Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   23817    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   14579    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   28764    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   17708    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   17464    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   12002    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   37925    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   29483    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   27249    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   28123    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Навальный о Татарстане и «Чайке»

2



Создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал «Вечерней Казани», как его заинтересовали мусульмане Татарстана и на какую реакцию власти он рассчитывал после выхода фильма «Чайка».

Навальный о Татарстане и «Чайке»


- Алексей, вы вчера опубликовали результаты опроса, проведенного социологической службой вашего Фонда борьбы с коррупцией. Тема - «Мусульмане России», 1200 опрошенных жителей Татарстана и Дагестана. Что вдруг?

- Это очень важная тема, поскольку много на этот счет слухов, предубеждений. Огромное количество людей в остальной России считают: что Дагестан, что Татарстан - примерно одно и то же. Есть куча предубеждений, что в Татарстане по улицам ходят какие-то моджахеды, а мужчины поголовно требуют, чтобы женщины ходили в хиджабах... На фоне войны с Сирией и убеждения, что российские мусульмане вербуются в ИГИЛ, нам казалось важным провести такой опрос и опубликовать его результаты.

- Среди результатов этого опроса есть довольно неожиданные для нас, жителей Татарстана. Например, что из татарстанцев, «исповедующих православие» (по их собственным словам), практически никогда не посещают храм 7 процентов, а из татарстанцев, «исповедующих ислам», практически никогда не посещают мечеть 28 процентов. У нас принято считать, что все как раз наоборот...

- Это любопытно... Я доволен, что мы этот опрос провели, и что он четко соответствует лучшим мировым социологическим практикам. И он опровергает устоявшееся мнение, что мусульмане - какие-то «специальные люди», будто они не вышли вчера вместе с нами из Советского Союза, а почему-то более склонны к крайней религиозности. Мы увидели, что это не так, что большинство мусульман в Татарстане и особенно в Казани ничем, по сути, не отличаются от большинства православных в Москве: те же вчерашние советские атеисты, которые просто в качестве самоопределения говорят: «Мы мусульмане» или «Мы православные». Но этот человек не посещает культовые заведения, часто даже не молится (По данным опроса ФБК, «каждый день или практически каждый день» молятся 34 процента православных и 12 процентов мусульман, - «ВК»)... Это ни хорошо, ни плохо - это просто факт нашей жизни, показывающий, что степень клерикализации и, тем более, радикальности в Татарстане и даже в Дагестане не столь велика, как об этом принято говорить.

- Чувствую, вы как гражданин этим обстоятельством довольны.

- Знаете, я в Казани был в первый раз в жизни несколько недель назад (Эта поездка семьи Навальных состоялась 6 ноября, - «ВК»). И результаты этого опроса полностью, как оказалось, подтверждают мои собственные впечатления: представление, что та часть населения России, которая живет в мусульманских республиках, отличается какой-то радикальностью, полностью не соответствует действительности. Казань является таким же светским городом, как Москва, просто и там, и там есть доля религиозного населения. И это, по-моему, замечательно.

- Такое впечатление, что главным для этого исследования был вопрос, как относятся в «мусульманских республиках» к военным действиям России в Сирии.

- Есть государственная пропаганда, есть мнение атеистов... А есть мнение религиозных институтов, которые очень сильно толкают повестку о том, что мусульмане Татарстана вот прямо завтра восстанут, мусульмане требуют хиджабов, православные требуют молитвенного стояния и постов... Очень сильно муссируется, что мусульмане недовольны тем, что Россия поддерживает шиитов и Асада и поэтому чуть ли не в массовом порядке вербуются в Сирию воевать на стороне ИГИЛ (По данным опроса, информации, «что на территории России в ИГИЛ завербованы тысячи людей», в целом доверяют 75 процентов татарстанцев-православных, 56 процентов татарстанцев-мусульман и лишь 49 процентов мусульман-дагестанцев, - «ВК») Лично меня раздражает унифицированный подход: ну что значит «мусульмане России»?!. Мы по результатам этого опроса увидели, что мусульмане Северного Кавказа и мусульмане тех центральных регионов, где на самом деле ислам существует гораздо дольше, и которые поэтому должны являться неким ядром исламского движения - они разные!

- Левада-центр на день раньше вас опубликовал соцопрос на не менее актуальную тему «Чайки». 38 процентов опрошенных видели или хотя бы слышали о фильме-расследовании, снятом ФБК о семье генпрокурора РФ Юрия Чайки и связях прокурорского руководства с «цапками». Из них 78 процентов либо уверены, что прозвучавшие в «Чайке» обвинения - правда, либо считают, что они «похожи на правду»... А вы какой реакции на этот фильм хотели бы?

- В идеале я хотел бы получить реакцию здорового общества и здорового государства. Для меня она выглядит так... Общество возмущено и требует справедливости и наказания виновных; государство откликается на требования общества и делает то, что ему положено сделать; все СМИ пишут об этом, все телешоу обсуждают это; Госдума создает парламентскую комиссию; Чайку отстраняют на время проведения расследования; расследование проводится гласно и уже не Фондом борьбы с коррупцией, а уполномоченными органами... И по результатам этой проверки все те люди, которые должны отправиться на скамью подсудимых, отправляются на скамью подсудимых, а прокурорская система проходит глобальную очистку. Ведь в нашем фильме доказано, что руководство Генпрокуратуры связано не просто с коррупцией (что, в общем, никого уже не шокирует), а с самыми настоящими бандитами. А это уже находится за пределами любой степени толерантности к коррупции.

Вот такую реакцию мы хотели бы получить. И тот факт, что 78 процентов посмотревших фильм или хотя бы слышавших о нем верят в реальность того, о чем мы рассказали, показывает, во-первых, что у нас сильная доказательная база (мы в фильм включили только те факты, которые можем документально доказать)... Это грандиозная проблема российского государства - то, что 78 процентов говорят: да, вполне возможно, что близкие руководства Генпрокуратуры связаны с бандитами-Цапками!

- Вы как себя определяете? Можете сформулировать в одном предложении: «Я - это...»?

- Я - это тот человек, который старается объединить вокруг себя тех людей, которые хотят сделать жизнь в России лучше, справедливее и честнее. И готовы бороться за это.

Вечерняя Казань
Оригинал публикации