
Как говаривал наш дорогой писатель сатирик и автор известных афоризмов Станислав Ежи Лец О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят. А судят в нашем государстве хорошо. Брака почти не бывает – количество оправдательных приговоров неумолимо стремится к нулю. Кстати, когда подводили итоги работы башкирских судов за прошлый год, показатели опять порадовали - количество оправдательных приговоров снизилось по сравнению с позапрошлым годом почти в два раза с 48 до 27 человек. В процентах, количество оправдательных приговоров составляет всего одну десятую процента (0.1%). Или один человек из 1000. Поэтому каждый должен помнить, если оказался в суде –не сомневайся, получишь по полной.
А вот у наших друзей казахов дела обстоят куда как хуже. Вчера на глаза попалось свежее выступление председателя верховного Суда соседнего Казахстана Кайрата Мами, на котором тот сокрушался, что казахские суды выносят всего 2% оправдательных приговоров (для справки это в двадцать раз чаще чем у нас) и буквально требовал чтобы количество оправдательных приговоров увеличилось до 18-20 процентов. Когда такое слышишь, начинаешь переживать и беспокоиться за соседей.
Возвращаясь к башкирскому правосудию приятно отметить, что Башкирские суды при вынесении оправдательных приговоров учитывают личности подсудимых, поэтому оправдательные приговоры получили не случайные люди, а только самые заслуженные подсудимые: один министр, директор санатория, крупный ресторатор и олигарх.
Заряжает оптимизмом и тот факт, что Суды стали чаще разрешать правоохранителям применение мер пресечения, в том числе, заключение под стражу. Такие ходатайства удовлетворяют в –98% случаев. И напротив, доля удовлетворенных жалоб граждан на действия должностных лиц, сократилось с 11 до 7%. Так же сократилась и доля удовлетворенных ходатайств об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного с 35 до 23%.
Наблюдатели и адвокаты с радостью говорят о том, что репрессивные тенденции усиливаются. В частности, суды все менее строго относятся к следователям и прокурорам, снижается уровень требований к материалам, поступающим из правоохранительных органов, все чаще сходят с рук небрежность в оформлении дел и процессуальные нарушения. Другими словами, суды все в большей степени становятся придатком правоохранительных органов, и теряют роль независимого арбитра. Все жестче и беспощаднее становится рука нашего правосудия. Суды Великой Инквизиции нервно курят в сторонке со своими 70 процентами оправдательных приговоров. Поэтому хочется закончить словами из кинофильма Кавказская пленница: Да здравствует наш суд!
Самый гуманный суд в мире! …пока
Эдвард Мурзин, Уфа
Встать, Суд идёт!
Раздел: Общество | Просмотры: 31672 | Комментарии: 45