руническом алфавите. Не вызывает сомнения, что руническая письменность до появления арабской графики распространилась довольно широко. И видимо, руническое письмо булгар было вытеснено в IX-X веках арабским письмом.

Следует отметить, что само арабское письмо возникло задолго до принятия ислама. Сохранившиеся памятники арабского языка относятся к 929 году.

Американский учёный Э. Джеффери допускает возможность наличия арабской графики в Северной Аравии ещё в 300 году. Булгары, жившие в V-VIII веках в низовьях Волги, Приазовья и Дона, вели оживлённую торговлю и войны с соседними государствами (например, с Византией).

Арабы в эти времена были самым передовым народом. Они приняли эстафету античной культуры, сохранили и развили её, внесли большой вклад в сокровищницу мировой культуры и науки. Арабские купцы вели торговлю не только с Византией и европейскими странами, но и с самыми дальними странами Востока - Индией, Китаем, Японией. Города арабского халифата Багдад, Бейрут, Дамаск и другие стали мировыми центрами культуры и науки.

В них работали учёные, писатели, архитекторы из различных мусульманских стран. Ни один европейский народ в то время не мог соревноваться с арабами по грамотности, количеству учёных, учебных заведений, высокому состоянию культуры и науки, числу библиотек.

Волжская Булгария уже в конце IX века была развитой страной. К моменту приезда в 922 году посольства багдадского халифата здесь были известные учёные - историки, математики, медики, работали медресе, была распространена рукописная книга. Булгары, находясь в торговых, экономических связях с восточными странами, знакомились и с передовой арабской культурой.

Сравнительно высокий уровень материальной и духовной культуры Волжской Булгарии создал почву для дальнейшего сближения её с культурой арабских стран. По уровню развития Волжская Булгария находилась в такой стадии, что смогла войти в более тесный контакт с арабской культурой. Это привело к тому, что булгары восприняли и освоили ряд достижений арабской культуры. Опираясь на эти достижения они развивали свою булгаро-татарскую культуру. Это сближение привело к тому, что со многими культурными достижениями от арабов перешло и письмо, вытеснив ранее существовавшее руническое. Проникла и религия арабов - ислам, открывший нашим предкам путь к богатой культуре арабов, способствующий оживлению торговли, росту просвещения, увеличению количества школ, широкому распространению рукописной книги, близкому знакомству с восточной поэзией, искусством и наукой.

Арабское письмо, видимо, было известно булгарам ещё в VIII-IX веках, о чём свидетельствуют монеты Волжской Булгарии, отчеканенные арабскими буквами ещё до принятия ислама. Это подтверждают найденные на территории Татарстана арабские монеты, относящиеся к VIII-X векам. Недавно опубликованные исследователем Е.П. Казаковым арабские письмена на благородном металле (серебро) и обработанной кости также относятся к раннебулгарскому времени и датируются рубежом IX-X веков.

Первоначальное проникновение и распространение арабской или иранской графики, по свидетельству В.В. Бартольда, вызывалось только торговыми сношениями и не было связано с религиозной пропагандой.

Арабская графика, приспособленная к особенностям языка, который принадлежит к совсем иной языковой семье, вступила в противоречие с булгарским языком, в частности, с его орфоэпией. Это противоречие в некоторой мере устранялось использованием особых комплексов программ арабского алфавита.

Многочисленные эпиграфические, эпитафические памятники, орнаментальное письмо на соборной мечети Булгар, надписи на ювелирных изделиях свидетельствуют, что в IX-XIV веке в Волжской Булгарии была широко развита письменность на основе арабской графики.

Путешественники, посетившие Великую Булгарию, пишут, что здесь жили учёные, писатели, учителя, имелись литературные и научные труды, написанные булгарскими деятелями. Ими были созданы исторические книги, медицинские трактаты, художественные произведения, комментарии к сочинениям учёных и писателей Востока.

Арабский путешественник Абу Хамид ал Андалузи (Абу Абдаллах ал Гарнати), посетивший в 1156 годах Булгар, писал о своей встрече с булгарским ученым Якуб бин Ногманом. Из его сочинения «История Булгар» он переписал рассказ о введении ислама в Булгарии.

В распространении грамотности среди широких слоев населения было заинтересовано мусульманское духовенство, ибо умение читать и писать по-арабски давало возможность непосредственно познакомиться с Кораном, религиозными книгами, осваивать дидактическую литературу, направленную главным образом против языческих традиций. Следовательно, распространение элементарной грамотности и исламизация булгарского общества шли параллельно. Это явление характерно и для других средневековых государств, принявших в тот период одну из мировых религий.

Исследователь истории науки средневековой Руси В.К. Кузанова пишет: «На раннем этапе становления христианства на Руси распространению грамотности и знаний было адекватно распространение вглубь и вширь новой веры. Знание, грамотность (чтение богослужебной литературы) были как бы противовесом русскому язычеству, опорой в борьбе с ним».

О стремлении к освоению мусульманской образованности свидетельствует сообщение Ибн Фадлана о булгарине Талуте, проявившем прилежание в изучении Корана: «Радость его от этих двух сур больше, чем если бы он сделался царём».

Известен и ряд мирных договоров, заключённых между булгарами и Русью. Несомненно, они выполнялись и на булгарском, и на русском языках, так как исходили из интересов обеих сторон. Заключались и торговые договора. Так по договору 1006 года булгарским купцам вручались грамоты-печати, узаконившие их торговые операции в русских городах. Подобные грамоты-печати вручались и русским купцам, торговавшим в булгарских землях.

Такая верительная печать на городского князя Всеволода Юрьевича (1212-1237) была обнаружена в Биляре в усадьбе русского ремесленника.

Осуществлялась и государственная переписка. Известно, например, письмо царя Алмуша в Багдад, в ответ на которое в Булгарию в 922 году прибыло посольство. Другое письмо посылалось с сыном царя. Сохранилась переписка Алмуша с северными народами. Многие русско-булгарские отношения оформлялись письменными соглашениями. В единой письменности нуждалось и судопроизводство, так как на Востоке и в Древней Руси жалобы чаще всего подавались письменно, приговоры выносились в письменном виде.

Заметим, что булгарские судьи (Кади) Якуб бин Ногман и Абдул Аля Хамид ибн Идрис ал-Булгари были несомненно образованными людьми и в своей служебной деятельности пользовались письмом.

С утверждением феодализма в Волжской Булгарии всё более укреплялась частная собственность, узаконенная в письменных документах. У булгар составление письменных завещаний имело особое значение, чтобы исключить путаницу, ибо по мусульманскому обычаю наследование шло от брата, а не от отца к сыну.

Наличие среди булгарских археологических материалов часто встречающихся печатей-пломб или перстеней с именами владельцев свидетельствует о развитии учётно-расписочной, документационной системы.

Дальнейшее упрочение и развитие булгарской государственности, экономики и культуры было прервано монгольским нашествием. Монголы, обитавшие в основном в северо-восточных районах Центральной Азии, становятся серьёзной военной и политической силой в Евразии в XI-XII веках, когда ими было образовано варварское (?! – те же грабли, которые характерны и для русской историографии – И.Г.) полукочевое государство. Но в исторических источниках названия многочисленных монголоязычных племен - уху-ань, сяньи, жужани, шивси, кизяни, даданы и другие - были известными ещё в I тысячилетии н. э. Среди них в VI веке н. э. начинают упоминаться восточно-монгольские племена дадани (та-мань, впоследствии татары).

В XIII веке Волжская Булгария пала под ударами монголо-татарского нашествия. Её судьба уже была предрешена. На Всемонгольском курултае в 1229 году принимается решение о походе на Булгарию, и внук Чингиз-хана Батый направляется в Европу. Но более чем 30 тысячное войско монгол, возглавляемое Субудаем, было вновь остановлено на дальних подступах к Булгарии. Наибольший успех принёс монголам 1236 год. Вести о монгольском нашествии донеслись и до Руси. Летописец с горечью писал про 1236 год, что «монголы взяша главный Великий город Болгарский и разбиша оружием от старца до младенца и взяша товара множество, а город их пожгоша огнём, а всю землю их плениша».

До настоящего времени в музеях хранится значительное количество ханских ярлыков, относящихся к началу XIV века, написанных уйгурским письмом.

Письмо - одно из величайших завоеваний человеческого ума. Оно возникло как практическая необходимость культурного развития общества. Без него эволюция человеческого общества от каменного топора до высокотехнологичных приборов и машин не была бы столь быстрой. Благодаря письму люди научились фиксировать свои мысли, опыт и знания. Без этого было бы невозможно использовать огромные запасы достижений, накопленных человечеством, сохранять и применять достижения прошлого и передавать их будущим поколениям. Письмо - это мост между давно исчезнувшими народами, цивилизациями и нами; между сегодняшним и будущим.

От предметного, вещественного к пиктографическому, от него к идеографическому, затем к слоговому и, наконец, к алфавитному письму - таков схематический путь возникновения булгарской письменности. Эти письмена имели различные формы, как современные звуко-алфавитные письма различных народов имеют различные начертания.

Мухаметшин А.Г., Ж. Восточный Свет. №4, 2005 год, стр. 92-97








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.