Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Шамиль Валеев: «О ...

Колумнист «Медиакорсети» оказался в числе последних зрителей прокатившегося по ...
  29.04.2017   1124   51

Башкирским единороссам ...

Башкирские единороссы на партийном семинаре получили рекомендации, которые они ...
  29.04.2017   646   12

Хамитову придется ...

Депутаты Курултая Башкирии не будут принимать поправки в закон о главе ...
  29.04.2017   1235   12

Список патриотов ...

2 года назад мы уже составляли подобную карту, которая нам самим помогла ...
  29.04.2017   416   11

МВД РБ может возглавить ...

В ближайшее время МВД Башкирии может обзавестись новым руководителем. Как стало ...
  28.04.2017   1626   20

Шаймиев, будучи ...

За последние месяцы Всетатарский общественный центр не раз громко о себе ...
  28.04.2017   2048   105

Только агитпоезда не ...

Башкирия: в Уфу прибудет агитационный поезд. С 29 апреля по 5 мая в России ...
  28.04.2017   884   39

Где Россия и где Русский ...

Россия, строго говоря, внутри своей государственной границы, которую охраняют ...
  28.04.2017   539   21

Как Германия ...

После войны Германия лежала в руинах. Промышленность была уничтожена, продукты ...
  28.04.2017   859   66

ФСИН и «Ростех» ...

ФСИН и госкомпания «Ростех» договорились о сотрудничестве при использовании ...
  28.04.2017   499   18

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (141)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Навальный о Татарстане и «Чайке»

2


Создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал «Вечерней Казани», как его заинтересовали мусульмане Татарстана и на какую реакцию власти он рассчитывал после выхода фильма «Чайка».

Навальный о Татарстане и «Чайке»


- Алексей, вы вчера опубликовали результаты опроса, проведенного социологической службой вашего Фонда борьбы с коррупцией. Тема - «Мусульмане России», 1200 опрошенных жителей Татарстана и Дагестана. Что вдруг?

- Это очень важная тема, поскольку много на этот счет слухов, предубеждений. Огромное количество людей в остальной России считают: что Дагестан, что Татарстан - примерно одно и то же. Есть куча предубеждений, что в Татарстане по улицам ходят какие-то моджахеды, а мужчины поголовно требуют, чтобы женщины ходили в хиджабах... На фоне войны с Сирией и убеждения, что российские мусульмане вербуются в ИГИЛ, нам казалось важным провести такой опрос и опубликовать его результаты.

- Среди результатов этого опроса есть довольно неожиданные для нас, жителей Татарстана. Например, что из татарстанцев, «исповедующих православие» (по их собственным словам), практически никогда не посещают храм 7 процентов, а из татарстанцев, «исповедующих ислам», практически никогда не посещают мечеть 28 процентов. У нас принято считать, что все как раз наоборот...

- Это любопытно... Я доволен, что мы этот опрос провели, и что он четко соответствует лучшим мировым социологическим практикам. И он опровергает устоявшееся мнение, что мусульмане - какие-то «специальные люди», будто они не вышли вчера вместе с нами из Советского Союза, а почему-то более склонны к крайней религиозности. Мы увидели, что это не так, что большинство мусульман в Татарстане и особенно в Казани ничем, по сути, не отличаются от большинства православных в Москве: те же вчерашние советские атеисты, которые просто в качестве самоопределения говорят: «Мы мусульмане» или «Мы православные». Но этот человек не посещает культовые заведения, часто даже не молится (По данным опроса ФБК, «каждый день или практически каждый день» молятся 34 процента православных и 12 процентов мусульман, - «ВК»)... Это ни хорошо, ни плохо - это просто факт нашей жизни, показывающий, что степень клерикализации и, тем более, радикальности в Татарстане и даже в Дагестане не столь велика, как об этом принято говорить.

- Чувствую, вы как гражданин этим обстоятельством довольны.

- Знаете, я в Казани был в первый раз в жизни несколько недель назад (Эта поездка семьи Навальных состоялась 6 ноября, - «ВК»). И результаты этого опроса полностью, как оказалось, подтверждают мои собственные впечатления: представление, что та часть населения России, которая живет в мусульманских республиках, отличается какой-то радикальностью, полностью не соответствует действительности. Казань является таким же светским городом, как Москва, просто и там, и там есть доля религиозного населения. И это, по-моему, замечательно.

- Такое впечатление, что главным для этого исследования был вопрос, как относятся в «мусульманских республиках» к военным действиям России в Сирии.

- Есть государственная пропаганда, есть мнение атеистов... А есть мнение религиозных институтов, которые очень сильно толкают повестку о том, что мусульмане Татарстана вот прямо завтра восстанут, мусульмане требуют хиджабов, православные требуют молитвенного стояния и постов... Очень сильно муссируется, что мусульмане недовольны тем, что Россия поддерживает шиитов и Асада и поэтому чуть ли не в массовом порядке вербуются в Сирию воевать на стороне ИГИЛ (По данным опроса, информации, «что на территории России в ИГИЛ завербованы тысячи людей», в целом доверяют 75 процентов татарстанцев-православных, 56 процентов татарстанцев-мусульман и лишь 49 процентов мусульман-дагестанцев, - «ВК») Лично меня раздражает унифицированный подход: ну что значит «мусульмане России»?!. Мы по результатам этого опроса увидели, что мусульмане Северного Кавказа и мусульмане тех центральных регионов, где на самом деле ислам существует гораздо дольше, и которые поэтому должны являться неким ядром исламского движения - они разные!

- Левада-центр на день раньше вас опубликовал соцопрос на не менее актуальную тему «Чайки». 38 процентов опрошенных видели или хотя бы слышали о фильме-расследовании, снятом ФБК о семье генпрокурора РФ Юрия Чайки и связях прокурорского руководства с «цапками». Из них 78 процентов либо уверены, что прозвучавшие в «Чайке» обвинения - правда, либо считают, что они «похожи на правду»... А вы какой реакции на этот фильм хотели бы?

- В идеале я хотел бы получить реакцию здорового общества и здорового государства. Для меня она выглядит так... Общество возмущено и требует справедливости и наказания виновных; государство откликается на требования общества и делает то, что ему положено сделать; все СМИ пишут об этом, все телешоу обсуждают это; Госдума создает парламентскую комиссию; Чайку отстраняют на время проведения расследования; расследование проводится гласно и уже не Фондом борьбы с коррупцией, а уполномоченными органами... И по результатам этой проверки все те люди, которые должны отправиться на скамью подсудимых, отправляются на скамью подсудимых, а прокурорская система проходит глобальную очистку. Ведь в нашем фильме доказано, что руководство Генпрокуратуры связано не просто с коррупцией (что, в общем, никого уже не шокирует), а с самыми настоящими бандитами. А это уже находится за пределами любой степени толерантности к коррупции.

Вот такую реакцию мы хотели бы получить. И тот факт, что 78 процентов посмотревших фильм или хотя бы слышавших о нем верят в реальность того, о чем мы рассказали, показывает, во-первых, что у нас сильная доказательная база (мы в фильм включили только те факты, которые можем документально доказать)... Это грандиозная проблема российского государства - то, что 78 процентов говорят: да, вполне возможно, что близкие руководства Генпрокуратуры связаны с бандитами-Цапками!

- Вы как себя определяете? Можете сформулировать в одном предложении: «Я - это...»?

- Я - это тот человек, который старается объединить вокруг себя тех людей, которые хотят сделать жизнь в России лучше, справедливее и честнее. И готовы бороться за это.

Вечерняя Казань
Оригинал публикации



Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 26.12.2015, 11:24 | Автор: зем
    Публикации: 0 | Комментарии: 349 | Рейтинг: -11,9
Навальный блин, госорганы давно это знают и поэтому действуют против мусульманских стран очень смело, что в югославии что в ираке сирии что в крыму



2

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 26.12.2015, 11:42 | Автор: Зулия
    Публикации: 28 | Комментарии: 25760 | Рейтинг: -583,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А что в Казане не нашлось кроме Навального никого поумнее? С его ценными суждениями



1

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 26.12.2015, 11:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вы как себя определяете? Можете сформулировать в одном предложении: «Я - это...»
==========================================================
И что Лешик себя мусульманом еще не назвал? Странно! Вот укрский Турчинов уже в Окраине рождество перенес, теперь фамилю Исусу меняет, на Турчинов. Надо, надо Лешику пример с укров начать брать, не все же им подражать УЖовским кухеркам!



3

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 26.12.2015, 11:45 | Автор: Sharik
    Публикации: 0 | Комментарии: 3329 | Рейтинг: -128,1
(По данным опроса ФБК, «каждый день или практически каждый день» молятся 34 процента православных и 12 процентов мусульман
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Шестой десяток лет живу среди русских и не разу не видел,как они
молятся.Осенять себя крестом и считать это молением,то у нас даже
ребенок после приема пищи проводит по лицу ладошками произнося
Алла Акбар.Мне вот не понятно откуда и как привели 34 и 12 %%
молящих.



2

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 26.12.2015, 11:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 | 26.12.2015, 11:24 | Автор: зем | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 243 | Рейтинг: -8,7

Навальный блин, госорганы давно это знают и поэтому действуют против мусульманских стран очень смело, что в югославии что в ираке сирии что в крыму
============
Что за бред ты несешь ?
Мусульман разве отправляют эшелонами в печи в указанных тобой странах ??
Скорее наоборот - мусульмане жестоко убивают иноверцев.



2

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 26.12.2015, 11:49 | Автор: Зулия
    Публикации: 28 | Комментарии: 25760 | Рейтинг: -583,6
Хиджаб по Навальному страшное дело, потенциальная угроза.
А что вся страна утыкана Поклонными крестами - вещь нормальная и обычная.
Хотя хиджаб носят на собственной голове, которая есть личная частная собственность.
Поклонные кресты же ставятся на самых видных местах, не в частных дворах и огородах, а на землях общественных, государственной либо муниципальной собственности. ставятся безо всяких разрешений, не интересуясь с мнением населения.

Та же православная символика в Отрадненской школе Кумертауского района. В Кумертау свои навальные, бригады хунвэйбинчиков, депутатская крыша, к великому сожалению Лугового подставили



5

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 26.12.2015, 12:03 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
«исповедующих православие» (по их собственным словам), практически никогда не посещают храм 7 процентов, а из ... «исповедующих ислам», практически никогда не посещают мечеть 28 процентов.
===
А на Кавказе тада кто с кем воевал и головы отрезал? Атеисты что ли все были?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 26.12.2015, 12:11 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 29962 | Рейтинг: +5619,1
А может наши исламисты-Зуля и Ирек всё-таки скажут, почему , отрезая головы тем, кто не знает ни строчки корана, говорят-"Иншаллах, алах-акбар"!



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 26.12.2015, 12:13 | Автор: зем
    Публикации: 0 | Комментарии: 349 | Рейтинг: -11,9
Навальный блин, госорганы давно это знают и поэтому действуют против мусульманских стран очень смело, что в югославии что в ираке сирии что в крыму============Что за бред ты несешь ?Мусульман разве отправляют эшелонами в печи в указанных тобой странах ??Скорее наоборот - мусульмане жестоко убивают иноверцев.
------------------
Отрицаешь сотни тысяч убитых мусульман включая детей в югославии?
Тогда назови где сотнямитысяч убивали христиан в наше время



4

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 26.12.2015, 12:16 | Автор: зем
    Публикации: 0 | Комментарии: 349 | Рейтинг: -11,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Про статистику Чечни Навальный молчит значит что на самом деле не Россия, тогда зачем нефтезавод отдавать?



2

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 26.12.2015, 12:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Шестой десяток лет живу среди русских и не разу не видел,как они
молятся.Осенять себя крестом и считать это молением,то у нас даже
ребенок после приема пищи проводит по лицу ладошками произнося
Алла Акбар.
========================================================
Ну и как помогает Акбар Алла, после этого ребенку от несварения принятой пищи? Свинина халяльной становится?



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 26.12.2015, 12:20 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 29962 | Рейтинг: +5619,1
8 | 26.12.2015, 12:11 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 119 | Комментарии: 22087 | Рейтинг: +4455,6
А может наши исламисты-Зуля и Ирек всё-таки скажут, почему , отрезая головы тем, кто не знает ни строчки корана, говорят-"Иншаллах, алах-акбар"!===========================================
===================================Суры выучили? Пора начинать!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 26.12.2015, 12:23 | Автор: Зулия
    Публикации: 28 | Комментарии: 25760 | Рейтинг: -583,6
8 | 26.12.2015, 12:11 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 119 | Комментарии: 22087 | Рейтинг: +4455,6
А может наши исламисты-Зуля и Ирек всё-таки скажут, почему , отрезая головы тем, кто не знает ни строчки корана, говорят-"Иншаллах, алах-акбар"!
---------------------
Советские головорезы пользовались другими лозунгами.
До революции - ходили в атаки с благословения штатного православного духовенства под лозунгами "За Веру царя и Отечество". Веру разумеется православную.

В нынешние демократические времена участники Русских маршей скандируют некоррктные лозунги.

Ты же не станет отрицать, что РПЦ на сей момент является главной идеологической опорой и духовной скрепой. Что имел ввиду В.Путин под духовными скрепами?



2

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 26.12.2015, 12:30 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 29962 | Рейтинг: +5619,1
"Иеромонах Фотий" - удачный сценический псевдоним. На корпоративах будет нарасхват.В следующий раз победит офицер ФСБ. В потом - сотрудник Газпрома или Роснефти. И "голосование" тут не при чем...

Будет выступать, крестясь перед каждой песней, и благодарить патриарха Кирилла на каждом концерте.
============================================================
==



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 26.12.2015, 12:33 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 29962 | Рейтинг: +5619,1
А в это время другая соискательница премии "Голос" косоглазая и косноязычная Канн нагло и беспардонно из песни-молитвы, песни-баллады-"Темная ночь" сделала шлягер с притопом и прихлопом. Причем, су чка, не сообразила. что песня от мужского лица.!!!!!!! А зал хлопал!!!! Писец полный!



1

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 26.12.2015, 12:35 | Автор: Зулия
    Публикации: 28 | Комментарии: 25760 | Рейтинг: -583,6
8 | 26.12.2015, 12:11 | Автор: юнг | На сайте

В октябре 2008 года в Москве в квартире на Петровке были убиты иезуиты Виктор Бетанкур и Отто ‎Мессмер.‎
Четырнадцать лет за убийство иезуита
Михаил Орехов, обвинявший в убийстве священников-иезуитов, признан виновным в ‎умерщвлении одного из них. Он избил священника гантелью по голове «на почве внезапно возникших ‎личных неприязненных отношений» ‎‎. Во втором убийстве присяжные Орехова виновным не признали‎
Как считает следствие, второе убийство россиянин совершил с целью сокрытия первого - в ‎квартиру, где был убит Бетанкур, из Германии возвратился пастор Мессмер. "Михаил Орехов ‎представился Отто Мессмеру другом убитого, проследовал за ним в комнату, после чего убил его ‎аналогичным способом", ‎

Ранее Орехов был несколько раз судим за кражу, изнаси-лование и грабежи.‎ По информации следствия, он зарабатывал на жизнь гoмo-ceк-cуaльной пpo-cтитуцией. ‎
----------------------
Юнга, ты считаешь Орехов получил по заслугам? Орехов был атеистом? Или православным? или питал личную неприязнь к католикам?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 26.12.2015, 12:36 | Автор: Гунн
    Публикации: 224 | Комментарии: 6136 | Рейтинг: +803,8
7 | 26.12.2015, 12:03 | Автор: ИМХО |


===========================
А на Кавказе тада кто с кем воевал и головы отрезал? Атеисты что ли все были?
===========================

Потери среди мирного населения Чечни составили по разным оценкам до 120.000 убитыми. Александр Лебедь, заключавший Хасавьюртский мир с российской стороны, в свое время заявил о 80.000-100.000 убитых мирных жителей Чечни и 240.000 раненых" (с)
http://www.warchechnya.ru/index/pervaja_chechenskaja_vojna_2
/0-98



2

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 26.12.2015, 12:46 | Автор: Зулия
    Публикации: 28 | Комментарии: 25760 | Рейтинг: -583,6
8 | 26.12.2015, 12:11 | Автор: юнг | На сайте

Русский марш Навального-Поткина стал 'прусским'
Прошедшее в Люблино разрешенное шествие в рамках традиционного "Русского марша" по разным данным собрало около 7 000 человек.

Несмотря на обещания организаторов Русского марша - в числе которых находится Алексей Навальный, Дмитрий Демушкин, Александр Белов, и т.п. не допускать экстремистских лозунгов, собравшиеся скандируют провокационные лозугни "Е*ать Кавказ, е*ать", "Слава русским, смерть россиянам", "Европа для белых" и даже "Аллах - п*дорас!"

на митинге Навального-Поткина к вооруженному свержению власти призывал лидер "Памяти" - "как можно скорее сформировать ВОЕНИЗИРОВАННЫЕ русские отряды, чтобы установить Русский Порядок".
АД Александр Белов-Поткин САМ кричит мальчишкам ЗИГА-ЗАГА ОЙ ОЙ ОЙ
организатор Навальный, улыбаясь, шел среди зигующей, требующей "смерть жидам, россиянам, черным"

varlamov в ходе шествия сообщал "Очень много детей. Кричат е**ть хачей, жидов и еще "все русским, смерть россиянам!". Зиг-хайль, зиг-хайль, мы построим белый рай - орут ребята"



1

  • Изображение
  • Начинающий
  • 19 | 26.12.2015, 13:02 | Автор: ИМХО
    Публикации: 0 | Комментарии: 3847 | Рейтинг: +13,3
17 | 26.12.2015, 12:36 | Автор: Гунн

Потери среди мирного населения Чечни составили по разным оценкам до 120.000
===
Ну, да.
Остальные сами сразу уехали или вовсе померли ещё до войны, а стал быть в статистику уже не вошли?

И сами войны начались неизвестно от чего и так же неизвестно от чего остановились.
Не понятно и никто даже не догадывается, за что вАААще воевали и угробили стокА населения и баблА?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 26.12.2015, 13:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"...Надо, надо Лешику пример с укров начать брать..."

--------------------

Навальный - это Саакашвили сегодня! Мы говорим "Навальный" - подразумеваем... Ну, все поняли.



1