Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   442   51

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   492   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   723   35

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   545   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   503   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1096   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   779   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   595   64

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1350   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   671   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Навальный о Татарстане и «Чайке»

2


Создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал «Вечерней Казани», как его заинтересовали мусульмане Татарстана и на какую реакцию власти он рассчитывал после выхода фильма «Чайка».

Навальный о Татарстане и «Чайке»


- Алексей, вы вчера опубликовали результаты опроса, проведенного социологической службой вашего Фонда борьбы с коррупцией. Тема - «Мусульмане России», 1200 опрошенных жителей Татарстана и Дагестана. Что вдруг?

- Это очень важная тема, поскольку много на этот счет слухов, предубеждений. Огромное количество людей в остальной России считают: что Дагестан, что Татарстан - примерно одно и то же. Есть куча предубеждений, что в Татарстане по улицам ходят какие-то моджахеды, а мужчины поголовно требуют, чтобы женщины ходили в хиджабах... На фоне войны с Сирией и убеждения, что российские мусульмане вербуются в ИГИЛ, нам казалось важным провести такой опрос и опубликовать его результаты.

- Среди результатов этого опроса есть довольно неожиданные для нас, жителей Татарстана. Например, что из татарстанцев, «исповедующих православие» (по их собственным словам), практически никогда не посещают храм 7 процентов, а из татарстанцев, «исповедующих ислам», практически никогда не посещают мечеть 28 процентов. У нас принято считать, что все как раз наоборот...

- Это любопытно... Я доволен, что мы этот опрос провели, и что он четко соответствует лучшим мировым социологическим практикам. И он опровергает устоявшееся мнение, что мусульмане - какие-то «специальные люди», будто они не вышли вчера вместе с нами из Советского Союза, а почему-то более склонны к крайней религиозности. Мы увидели, что это не так, что большинство мусульман в Татарстане и особенно в Казани ничем, по сути, не отличаются от большинства православных в Москве: те же вчерашние советские атеисты, которые просто в качестве самоопределения говорят: «Мы мусульмане» или «Мы православные». Но этот человек не посещает культовые заведения, часто даже не молится (По данным опроса ФБК, «каждый день или практически каждый день» молятся 34 процента православных и 12 процентов мусульман, - «ВК»)... Это ни хорошо, ни плохо - это просто факт нашей жизни, показывающий, что степень клерикализации и, тем более, радикальности в Татарстане и даже в Дагестане не столь велика, как об этом принято говорить.

- Чувствую, вы как гражданин этим обстоятельством довольны.

- Знаете, я в Казани был в первый раз в жизни несколько недель назад (Эта поездка семьи Навальных состоялась 6 ноября, - «ВК»). И результаты этого опроса полностью, как оказалось, подтверждают мои собственные впечатления: представление, что та часть населения России, которая живет в мусульманских республиках, отличается какой-то радикальностью, полностью не соответствует действительности. Казань является таким же светским городом, как Москва, просто и там, и там есть доля религиозного населения. И это, по-моему, замечательно.

- Такое впечатление, что главным для этого исследования был вопрос, как относятся в «мусульманских республиках» к военным действиям России в Сирии.

- Есть государственная пропаганда, есть мнение атеистов... А есть мнение религиозных институтов, которые очень сильно толкают повестку о том, что мусульмане Татарстана вот прямо завтра восстанут, мусульмане требуют хиджабов, православные требуют молитвенного стояния и постов... Очень сильно муссируется, что мусульмане недовольны тем, что Россия поддерживает шиитов и Асада и поэтому чуть ли не в массовом порядке вербуются в Сирию воевать на стороне ИГИЛ (По данным опроса, информации, «что на территории России в ИГИЛ завербованы тысячи людей», в целом доверяют 75 процентов татарстанцев-православных, 56 процентов татарстанцев-мусульман и лишь 49 процентов мусульман-дагестанцев, - «ВК») Лично меня раздражает унифицированный подход: ну что значит «мусульмане России»?!. Мы по результатам этого опроса увидели, что мусульмане Северного Кавказа и мусульмане тех центральных регионов, где на самом деле ислам существует гораздо дольше, и которые поэтому должны являться неким ядром исламского движения - они разные!

- Левада-центр на день раньше вас опубликовал соцопрос на не менее актуальную тему «Чайки». 38 процентов опрошенных видели или хотя бы слышали о фильме-расследовании, снятом ФБК о семье генпрокурора РФ Юрия Чайки и связях прокурорского руководства с «цапками». Из них 78 процентов либо уверены, что прозвучавшие в «Чайке» обвинения - правда, либо считают, что они «похожи на правду»... А вы какой реакции на этот фильм хотели бы?

- В идеале я хотел бы получить реакцию здорового общества и здорового государства. Для меня она выглядит так... Общество возмущено и требует справедливости и наказания виновных; государство откликается на требования общества и делает то, что ему положено сделать; все СМИ пишут об этом, все телешоу обсуждают это; Госдума создает парламентскую комиссию; Чайку отстраняют на время проведения расследования; расследование проводится гласно и уже не Фондом борьбы с коррупцией, а уполномоченными органами... И по результатам этой проверки все те люди, которые должны отправиться на скамью подсудимых, отправляются на скамью подсудимых, а прокурорская система проходит глобальную очистку. Ведь в нашем фильме доказано, что руководство Генпрокуратуры связано не просто с коррупцией (что, в общем, никого уже не шокирует), а с самыми настоящими бандитами. А это уже находится за пределами любой степени толерантности к коррупции.

Вот такую реакцию мы хотели бы получить. И тот факт, что 78 процентов посмотревших фильм или хотя бы слышавших о нем верят в реальность того, о чем мы рассказали, показывает, во-первых, что у нас сильная доказательная база (мы в фильм включили только те факты, которые можем документально доказать)... Это грандиозная проблема российского государства - то, что 78 процентов говорят: да, вполне возможно, что близкие руководства Генпрокуратуры связаны с бандитами-Цапками!

- Вы как себя определяете? Можете сформулировать в одном предложении: «Я - это...»?

- Я - это тот человек, который старается объединить вокруг себя тех людей, которые хотят сделать жизнь в России лучше, справедливее и честнее. И готовы бороться за это.

Вечерняя Казань
Оригинал публикации



Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 26.12.2015, 11:24 | Автор: зем
    Публикации: 0 | Комментарии: 349 | Рейтинг: -11,9
Навальный блин, госорганы давно это знают и поэтому действуют против мусульманских стран очень смело, что в югославии что в ираке сирии что в крыму



2

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 26.12.2015, 11:42 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А что в Казане не нашлось кроме Навального никого поумнее? С его ценными суждениями



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 26.12.2015, 11:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вы как себя определяете? Можете сформулировать в одном предложении: «Я - это...»
==========================================================
И что Лешик себя мусульманом еще не назвал? Странно! Вот укрский Турчинов уже в Окраине рождество перенес, теперь фамилю Исусу меняет, на Турчинов. Надо, надо Лешику пример с укров начать брать, не все же им подражать УЖовским кухеркам!



3

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 26.12.2015, 11:45 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 2946 | Рейтинг: -114
(По данным опроса ФБК, «каждый день или практически каждый день» молятся 34 процента православных и 12 процентов мусульман
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Шестой десяток лет живу среди русских и не разу не видел,как они
молятся.Осенять себя крестом и считать это молением,то у нас даже
ребенок после приема пищи проводит по лицу ладошками произнося
Алла Акбар.Мне вот не понятно откуда и как привели 34 и 12 %%
молящих.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 26.12.2015, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 26.12.2015, 11:24 | Автор: зем | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 243 | Рейтинг: -8,7

Навальный блин, госорганы давно это знают и поэтому действуют против мусульманских стран очень смело, что в югославии что в ираке сирии что в крыму
============
Что за бред ты несешь ?
Мусульман разве отправляют эшелонами в печи в указанных тобой странах ??
Скорее наоборот - мусульмане жестоко убивают иноверцев.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 26.12.2015, 11:49 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Хиджаб по Навальному страшное дело, потенциальная угроза.
А что вся страна утыкана Поклонными крестами - вещь нормальная и обычная.
Хотя хиджаб носят на собственной голове, которая есть личная частная собственность.
Поклонные кресты же ставятся на самых видных местах, не в частных дворах и огородах, а на землях общественных, государственной либо муниципальной собственности. ставятся безо всяких разрешений, не интересуясь с мнением населения.

Та же православная символика в Отрадненской школе Кумертауского района. В Кумертау свои навальные, бригады хунвэйбинчиков, депутатская крыша, к великому сожалению Лугового подставили



5

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 26.12.2015, 12:03 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
«исповедующих православие» (по их собственным словам), практически никогда не посещают храм 7 процентов, а из ... «исповедующих ислам», практически никогда не посещают мечеть 28 процентов.
===
А на Кавказе тада кто с кем воевал и головы отрезал? Атеисты что ли все были?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 26.12.2015, 12:11 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
А может наши исламисты-Зуля и Ирек всё-таки скажут, почему , отрезая головы тем, кто не знает ни строчки корана, говорят-"Иншаллах, алах-акбар"!



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 26.12.2015, 12:13 | Автор: зем
    Публикации: 0 | Комментарии: 349 | Рейтинг: -11,9
Навальный блин, госорганы давно это знают и поэтому действуют против мусульманских стран очень смело, что в югославии что в ираке сирии что в крыму============Что за бред ты несешь ?Мусульман разве отправляют эшелонами в печи в указанных тобой странах ??Скорее наоборот - мусульмане жестоко убивают иноверцев.
------------------
Отрицаешь сотни тысяч убитых мусульман включая детей в югославии?
Тогда назови где сотнямитысяч убивали христиан в наше время



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 26.12.2015, 12:16 | Автор: зем
    Публикации: 0 | Комментарии: 349 | Рейтинг: -11,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Про статистику Чечни Навальный молчит значит что на самом деле не Россия, тогда зачем нефтезавод отдавать?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 26.12.2015, 12:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Шестой десяток лет живу среди русских и не разу не видел,как они
молятся.Осенять себя крестом и считать это молением,то у нас даже
ребенок после приема пищи проводит по лицу ладошками произнося
Алла Акбар.
========================================================
Ну и как помогает Акбар Алла, после этого ребенку от несварения принятой пищи? Свинина халяльной становится?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 26.12.2015, 12:20 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
8 | 26.12.2015, 12:11 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 119 | Комментарии: 22087 | Рейтинг: +4455,6
А может наши исламисты-Зуля и Ирек всё-таки скажут, почему , отрезая головы тем, кто не знает ни строчки корана, говорят-"Иншаллах, алах-акбар"!===========================================
===================================Суры выучили? Пора начинать!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 26.12.2015, 12:23 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
8 | 26.12.2015, 12:11 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 119 | Комментарии: 22087 | Рейтинг: +4455,6
А может наши исламисты-Зуля и Ирек всё-таки скажут, почему , отрезая головы тем, кто не знает ни строчки корана, говорят-"Иншаллах, алах-акбар"!
---------------------
Советские головорезы пользовались другими лозунгами.
До революции - ходили в атаки с благословения штатного православного духовенства под лозунгами "За Веру царя и Отечество". Веру разумеется православную.

В нынешние демократические времена участники Русских маршей скандируют некоррктные лозунги.

Ты же не станет отрицать, что РПЦ на сей момент является главной идеологической опорой и духовной скрепой. Что имел ввиду В.Путин под духовными скрепами?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 26.12.2015, 12:30 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
"Иеромонах Фотий" - удачный сценический псевдоним. На корпоративах будет нарасхват.В следующий раз победит офицер ФСБ. В потом - сотрудник Газпрома или Роснефти. И "голосование" тут не при чем...

Будет выступать, крестясь перед каждой песней, и благодарить патриарха Кирилла на каждом концерте.
============================================================
==



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 26.12.2015, 12:33 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
А в это время другая соискательница премии "Голос" косоглазая и косноязычная Канн нагло и беспардонно из песни-молитвы, песни-баллады-"Темная ночь" сделала шлягер с притопом и прихлопом. Причем, су чка, не сообразила. что песня от мужского лица.!!!!!!! А зал хлопал!!!! Писец полный!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 26.12.2015, 12:35 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
8 | 26.12.2015, 12:11 | Автор: юнг | На сайте

В октябре 2008 года в Москве в квартире на Петровке были убиты иезуиты Виктор Бетанкур и Отто ‎Мессмер.‎
Четырнадцать лет за убийство иезуита
Михаил Орехов, обвинявший в убийстве священников-иезуитов, признан виновным в ‎умерщвлении одного из них. Он избил священника гантелью по голове «на почве внезапно возникших ‎личных неприязненных отношений» ‎‎. Во втором убийстве присяжные Орехова виновным не признали‎
Как считает следствие, второе убийство россиянин совершил с целью сокрытия первого - в ‎квартиру, где был убит Бетанкур, из Германии возвратился пастор Мессмер. "Михаил Орехов ‎представился Отто Мессмеру другом убитого, проследовал за ним в комнату, после чего убил его ‎аналогичным способом", ‎

Ранее Орехов был несколько раз судим за кражу, изнаси-лование и грабежи.‎ По информации следствия, он зарабатывал на жизнь гoмo-ceк-cуaльной пpo-cтитуцией. ‎
----------------------
Юнга, ты считаешь Орехов получил по заслугам? Орехов был атеистом? Или православным? или питал личную неприязнь к католикам?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 26.12.2015, 12:36 | Автор: Гунн | На сайте
    Публикации: 194 | Комментарии: 5272 | Рейтинг: +918,3
7 | 26.12.2015, 12:03 | Автор: ИМХО |


===========================
А на Кавказе тада кто с кем воевал и головы отрезал? Атеисты что ли все были?
===========================

Потери среди мирного населения Чечни составили по разным оценкам до 120.000 убитыми. Александр Лебедь, заключавший Хасавьюртский мир с российской стороны, в свое время заявил о 80.000-100.000 убитых мирных жителей Чечни и 240.000 раненых" (с)
http://www.warchechnya.ru/index/pervaja_chechenskaja_vojna_2
/0-98



2

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 26.12.2015, 12:46 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
8 | 26.12.2015, 12:11 | Автор: юнг | На сайте

Русский марш Навального-Поткина стал 'прусским'
Прошедшее в Люблино разрешенное шествие в рамках традиционного "Русского марша" по разным данным собрало около 7 000 человек.

Несмотря на обещания организаторов Русского марша - в числе которых находится Алексей Навальный, Дмитрий Демушкин, Александр Белов, и т.п. не допускать экстремистских лозунгов, собравшиеся скандируют провокационные лозугни "Е*ать Кавказ, е*ать", "Слава русским, смерть россиянам", "Европа для белых" и даже "Аллах - п*дорас!"

на митинге Навального-Поткина к вооруженному свержению власти призывал лидер "Памяти" - "как можно скорее сформировать ВОЕНИЗИРОВАННЫЕ русские отряды, чтобы установить Русский Порядок".
АД Александр Белов-Поткин САМ кричит мальчишкам ЗИГА-ЗАГА ОЙ ОЙ ОЙ
организатор Навальный, улыбаясь, шел среди зигующей, требующей "смерть жидам, россиянам, черным"

varlamov в ходе шествия сообщал "Очень много детей. Кричат е**ть хачей, жидов и еще "все русским, смерть россиянам!". Зиг-хайль, зиг-хайль, мы построим белый рай - орут ребята"



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 19 | 26.12.2015, 13:02 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
17 | 26.12.2015, 12:36 | Автор: Гунн

Потери среди мирного населения Чечни составили по разным оценкам до 120.000
===
Ну, да.
Остальные сами сразу уехали или вовсе померли ещё до войны, а стал быть в статистику уже не вошли?

И сами войны начались неизвестно от чего и так же неизвестно от чего остановились.
Не понятно и никто даже не догадывается, за что вАААще воевали и угробили стокА населения и баблА?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 26.12.2015, 13:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"...Надо, надо Лешику пример с укров начать брать..."

--------------------

Навальный - это Саакашвили сегодня! Мы говорим "Навальный" - подразумеваем... Ну, все поняли.



1