Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   23524    2

АУЕ-Уголовник решил ...

Основатель ЧВК «Вагнер» Пригожин обратился к владельцам крупных предприятий в ...
  30.11.2022   41414    1

Путинизм. 20 лет. Итоги ...

Президент России Владимир Путин сообщил матери, сын которой погиб в СВО на ...
  27.11.2022   18304    12

«Уфимский Журнал» ...

Военная цензура в России быстро перешла в новую фазу. От угрозы блокировки и ...
  20.10.2022   37736    402

Желаем отправиться к ...

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского госпитализировали в Центральную клиническую ...
  10.02.2022   25675    53

Из этой страны лучше ...

Сотрудник представительства Башкирии попросил убежища в Великобритании после ...
  9.02.2022   18483    29

Как власти Башкирии ...

В Башкортостане активисты профсоюза "Действие" обратились в прокуратуру после ...
  8.02.2022   15217    18

А не подавятся ли ...

Башкирский национальный политический центр разработал "проект государственного ...
  7.02.2022   37384    50

История Лилии Чанышевой ...

Экс-координатор Штаба Навального в Уфе (Штабы Навального признаны российскими ...
  4.02.2022   23564    108

Фашист из ФСИН Башкирии ...

В Башкортостане бывший сотрудник ФСИН на камеру угрожал коллегам секс-насилием. ...
  3.02.2022   35938    42

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)
Ноябрь 2021 (30)

Таджуддин предложил нового преемника

0



Верховный муфтий и председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин сделал несколько громких заявлений, которые могут быть восприняты как начало структурных преобразований в организации и кадровых перестановок.

Таджуддин предложил нового преемника


Он сообщил, что видит своим преемником на посту верховного муфтия России главу Духовного управления мусульман Татарстана Камиля Самигуллина, а должность главы ЦДУМ намерен передать сыну Мухаммаду Таджуддину. В ДУМ Татарстана информацию о назначении господина Самигуллина вчера опровергли. Эксперты восприняли заявления муфтия неоднозначно, в особенности в свете его предыдущих попыток подобрать экстравагантные варианты преемника.

О том, что новым муфтием России назначен глава ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин, сообщило вчера вечером агентство «РИА Новости» со ссылкой на слова действующего верховного муфтия РФ, председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина. По данным «РИА Новости» господин Таджуддин сказал, что Камиль Самигуллин продолжит возглавлять ДУМ Татарстана (не входит в состав ЦДУМ и действует как автономная организация), но в ЦДУМ его также «принимают как верховного муфтия», и он «будет отвечать за издание фетв, подготовку и контроль программ обучения духовных учебных заведений».

Еще за день до этого Талгат Таджуддин в поездке на родину российского ислама Булгар также объявил о передаче поста верховного муфтия Камилю Самигуллину. Как сообщило казанское интернет-издание «Реальное время», он объяснил решение тем, что уже восьмой год находится на пенсии, «дел невпроворот», а с ДУМ РТ, пусть не входящем в структуру ЦДУМ, у центрального управления сложилось «доброе сотрудничество». Решение о назначении верховным муфтием главы ДУМ Татарстана было одобрено советом муфтиев ЦДУМ, сказал господин Таджуддин, но окончательно вопрос должен быть решен на съезде ЦДУМ 4 мая. Кроме того, муфтий объявил, что намерен отказаться и от второй своей должности — главы Центрального духовного управления мусульман РФ, передав ее сыну Мухаммаду (сейчас возглавляет администрацию ЦДУМ). Сам же он намерен сохранить за собой лишь звание шейх-уль-ислама. «А кто преемником будет, когда помру, пускай решают»,— заключил он.

Другим громким заявлением муфтия стало объявление о том, что на майском съезде ЦДУМ может быть принято решение об объединении крупнейших мусульманских организаций России — ЦДУМ, Совета муфтиев России и независимого муфтията Татарстана в «единую централизованную мусульманскую организацию, у которой будет пять руководителей».

В ДУМ Татарстана вчера подтвердили „Ъ“, что с идеей передачи полномочий верховного муфтия Камилю Самигуллину Талгат Таджуддин вышел около месяца назад, но «муфтий-хазрат отнесся к ней несерьезно». В ДУМ слышали, что пленум ЦДУМ принял указ о назначении нового верховного муфтия, но признались, что документа никто не видел. «Мы воспринимаем это предложение как важную оценку нашей деятельности, которое готовы обсуждать, хотя и не представляем, как это может быть реализовано»,— заключил собеседник в ДУМ.

Руководство ЦДУМ для комментариев вчера было недоступно.

Председатель совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе Башкирии Вячеслав Пятков говорит, что о проведении в мае съезда ЦДУМ (штаб-квартира организации расположена в Уфе) органы власти республики пока не уведомлены. В республике, говорит он, заявления Талгата Таджуддина воспринимают лишь как «намерения, направленные на объединение исламской уммы». «Вариант разделения должностей верховного муфтия и председателя ЦДУМ обсуждается давно,— отметил господин Пятков.— Но это требует пересмотра устава организации, обсуждения с муфтиятами, входящими в управление. Тем более что управление, которым руководит Камиль-хазрат (Самигуллин.— „Ъ“) не входит в ЦДУМ, и с точки зрения юриспруденции говорить о его назначении сейчас было бы неправомерно». Идею объединения крупных мусульманских центров РФ в Башкирии готовы воспринять лишь при условии, если штаб-квартира ЦДУМ останется в Уфе. «Талгат Таджуддин 35 лет ведет корабль ислама, и его высказывания нужно уметь понимать»,— многозначительно заметил Вячеслав Пятков.

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов полагает, что Камиль Самигуллин вряд ли согласится на предложение Талгата Таджуддина. «Камиль Самигуллин является сегодня самым влиятельным муфтием России: его управление объединяет 1,5 тыс. мечетей. Для сравнения под ЦДУМ 1,2 тыс. мечетей, у Совета муфтиев — всего 700. Присоединить большее к меньшему получится вряд ли,— считает собеседник.— Кроме того, должность верховного муфтия — представительская, реальных рычагов управления она не дает. Учитывая, что главой ЦДУМ Талгат Таджуддин видит своего сына, думаю, муфтий Татарстана поблагодарит его за предложение, и уже к маю все забудется». Эксперт напомнил, что экстравагантные варианты преемников Талгат Таджуддин предлагал и раньше. Так, в 2012 году он предложил занять пост главы ЦДУМ экс-президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, но тот дипломатично отказался, заметив, что «недостаточно подготовлен по проблемам ислама».

Наталья Павлова, Анна Челак
Оригинал публикации

***



***









Связанные темы и персоны